Девочки, здравсвуйте! читаю форум года 3 и вот зарегестрировалась дабы услышать совет исходя из вашего жизненного опыта. Совсем недавно вышла замуж, муж моложе меня, розовых очков давно не ношу))
Ситуация такая-муж в плане профессии/заработка устроен хуже меня, на данный момоент моя зп практически в 2 раза больше его+переодически имею доходы со стороны. Также у меня до брака в собственности имеется 1к квартира, где мы собственно говоря с ним и проживали последние 2 года.
После замужества встал вопрос об улучшении жилищных условий для совместного проживания. У мужа есть доставшееся по наследству 1,5 к квартира + некая сумма денег которая ему дает его мама на расширение. Естественно мама умная и квартиру будет оформлять на себя. Мою квартиру продавать не будем, а решили сдавать
Суть проблемы в том что маминых добавленных денег нам не хватит на то, что мы задумали-нужную нам квартиру+ обычный ремонт в ней, по моим скромным подсчетам не хватать будет 500-800 т.р. То есть если взять кредит на эту сумму, то оформлять его придется на меня (у меня белая зп, у него нет), соответственно доход у меня больший то есть и выплачивать грубо говоря буду я большую часть + часть денег пойдет со сдачи внаем моей квартиры.
Девочки как быть? Как себя обезопасить, так как получается при неблагоприятном исходе нашей семьи все это останется у них. Заключить ли некий брачный договор на эту сумму или ну его нафиг- подзакатать губу и полностью уложиться в сумму, которой его мама располагает и жить в условиях похуже ,но спокойно?. Также меня волнует вопрос моей 1к квартирой, так она куплена до замужества, то муж как я понимаю никаких прав на нее не имеет, но если я решу со временем свои доходы вложить в ее расширение, то уже имущество будет совместное
В общем как бы поступили вы в моей ситуации, также хотелось бы советы на ведение нашего семейного бюджета в будущем исходя из вышеизложенного.
Заранее спасибо! Ехидничать тоже можно:)
Не поняла, а почему нельзя продать вашу 1к + мужа 1,5 к и купить что-то побольше?
Молодой любовник(а тем более муж) требует вливаний.. Ну примерна как молодуха со старпером.) Не я сказал, почетный коллектив Вуман Ру
Я бы не стала брать денег у мамы и взяла ипотеку и квартиру, естественно, на себя или мужа- чтобы потом было чего делить.По поводу Вашей квартиры- на нее муж не имеет права претендовать, но есть будете ее продавать и покупать больше- да, это уже совместное имущество. У нас с мужем совместный бюджет и нас не волнует кто больше зарабатывает, было время, что он меньше меня зарабатывал, было время, что одинаково, сейчас я меньше. Никогда проблем и упреков не было и считаю, что у семьи должен быть совместный бюджет. В Вашей ситуации можете уложиться в эту сумму или предложить оформить кредит на мужа или маму(как хотят так пусть и берут) и платить с мужем пополам. Вы ведь в ней тоже живете, так что Вам тоже нужно вкладываться, независимо как дальше сложится судьба. Или для своего успокоения сходите к юристу и составьте брачный договор. Хотя я не понимаю как тогда можно называться семьей, если изначально нет доверия в денежном плане, нет общего бюджета и куда лезет мама.
Я бы умерила хотелки в такой зыбкой ситуации.
Сообщение было удалено
кстати, такой вариант разумней всего. И тогда при разводе поделите пополам и ничего не потеряете и ни у кого денег не надо просить
Львина доля его, я хоть никому не верю и везде вижу развод на вешембы месте эти 800 отдала и не лезла в бутылку, это не те деньги при которых ставят ультиматумы. А вы думали, что ваше это ваше, а его, точнее даже ее его, а его мамы это общее. Потом вдруг развод и он в жо..пе.
Сообщение было удалено
а че автор старше мужа на 20 лет?
Сообщение было удалено
не работаешь что ли, все на вумене сидишь?
деградировал совсем
Сообщение было удалено
Тут не важно.. У нас чаще всего мужчины старше в браках, так что то на то и выходит.
Не работаю. Не деградирую..Это скорее привилегия офисных клуш.
А если вдруг брачный договор, то ваш муж сможет на него адекватно отреагировать?
Сообщение было удалено
как это не важно, причем тут тогда "Молодой любовник(а тем более муж) требует вливаний."?
а не наоборот ли молодая жена требует вливаний?
Муж на вашу квартиру претендовать не может. Я бы на вашем месте заселялась туда, куда позволяют средства его мамы. Насчет расширения - правильно вы планируете, расширять нужно свою жилплощадь, не известно как у вас отношения сложатся, дальше видно будет. Брачный контракт у нас очень сложно оспаривается в судах, так что связываться не советую, проще оформить дальнейшее расширение вашей квартиры по дарственной через родителей. Так вы избежите налогов (на дарение между ближайшими родственниками нет налогов) и претензий мужа на вашу жилплощадь в случае развода
Автор, я бы на вашем месте откладывала большую часть своей ЗП на секретный счет на черный день
Если буду после замужества продавать свою двушку,чтоб трешку купить. то офрмлю на маму, а она на меня дарственную. Чтоб не дай бог что муж рот не разивал. и быть спокойной.
А квартиры объединять не спешите, надо пожить в браке. может скоро разводиться захотите
Сообщение было удалено
:lz дочек танкистов...Муж моложе, приравнивается к "молодой жене", вследствие того что он уже в принципе моложе(пусть и малость) + чаще всего мужчина в паре старше..То есть всё это вкупе, "молодая жена на 20 лет моложе", только не жена, а муж.))
Сообщение было удалено
Муж моложе на 20 лет - это одна история, муж моложе на 1 год - другая история.
по мне так ни первый ни второй не стоит никаких вливаний
Сообщение было удалено
Да не стоит, ни он, ни она..Ты чего так серьёзно...Мы же шуткуем.
продавать две квартиры и покупать общую я не хочу. На его квартиру я не претендую не надо додумывать, тем более у меня есть своя, я лишь хочу не потерять свои вложения в случае чего:). Я склоняюсь к мысли уложиться в то что есть со стороны его семья, без всяких кредитов и жить там. Свою сдавать и вкладывать в семейный бюджет. А часть своей зп и леваки тогда буду копить на секретном счету дабы потом продать свою 1, добавить и купить 2ку, но тогда оформлять ее будем на мою маму. В принципе муж в курсе моих мыслей (но не всех естественно), на брачный договор среагирует в случае чего адекватно:)
по поводу иначально нет доверия-просто я уже обжигалась, до замужества проживала с МЧ, правда без брака, но когда расходились он даже старый диван вывез тайно:) так что любовь любовью, но доверяю только здравому смыслу:) муж кстати моложе на 8 лет
Да вложитесь в ремонт и чеки оставьте, вот вам и "прокладка".)
Насчет свекрови-сына она без жилья не оставит, думаю оформляет на себе, а не на него, так как не доверяет именно мне, перестраховывается. Он у нее один и очень любимый сын
Сообщение было удалено
смешно
Сообщение было удалено
если к вам такое предвзятое отношение. то свекровь вас разведет рано или поздно
Сообщение было удалено
Чего смешного, это реально работающий метод. И очень простой, папку завели, все документы о покупках и работах положили. В случае чего, предъявляете.
короче брак у вас со всех сторон временным кажется
Сообщение было удалено
это все чушь, доказать что все эти стройматериалы пошли на ремонт именно этой квартиры не реально, да и фамилия на чеках не написана
Сообщение было удалено
Похоже вы далеки от реалий.. Я вам как человек у которого "хобби" - адвокат. Заверяю что это самый простой и легко возмещаемый аргумент.
Сообщение было удалено
хобби О_о
я знаю полно профи, которые и то не дадут однозначного ответа. потому что закон что дышло
Сообщение было удалено
Самый верный совет
Сообщение было удалено
Есть подтверждение покупки документами и визуализация в виде фото. Всё.)
Сообщение было удалено
вот ты и занимайся этой фигней, а другим советовать не надо.
вложишь свои кровные, а потом по судам бегать, чтобы был ШАНС вернуть хоть что то.
Питерский ты реально того, не але
А почему вы такие серьёзные вопросы пытаетесь решить на этом форуме вместо того чтобы получить грамотную консультацию у юриста ? Такие вещи решаются только при помощи компетентного человека .
Сообщение было удалено
Потому что здесь есть люди, которые могут дать дельный совет, все обдумать самой, а потом уже идти к юристу и задавать разные вопросы.
Сообщение было удалено
Хочется послушать советы исходя из жизненного опыта других
Автор, вы что? Отказывайтесь от мамашиной помощи. Пусть вам придётся больше поработать и в чём-то себе отказать, но зато у вас с мужем будет общее свое жилье.
Мамо пусть покупает себе что хочет, только не пеерезжайте туда ни в коем случае.
Сообщение было удалено
Вариант совместного жилья у нас не рассматривается. Либо въезжать в 1,5 доставшуюся по наследству мужу (тогда мамины деньги пойдут в ее ремонт и обстановку), к которой я тоже получается отношения не имею, либо мама добавляет и оформляет на себя квартиру получше и вьезжаем туда. Либо добавляем и мама и мы, но квартира будет маминой:)-вот последний вариант и вызывает опасения, но этот вариант я уже отмела
Сообщение было удалено
Вы не рассматриваете такой вариант, потому что сами не хотите?
Тогда въезжайте в наследную квартиру, конечно.
Автор, не дурите, берите ипотеку, покупайте общую квартиру и обходитесь без маминых средств. В любом другом случае вы работаете на их семью, а вам оно надо? При том, что сами зарабатываете и квартира у вас есть.
Платить кредит за чужую квартиру - увольте, но это идиотизм. Маме скажите "спасибо, обойдемся". Тоже, нашла дурочку работать ей на квартиру. Сами-то посчитайте - пока будете платить кредит будет стоять ваше развитие в материальном плане, т. е. легче совсем не работать. И мало ли что там мама хочет, к вашей семье она с какого бока?
Ваша добрачная квартира никаким боком никому не достанется. Как вариант- живите в ней, мужнину 1,5 сдавайте несколько лет, накопите на расширение той, что мужа (уже будет общее) - вот и никаких мам и ипотек с ацкими процентами. И общее, к тому же.
Девочки, спасибо за советы. Никаких кредитов решила не брать, буду настаивать на варианте въехать в имеющуюся его 1,5, а свою 1к сдавать. Мама, если захочет, может дать на ремонт ЕГО/сына квартиры. Будем копить, а там жизнь покажет.
Сообщение было удалено
Вот вы и умница. Деньги от аренды пойдут в общий котел, тут они вроде как не в обиде и вы не в накладе, та как копите.
Добавлю еще, что при мамином варианте чуть что с мужем (ттт), и вы возвращаетесь в свою однушку без ремонта, будто и не работали, вы же поняли это? Знаете, свекровь вам и диван последний может не отдать, слышала про такие случаи.
Вот вы и умница. Деньги от аренды пойдут в общий котел, тут они вроде как не в обиде и вы не в накладе, та как копите.
Добавлю еще, что при мамином варианте чуть что с мужем (ттт), и вы возвращаетесь в свою однушку без ремонта, будто и не работали, вы же поняли это? Знаете, свекровь вам и диван последний может не отдать, слышала про такие случаи.[/quote]
да-да, про мамин вариант я все поняла. Будем сегодня разговаривать. Въехать в 1,5 еще и самый быстрый вариант, мне уж очень сильно хочется перемен, а то замуж вышла-а обстановка в жилье все таже:)
И не спешите никогда вы в крупные кредиты, элементарно посмотрите проценты за год - лучше съездить отдохнуть или еще что. Нам внушили, что это нормально, но это не так! Накопить проще при наличии своего жилья и нормального дохода, даже скорее всего за тот же период, что будете расплачиваться с кредитом, только не отказывая себе во многом.
Вы взрослый, работающий человек, вы обязаны помогать только себе и своей семье. Честно говоря, маман вариант предложила, будто вы бесприданница и выхода у вас нет. Даже странно, может вы мягкий человек сильно?
Почему его мама считает что квартира должна быть оформлена на нее?
Что за ужас то?
Он сейчас фактически на вашей шее. В вашей квартире живет.
Я бы продала ту однушку и вложила в строительство студии, например, которую потом можно сдавать.
А разница, которая получится с продажи как раз 500 тысяч покроет и вы все купите нормально, тогда оформляйте квартиру на вас обоих, а ту (студию) на вашу маму например, ил брачный контракт.
Сообщение было удалено
я оформила брачный договор о раздельном режиме. т.е то что оформлено на меня мое что на него его. и никакие ремонты сделанные на деньги супруга не дают ему право претендовать на отремонтированное. это что касается вашей кв в будущем. по квартире мужа либо пусть сами ее ремонтируют либо да долю равную этой сумме хоть 1/8 но официально оформленную
Девочки, все решили, все согласны, въезжаем в мужнины 1,5, эта квартира после бабушки, мама ему полностью на ремонт дает. Мою сдаем, потихоньку живем и копим, а далее будем посмотреть:) Всем спасибо за советы
По моему вы загоняетесь .Кредит не советую брать .Это кабала .У вас видимо даже детей общих нет ,поэтому вы так и переживаете!