Гость
Статьи
Вы бы пошли на день …

Вы бы пошли на день рождения за свой счет?

Подруга пригласила на день рождения в ресторан, сказала что подарков не нужно,просто каждый платит сам за себя, т.е. ты за еду которую заказал сам платиш,я даже ответить ничего не успела как она сказала ну все я тебя жду. Я не знаю идти или нет,хотела купить постельное белье на две,две с половиной тысячи а в ресторане приличные цены, одно спиртное сколько стоит, если только не много заказывать. Вы бы пошли?

Гость
48 ответов
Последний — Перейти
Гость

Хаааа молодец подруга. На хрен ваши копеечные подарки, когда она по тратится больше. Идите, пейте воду и жуйте салат.

нет, пускай одна там сидит и сама с себя поздравляет. Не хочешь или нет денег платить за гостей - значит отмечай дома.

Рыжая Такса

Я не пью алкоголь, пошла бы. Ничего плохого в такой ситуации не вижу. Хотя все-таки в таких случаях именинник обычно хотя бы оплачивает алкоголь для всех или алкоголь и торт - подруга живет в Германии - для них это типичная ситуация.

Рыжая Такса

Не понятно только чем это отличается от стандартных посиделок? Все таки для меня: кто приглашает, тот и платит...

Гость

автор,а чему вы удивляетесь? это норма. вот в случае,когда именинница "требовала" и подарок,и каждому за себя платить в кафе/ресторане-это было бы жлобство.

Мисс Лова-Лова

Я бы пошла, конечно. Если подруга настоящая, вообще без проблем. Может у нее денег нет. И что, теперь не общаться? Я часто плачу за своих подруг в ресторане, всякое же бывает.

Гость

моя знакомая не так давно всех собирала в клубе на свой день рожденья и каждый платил. все были без презентов. она сказала,что не надо(для непонятливых) и по правилам так оно и выходит

Гость

Мы так несколько раз собирались.Ну,чуть иначе.Мы с подругами все вместе(кроме именинницв) скидывались и шли в кафе отмечать-т.с сюрприз.

Муж рассказывал,тоже так делали в юности.

Ольха

Конкретно на День рождения не пошла бы так,т.к. раз приглашаешь, то будь любезен оплатить, а просто встретиться с подругой конечно пошла бы,т.к. в данном случае естественно каждый платит за себя сам.

Гость

неискоренимо у нашего народа желание нажраться (и еды, и алкоголя) за чужой счет. хоть на новый год, хоть на д.р - без разницы.

автор не поздравить подругу идет, а получить профит с мероприятия.

Мамасаши

Не вижу ничего плохого. Просто встретиться, покушать....без подарков же. Обычный поход в ресторан.

пани Бася

кто приглашает - тот и платит. не хочешь платить - не приглашай.

Подарки - хоть какие, копеешные, некопеешные - право дарящего: хочет - дарит, не хочет - не дарит. Фсе.

НИРВАНА

пошла бы

Генриетта_ни то нельзя_ни это

нас 5 подруг.

на ДР скидываемся по 500 рублей.

в кафе каждый за себя платит.

работаем вместе, зарплаты друг у друга знаем, поэтому по такой вот схемы мы уже 5 лет отмечаем ДР) никто не в обиде) главное душевная компания)

Гость

пошла бы... без всяких душевных терзаний

Гость

По-моему вполне нормальная ситуация, все по справедливости. Может у нее и правда денег лишних нет всех кормить, а отпраздновать-то хочется. А так вы сами выбираете, сколько потратить. На 2-2.5 тысячи одному даже в приличном ресторане можно, пардон, обожраться.

Гость

Норм

Гость

Молодец подруга! Так и надо! А то на ресторан разоряешься, а тебе ненужное тащат. Хочешь автор шикарно погулять и отмазаться дешевым подарком? Ты хоть размеры нужные постельного белья знаешь? Вкус подруги? Может твое белье у нее будет валяться в пыльном углу? Вообще поражают такие подарки! Ты из деревни что-ли?

Нет денег на ресторан, не иди. Там могут весь счет поделить на всех пополам и никто не будет считать, кто сколько выпил и съел.

Гораздо хуже европейские дни рождения, особенно в кругу русских. Никогда не знаешь, будут угощать, или нет, да какой подарок дарить. Я считаю, что если угощают, то подарок на сумму в ресторане, если нет, то букетик.

Мария

Была похожая ситуация. Подруга приглашала на свадьбу - дружескую встречу в боулинге. Роспись у них была в будний день, торжественная часть - в выходной. На торжественную часть в ресторан были приглашены только родственники с двух сторон. Друзей они пригласили в боулинг. Все были предупреждены - каждый платит сам за себя. Вот такая свадьба...

Буратино

Ну, закажете бокал вина и салат- выйдет явно дешевле вашего постельного белья.

Катерина

а что ненормального?

Помойму вполне логично что человек не хочет ненужных подарков.

У нас уже давно принято, если зовут в ресторан, надо нести в подарог деньги, если домой то можно и подарок

Катерина

Автор жлобиха, хочет пожрать и выпить, а платить не хочет...

Задолбали провинцыальные нищеброды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000,лишь бы на халяву

Ванетти

Всегда так и празднуем и я и друзья! Это нормально, судя по современным ценам. Это надо год копить, чтоб всех потом накормить в ресторане

Лимпопо

А что вас вообще смутило, автор? Если денег нет, то идти туда не нужно. Всё.

првинциалка
Катерина

Сообщение было удалено

Может,мы и нищеброды,зато слово провинцИальные пишем правильно

V

Нормальная ситуация. Мало у кого есть столько денег, чтобы оплачивать ресторан на всех. Заказывать можно тоже разное - можно взять один коктейль и салатик, например.

Когда мы встречаемся с подругами, то тоже всегда каждый платит за себя. Ну или если я знаю, например, что у кого-то реально тяжелая ситуация с деньгами, я заплачу. Но в целом это исключение, а не правило.

кряк Ж

конечно бы пошла. У меня была ситуация, что я позвала подругу на ДР, а она сказала, что денег нет на подарок. Ну я ей естественно сказала, что можешь так приходить.

Гость

Если подарков ей не надо, то пошла бы и заплатила за себя.

Гость

Я в такой ситуации не была, у нас нет друзей, которые не могут заплатить за всех в ресторане раз в год. Близких друзей не так много. Всегда можно найти 10тр на 5 человек, которые придут с дорогим подарком, мы обычно скидываемся по 3-5тыс и покупаем что-нибудь одно. В вашей ситуации я бы купила подарок, хотя бы цветы и заплатила бы за себя.

Гость

нет, не пошла бы, пусть сама празднует с тарелкой в ресторане.

нет денег пригласить гостей - не выпендривайся и отмечай дома, а счастье дорого пообедать ради чужого дня мне не нужно.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

стандартные посиделки это одно, просто, непринужденно, ресторан выбирают вместе, а тут подруга собралась быть центром праздника на свой вкус и за чужой счет.

Гость

Я живу на западе поэтому для меня такая ситуация самая обычная. Здесь все так делают. Например русскоязычные когда отмечают ДР, то часто заказывают банкет в ресторане и все гости знают цену за человека, им обычно никто не говорит но люди постоянно ходят по ресторанам и сами знают цены, хотя некоторые прямо сообщают что заказали банкет по столько то с человека...принято положить в конверт сумму не менее чем стоит место за человека, но близкие друзья обычно кладут больше денег, а есть жадные которые кладут пол цены за место. Отдельно подарки никто не приносит, деньги и есть подарок, но кто хочет приносит цветы. А местные делают по другому, всех приглашают без подарков, но каждый сам себе заказывает что хочет и сам платит за то что съел и выпил. Иногда тот кто приглашает может заранее сообщить что один алкогольный напиток он оплачивает каждому гостю. Обычно приглашения посылают электронные или в соцсети назначают, там указаны все нюансы. Многие русскоязычные тоже так делают, обычно молодежь, ну а кто постарше те банкет заказывают как я писала.

Гость

я живу в Германии, вранье все что пишут тут про запад. может русские получатели соцпомощи себя так ведут, но немцы либо дома празднуют с пивом, вином и закусками, либо приглашают всех, кто в кафе-бар-мороженицу, кто в ресторан если побогаче. подарки тоже все приносят, обязательно красиво упакованные.

Гость

деньги в конвертах дарят только детям, максимум купон в магазин могут подарить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не про Германию писала, и то что я писала относится к людям с высоким уровнем доходов или хотя бы средним. Получатели соцпомощи по ресторанам у нас не ходят, это как правило старики, вот они дома сидят. )))

Оле

Конечно, пошла бы и иногда практикуем с подругами именно такие посиделки. именно с подругами, это просто повод пообщаться и собраться. А подарки... мне, например, ничего не надо, у меня всё есть, а если нет, куплю себе сама.

Или, например, оговариваю, что будет закуска, горячее и коктейль - это оплачено, а дальше все платят за себя сами.

Вполне вменяемый и цивилизованный подход, я считаю.

Гость

Когда мы идем в ресторан, то по умолчанию дарим деньги, которые соответственно идут на оплату нашего мероприятия. Если что останется - именинник сам купит подарок тот, который ему нужен. Ну а вообще на 2500 на человека - мне кажется так и получится, так что зря переживаете.

гость

я бы с удовольствием сходила бы в ресторан с кем нибудь, сама бы платила за себя без проблем. только все жадные - по ресторанам ходить.а мне главное - общение и веселье. а дома готовить и посуду мыть вообще отстой.

Гость

Ничего страшного нет в такой ситуации. Конечно платит всегда приглашающий,но если у близкой подруги День рождения,то почему бы и не пойти? Вы же не будете там весь вечер обжираться от пуза,так посидите,пообщаетесь,повеселитесь.В результате это выйдет дешевле подарка.

Фатя

"да уж, а за ее счет собралась на сколько там пожрать?Такая интересная, вообще-то это ее день рождения, и она должна остаться в плюсе, а не получить подарки дешевле того на сколько вы там наедаться собираетесь."

Фатя

"[quote="пани Бася"]кто приглашает - тот и платит. не хочешь платить - не приглашай.\n
Подарки - хоть какие, копеешные, некопеешные - право дарящего: хочет - дарит, не хочет - не дарит. Фсе.[\/quote]наглая ты, таких звать не надо вообще\n
"

Элен
Гость

Сообщение было удалено

Такой бред пишете. Причем тут профит? В России всегда была традиция приглашать гостей на день рождения и угощать их. А гости в ответ несут подарок. Не забывайте, что потом и у автора темы тоже день рождения будет. И она точно также своих подруг будет угощать. А те ее поздравлять. Такой народ жадный пошел, ужас какой-то! Аж читать противно.

Гость

Это не нормально ,если тебя пригласили значит и угощают ,тогда чем отличается др от обычных посиделок ,у меня так подруга поступила очень не приятно было ,хотя все подарили хорошие подарки и деньги у неё есть ,как будто жалко ей было

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ответ холявщика.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

А ваш подарок был бы равен стоимости выпитого и сожранного вами??? Ох уж этот холявский русский менталитет

Гость
Гость

А ваш подарок был бы равен стоимости выпитого и сожранного вами??? Ох уж этот холявский русский менталитет

Нет денег у именинника - нефиг отмечать в ресторане, точка. И рыбку съесть и ... Сесть. Организовывает праздник всегда именниник, либо друзья желают это как сюрприз. В данном случае это не сюрприз а наглость какая то, приходите на мой др, платите сами, бред и хитрожопость.

Гость

Добрый день! Начнем с того, что у каждого свои представления о днях рождениях. У кого-то могут быть внешние мотивы празднования (подарки, выпивка, еда, атрибутика, внимание и т.д.) у кого-то внутренние (общение, поздравления, дружеская атмосфера, приятные люди, совместное времяпровождение, воспоминания и т.п.). Если у вас есть определенные свои ожидания, устои на то как ДР необходимо праздновать, то не обязательно, что это так же у другого человека. Вы кстати вправе на свое день рождение потребовать что-то свое. Но здесь важно понять, насколько вам близка эта подруга? Если вы пишите, что она ваша подруга, стало быть вы ее знаете, поддерживаете во всем, принимаете, цените. Следовательно, в ее день рождения сделайте ей подарок, примите ее условия и ей будет ОК и вам. А если подруга больше знакомая и вам ее идея не нравиться, вы не хотите в угоду своим убеждениям туда идти, что даже ищите среди людей единомышленников в подтверждении ваших убеждений, то значит, нужно просто ответить НЕТ и поздравить ее как-нибудь по-другому.

Гость
Ванетти

Всегда так и празднуем и я и друзья! Это нормально, судя по современным ценам. Это надо год копить, чтоб всех потом накормить в ресторане

Так может тогда не надо праздновать в ресторане?

Гость
Ванетти

Какой бред идти на День Рождения и самой за себя платить.А если у именинницу нет денег,так не надо огород городить.