Замечали вы по жизни или нет? У меня перед глазами куча ситуаций, когда у женщины от сострадания до влюбленности один шаг. Желание поддержать, обогреть, приютить инстинктивно. Может, потому и столько …
Почему именно "любовь женщины"? Мужчины точно также, искренне переживают только за тех, кого любят. Всё остальное - показуха.
"Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним" Шекспир, ну а что... Что-то в этом есть.
Сообщение было удалено
Любовь к ближнему - это не та любовь, при которой спать вместе ложатся. Пошло звучит, но без этой составляющей настоящей любви между женщиной и мужчиной не может быть.
Сообщение было удалено
Вот это абсолютно точно. Женщина может переживать и за тех, к кому не испытывает сексуального влечения, а мужчина так не может. Поэтому я и не верю в "безкорыстную" дружбу между М и Ж. С женщиной, которая безразлична мучине, ему просто бует лень дружить.
Сообщение было удалено
Это у женщины - "спасательницы", а в норме любовь ничего общего жалостью не имеет. Жалость унижает.
Нет, для меня любовь и жалость два совершенно разных чувства.
Жалость - уже не любовь. Видела в отношениях других жалость, подруга сейчас "нажалелась" - разводится. Нафик-нафик
Сообщение было удалено
Причём диаметрально. Любящий возвышает, а жалеющий возвышаетСЯ.
Сообщение было удалено
Значит, я - женщина-спасатель :) Думаю, не всякая жалость унижает. Понравилась выше цитата из Отелло :) Емко и точно по теме
Сообщение было удалено
Слишком глубоко копаете. По факту жалеющая женщина ни разу не "возвысилась", наоборот, собой жертвует. Или эту ремарку следует понимать, как мазохистическое возвышение от самопожертвования? Это перебор. В описанной мной лично жалости, с которой может начаться душевная привязка к мужчине, нет никакого унижения. О том, что ты его пожалела, ему ни к коем случае не показываешь.
Вообще, задумалась...может, действительно, это особая порода женщин только? Кто-то выше писал, что вообще никого не жалеет, кроме животных. Я тоже так про себя думала. Но я могу просто в метро увидеть какого-нибудь работягу тощего, замученного жизнью, но с честным лицом. Смотреть на его трудовые руки и еле сдерживать слезы, понимая, как трудна и беспросветна его жизнь. Или женщину подобную могу пожалеть так, что сердце защемит и ком в горле. И это просто люди из метро. А вообще людей я не очень люблю. Такой вот странный парадокс
Сообщение было удалено
За вздёрнутым носиком начали виднется очертания плюшевого нимба :)
Парадокса никакого нет. Людей жалеете именно потому что не любите их. Считаете, что они убогие, слабые, неумные жертвы каких-нибудь страшных независимых от них обстоятельств, ничего в своей жизни не решающее итыдыитыпы. И рядом вы, Спасатель, Жалельщик, вся в белом, такая сильная на фоне этого безвольного плебса. Как бы не так. Жалость она в конечном счёте направлена на самого жалеющего, дабы он почувствовал себя сильным, ибо другого способа он не знает. У него нетю. Это между прочим инсайдерская информация, я раньше была очень жалостливой.
Когда самоутверждение за счёт тех, кого считаешь слабым, уже не нужно, на людей по-другому смотришь и ситуацию видишь совсем в ином свете. Например, начинаешь думать, что если человек живёт вот так, значит это оптимальный и единственно возможный для него вариант, сам так решил и тому п. Жалеть нормального вменяемого человека в голову никому не приходит.
Сообщение было удалено
Ему не показываешь, но сама считаешь его достойным жалости, уже поставила ниже себя.
Да,да, собой жертвует и от своего мнимого благородства, плюшевого нимба и мнимой силы ловит 12 оргазмов в минуту.
Сообщение было удалено
А в чем, все-таки, самоутрверждение? И в каком месте я чувствую себя сильной при этом? Все с точностью до наоборот, по-моему. Я не то что сильной, мне стыдно при этом за свое материальное благополучие на фоне этого замущенного трудяги. У меня даже мысли бывали такие: как реальные богачи вообще ходят по улицам (метро, понятно, исключено) Ведь вокруг столько действительно обделенных людей, живущих беспросветно, чтобы заработать копейку на хлеб. Я бы точно не выдержала такого контраста.
Сообщение было удалено
Считаю! Считаю вообще всех (и себя в первую очередь) "достойным жалости" по одному такому простому обстоятельству, что все мы люди. Все смертные, слабые, ранимые, уязвимые и т.д. А вот Вы, мне кажется, вещаете свои речи в образе неуязвимого полубога в блестящих доспехах, которого можно лишь унизить жалостью? Ваши выводы сугубо субъективны, надеюсь, это понятно.
Сообщение было удалено
Какой-то у Вас даже стиль написания грубый, жесткий - как у мужчины... И сама как мужчина в юбке.
У меня так было. И это не любовь. Это травма детства. Ну так на вскидку, очень интимные вещи пишу. Как вы думаете женщина любящая ребенка будет, когда этот ребенок в животе поить его иногда пшеничным соком? Эта женщина будет оставлять этого ребенка на всю ночь в 5 лет. Ну и далее-далее. Господи, я сейчас взрослой тетей с помощью психотерапии годовой /ну крыша-то уехала/ поняла - да не любила. Вот так. Но я то, ее любила и придумывала оправдания всю жизнь, что ну такая она, ну она болеет. Это перенеслось на мужчин. Это не Вася тупо д ебил, лентяй, полудурочный, это судьба у него трудная. Слава богу, что я это поняла, и слава богу, не в 60, когда жизнь на всякое отребье потрачено, а еще старость придется тратить на помощь генетическому браку от этого отродья /оттуда сыночки и дочечки бьющие мам, ворующие деньги - генетика+воспитание/ . Вот так. Поэтому эта женская жалость - 200% косяки родителей. Да, мамы оправдывающие алкашей пап, заставляющие дочек им прислуживать - тоже как бы не особо детей любят.
87. Ник слетел
Сообщение было удалено
Нет, не всегда.
Но в женской любви всегда есть нежность, которую часто путают с жалостью. Лучше Тэффи никто об этом не написал:
"О нежности
Часть 1
«А нежность… где ее нет!» — сказала Обломову Ольга.
Что это за фраза? Как ее следует понимать? Почему такое уничижение нежности? И где она так часто встречается?
Я думаю, что здесь неточность, что по нежность осуждается пламенной Ольгой, а модная в то время сентиментальность, фальшивое, поверхностное и манерное занятие. Именно занятие, а не чувство.
Но как можно осудить нежность?
Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви? Сестра нежности — жалость и они всегда вместе.
Увидите вы их не часто, но иногда встретите там, где никак не ожидали и в сочетании самом удивительном.
Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время боится упустить потерянное.
Любовь-нежность (жалость) — все отдает, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что «не ищет своего». Только она одна и не ищет.
Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. Наоборот. Нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. А ведь заботиться и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке. Поэтому слова нежности — слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому.
— Деточка! Крошечка!
Пусть деточке пятьдесят лет, а крошечке семьдесят, нежность идет сверху и видит их маленькими, беззащитными, и мучается над ними, боится за них.
Не может Валькирия, несмотря на всю свою любовь к Зигфриду, назвать его «заинькой». Она покорена силой Зигфрида, в ее любви — уважение к мускулам и к силе духа. Она любит героя. Нежности в такой любви быть не может.
Если маленькая, хрупкая, по природе нежная женщина полюбит держиморду, она будет искать момента, принижающего это могучее существо, чтобы открыть путь для своей нежности.
— Он, конечно, человек очень сильный, волевой, даже грубый, но, знаете, иногда, когда он спит, у него лицо делается вдруг таким детским, беспомощным.
Это нежность слепо, ощупью ищет своего пути.
Одна молодая датчанка, первый раз попавшая во Францию, рассказывала с большим удивлением, что француженки называют своих детей кроликами и цыплятами. И даже — что совсем уже необъяснимо — одна дама называла своего больного мужа капустой (mon chou) и кокошкой (ma cocotte).
— И, знаете, — прибавляла она, — я заметила, что и на детей, и на больных это очень хорошо действует.
— А разве у вас в Дании нет никаких ласкательных слов?
— Нет, ровно никаких.
— Ну, а как же вы выражаете свою нежность?
— Если мы любим кого-нибудь, то мы стараемся сделать для него все, что только в наших силах, но называть почтенного человека курицей никому в голову не придет. Но странное дело, — прибавила она задумчиво, — я заметила, что такое обращение очень нравится и даже очень хорошо действует на детей и больных.
Нежность встречается редко и все реже.
Современная жизнь трудна и сложна. Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. Любовь — единоборство.
— Ага! Любить? Ну ладно же.
Засучили рукава, расправили плечи — ну-ка, кто кого?
До нежности ли тут? И кого беречь, кого жалеть — все молодцы и герои.
Кто познал нежность — тот отмечен. Копье архангела пронзило его душу, и уж не будет душе этой ни покоя, ни меры никогда.
В нашем представлении рисуется нежность непременно в виде кроткой женщины, склонившейся к изголовью.
Ах, что мы знаем об этих «кротких женщинах»! Ничего мы о них не знаем.
Сообщение было удалено
Переведите мне денег.
Столько, насколько оцениваете мою смертность, слабость, ранимость, уязвимость и т.д. Так уж и быть, помогу вам снять с себя хотя бы малую часть вашего чувства вины за ваше благополучие и не дам вам помереть от контраста.
Я не шучу.
Мне только кошелёк надо новый делать, от старого вся инфа куда-то делась. Но это быстро.
Сообщение было удалено
У меня нет никаких жалостей. Мухи отдельно котлеты отдельно. Нормально это поддержать мужчину в сложный период его жизни, взять на себя некоторые задачи также как и он поддержит меня, только если этот период не является образом его жизни.
Сообщение было удалено
Молодец! Ну часто жалость путают с любовью.Это бывает у медиков,когда отношения завязываються с пацыентами.
У меня наоборот. Если мужчина вызывает жалость, сострадание, то стопудово как мужчину уже не смогу воспринимать. А вот восхищение - это да! Тут до влюбленности рукой подать. если кто-то восхищает своими поступками, характером, так тут же и влюбленность наступает.
Сообщение было удалено
Кстати, да. Такое может быть. Но вот опять же по себе говорю, что когда в такой ситуации в голове мысли "блин, достал своей любовью, бедолага", то не получится потом влюбленности, а если в голове мысли "надо же как сильно он меня любит", то тут вполне возникает влюбленность. То есть опять же не жалость когда в основе, а восхищение упорсвом парня. ))))
Сообщение было удалено
Это не жалость. Это восхищение поступком мужчины. Все отдал за кольцо для любимой - практически подвиг. Чего тут его жалеть, им можно только восхититься!
Короче говоря, решающую роль играет то, ЧТО ты видишь в человеке - не важно, в каких обстоятельствах: силу или слабость. Обстоятельства любые: от бытовых-рядовых до экстремальных. Отсюда восхищение или жалость. Некторых людей при всём желании пожалеть не получается, в какой бы казалось бы зaднице они ни находились. Их чувство собственного достоинства и внутренняя сила не даёт их пожалеть. А на иных и в их, казалось бы, здравии и внешнем благополучии без слёз не взглянешь.