Смотрела фильм "Звезда пленительного счастья"...даже прослезилась. Такая любовь. А вы бы смогли поехать за мужем, если бы очень сильно любили? И повторить подвиг жен декабристов? Просто стало …
Княгиня Волконская вышла не против воли, это миф. Дочерей раевские ни к чему не принуждали. Просто предложили такую партию, она согласилась. Да. мужа она знала мало, но ее отец тоже был военным, поэтому ничего необычного в этом браке нет. Ей делали предложения и до Волконского. но Мария не соглашалась. Ее сестра. кстати. вообще отказалась из-за болезни от брака. Побоялась осиротить мужа и детей.Мать Волконской. Софья Раевская. сама следовала за мужем повсюду, даже на войне. Они были резко против отъезда дочери, только из-за того, что оставался внук: долг перед детьми выше. Но отец до конца жизни считал Машу самой потрясающей женщиной.
Камилла ЛеДантю вообще поехала к жениху, которому сама через родителей сделала предложение. Потом к ней же уехала и ее мать.
Хотя муж перед свадьбой Камиллу тоже почти не знал, жили душа в душу. Чета Ивашевых умерла в Сибири (Василий Ивашев скончался ровно через год после супруги. причем в день ее похорон) , а детей бабушка увезла в Россию.
не поехала бы не за что!! ради мужика какого то гробить все
Я за мужем военным непоехала.Не стала терять квартру,работу,дергать ребенка из сада...Он уехал в жутчайшие условия а я еду а машине,живу в трешке.Воспитыаю сына.В тепле и достатке.
Вот оно как оказывается на самом то деле...Любая крестьянская баба или жена ссыльного дессидента сто очков вперед даст этой дюжине баб. Всего 10 дворянок поехали за мужьями, а шуму на весь мир...
Сообщение было удалено
Видать одна из жен декобристок, была там и лично констатировала что к чему-любови не было и фсе тут. Экспэртка и провидеца ёма)))
Сообщение было удалено
А замуж тогда зачем выходили? (я без сарказма спрашиваю). НЕ знали, что военных могут отправить в "жутчайшие условия"?
Сообщение было удалено
А где можно почитать следственные дела декабристов?
Сообщение было удалено
Как было замеченно выше, действительно, по тем временам не было культа детей. Матери страдали,конечно(это отражено в их письмах и воспоминаниях), но тем не менее...смертность детей в те времена была очень высока. Поэтому и как-то спокойней расставилсь что ли(не могу точнее сформулировать, извините).
Сообщение было удалено
Да. У трубецуой было 9 детей, не все выжили, но до этого 9 лет у них не было детей. Наверное, это за подвиг такое счастье.
Сообщение было удалено
в 1825 году не существовало фотографии
Да это стеб! Иглой бабки кололи в сердце на фотке, чтобы убить человека в реале...
Сообщение было удалено
++++100000 что толку рассуждать о женах декабристов, когда и СЕЙЧАС отважные и преданные жены ради семьи и во имя любви едут за мужьями к черту на кулички!!!
Сообщение было удалено
да, да, с комфортом! им родственники деньги посылали. Какие музеи в иркутске - как дворцы.
Сообщение было удалено
Екатерина Трубецкая писала матери в Петербург: "Эта жизнь от свидания до свидания, которую нам приходилось выносить столько времени, нам всем слишком дорого стоила, чтобы мы вновь решились подвергнуться ей: это было свыше наших сил. Поэтому все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил. После нашего переезда в тюрьму нам разрешили выходить из нее, чтобы присматривать за хозяйством и навещать наших детей Я живу в очень маленькой комнатке. Темень в ней такая, что мы в полдень не видим без свечей. В стенах много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей. Физические страдания, которые может причинить эта тюрьма, кажутся мне ничтожными в сравнении с жестокой необходимостью быть разлученной со своим ребенком и с беспокойством, которое я испытываю все время, что я не вижу его".
Гость 64, вам же написали, что верез год их перевезли, а затем ПОСТРОИЛИ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ новый острог ДЛЯ ДЕКАБРИСТОВ. Почитайте их воспоминания, там они писали, как поддерживают друг друга и насколько условия лучше...
Полина Анненкова (француженка, не дворянка) писала:"Дамы наши часто приходили посмотреть как я приготовляю обед и просили их научить то сварить суп, то состряпать пирог..."
Трубецкую, кстати, один раз толкнул солдат возле тюрьмы и она ТУТ ЖЕ НАПИСАЛА ЖАЛОБУ В ПЕТЕРБУРГ, перед ней извинились, и с тех пор сидела на стуле напротив тюрьмы и через стену переговаривалась с заключенными...
Не хотите сейчас так попробовать???
верез - через
да у всей россии жизнь была собачья тогда, бабы только работали и рожали и в 30 лет были старухами. Хорошо жила только доля процента - эти самые дворяне, которые были страшно далеки от народа. но почему никто не пожалел рядовых женщин той эпохи и так жалеет этих жен-декабристок, которые просто немного пожили так, как жила тогда вся россия - мне этого не понять. Значит, люди в Сибири тогда жили - ничего, а эти приехали - блин подвиг.
Сообщение было удалено
++++++Точно! Прям жили там не люди, а хрен знает кто, а эти уехали и подвиг. В Иркутске усадьбы стоят - хоромы! Язык не поворачивается сказать плохо жили-сослали.
Сообщение было удалено
А вы посмотрите рисунки декабристов и почитайте их воспоминания. Такой "рай" увидите" Особенно в сравнении с их прежней жизнью. А потом, конечно. приспособились. Вот только сколько детей схоронили!
Сообщение было удалено
И о чем бы переговаривалась Трубецкая, не будь отца-графа и миллионерши мамы?
Сообщение было удалено
В 30 лет тогда никто старухами женщин не считал. Нередко после 40 замуж выходили и рожали. Например, Александрина Гончарова. свояченица Пушкина. И одна из дочерей поэта в 28 замуж вышла.
сейчас другие времена
Сообщение было удалено
[quote="Наталья" message_id="44061095"]Может быть вам невдомек, но жить в атмосфере презрения, пусть даже с титулом и деньгами, невозможно. К тому же, если вы разделяете убеждения супруга, это фанатичное следование за ним, но не любовь, не путайте.
А то вас хлебом не корми, дай поумиляться над чем-нибудь.[/q
Очень сильно сомневаюсь что общество презирало их.взять Пушкина,вспонимается кусочек из стиха тогдашней поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной,посвященный декабристам:"...соотчичи,ревнители свободы...",думаю в обществе царили разные мнения,в том числе и симпатизирующие,и сочувствующие декабристам.К тому ж декабристки были вправе развестись со своими мужьями,тем самым отрекаясь от них.И ещё:лучше уж жить вдали от светской жизни,где нибудь в своём имении,но со всеми правами и достатком дворянина,чем без всех благ в сибирской глуши на щах да каше.Даже если б общество поголовно не принимало декабристок,то у них была бы лучшая альтернатива,чем последовать за мужьями.Это в случае если б они не были им преданы.(верны брачной клятве,любви,и проч.)