У меня есть друг со студенчества. Он женился и когда жена была беременна, предложил быть крестной. Я согласилась. С женой я познакомилась за месяц до крестин. Вроде нормальная девушка. Я живу во Львове. У нас тут Рождественские праздники-святое. И вот уже два года подряд я в небольшом недоумении. Кумовья ко мне относятся без уважения. В качестве подарка они принесли мне 4 конфетки, яблочко, мандарин и калачик - а сейчас внимание !!!! - и забрали этот калачик, сказав, что я должна его отдать - такая традиция. И жена друга вела себя нагло, обошла всю квартиру без разрешения. И подруги мне говорили, что она распускала сплетни.Мне не жалко, просто я всегда своим крестным делаю хорошие подарки, и еще у меня есть 2е крестников, которые тоже приходят, и мы радуем друг друга приятными вещами. Прошу не писать чтояжадня, а писать тем, у кого есть крестники и как вы отнеслись бы к такой куме
Вы вначале четко ваши причитания сформулируйте.Причем тут ваши крестные,которым вы дарите подарки,причем тут ваши кумовья с их мандаринками-конфетами-калачами?В чем и к кому ваши претензии?
Я тоже крестная! Но не поняла из вашего текста ничего про куму... Излагайтесь яснее(((
Сообщение было удалено
Это нормальное отношение - принести такую вечерю крестной маме твоего малыша - или я преувеличиваю, если считаю, что это неуважение?
У меня две крестницы.Им дарю хорошие подарки на дни рождения и новый год.Мне кумовья ничего не дарят,и я им так же.Дарю подарок только ребёнку,и все себя прекрасно чувствуют и прекрасно общаемся.Если Вам не приятны эти кумовья,то общайтесь только с их ребёнком,передавайте ему подарки.
Сообщение было удалено
Моя кума меня обсуждает, нагло ведет себя в моем же доме и приносит в качестве подарка 4 конфетки и калач, который в конце вечера сама берет со стола и кладет себе в пакет и уносит домой.
М-дяяя, судя по тексту, роль крестной сводится к дарению подарков вещественных... В этом ли ее основная роль в судьбе крестника?
Сообщение было удалено
В нашем регионе принято обмениваться подарками. дарятся подарки родителям и ребенку, и крестной тоже дарят (детям игрушки, сладости, деньки , взрослым - сервизы, покрывала или полотенца типа такого)
Сообщение было удалено
По идее надо быть наставником в православии, но у нас как обычно, все искажают. Против традиций не пойдешь.
деньки=деньги
Поняла,это жуть! Невоспитанная кума какая-то!!! (((( зачем вы шли в Крестные, если не были знакомы с ней?!?!?!?!?! Месяц до крестин не считается!
Или налаживайте контакт, ищите подходы к этому человеку... Малыш вырастет, и не хорошо, когда крестная мать и мать не общаются или сквозь зубы!
Если вам эти люди неприятны - не общайтесь, вы им ничего не должны. Я со своей крестницей не общаюсь, так как тоже была неприятная история плюс постоянные выклянчивания подарков.
Сообщение было удалено
Ну тогда не вижу здесь проблем.Дарите ребёнку подарок,который посчитаете нужным,хороший,чтоб вас потом не обсуждали.А если принято дарить и кумовьям,то дарите им тоже что и они вам дарят.Не нужно для всех быть хорошими.Наглости вам побольше и всего хорошего.
Сообщение было удалено
Выклянчивания-это треш.. Про моих родителей кресницы, вернее, про ее маму!!! Вы высказали им все? Интересно, после чего и как перестали общаться(( и сколько лет вашей креснице?
Сообщение было удалено
Я очень хорошо дружила с отцом ребенка на то время, сейчас уже не так общаемся тесно, работа , парень и.т.р А тогда я реально очень хотела, был душевный посыл. И дело в том, что даже малообеспеченные люди так не позорятся, просто идет обмен подарков по кругу, все мы люди, но я была впечатлена такой ,ЩЕДРОСТЬЮ.
Сообщение было удалено
Спасибо
Сообщение было удалено
Я не высказывала просто перестала общаться. Девочке сейчас уже 11, она ее родила в 19. У меня тогда погиб парень в ДТП, а у них через три дня было день рождение - позвонила сказала - "Ну подарок ты уже все равно купить не успеешь, так, что можешь в этот раз деньгами". Я после этого с ней перестала общаться.
Сообщение было удалено
Если вы верующая,то против таких традиций пойдете.Общайтесь только с крестницей и дарите подарки только ей.все остальные пусть сами обмениваются покрывалами и мандаринками.Ребенок же не виноват,что ее мать невоспитанная сплетница.
Сообщение было удалено
Я бы тоже с такой кумой перестала бы даже здороваться.Но ребёнок же вам так не говорил,он в чём виноват?Можно же девочке через кого-то передавать подарки.
Сообщение было удалено
Можно, но крестные - это же не только подарки. Поросто мне не хочется иметь дело с такими людьми вообще, она сейчас, как говорят - социально неблагополучная, нашла себе какого-то алкашенка, родила от него второго, так и живут. Мне жаль, что люди опускаются, но это их выбор.
Сообщение было удалено
Тем более девочке нужно хоть как-то помогать.У меня и крёстный и крёстная с 6 лет мне ничего не дарят.Хотя она живёт в двух минутах ходьбы от меня,а крёстный в 5-ти минутах езды.Знаете как обидно.Но здороваюсь с ними,они тоже со мной.Вот и вся любовь)
Я тоже крестная...мне больше повезло, чем моему куму, т.к я живу в другом городе. Подарки мы обязаны дарить только дорогие..Обычно дарю качественные и нужные вещи, но родители ребенка воспринимают как мусор..Привозила классные вещи из Европы крестнику, но увидев что их одевают в лес за грибами стало обидно..не собираюсь больше дарить дорогих подарков..Недавно услышала, что крестнику нужен планшет на новый год только не дешевый "нам за 5 т.р не нужна дешевка, купи хороший"...Подарю деньгами, сколько посчитаю нужным..надоело ломать голову и получать такую неблагодарность в ответ...Дарите ребенку, что посчитаете нужным, а кумовьям чисто символически..
Сообщение было удалено
фига себе, планшет захотели....
у меня вот два крестника. родители одного из детей зарабатывают намного больше меня, с какой стати я должна им делать какие то дорогостоящие подарки, если мне самой не на что жить?)
Сообщение было удалено
У моего крестника родители тоже зарабатывают в разы больше меня, просто зажрались уже...
Ничего не поняла из вашего текста!) Крестный-это духовный наставник,а не тот кто должен дарить дорогие подарки.)
Вы путаете святое с грешным(с)
Крестный - это человек, который отвечает за душу, за ее чистоту, человек, к которому крестник может прийти в тяжелую минуту - и крестный даст совет. Крестный должен наставлять своего крестника вести праведный образ жизни, то есть жить по-христиански.
А подарки - это уж то, чего мы сами тут навыдумали. Можете дарить подарки дорогие - дарите, а нет - какое тут осуждение может быть.Кому кто что дарит, что носит - это даже обсуждать-то нетактично. Что посчитал нужным человек - то и подарил. И даже, может, не стоит что-то дорогое дарить, чтобы не ставить в неудобное положение другую сторону. Вдруг та сторона не может позволить подарить такое же. Ведь чувствовать себя зависимым очень неприятно.
А про сплетни - тут надо непосредственно с самим человеком разобраться, сказать ему в спокойной обстановке, за чашечкой чая, что вас тревожит, что не устраивает. Спросить, почему калач был забран, он кому-то предназначался, но его достали по ошибке или тут задумка какае-то была. а если не получится разговор - то уже не возвращаться к нему.
Никогда, слышите, никогда меркантильные интересы не должны переплетаться с Вашими религиозными чувствами. "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу божье(с) - не уверена, что правильно написала, но смысл такой..
Сообщение было удалено
Благодарю за совет)
А у меня другая проблема. К сожалению, мы с нашей кумой не общаемся и находимся в ссоре. Она крестила мою единственную дочь до нас она крестила еще 2- х деток и так же как я сейчас с ней не общаются кумовья, не хочу рассказывать почему, а просто дайте совет. Она передает подарки моей дочке я не знаю стоит ли их принимать? Дочка у меня еще маленькая объяснить что это от крестной, она еще не поймет и понятно, что общаться мы не будем, а она передает эти подарки, считая, что она этим исполнила свой долг. Как мне быть принимать ли эти подарки?