Доброго времени суток, уважаемые форумчанки!
В двух словах о ситуации: в браке куплена квартира на заемные средства от физического лица, оформлен стандартный договор займа и расписка на мое имя. В настоящее время разводимся и, согласно действующего законодательства, квартира делится пополам. Я попробовала через суд признать долги равными и обязать бывшего супруга выплатить половину долга. Суд не признал долги равными, возложил весь долг на меня.
БМ планирует предложить мне выкупить мне его долю в квартире, и вот в чем вопрос: стоит ли выкупать его долю и сделать ему "приятно", или подгадить - вложить деньги в новую квартиру, а старую квартиру оставить на балансе))). (По старой квартире - 2-ка, комнаты 18 и 12 кв.м., со мной проживает наш общий ребенок, комнаты по долям не выделены)
Вы не выкупите, БМ еще кому-нибудь продаст. Тем же самым айзерам или цыганам.
Я это понимаю, но чтобы продать надо выделить долю в натуральном выражении, т.*****. в форме какой-либо комнаты, а это доп.расходы, на которые он не готов, да и комнату продать не очень-то легко, если смотреть по объявлениям - то комнаты и доли висят очень долго, тем более у нас старая квартира, без ремонта и проблемной сантехникой, и не в Москве, чтоб на нее кидаться. Да и денег он надеется побольше урвать, поэтому я и в раздумьях - вложиться этими деньгами в ипотеку или ему их отдать.
Сообщение было удалено
Вы очень ошибаетесь. Продается она легко за месяц-два. Есть схема через дарение. Например, муж дарит микродолю 1/100 левому дяде - имеет полное право. Потом предлагает собственникам выкупить его долю. И вы с этим дядей уже имеете равные права на выкуп. Дядя долю выкупает выкупает и вас начинают прессовать, склоняя к совместной продаже квартиры. А убеждать такие ребята умеют, причем все в рамках закона.
Я все это знаю и понимаю (и липовое дарение, и запугивание, и продажу доли куче цыган, и т.д. и т.п. - я же точно также могу поступить, мне этого никто запретить не может), поэтому и думаю что лучше сразу купить новую квартиру, чтоб было куда уходить, а свою комнату в старой квартире опечатать и точно также создать сказочные условия для дяди или тети.
И, я хочу выслушать другие мнения, т.к. обо всех страшилках я в курсе, все таки в России живу и в наши законы "верю".
Сообщение было удалено
Вы лучше знаете своего БМ, вот и спрогнозируйте, что лучше - удалить его вообще из вашей жизни или можно терпеть рядом. Знакомая тоже не хотела делить квартиру с БМ, так он стал туда женщин таскать, прямо при ребенке, из комнаты охи-ахи. Знакомая быстро пожалела, что не избавилась сразу.
Сообщение было удалено
А что вам в этой ситуации уникального посоветовать? Если ваш БМ уже распилил купленную вами квартиру, то вам виднее на что еще он готов пойти и готов ли. Я бы выкупила долю, чтобы быть спокойной за свое имущество. Распиленная квартира - это уже чемодан без ручки.
А если новую купить, это проблемы при самом плохом раскладе никак не решит. БМ может там жить в свое удовольствие, продать долю левым людям или выжидать годами, когда вы сдадитесь. А может он уже остыл и готов вернуть узурпированное? Откуда нам знать?
Нет, не готов. У нас изначально договоренность была что он свою долю ребенку подарит, т.к. он прекрасно понимает что деньги за квартиру я вносила (мне так и было сказано "да, я знаю что квартиру ты покупала, но по закону пол-квартиры мои), и мне теперь по долгам отвечать, но мама его решила что нам с ребенком срочно нужен фигвам, т.к. младшему сыночке денюжка понадобилась, а старшему стакан налил, лапшу на уши навешал и все в шоколаде. Единственно что радует, что ребенок у них в квартире прописан, и фиг я его оттуда выпишу!!!!
Ну прописан, а толку? У них что, квартира муниципальная?
Пробуйте договориться с мамо, раз ваш муж такой внушаемый. Может малой кровью обойдетесь. Обрисуйте ей перспективы, о которых тут писали и предложите отступные или кукиш с маслом и многолетние бесплодные споры по жилью, ну так, на понт взять. Может и получится. Тогда свекровке отступные, ребенку дарственная + еще одна квартира.
Сообщение было удалено
Даже если квартира муниципальная, часть ребенка скорее всего все равно меньше, чем полквартиры. И чего свекрови бояться? Заселиться в ее квартиру автор все равно не сможет. Принудить к приватизации - тоже. А если у свекрови квартира в собственности, то вопрос со снятия ребенка с регистрации вообще решаем, достаточно отцу оттуда выписаться.
Сообщение было удалено
Да, у свекрови квартира муниципальная, и когда начались разговоры о разводе, я сразу предложила выписать ребенка из квартиры, при условии что на ребенка дарственная будет оформлена, у свекрови прописаны 4 ч-ка она сама, 2-***** сыновей, в т.ч. мой БМ и мой 17-и летний ребенок.
Свекровь и БМ любители выпить, младший сын с ними не живет, договориться с ними не возможно - сразу начинаются истерики типа я им угрожаю и т.д. и т.п., и в дурку-то меня сдать пора, как меня земля носит - т.*****. договориться - это не вариант. А по выкупу - так они могут столько запросить, что новую квартиру дешевле купить
Сообщение было удалено
Я не это имела в виду. А то, что автор Обрисуйте перспективы отжатая у нее квартиры. Причем тут доля в квартире свекрови. У нее по факту будет либо 200.000-250.000 сейчас живым и наличными, например, либо мертвая квартира, которую автор делить не будет, и будет срывать любые попытки продажи, так,что годами этот чемодан без ручки в виде абстрактноц доли будет лежать. Мы же этот вопрос с автором обсуждали?
Сообщение было удалено
С алкашней всегда можно договориться. Помашите перед носом наличной и они сами прибегут, когда трубы гореть начнут. Ну подергаются полгодика максимум.
Если они маргиналы, то все равно больше чем на пустые угрозы и истерики мозгов не хватит.
Ну а что вам по сути остается? Ставьте условия жестко: либо берут, что даете, либо идут лесом и обретают массу проблем со всеми этими выделениями долей в натуре, последующей продажей, которую вы будете саботировать и срывать. Всем понятно, что пути есть и обходные, и мало ли что, но автору нужно говорить уверенно и продавить другую сторону. Не чужое же забирает.
Сообщение было удалено
Как автор может отжать что-то у свекрови? Их там четверо зарегистрировано, БМ с братом еще детей нарожать и туда же зарегят. Будет такой клоповник ни о чём. А деньгу они получат от продажи половины квартиры автора.