Гость
Статьи
И снова квартирный …

И снова квартирный вопрос!!!

Исходные: я с мужем живем в моей квартире (куплена до брака), детей пока нет, но планируем . Муж прописан в 3-шке с мамой и сестрой. Сестра живет со своим мужем на его жилплощади, но с ребенком прописана у мамы. Планирует еще детей и прописывать их тоже собирается к маме в трешку. Внимание, вопрос - как будет делится квартира, когда мамы не станет (дай Бог ей долгих лет жизни, но все же)?

44 ответа
Последний — Перейти
Курица Тиграновна

А когда тебя не станет может раньше свекрови твоей кому твоя халупа достанется?

МаняПулятор

квартира - собственность и чья?

Гость

Автор, а какое ваше собачье дело?

Хороните свою маму и ее добро делите!

У меня тоже есть свекровь, но как то в голову не приходило ее добро мысленно делить. Это ЕЕ! Она может это хоть бомжу на улице подарить.

Elza

Главное, в чьей собственности квартира. А если только свекрови, то все зависит от того, как она этой квартирой распорядится. Если не оставит завещания, то муж и его сестра получат по полквартиры.

Гость

все ваши прописки на право наследования не влияют. все решает владелец. хоть красному кресту имеет право отписать. кстати, вы самого главного и не написали - владелец кто?

Гость

Вот именно, кто владелец квартиры? Может все уже переписано на сестру, а ваш муж только прописан в этой квартире.

Raddy

Наследники первой линии. Муж и дети. Не важ муж, а свекрови. Потом родители. На всякий случай: в случае развода - имущество полученное в наследство разделу не подлежит. Вижу куда вы клоните, автор)

де билам, которые думают что я на что то претендую, поясняю: Меня эта квартира мало волнует, у меня своя есть. Но вижу что сестра моего мужа метит понапрописывать туда своих детей и что в итоге получит мой муж - балкон?

В жизни все бывает, и что он останется нисчем, если квартиру разделят преимущественно сестрины дети?

Гость

Прописка значения не имеет, главное кто владелец.

Приватизирована на свекровь, мужа и сестру. Меня интересует будет делится она на сестру и мужа, или на сестру, мужа и остальных прописанных сестриных детей

Гость

если квартира муниципальная то как таковых наследников не будет просто владельцы квартиры те все которые прописаны получат равные доли но помните что не факт что вы пропишите ребенка в квартиру если кто то из прописанных там к примеру сестра будут против то ребенка прописать не можете думаю и суд вам откажет ведь у вас есть своя жилплощадь. если собственник свекровь то свою квартиру написав завещание она может кому угодно захочет дочери захочет обоим детям захочет внуку и тп

Алиса
Кука это Я

Сообщение было удалено

какие сисенки клевые!

дабы окончательно рассеять мысли о том что я на чтото претендую, поясняю почему интересуюсь: если эта квартира будет делится в том числе и на детей, то своих мы в эту тоже пропишем, а не в мою.

Raddy
Кука это Я

Сообщение было удалено

Ах, это)) Конечно на всех! Ведь дети - цветы жизни. Совет: нарожайте больше чем сестра, в результате ваша доля увеличится, когда своих детей вы тоже пропишете туда.

Гость

нет, будет делиться между сестрой и братом пополам, дети просто прописаны.

Гость

да если завещания не будет то все имущество свекрови делится между детьми и ее родителями если они живы. ваш ребенок пролетит даже если будет прописан на наследство это не повлияет. более того в случае развода не вы не ребенок так же не имеете прав на эту жилплощадь.

Raddy
Кука это Я

Сообщение было удалено

И соседских пропишите. Устройте детский сад там, но опередите сестру меркантильную. Тогда сразу станет ясно, что вы вообще на квартиру не претендуете.

МаняПулятор

Приватизирована на троих. Соответственно 3 доли. Маман может отписать/не отписать свою долю кому угодно. Если, предположим, что-то нехорошее случится с сестрой, ее долю будут наследовать Ваша свекровь и дети сестры. Могу ошибаться, но т.к. доля сестры - ее собственность, то не важно, прописаны ли там дети. Они не собственники, просто будут наследовать за своей матерью. С Вашим мужем - зеркально.

Гость

в вашем случае у сестры и у мужа есть свои доли в квартире а у свекрови одна третья те в случае смерти свекрови ее доля поделится между сыном и дочкой ну еще могут претендовать родители свекрови если живы...дети сестры ни получат ни чего. но если перед смертью свекровь напишет завещание то получит тот кого она укажет в завещание.

Гость

Сообщение было удалено

спасибо за вразумительный ответ.

Гость

Автор, вот так бы невестки бежали ухаживать за свекровью на старости лет, как наследство делят))) Надеюсь, у свекрови хватит ума переписать свою долю на дочь, т.к. кто ухаживает, тому обычно завещают свое жилье.

Гость

Сообщение было удалено

к вашему сведению, когда свекровь отравилась грибами, тазики с рыгачками я в больнице таскала, потому что дочечка своего муженька на минуту оставить не может, дабы не ....лядовал. Вообще не пойму вашей реакции, зачем мне врать форум то анонимный, я знаете ли довольно самодостаточный человек и меня с детства учили надеяться только на себя, что я с мужем и делаю. Но тут сестра заявила мне по секрету что собирается еще рожать, что бы мужа удержать, а он ,к слову, хочет четверых детей!!!!, при этом пацан мажористый, но пофакту все блага оформлены на маму, папу или еще кого... Сестрица не работает, сидит дома что называется под замком, стирает носки и варит борщ. Вот почему меня этот вопрос заинтересовал. Мой муж по натуре очень добрый и слегка наивный в этих делах человек. А я боюсь, что бы потом, если не дай Бог, безработная сестра останется с выводком детей в этой квартире, мой муж окажется по документам с куском балкона. У меня квартира есть, и работа нормальная, с чего мне претендовать на чужое, не люблю просто вот таких вот дочурок- любимиц, которые потом скупые слезы будет пускать, что ей идти некуда и она же многодетная мать.

Гость
Кука это Я

Сообщение было удалено

Если свекровь завещает дочери свою долю(скорее всего так и будет) то две доли в квартире будут принадлежать сестре, одна доля вашему мужу. А куда сестре с детьми идти после развода, если не к матери?

Гость

Сообщение было удалено

ну так то оно так, конечно к матери куда же еще, а если рассмотреть тот вариант , что и мужу моему , например, надо будет своя доля, то на скольких ее разделят?

Гость
Кука это Я

Сообщение было удалено

Если у мужа есть доля, то никто ее не разделит. Я так понимаю, квартира приватизирована на троих свекровь, дочь и сын, тогда по-любому у вашего мужа есть доля в квартире. На форуме есть юристы, они вам объяснят более детально.

МаняПулятор

Разделят только в случае чего-то нехорошего с Вашим мужем. Тогда на эту 1/3 смогут претендовать его мать(если еще будет жива), Вы и Ваши дети. Все, как наследники первой очереди.

МаняПулятор

Сообщение было удалено

Гость

Если у мужа есть доля, то никто ее не разделит. Я так понимаю, квартира приватизирована на троих свекровь, дочь и сын, тогда по-любому у вашего мужа есть доля в квартире. На форуме есть юристы, они вам объяснят более детально.

спасибо, я в принципе, так и думала.

Гость

Автор, на данный момент вашему мужу принадлежит 1/3 этой квартиры. После смерти свекрови есть два варианта: если нет завещания то долю свекрови поделят между собой ее муж и ее дети( ваш муж с сетрой) в равных долях как наследники первой очереди. А вот в случае завещания- кому свекровь отпишет свою долю- тому и достанется. Прописанные внуки никаких долей в квартире не имеют, кроме права проживать в ней.

Гость

мне от родителей мужа, как и ему самому, ничего не надо, он даже не имеет никакой доли в квартире, которую его родители получали в советское время и на него в том числе. главное у нас есть свое жилье.

Гость
Кука это Я

Сообщение было удалено

Автор, успокойтесь. Наследники первой очереди(это если без завещания)-муж свекрови и ее дети. Значит брат с сестрой все разделят пополам.

Вы уверены что квартира не муниципальная, а в собственности свекрови?

Потому что если квартира не приватизирована, то расклад совершенно другой.

Гость
Кука это Я

Сообщение было удалено

Сразу видно, что вы, в отличии от комментаторов-дебилов, как вы раньше тут выразились, очень умный и грамотный человек, разбирающийся в юриспруденции. Для вас еще раз повторю, квартира делится на тех, кто является владельцем этой квартиры, т.е. на свекровь, мужа и его сестру. Всё, хоть сто человек пропишут, доли они не получат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Получат, если будут наследовать долю за вышеперечисленными и будут являться наследниками очереди или завещания, составленного на них. Согласны?

Золотая
Кука это Я

Сообщение было удалено

Если приватизирована на троих. то у сестры ровно столько же прав, сколько у брата. Кому мама оставит свою часть, у того будет две трети. Вот и всё. В любом случае - треть уже принадлежит Вашему мужу.

Золотая
Гость

Сообщение было удалено

Совладелец квартиры может прописать на свою долю без желания остальных совладельцев.

Гость

мой муж ничего не унаследует,так что теперь? и ты, авторша, успокойся. у тебя есть жилье и ладно. дочь для свекрови ближе,так уж бывает.

Гость
Кука это Я

Сообщение было удалено

опасения небезосновательны. У соседки дочери разъехались по другим городам, вышли замуж, родили детей. Младшая вначале сынка заслала-учиться. Приехала сама, якобы развод, 4комн оставила мужу и 2 детям. Муж, правда, в гости ездит. Вопрос, достанется хоть что-то старшей? Живет далеко, пойдет на принцип, суды-нервы, деньги на дорогу, проживание-может и плюнуть на свое наследство

Света

разберётесь позже когда она умрёт. Но ваш муж не останется без доли уж точно

Света

Сообщение было удалено

вот этого я и хотела, а на большее мы не рассчитываем.

вообще считаю, что торговать родительскими квартирами как то некомильфо. Мне досталась квартира бабушки, так же считаю что квартиры родителей или их доли я сохраню для детей. Считаю что это честно и ребенок будет знать, что в этом мире у него есть свой угол.

вот поэтому я и интересовалась, не хочет ли сестрица кидануть моих будущих детей, вот и все.

Полина

Зависит -есть ли завещание или дарственная .А так если их не имеется - сначала идут родственники первой очереди - муж ,дети ..... то что у дочери есть уже дети значения не имеет .Единственно -если она заартачится продавать .Несовершеннолетние дети не дадут продать квартиру ...Это будет гемморой

Гость
Полина

Сообщение было удалено

на этот счет есть простой ответ: своя доля здается 5-рым гастерам и сразу все пройдет

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Не сдаст без ПИСЬМЕННОГО согласия остальных со-собственников

Гость
Гость

Сообщение было удалено