мне например не нравится, когда свекровь или тещу называют "мамой", а по имени-отчеству не всегда удобно, бывают же сочетания длинные или трудновыговариваемые.. Вот и стараюсь совсем не обращаться. А …
Сообщение было удалено
По имени и отчеству.
Мы с мужем сначала хотели мам тетями называть, но мамы были против, называем их мамами, хоть меня это сначала и коробило, но сказав мама однажды дальше уже как-то само собой пошло.
жить в одном доме со свекровью месяц и жить три года это разные вещи...свекровь у меня хорошая,и поддержит и помогает во всем да и поговорить можно как женщина с женщиной,не у многих так к сожалению. конечно же свою мамулечку я люблю больше жизни! и она для меня всегда была и останется единственной мамой,она сама называет свою свекровь мамой)))(т.е. мою бабушку) я как то даже не задумывалась как я буду называть ее после свадьбы,само собой вышло...за что она подошла,обняла меня и сказала "спасибо за то что назвала мамой". наверное ей стало приятно))))))
Моя свекровь захотела чтобы я называла ее "мамой",но на "вы",хотя ее родной сын вообще по имени зовет.
А я свою почти свекровь не могу назвать мамой. И не хочу) ну не люблю я ее! Она эгоистка конченная! Месяц назад позвонила сыну ( моему любимому) ночью, была мягко сказать подшофе, и начала рыдать, что никому не нужна, мол пойдет и повесится.... Пришлось вскакивать в 2 ночи и нестись за 370 км, что бы успокоить.... То таблеток наглотается, когда с мужем поссорится ( ее муж не родной отец моему парню) и снова терпит нервы сыну! А когда сыну палец оторвало, так только позвонила, мол ехать же далеко.... Я из больницы тогда не выразила. А она сказала зачем ехать, если Я рядом...... Зачем мне ее мамой звать?
Сообщение было удалено
Хороший вопрос. У меня вот никак. Как будто по ИО стесняется. А вот я свекровь по ИО, но у ней отчество труднопроизносимое - Вениаминовна.
Сообщение было удалено
Так я тоже никак не пойму, как мой сын тестя с тещей величает))
У него как безликое какое-то и без обращения, просто вы и все, ну это то что я слышала.
По ИО. У меня свекровь зовут Анна Степановна, а не Гульчачак Абдулвалеевна, так что никаких трудностей с произношением нет.
"падла" "заноза" "очко" "подсирала"
кому режет ухо...уж простите. свекрови разные бывают
Сообщение было удалено
с во ло чью
Тетя Надя. И больше никак!!! Мама у меня одна.
замужем еще не была ,но думаю что на Вы)
Я по имени называю.
мама - пошло, бестактно.
тетя - тоже пошло... ( ващще мрак!! Какая я вам тетя?)
по имени-отчеству - самое то.
ну.. еще можно пани Бася))
тетя, блин.. ужас-ужас! Такая в платке, в тапках, в замызганом халате, калошах, с железными зубами - корову пошла доить, да?
Мегера Петровна.
Сообщение было удалено
Бабушка Ира и бабуля Ира :-)
По имени-отчеству. Проблем с дикцией нет, так что не напрягает меня это. Мой муж мою маму тоже по имени-отчеству зовет. Отношения со свекровью хорошие, у него с тещей-тоже. Мама у меня одна, а тетей называть глупо как-то
Сообщение было удалено
Я вообще не знала, что кто-то тетями называет. Ну, разве что, если с этой тетей с самого детства знакома)
По имени-отчеству. пи сда Олеговна, про себя, на людях Мария Олеговна
Сообщение было удалено
Еще как..
У меня куча подруг и взрослые дети у многих , семьи создали, так в большинстве тетя и имя.
Мы только все за, нам эти сухие ИО не нужно, мама тоже
мама называю и свекра папой. и мою маму муж мамой зовет. причем он раньше это стал делать еще до свадьбы
и когда я буду свекровью то или мама или имя отчество но никак не тетя. ТЁТЯ раздражает
если у вас нет уважения к вашим родственниким, пусть даже это свекровь, значит и ВАС никак называть не нужно. У ВАС воспитание хромает.
Сообщение было удалено
Ну какая еще мама?
А имя отчество, да меня на работе даже мало кто так зовет, все больше по имени, еще мне только дома официального обращения не хватало. Я не бабка старая и еще вполне себе молодая женщина.
Нет, я против имя отчества, а внуки вообще пусть по имени зовут, никаких бабушек
Мы обоих называем " Бабушка", сначала по ИО звали, а как дети говорить начали, они-то их " бабушка называют, и мы стали бабушка называть. И нормально все, откликаются)))))
В первую нашу встречу, она прям на пороге сказала, как к ней обращаться)) Галя, просто Галя..никаких ИО чтоб я не слышала! Я иногда забывалась..она обижалась. Но сейчас только Галя и все.
Мой муж мою маму называет тоже по имени - Ира.
Сообщение было удалено
как и я его. теть Лен, например. Ну мы встречались до свадьбы лет 5. Молодые были, как-то так пошло. И а после свадьбы резко мамой называть...не знаю, мы даже не задумывались на эту тему. так и осталось. а они и не говорят ничего, значит устраивает их все.
Сообщение было удалено
Никак не называю. Даже не помню, как ее зовут, честное слово. Ни муж, ни тем более я с ней не общаемся, видела всего два раза за всё время.
Сообщение было удалено
Ну вот о чем и речь..
У меня сын с будущей женой учились вместе в институте,знала я ее еще задолго до свадьбы,когда еще и о свадьбе речи не было,как и многих его друзей по институту.
они все меня называли тетя Ира,она также..
Так и дальше пошло уже,ну что теперь после свадьбы уходить на ИО что ли?
В глаза - мамуля.
За глаза - старая шлю.ха.
Сообщение было удалено
Странно все это как-то, все живут одним днем и не думают порой, что могут быть сыновья, а они так быстро вырастают и ты оказываешься по другую сторону баррикады в момент. Вчера ты еще невестка, сегодня уже свекровь, не успеете оглянуться
никак, назвала как-то тетя Таня (не были женаты с мужем), она сказала, что какая она мне тетя? с тех пор никак вообще не называю. А вот свекра называю папой. Когда родилась дочка, стала называть дедушкой и бабушкой, так проще.
8 лет назад - мама ира
теперь никак или вы
я называю по имени. но на "Вы"... ей это вполне подходит)
А мне муж (тогда еще МЧ) сразу сказал: "мою маму по имени отчеству называй" (так нас и знакомил). К слову, ее все его друзья и знакомые так называют. Но я за несколько лет, что вместе живем, ее всего пару раз так назвала, чаще просто на Вы. А в разговорах с мужем вообще "твоя мать", ибо бесит она меня. А вот мою маму муж называет тетя, папу дядя, говорит, что они ему родные, по имени-отчеству называть не хочет. А они и не против. У них общение очень простое и душевное. Хотя свекруха неоднократно высказывала сыну: "общаться нужно только по имени-отчеству и тд и тп...")
у меня две снохи и зять. Все зовут тетя Наташа, а мужа дядя Игорь. Я сразу сказала ,никаких 'мам' мне не нужно. У меня дети одни ,мои. А они какие мне дети и какая я им мама? Что за бред?
По имени и по отчеству. Какие "мамы-пары-дядя-тети"?
Сообщение было удалено
+100
они к вашим любимым мама - тоже НИКАК, иди сюда.....
Я называю свекровь- МАМА, и мой муж называет тёщу - МАМА.
И еще свою маму я называю МАМОЧКА.
Так что я счастлива - у меня есть мамочка и мама.....
И всем того же желаю!
Сообщение было удалено
Аналогично: по имени и отчеству.
Сообщение было удалено
как-то на свадьбе назвала мамой, потому, что родственники все в один голос просили.....и пожалела....услышала что-то вроде: Не заслужила еще!.....и это при том, что люблю и сдуваю пылинки с ее сына((((...теперь только тетя.....и по имени...и вообще мамы как-то сыновей больше любят...а невестки всегда плохие у них(((
Сообщение было удалено
хорошее воспитание не есть пресмыкаться.
Уважение не возникает само по себе, но в ответ на поступки, события, поведение. Что свекровь такого совершила, чтобы ей приписывать незаслуженные звания : мама или тетя (мамина сестра)? ИО - достаточно уважительно.
мама,мать
Сообщение было удалено
аж поперхнулась ))))
По моему мнению единственный правильный вариант - называть по имени-отчеству. Но свекровь сразу сказала-как угодно, только не по ИО (у нее отчество трудное).. тем самым отмела единственно возможный вариант.. Так и зову просто на Вы, уже много лет. ((
Если всех "хороших людей" мамой называть...:-)
По ИО, и меня зять - так же.
Сообщение было удалено
++++++ у меня тоже нейтральная свекровь))) я ее никак не называю, но мы видемсЯ редко-7 раз за 6 лет)))
Сообщение было удалено
+++++