Замечали вы по жизни или нет? У меня перед глазами куча ситуаций, когда у женщины от сострадания до влюбленности один шаг. Желание поддержать, обогреть, приютить инстинктивно. Может, потому и столько проблем в отношениях?
У Вас, возможно. Я вообще не могу находится рядом с мужчиной, который требует жалости. Обогреть, для меня не жалость, приютить я могу котенка, но не мужика, поддерживаю всегда - но только тогда, когда меня об этом просят (т.е. мужчина сам берет ответственность за происходящее). Для меня любовь и сострадание совершенно разные чувства. Я сострадаю многим людям, но любви к ним никогда не испытывала и не испытываю
у меня 100%, у мамы моей тоже. Пожалела и вышла замуж, просто не смогла отказать. Зато потом ТАК привязалась, что любила как кошка до замозабвения. У меня такая же история. Жалость и "Желание поддержать, обогреть, приютить инстинктивно" - это полпути к привязке. Привязка - это чувство родства с человеком. Родной = любимый. Такая примерно схема. И не рада, но работает всегда
Сообщение было удалено
Может, плохо "сострадаете"? "Сострадание – это внешнее выражение деятельной внутренней любви к ближнему"
мне даже не понравится никогда человек к которому я испытываю жалость. не говорю о любви. чтобы я влюбилась мне нужно испытывать восхищение, мужик должен быть почти во всем лучше меня - умнее, целеустремленнее, добрее, уверенней в себе, с более хорошим чю, обеспеченней. вобщем альфа. а я пусть буду красивей=) всегда считала что так выбирают себе пару большинство женщин и до сих пор не могу понять этих жалобщиц, которые стремятся повесить себе на шею мужика который хуже и слабее их.
А у меня 100% . и вышла замуж из-за жалости и последние отношения жалость, потом любовь. самой странно. но сердцу не прикажешь
Жалость к мужику - это наверное тот самый "комплекс мамочки". Поиграть, пожалеть, угостить сборщиком. А потом, возможно и влюбляются. К жалким мужикам симпатию не испытываю, избегаю, при возможности в грубой форме отказать.
Ммммм......есть у меня давняя подруга, у которой в отношениях всегда было красной нитью: "я хочу ему помочь" (у него занижена самооценка, интимная неуверенность и прочая лабуда), в итоге мужики быстро эту сущность выкупали и пользовались. Периодически изгоняю из нее мать терезу, но горбатого могила исправит..
Сообщение было удалено
оговорки такие оговорки)), прям по фрейду
Нет, такого не замечала. Все мои подруги, если замужем, то за тех, кого жалеть точно не надо.
Я такое сейчас в первый раз услышала.
Если это касаетсся именно любимого мужчины,однозначно нет. Разве что,если проблемы какие то у него возникают,он старается,нл все сложно-тогда сострадание скорей,а не жалость. Жаль его ,когда больно ему,когда болеет,когда обижу нечаянно . А именно любить наполовину из жалости не знаю,как это. Мне кажется это совсем другое,скорей привязанность человеческая и чувство долга что ли. Но никак не любовь.
Сообщение было удалено
Одно другому не мешает. Жалость - это не обязательно к сирому совсем. Моя самая сильная привязанность и любовь была к человеку, которого я просто пожалела поначалу, так сильно он за мной удивался. Но "хуже и слабее" меня уж точно не был. Его слабостью передо мной была его любовь. У меня чувство возникло позже, после сближения, и какое! А поначалу я бы рассмеялась, если бы сказали, что мы будем вместе.
Просто почти все девочки в детстве любили нянчить кукол, жалеть и тащить домой бездомных котяток и щенят. Потом это сердоболие перешло ещё и на мужчин. Это сильный пол, это же какой должен быть мужик, если женщина с ним только из-за жалости? Некрасивый, глупенький как Ванька-дурачок, больной, с нестабильной психикой (может из-за отказа пригрозить суицидом), просто неудачник, живущий с мамой?
Сообщение было удалено
Любишь (или не любишь) уже не из жалости потом. Жалость - лишь катализатор. И у каждого человека в жизни, даже самого сильного и офигенного, есть периоды, когда его можно пожалеть. И в такие периоды у меня лично больше шансов проникнуться к человеку, сблизиться с ним, чем в те, когда он на коне, но в своем панцире. Жалость открывает сердце, порождает более глубокую родственную любовь. Восхищение - любовь, замешанную на влечении, более поверхностную и эгоистичную
Сообщение было удалено
да, приблизительно так..
Сообщение было удалено
млин, Вы будто мысли мои озвучиваете!)))))
Сообщение было удалено
Думаю, жалость в чистом виде породить любовь к мужчине не может. Он, все же, должен быть еще и интересен как минимум.
не могу всерьез относиться к тем, кто вызывает чувство именно жалости. она у меня к заведомо более глупому существу (например, некто своими руками гробит себе жизнь и еще умудряется бахвалиться этим. И смешно, и жалко.)
Сострадание - это из другой серии уже. ну типа вижу, что у человека стряслось что-то нехорошее и думаю, как же ему сейчас тяжело, вот же, блин, угораздило (например, умер его близкий )
Ни тот ни другой случаи поводом для влюбленности не являются. Влюбляюсь (в плане М-Ж) как минимум в равных себе. И это явно не те, при виде которых возникают жалость с состраданием.
Сообщение было удалено
А Вы не автор, случайно? Значит, похожие мысли уже у троих :) А несогласным стоит вспомнить, что гласит тема "...наполовину жалость", т.е. на чистой жалости, к которой они сводят обсуждение, далеко не уедешь :)
Сообщение было удалено
это называется не жалость, а отсутствие других вариантов)))
Сообщение было удалено
нет никаких разновидностей любви, есть первоначальная влюбленность ( которая может возникнуть от чего угодно, хоть от запаха), и любовь.
и влюбленность всегда связана с бешенной страстью. если у вас нет страсти а есть только жалость, значит и влюбленности нет.
Сообщение было удалено
А у меня жалость (или сострадание, как угодно) могут вызвать даже те, кто выше меня, не то, что "равные". Вообще, понятие равенства в контексте человечности и жалости довольно относительно. И сильные мира сего - простые смертные, которые могут мучиться и болеть, быть несчастными, страдать и т.д. И в какой-то момент самый простой человек может вполне им посочувствовать. Тут жалость вне материальных и статусных вопросов, имхо
Сообщение было удалено
не знаю :) в моей конкретной ситуации я была очень влюблена и втречалась с другим. К которому у меня, как раз, было чисто физическое влечение и восхищение! Коленки подгибались, когда его видела. Но, парадокс, страдания за мной другого сделали свое дело. Я привязалась к нему так, что жизни без него уже не могла представить, он стал моим продолжением. А с близостью я вообще голову потеряла. Так что добавилось все и в тройном объеме, чем было с тем, от которого я ушла к этому, кого поначалу пожалела :) Сама не понимаю, как это, но факт
Во мне нет сострадания к мужчине и желания накормить, обогреть. И скорее всего хочу что бы меня грели и Кормили и т.д.
Сообщение было удалено
А я и не про статус, а про отношение к жизни. К тем, кто спокойно и ровно держится по жизни, жалость/сострадание я в себе вызвать не могу. Они к тем, кто рассказывает о событиях как о жутких тяготах, замыкается, уходит в запой, продолжить список. (человеку плохо --> мне грустно, что ему плохо тогда, когда могло бы быть хорошо)
Сообщение было удалено
Уже начинаю чувствовать себя попугаем, но еще раз повторю: страсть пришла бешеннейшая и влюбленность и любовь и все. Но изначально человека скорее пожалела. Но не в том смысле, что он убогий, нет, он всегда был умнее и интереснее всех в моем окружении, но в то же время какой-то одинокий и неприкаянный. И совершенно не привлекал меня внешне, хоть и не *****. Но коленки тряслись от другого, а этого просто хотелось пожалеть, потому что хороший очень, но несчастный. Как-то так, в общем :)
Сообщение было удалено
Не всегда. конкретно у меня она связана с интересом к человеку (кругозор, манера излагать, чувство юмора). Полового влечения и учащенного сердцебиения объект при этом может не вызывать.
Сообщение было удалено
Не все так однозначно, боюсь. И настоящий мужчина бывает слаб, он всего лишь человек. Вы описали сейчас каких-то нытиков, таких обычно и НЕ жаль. Ровно держатся по жизни не все. По моим наблюдениям, люди неординарные и интересные не имеют этого "ровно" в себе. Часто страдают. Но это не значит, что ноют и жалуются, наоборот скорее. Жалко тех, кто страдает молча
Сообщение было удалено
Я пишу как раз на таком опыте. Человек безумно интересный, но по своему несчастный. Совершенно не вызвал не то, что влюбленности, даже просто как мужчина не привлек ни капли. Более того, у меня была в то время страсть и влюбленность к совершенно другому. На этой почве чувство жалости и ответственности к этому утроилось, т.к. он ужасно страдал, видя, что я с ним только дружу.
Сообщение было удалено
А я и не говорила, что как "своего" мужчину я способна рассматривать каждого первого.
Сообщение было удалено
скорей всего другой не испытывал ответных чувств, вот вы и решили попытать счастья с этим. жалости все равно не вижу))
Сообщение было удалено
да, я автор..
Сообщение было удалено
Другой не испытывал таких чувств, как этот, это факт. С ним все было очень легко, завязано на огне в глазах и сексуальном влечении (было влечение и у него, даже больше, чем у меня к нему, потому что это он не мог двух минут наедине просто, например, беседовать). Но расстались с ним мы из-за того, кого я все-таки больше жалела поначалу. Так что жалось была у меня к нему. Бывало, я сама создавала поводы для нее, обижая его. Так что с ним я ничего не "решала попытать", это точно :) Так получилось, что к нему я прикипела всей душой именно как к другу, брату, родному человеку. А потом уже возникла любовь и страсть. Именно поэтому меня привлекла тема. Это было со мной.
Сообщение было удалено
Не замечала. И сама не смогла бы любить кого-то только на основании жалости. Скорее, это наоборот отталкивающий фактор.
Более того, как я уже писала выше, моя мама вышла замуж за отца "пожалев его". Так она рассказывала. Он был тогда нищим студентом. А у нее была куча кавалеров позавиднее. Но он принес ей золотое кольцо и она просто не смогла сказать "нет", зная, что он на последнее это кольцо купил. И что бы вы думали, мать любила отца как кошка. Такой страсти, ревности и самопожертвования еще поискать!
[qu, ote="Гость" message_id="52400495"]Любишь (или не любишь) уже не из жалости потом. Жалость - лишь катализатор. И у каждого человека в жизни, даже самого сильного и офигенного, есть периоды, когда его можно пожалеть. И в такие периоды у меня лично больше шансов проникнуться к человеку, сблизиться с ним, чем в те, когда он на коне, но в своем панцире. Жалость открывает сердце, порождает более глубокую родственную любовь. Восхищение - любовь, замешанную на влечении, более поверхностную и эгоистичную[/quote]
нет,мне неизвестна сначала жалость после любовь.если только человеская,дружеская,но касаемо именно любимого-изначально быладвижима совсем другими чувствами и желаниями.потом уже,когда возникали у него проблемы-повторюсь,была не жалость ,а сострадание и пр.,написанное мной выше.
Сообщение было удалено
Вот я тоже смотрела на такие отношения мамы с папой, и решила ни за что не связываться с нищими студентами и иже с ними. Потому что мама так всю жизнь и продолжала обихаживать папу, пока он свою научную карьеру строил, а денег в дом от этого был ноль. В итоге мама вся измотанная бытом + работой, уровень жизни низкий. Зато любовь-морковь типа.
Сообщение было удалено
нет,мне неизвестна сначала жалость после любовь.если только человеская,дружеская,но касаемо именно любимого-изначально быладвижима совсем другими чувствами и желаниями.потом уже,когда возникали у него проблемы-повторюсь,была не жалость ,а сострадание и пр.,написанное мной выше.
Да, мною уже тоже выше все написано. И даже более, чем стоило :) Так что всем приятного вечера! Мне только вспомнилось высказываение кого-то из великих (походу женоненавистника :) про то, что женская любовь сродни благодарности. Думаю, в этом тоже есть доля правды, как и с жалостью (состраданием)
Сообщение было удалено
О, нет, у нас все не так было :) Далеко не так. Отец быстро поднялся и стал очень состоятельным человеком. Мама была его помощником. Но деньги сгубили его. Он и по юности был знатным бабаником, потому что на него буквально вешались (высокий и красивый был) А при больших деньгах пустился во все тяжкие. После долгих лет диких скандалов и драм они все-таки отпустили друг друга. Провыв в подушку года четыре, мама вышла еще раз замуж. Но я-то знаю, что так сильно, как она любила отца, она, мне кажется, даже меня не любила.
Сообщение было удалено
Я бы всерьез задумалась, все ли в порядке у человека с головой.
Сообщение было удалено
+. А цацкаться с убогими многие действительно любят. Вроде как- куда ж он бедняжка-то без меня? А "бедняжка" и пользует по полной и финансово и морально и материально.
У меня влюбленность всегда с восхищения начинается. Причем с восхищения именно какими-то мыслями-действиями. Пожалеть конечно могу, но только уже любимого, или близкого человека. (И то редко, если честно, обычно просто без эмоций принесу и сделаю то, что надо. Скажу что все будет хорошо, принесу таблетки, сделаю компресс, или в чем там причина "несчасности". Сына и то не жалею, переживаю, люблю-да).
Сообщение было удалено
++. "Я спасу тебя!"))))))
Если жалеть, значит щадить, то да, любящий человек (и Мэ, и Жо) всегда бережёт и оберегает, выводит из-под удара, не подставляет под удар, "закрывает" того, кого любит.
А если вот прям в смысле жалость, то жаль может быть тех, кого ты считаешь (он о себе может быть другого мнения и в реальности таким не являться) неполноценным, отсталым (и умственно в том числе), недееспособным, не могущим о себе позаботиться - зависимым и не автономным. Но какая тут может быть любовь? С чего?
Мне вообще никого не жалко, кроме животных, которых из окон выбрасывают. Даже к зависимым от взрослых долбойобов детей такое не всегда чувствуешь. Взрослых же не жалко вообще: ни хороших, ни тем более плохих.
#43 - очень чётко.
Всё начинается с: "Во даёт! Ну ниф.ига себе!".
Настоящая жалость это со-жаление, со-чувствие. Когда ты понимаешь того, кто рядом, чувствуешь то же, что и он. Разве это плохо?
Мы с будущим мужем переписывались в и-нете. Сначала просто симпатизировали друг другу. Потом он заболел. И все его приятели и родня отвернулись от него. Осталась рядом только мама. Он мне как-то утром написал в аське, что ночью было погано ему, хотелось, чтоб хоть кто-то поддержал. Я ему ответила: звони, смски пиши, поговорим. Оказалось, что я одна такая. а я всего-то пожалела человека по-нормальному.
Остальные даже ухом не повели, отделались чем-то пустым.
Да, было такое и не раз. Кучу раз хотела уйти от своего мужа. Но он так страдал без меня и приходилось возвращаться. Хотя мне кажется, что я не особо то уходить хотела.
Жалости ни к кому не испытываю.. Если нравится парень, выйду замуЖ, буду флиртовать, чтоб отбить, не нравится, пошлю на *****.. Жалостью меня не проймешь точно.. Надо взвесить свои минусы и превратить в плюсы, а не скулить, тем более мужик. Одних родов достаточно, чтоб себя жалеть. А кроме того, все должны понимать язык. Насильно мил не будешь, не надо манипулировать
Сообщение было удалено
Никогда подобного не замечала.
Живут с мужчинами из жалости (жалко выгнать) видела.
Но чтобы любить из жалости....
Скорее от ненависти до любви шаг, чем от жалости до любви.
Женская сущность такова-отдавать, оберегать, поддерживать... Увы, не исключение и ваш случай. Но может посмотреть на мужа под другим углом. Ведь не только жалость вами движет? Наверное он очень умный, и пусть не красавец, но очень коммуникабельный, а может Он мастер на все руки??? В мужчине всегда надо видеть хорошее, иначе как же мы без них, без наших защитников??? У вас всё получится, помните: "Вы-умничка и всё в Ваших руках!"