Уже возраст поджимает, я мужа чуть моложе, здорова, не болею, мать моя настаивает на ребенке, муж пока молчит, а я не знаю сама, как себя уговорить родить. Не хочу, стыдно признаться, пугают …
Сообщение было удалено
А если эта немощность несмертельная? а лишь временная.
Вот как раз одна из тех бездетных знакомых дам (72, почти 73 года ей). У нее букет болезней, и требуется замена тазобедренного сустава. Она в болях и не ходит. Но это можно вылечить операцией. И многие успешно лечат и живут дальше. Но она не может сама ничего организовать, потому что одна (ни мужа, ни детей). Банально даже сходить сдать анализы перед операцией (а это перечень анализов огого). Она вообще не может идти, в туалет дома ходит в ведро около кровати. Ей что в такой ситуации умирать раньше своего так сказать срока? типа зачем продлевать это...
Сообщение было удалено
Что хочет. Я бы предпочла не продлевать. После этой операции в любом случае прежней уже не буду.
Ей нужна помощь, чтобы кто-то на коляске ее возил по поликлиникам и анализам. Довозил на машине до врачей. Плюс послеоперационный уход за ней.
А нет никого, кто бы это сделал или даже организовал! сейчас вот соседки с голоду не дают умереть, и социальный работник.
И представьте - ты понимаешь, что еще можешь жить, вылечить свое состояние, но не можешь это сделать сама, потому что одна беспомощная и больная. Принять решение умереть?
Сообщение было удалено
Могут помочь, а могут и не помочь.
Недавно у Гордона была передача про 85-летнюю бабку, у которой - на минуточку! - 11 живых детей. Одиннадцать, Карл!!! И эта старуха оказалась в приюте для престарелых. Но суть передачи заключалась в другом: один из сыновей, выйдя из очередной отсидки, захотел поселиться в материнском заброшенном доме (дело происходит где-то в Забайкалье). И тут-то весь рой родственников взвился - все начали тянуть одеяло, то есть этот непригодный для жилья пустующий дом, на себя. Разборки между тремя сестрами и этим братом происходили в студии - понять содержание претензий было сложно, потому что в эфире звучало сплошное пипиканье(((
В общем, на дом заявляли права все, а мать (потом ее тоже вывели на сцену) брать к себе не хотел никто.У всех семьи, дети, внуки и правнуки, и вообще мать в детстве была с ними сурова. Одна сестра обосновала свой отказ так: "Я бы мать забрала, но я живу за Саянами"((
ПОд занавес бабке предоставили заключительное слово, и она выразилась с изумительной экспрессией: "Лучше бы я всех вас ляжками передавила"(((
Сообщение было удалено
Ну видите, у вас такие вот мысли, несколько депрессивные. Если вдруг какая болезнь, то сразу умирать.
А между прочим, эта операция 90% ставит на ноги, люди дальше живут без болей и ходят. Да, не бегают потом и тяжести не поднимают, но живут без болей и на своих ногах. И как, зная что возможно вылечиться, добровольно сгноить себя в квартире до смерти, потому что никто не может тебе помочь организовать операцию, уход и лечение?
Сообщение было удалено
Очень просто. И не вдруг какая болезнь, а болезнь, которая сильно снизит качество жизни. А большинство после этих операций ходят на своих ногах с трудом и выглядят невесело.
Сообщение было удалено
Видите ли, Кристина, думать о том, кому доверить управление своими делами желательно не ПОСЛЕ того, как наступает потеря разума или движений, а ДО этого. И, пока печальный момент не настал, вы вполне можете найти для этого подходящего человека, точнее - официальное лицо. Официальное, понимаете - это важно. И доверие должно быть выражено не на словах.
Я понимаю, что нашим людям трудно расстаться с исконной национальной забавой катания на русской тройке - Авось, Небось да Как-нибудь, но, как мне думается, действительность располагает к отказу от многих отживших традиций.
Сообщение было удалено
Это крайне неблагополучная семья. Похожа на вышедшую из какой-то деревни и т.д, где детей ради пахоты рожали или от отсутствия предохранения.
Но оглянувшись вокруг я не вижу таких семей. У многих в среднем 2 ребенка, и все достаточно благополучны. И, к примеру, никто из моих подруг/друзей не бросает своих родителей. Я говорю про мск, средний класс.
То есть, да, я признаю что такие неблагополучные семьи, где дети бросают родителей, есть. Но это процентов 15-20 от всех семей. А в благополучных кругах такого почти не бывает. Неужели, вы, сидящие тут на ветке бросили бы родителей? пусть не памперсы менять, но неужели отказали бы в помощи в критической ситуации?
Сообщение было удалено
Окей, я вашу точку зрения поняла. Главное - качество жизни. И если в 50-60-70 лет нет бодрости как в юношестве, то желательно подыскивать гроб.
Но вряд ли с такой точкой зрения согласятся многие. Мой отец, который смог пережить критическую ситуацию с болезнью, теперь живет и радуется жизни. Да, не бодр как в 20-30 лет, но живет. Неужели ему тоже надо было сгноить себя в квартире при первых признаках немощности в критический момент. Ну не знаю...
Если не пытаться бороться и не стремиться, то следуя такой логике при многих жизненных ситуациях, где снижается качество жизни, нужно прибегать к эвтаназии.
Сообщение было удалено
Если вы хотите бороться и стремиться, то продумывайте заранее, как вам советовали выше. Дети ничего не гарантируют. И не надо уверять, что ваши вам точно помогут. Много с виду благополучных семей, где дети плевали на родителей.
Сообщение было удалено
Да, это всё верно. Нужно искать заранее. Но я писала об этом. Очень трудно найти порядочного и добросердечного человека для такого дела.
Если вы знаете, то в ренту со стариками мало кто хочет ввязываться. Почти никто.
И с завещанием квартиры тоже всё не так просто. У нас в России эти дела плохо регулируются, а в случае чего надо пройти круги ада с этой бюрократией.
Увы, найти такого человека порой так же сложно как и найти подходящего спутника жизни и т.д.
Сообщение было удалено
Да я вот кстати про гарантию от детей ни слова не написала в своих постах. Нет от них никакой гарантии, я понимаю. Но и без них будущее в еще большем тумане. Потому что старики в нашей стране никому не нужны, являются очень социально незащищенным слоем и буквально могут сгнить в квартирах при отсутствии помощи. Даже брошенные дети, сироты и то более защищены, чем пожилые и больные.
Сообщение было удалено
Ну так родить и воспитать достойного ребенка, который будет готов остаться с вами и помогать во всем, когда станете овощем еще сложнее. Особенно, когда желание заниматься детьми в принципе отсутствует.
Сообщение было удалено
Муж в старости поможет. Деньги помогут. А дети при чем вообще? Когда родителям лет 80-90 - дети сами старые уже и могут жить далеко. Я лично далеко от родителей живу и вижу их редко. Когда у отца инфаркт случился - на помощь мама пришла, а не дети.
Сообщение было удалено
Почему в большем? Ребенок может родиться больным или получить серьезную травму при жизни. У него будут большие проблемы с работой и он будет тянуть деньги с родителей. А если его нет, множества затрат легко можно избежать.
Сообщение было удалено
В старости помогут деньги. Дети сами на ноги становится будут, если не встанут - от них помощи тоже 0, даже сиделку не оплатят, а если есть деньги - то все пучком.
Да вот именно, откуда эти призрачные надежды на детей?! В нашем окружении только мы с мужем живем без детей и помогаем родителям при этом. ВСЕ остальные знакомые и друзья - детные и ОЧЕНЬ многие тащат с родителей все что можно, берут деньги, продукты даже, навешивают внуков, как только не загружают. Одним знакомым мама на пенсии печет торты и другую еду готовит и ходит к ним с мисочками. В общем то без детей им всем жилось бы на пенсии НАМНОГО легче и проще и денег было бы больше на порядок.
Да что там говорить, бабушка моей подруги (которую всю жизнь лелеяли 3 ее детей и внуки хорошие получились) и то в 85 призналась что дети - спиногрызы и без них было бы намного легче) Это при том что у нее шикарные дети и внуки, а что уж думают те, у кого дети только взаймы берут, помощи просят, делами загружают
Сообщение было удалено
Добросердечного человека искать не надо. Надо искать человека, материально заинтересованного в вас. И, разумеется, следует найти организацию, которая проконтролирует (за определенное вознаграждение), насколько добросовестно этот человек исполняет свои обязательства.
У нас в России эти дела вполне нормально регулируются, и никакого ада в этом нет. Если вам не нравится бюрократическая процедура (я, кстати, тоже не большой ее любитель) - к вашим услугам широкий круг лиц, которые с радостью возьмут на себя эту обязанность.
А что непросто с завещанием квартиры? Мне не раз приходилось сталкиваться с оформлением наследства - никаких сложностей не возникло, ттт, ни в России, ни за ее пределами.
Сообщение было удалено
А у моего мужчинки ситуация наоборот - бж довела до прединфарктного состояния. Ладно, с ней развелся. Но её дело продолжает горячо любимый сынишка - устраивает такие скандалы что бедный папка или таблетки глотает или водяру бухает. Скандалы происходят каждые выходные, так как мужчинка забирает десятилетнее омно на выходные. По мере взросления омна проблем становится больше... А вы всё о стакане воды, хлупая женщина )))
Сообщение было удалено
Знаю несколько примеров и все благополучные семьи. Одна вышла замуж, уехала во Францию, мать забрать не удалось (может так говорят), квартиру в Москве сдаёт, мать в доме престарелых. Другая, тоже москвичка, отношения с матерью всегда были плохие, к старости матери стали совсем невыносимые. Недвижимость мать переписала на дочь и внука, сама тоже в доме престарелых. Объясняют это тем, что у матери проблемы с головой начались, одна она жить не может, у внука своя личная жизнь, а дочь с ней жить просто не может. Ещё одну семью знаю, очень обеспеченные, но в своё время сдали дедушку в дом престарелых, он там быстро умер:(
Сообщение было удалено
С самим завещанием проблем нет. Но не всегда ради завещания люди готовы ухаживать за пожилым человеком (недостаточная мотивация для материальной заинтересованности), потому что сегодня завещание написано на одного, завтра разорвал и можно написать на другого. А если на ухаживающего отписывать квартиры по другим путям (например, купчая), то это риски уже для чф, потому что в случае недобросовестного исполнения назад вернуть свою квартиру в права владения нелегко, а и то невозможно.
И еще вдогонку насчет поста Лилии Долин про завещания и организацию, контролирующую исполнение и все такое.
На словах это всё очень неплохо звучит.
Но я вот представляю ситуацию. Я пожилая дама, которая решила заранее найти доверенное лицо, которое мне нужно материально заинтересовать и чтобы оно эффективно исполняло обязанности, о которых договаривались.
Я предлагаю, например, в качестве вознаграждения квартиры и т.д. по завещанию и при этом упоминаю, что в случае если это лицо не будет должным образом выполнять обязанности, то есть организация которая контролирует и в случае чего все договоренности и завещания будут разорвано. И кто на такое подпишется, даже будучи порядочным? Обещать уход пожилой даме, хорошо если не впадающей в маразм, которая может в любой момент взбрыкнуть и оказаться недовольной помощью и все договоренности разорвет? То есть помогай старушке и над тобой еще будет дамокловым мечом висеть контроль некой организации, а то иначе просто прогонят? Кого таким можно заинтересовать? Кто из вас на такое бы согласился?
Сообщение было удалено
хватит стращать, о своем заде лучше позаботься, заботливая ты наша. Случаев когда таких как ты мамах сдавали в богадельню собственные дети, в МИЛЛИОН раз больше, чем ЧФ без родственников. Тётя, у практически всех людей куча братьев сестер племянников дво-троюродных племянников и прочая когорта, которая за квартиру оближет с головы до пяток!
Но даже если кто-то на такое согласится. Не дай Бог в критический момент это доверенное лицо не сможет оказывать оговоренные обязанности, будет уклоняться и т.д. Ну окей, договоренности будут разорваны. Но при этом пожилая и больная чф окажется в критической ситуации, когда УЖЕ НУЖНА помощь и нет возможности искать другого доверенного человека. (Например, уже нужна помощь в подготовке к операции и ты уже не ходишь, чтобы решать такие вопросы). Вот в чём проблема всех этих бюрократических проволочек для одиноких и больных чф.
Сообщение было удалено
Открываешь газету бесплатных объявлений - там сотни семей ищут одиноких людей, предлагая уход за квартиру. Спрос превышает предложение в миллион раз.
Сообщение было удалено
й
У меня в доме есть такая бабуля. За право о ней поухаживать соседи между собой дерутся ))) Так что, свято место пусто не бывает...
Сообщение было удалено
Не может! Она не располагает бесконечными финансами. А чтобы ее подготовить к операции нужно по меньшей мере купить коляску, нанять круглосуточную сиделку (50 тыщ в мес), нанимать машину, чтобы она с сиделкой могла ездить к врачам (сиделка на горбу ее с коляской по больницам возить не будет), при этом еще оплачивать свое питание, лекарства, коммуналку. Это огромные расходы, как вы понимаете. Она уже всё это узнавала, сколько это может стоить и была в шоке. По сути, она в ловушке сейчас - больная и одинокая. Хотя у нее есть шанс встать на ноги, но из-за отсутствия помощи и денег - остается только умирать, даже понимая, что есть шанс выжить.
И никто не хочет даже по завещанию на ее квартиру брать на себя этот уход и заботы, потому что у нее ситуация несмертельная и люди понимают, что она еще может после операции 10-15 лет прожить. Такое вот циничное отношение. Никому старики не нужны.
Сообщение было удалено
Точно так же и с дети могут отказаться или не смочь. Вы от всего не убережетесь. В чем вы убедить пытаетесь? Хотите рожать для "стакана воды", который неизвестно когда пригодится, если пригодится вообще - рожайте. Вам же с этим жить.
Сообщение было удалено
Да, но то, что они предлагают - еще не значит, что они предлагают то, что нужно. Многие не прочь иметь старушку, которая бы замещала квартиру, и ездить к ней в гости раз в месяц привозить гостинцы. А обеспечить круглосуточный уход в трудный период могут единицы. Потому что кто эти люди, готовые за квартиру ухаживать, это нищета без квартир, которые снимают и работают чтобы платить аренду. Когда им ухаживать за бабулькой? Они работают, чтобы крышу себе над головой оплачивать.
С такими вот как раз моя соседка сталкивалась. По сути отпиши им квартиру, а они может быть в выходные приедут помогут, потому что на буднях работают. И даже если к себе заберут, то тоже их нет в будни.
* завещала
Да, я знаю, что есть примеры "ухода" за квартиры. И один такой тоже наблюдала. Женщина взяла к себе полулежачую бабульку, чтобы ухаживать. По завещанию на квартиру. В итоге уход за ней - на оть#бись. И то она взяла ее ухаживать только потому, что ей оставалось жить недолго (рак). Если бы ситуация была как с соседкой с ногами и операцией, которая еще может прожить 10-15 лет, то никто бы ее не взял. Потому что никто не заинтересован по 10-15 лет ухаживать за чужими стариками за квартиру. В итоге вот эта дама с операцией никому не нужна.Никто не заинтересован в ее квартире и помощи в ее излечении.
Да, дети тоже могут бросить, но большинство детей хотели бы наверно, чтобы их мать подольше пожила и помогли насколько возможно. Но, конечно, все равно они не гарантия.
Я просто говорю, что ситуации у одиноких бездетных зачастую просто ахтунг.
Сообщение было удалено
Зачастую ситуации у детных и бездетных старух не отличаются. Только детные испортили себе большую часть жизни нелюбимыми детьми в расчете на помощь в старости.
Сообщение было удалено
Вот именно. Кристина смоделировала ситуацию про старушку, у которой нет НИЧЕГО, кроме однушки в хрущобе и пенсии в 14,5 т.р., которой на свои нужды не хватит, не то что на материальную заинтересованность посторонних лиц.
И далеко не факт, что за такой старушкой дети будут ухаживать.
Я выше привела пример из жизни малообеспеченных слоев населения. Кристина его отвергла, как не имеющий отношения к теме разговора.
Ок, я согласна обсуждать ситуацию, исходя из позиций человека имущего. Опять не слава Богу - "она не располагает бесконечными финансами"(((
А если не бесконечными, но вполне достаточными?
Одна надежда, что в будущем всё-таки в РФ что-нибудь изменится в лучшую сторону в плане защиты о стариках. Потому что сейчас нет отлаженно работающих инструментов и механизмов.
Дома престарелых это совсем неплохой вариант, если это платное место с хорошо развитым сервисом. Но чтобы туда оформиться нужно 1) деньги 2) здравый ум 3) если нет здравого, то помощь родственников.
Сообщение было удалено
Ну, раз ахтунг, значит, выход у вас один - рожать. Правда, тут тоже нет никакой гарантии, что будет не ахтунг, но, поскольку печальных примеров из жизни детных вы не встречали, будете жить надеждой. Говорят, ей свойственно умирать последней, так что вы в любом случае закончите свои дни не в одиночестве)))
Сообщение было удалено
Кристина, так и дети могут отказаться от ухода в том объёме, который вами описан, поскольку это время, деньги, силы, которых может и не быть... У нас свекра 120 кг, 2 сына с семьями.слегла прошлой осенью- ходить не могла. Один сын,любимый,под предлогом малых детей солился сразу. С вторым у неё отношения не заладились уж как лет 10, он конечно, по минимуму что-то делал- раз в неделю в больницу ездил, и 2 раза в месяц продукты покупал, но на этом ВСЕ. Ни мыть, ни убирать ни белье стирать/менять, готовить мужик не будет.
Сообщение было удалено
Да, ситуация про старушку (кстати не смоделированная, а реальная) имеет в исходных данных только обычную двушку в мск и пенсию, полное отсутствие родственников. Люди прошлого поколения (напоминаю ей 72), конечно, немного другого склада ума. Хотя у нее были накопления, но они закончились. А вот жизнь нет. Согласна, что она не расчетливая.
Но дело даже не в этом, а в том, что сейчас квартирой не всегда заинтересуешь людей. Особенно, если ситуация со здоровьем несмертельная. Она действительно может прожить еще 10-15 лет. Кого она может заинтересовать уходом за завещание на квартиру на 10-15 лет? Людям тогда уж проще ипотеку взять,жить в своей квартире, а не снимать квартиру и бегать ухаживать за бабкой в надежде, что она скорее откинется.
Сообщение было удалено
Дело в том, что у нее мало денег. А с детьми их было бы еще меньше.
Сообщение было удалено
Вот этот вариант ей как раз подсказали. Она выставила двушку на продажу. Но лично мне кажется, что она не сможет это провернуть. Поскольку оформление продажи квартиры, покупка новой и переезд почти невозможны для нее, как для неходячей. Ну реально, в туалет ходит в ведро около кровати. Пока ее спасают соцработник, и соседки (такие же пожилые дамочки) заходят кто чем может помогает.
Да, она затянула ситуацию со своим здоровьем, надо было думать раньше. Но ведь человек может потерять дееспособность даже будучи в хорошем здравии до этого. И не успеть всё подготовить заранее. Неожиданно инсульт, авария и т.д.
Сообщение было удалено
Можно оформить доверенность по сбору документов на риэлтора.
Сообщение было удалено
Кстати, ведро кто меняет?
Сообщение было удалено
Она развелась очень давно. Не знаю почему, но больше замуж не вышла. Детей кстати она хотела, но не получилось.
Характер у нее не скверный, чтобы прям уж сказать, что она сама виновата в одиночестве. Давно живет в нашем доме и с соседями отношения норм. Но одно дело по-соседски занести хлеб, а другое дело оказать всеобъемлющий уход совершенно неходячему человеку. Это надо иметь время, машину, деньги, и за это может быть лет через 10-15 можно получить ее квартиру. Никого она из-за этого не может найти в помощники.
Сообщение было удалено
Зачем тогда ведро? Пусть прямо на пол льет.
Сообщение было удалено
У детей тоже на это времени не будет. Им работать надо. А если они не работают, то будут тянуть с мамо и так небольшую пенсию.
Соцработник, соседки меняют.. Постоянно просит. Из жалости, конечно, помогают. Раз в неделю приходит знакомая женщина, которая ей убирается за 200-300 руб по минимуму.
Сообщение было удалено
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос - "надо было думать раньше". У нас люди вообще не слишком себя этим обременяют, я ведь говорила про русскую тройку. Надо смотреть на жизнь трезвыми глазами и по мере сил подготавливать все заранее. Если человек этого не сделал, не будучи обременен детьми - ну что ж, по крайней мере, обижаться не на кого.
Нам с мужем до дряхлости далеко, хотя возраст, увы, уже солидный. Однако вопросы, связанные с обеспечением старости, урегулированы уже достаточно давно. Считаю, что это вообще следует делать как можно раньше.
Сообщение было удалено
А одной из соседок завещать квартиру - не вариант? Или тому же соцработнику?
Если соседки помогают просто так, значит, они люди порядочные. Почему бы их не простимулировать?
Кстати, есть одна знакомая - бывший соцработник. Она помогала одинокой бабульке по долгу службы, в процессе они подружились, знакомая стала для бабули близким человеком, та составила завещание, и в итоге знакомой досталась очень приличная двухкомнатная квартира на Таганке.
Еще раз повторяю, что я согласна, что дети не гарантия на старости. Почему вы сразу противопоставляете и описываете ситуацию с детьми, что они тоже не смогут помочь и т.д.. Ведь если дети не гарантия, то логично предположить, что и будучи чф подготовка к старости - тоже не гарантия. Может денег не хватить, может разум быстрее отказать чем подготовишься, может доверенное лицо подвести (а это вообще чужой человек, который к тому же не заинтересован в вашей качественной жизни). И тогда вообще никого, ловушка.
Лично для меня вырисовывается только 1 вывод: Чтобы нормально жить в старости - чф тогда необходимо быть очень продуманной, общительной, хорошо уметь налаживать контакты с людьми, тщательно заботиться о здоровье, иметь очень хороший достаток и большие накопления. Иначе будет судьба, как у этой соседки.
Но всё ли чф будут богаты (2-3 квартиры), накопления, с хорошим здоровьем (тут вообще непредсказуемо), расчетливы.
Сообщение было удалено
В любом случае нужно быть продуманной, а не надеяться на авось. Это касается и детных и бездетных. Конечно от всех случайностей не застрахуешься. Как любит писать одна "щасливая" ипотечница "а если вас машина собьет")) Но у подготовленных людей неприятности случаются реже.