Подруга пригласила на день рождения в ресторан, сказала что подарков не нужно,просто каждый платит сам за себя, т.е. ты за еду которую заказал сам платиш,я даже ответить ничего не успела как она сказала ну все я тебя жду. Я не знаю идти или нет,хотела купить постельное белье на две,две с половиной тысячи а в ресторане приличные цены, одно спиртное сколько стоит, если только не много заказывать. Вы бы пошли?
Хаааа молодец подруга. На хрен ваши копеечные подарки, когда она по тратится больше. Идите, пейте воду и жуйте салат.
нет, пускай одна там сидит и сама с себя поздравляет. Не хочешь или нет денег платить за гостей - значит отмечай дома.
Я не пью алкоголь, пошла бы. Ничего плохого в такой ситуации не вижу. Хотя все-таки в таких случаях именинник обычно хотя бы оплачивает алкоголь для всех или алкоголь и торт - подруга живет в Германии - для них это типичная ситуация.
Не понятно только чем это отличается от стандартных посиделок? Все таки для меня: кто приглашает, тот и платит...
автор,а чему вы удивляетесь? это норма. вот в случае,когда именинница "требовала" и подарок,и каждому за себя платить в кафе/ресторане-это было бы жлобство.
Я бы пошла, конечно. Если подруга настоящая, вообще без проблем. Может у нее денег нет. И что, теперь не общаться? Я часто плачу за своих подруг в ресторане, всякое же бывает.
моя знакомая не так давно всех собирала в клубе на свой день рожденья и каждый платил. все были без презентов. она сказала,что не надо(для непонятливых) и по правилам так оно и выходит
Мы так несколько раз собирались.Ну,чуть иначе.Мы с подругами все вместе(кроме именинницв) скидывались и шли в кафе отмечать-т.с сюрприз.
Муж рассказывал,тоже так делали в юности.
Конкретно на День рождения не пошла бы так,т.к. раз приглашаешь, то будь любезен оплатить, а просто встретиться с подругой конечно пошла бы,т.к. в данном случае естественно каждый платит за себя сам.
неискоренимо у нашего народа желание нажраться (и еды, и алкоголя) за чужой счет. хоть на новый год, хоть на д.р - без разницы.
автор не поздравить подругу идет, а получить профит с мероприятия.
Не вижу ничего плохого. Просто встретиться, покушать....без подарков же. Обычный поход в ресторан.
кто приглашает - тот и платит. не хочешь платить - не приглашай.
Подарки - хоть какие, копеешные, некопеешные - право дарящего: хочет - дарит, не хочет - не дарит. Фсе.
пошла бы
нас 5 подруг.
на ДР скидываемся по 500 рублей.
в кафе каждый за себя платит.
работаем вместе, зарплаты друг у друга знаем, поэтому по такой вот схемы мы уже 5 лет отмечаем ДР) никто не в обиде) главное душевная компания)
пошла бы... без всяких душевных терзаний
По-моему вполне нормальная ситуация, все по справедливости. Может у нее и правда денег лишних нет всех кормить, а отпраздновать-то хочется. А так вы сами выбираете, сколько потратить. На 2-2.5 тысячи одному даже в приличном ресторане можно, пардон, обожраться.
Норм
Молодец подруга! Так и надо! А то на ресторан разоряешься, а тебе ненужное тащат. Хочешь автор шикарно погулять и отмазаться дешевым подарком? Ты хоть размеры нужные постельного белья знаешь? Вкус подруги? Может твое белье у нее будет валяться в пыльном углу? Вообще поражают такие подарки! Ты из деревни что-ли?
Нет денег на ресторан, не иди. Там могут весь счет поделить на всех пополам и никто не будет считать, кто сколько выпил и съел.
Гораздо хуже европейские дни рождения, особенно в кругу русских. Никогда не знаешь, будут угощать, или нет, да какой подарок дарить. Я считаю, что если угощают, то подарок на сумму в ресторане, если нет, то букетик.
Была похожая ситуация. Подруга приглашала на свадьбу - дружескую встречу в боулинге. Роспись у них была в будний день, торжественная часть - в выходной. На торжественную часть в ресторан были приглашены только родственники с двух сторон. Друзей они пригласили в боулинг. Все были предупреждены - каждый платит сам за себя. Вот такая свадьба...
Ну, закажете бокал вина и салат- выйдет явно дешевле вашего постельного белья.
а что ненормального?
Помойму вполне логично что человек не хочет ненужных подарков.
У нас уже давно принято, если зовут в ресторан, надо нести в подарог деньги, если домой то можно и подарок
Автор жлобиха, хочет пожрать и выпить, а платить не хочет...
Задолбали провинцыальные нищеброды.
Сообщение было удалено
+1000000,лишь бы на халяву
Всегда так и празднуем и я и друзья! Это нормально, судя по современным ценам. Это надо год копить, чтоб всех потом накормить в ресторане
А что вас вообще смутило, автор? Если денег нет, то идти туда не нужно. Всё.
Сообщение было удалено
Может,мы и нищеброды,зато слово провинцИальные пишем правильно
Нормальная ситуация. Мало у кого есть столько денег, чтобы оплачивать ресторан на всех. Заказывать можно тоже разное - можно взять один коктейль и салатик, например.
Когда мы встречаемся с подругами, то тоже всегда каждый платит за себя. Ну или если я знаю, например, что у кого-то реально тяжелая ситуация с деньгами, я заплачу. Но в целом это исключение, а не правило.
конечно бы пошла. У меня была ситуация, что я позвала подругу на ДР, а она сказала, что денег нет на подарок. Ну я ей естественно сказала, что можешь так приходить.
Если подарков ей не надо, то пошла бы и заплатила за себя.
Я в такой ситуации не была, у нас нет друзей, которые не могут заплатить за всех в ресторане раз в год. Близких друзей не так много. Всегда можно найти 10тр на 5 человек, которые придут с дорогим подарком, мы обычно скидываемся по 3-5тыс и покупаем что-нибудь одно. В вашей ситуации я бы купила подарок, хотя бы цветы и заплатила бы за себя.
нет, не пошла бы, пусть сама празднует с тарелкой в ресторане.
нет денег пригласить гостей - не выпендривайся и отмечай дома, а счастье дорого пообедать ради чужого дня мне не нужно.
Сообщение было удалено
стандартные посиделки это одно, просто, непринужденно, ресторан выбирают вместе, а тут подруга собралась быть центром праздника на свой вкус и за чужой счет.
Я живу на западе поэтому для меня такая ситуация самая обычная. Здесь все так делают. Например русскоязычные когда отмечают ДР, то часто заказывают банкет в ресторане и все гости знают цену за человека, им обычно никто не говорит но люди постоянно ходят по ресторанам и сами знают цены, хотя некоторые прямо сообщают что заказали банкет по столько то с человека...принято положить в конверт сумму не менее чем стоит место за человека, но близкие друзья обычно кладут больше денег, а есть жадные которые кладут пол цены за место. Отдельно подарки никто не приносит, деньги и есть подарок, но кто хочет приносит цветы. А местные делают по другому, всех приглашают без подарков, но каждый сам себе заказывает что хочет и сам платит за то что съел и выпил. Иногда тот кто приглашает может заранее сообщить что один алкогольный напиток он оплачивает каждому гостю. Обычно приглашения посылают электронные или в соцсети назначают, там указаны все нюансы. Многие русскоязычные тоже так делают, обычно молодежь, ну а кто постарше те банкет заказывают как я писала.
я живу в Германии, вранье все что пишут тут про запад. может русские получатели соцпомощи себя так ведут, но немцы либо дома празднуют с пивом, вином и закусками, либо приглашают всех, кто в кафе-бар-мороженицу, кто в ресторан если побогаче. подарки тоже все приносят, обязательно красиво упакованные.
деньги в конвертах дарят только детям, максимум купон в магазин могут подарить.
Сообщение было удалено
Я не про Германию писала, и то что я писала относится к людям с высоким уровнем доходов или хотя бы средним. Получатели соцпомощи по ресторанам у нас не ходят, это как правило старики, вот они дома сидят. )))
Конечно, пошла бы и иногда практикуем с подругами именно такие посиделки. именно с подругами, это просто повод пообщаться и собраться. А подарки... мне, например, ничего не надо, у меня всё есть, а если нет, куплю себе сама.
Или, например, оговариваю, что будет закуска, горячее и коктейль - это оплачено, а дальше все платят за себя сами.
Вполне вменяемый и цивилизованный подход, я считаю.
Когда мы идем в ресторан, то по умолчанию дарим деньги, которые соответственно идут на оплату нашего мероприятия. Если что останется - именинник сам купит подарок тот, который ему нужен. Ну а вообще на 2500 на человека - мне кажется так и получится, так что зря переживаете.
я бы с удовольствием сходила бы в ресторан с кем нибудь, сама бы платила за себя без проблем. только все жадные - по ресторанам ходить.а мне главное - общение и веселье. а дома готовить и посуду мыть вообще отстой.
Ничего страшного нет в такой ситуации. Конечно платит всегда приглашающий,но если у близкой подруги День рождения,то почему бы и не пойти? Вы же не будете там весь вечер обжираться от пуза,так посидите,пообщаетесь,повеселитесь.В результате это выйдет дешевле подарка.
"да уж, а за ее счет собралась на сколько там пожрать?Такая интересная, вообще-то это ее день рождения, и она должна остаться в плюсе, а не получить подарки дешевле того на сколько вы там наедаться собираетесь."
"[quote="пани Бася"]кто приглашает - тот и платит. не хочешь платить - не приглашай.\n
Подарки - хоть какие, копеешные, некопеешные - право дарящего: хочет - дарит, не хочет - не дарит. Фсе.[\/quote]наглая ты, таких звать не надо вообще\n
"
Сообщение было удалено
Такой бред пишете. Причем тут профит? В России всегда была традиция приглашать гостей на день рождения и угощать их. А гости в ответ несут подарок. Не забывайте, что потом и у автора темы тоже день рождения будет. И она точно также своих подруг будет угощать. А те ее поздравлять. Такой народ жадный пошел, ужас какой-то! Аж читать противно.
Это не нормально ,если тебя пригласили значит и угощают ,тогда чем отличается др от обычных посиделок ,у меня так подруга поступила очень не приятно было ,хотя все подарили хорошие подарки и деньги у неё есть ,как будто жалко ей было
Сообщение было удалено
Ответ холявщика.
Сообщение было удалено
А ваш подарок был бы равен стоимости выпитого и сожранного вами??? Ох уж этот холявский русский менталитет
А ваш подарок был бы равен стоимости выпитого и сожранного вами??? Ох уж этот холявский русский менталитет
Нет денег у именинника - нефиг отмечать в ресторане, точка. И рыбку съесть и ... Сесть. Организовывает праздник всегда именниник, либо друзья желают это как сюрприз. В данном случае это не сюрприз а наглость какая то, приходите на мой др, платите сами, бред и хитрожопость.
Добрый день! Начнем с того, что у каждого свои представления о днях рождениях. У кого-то могут быть внешние мотивы празднования (подарки, выпивка, еда, атрибутика, внимание и т.д.) у кого-то внутренние (общение, поздравления, дружеская атмосфера, приятные люди, совместное времяпровождение, воспоминания и т.п.). Если у вас есть определенные свои ожидания, устои на то как ДР необходимо праздновать, то не обязательно, что это так же у другого человека. Вы кстати вправе на свое день рождение потребовать что-то свое. Но здесь важно понять, насколько вам близка эта подруга? Если вы пишите, что она ваша подруга, стало быть вы ее знаете, поддерживаете во всем, принимаете, цените. Следовательно, в ее день рождения сделайте ей подарок, примите ее условия и ей будет ОК и вам. А если подруга больше знакомая и вам ее идея не нравиться, вы не хотите в угоду своим убеждениям туда идти, что даже ищите среди людей единомышленников в подтверждении ваших убеждений, то значит, нужно просто ответить НЕТ и поздравить ее как-нибудь по-другому.