Гость
Статьи
Сын и сноха установили …

Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию

Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь

Вероника
3 078 ответов
Последний — Перейти

В семье девочки, может и была вредная свекровь, но она разве не понимает, что люди все разные? И еще: почему ваш сын ее поддерживает в таком отношении к вам? Он вас не любит, не уважает? Он что? Подкоблучник? Или вы не рассказали о ваших с ним отношениях?

Гость

Мне вот тоже интересно - а почему сын не хочет с вами общаться?

не настаивайте на общении, не звоните, если сыну надо он сам позвонит, а если не надо, то ваше навязывание приведёт только к ругани

Нибелунги

Вы ей не нравитесь, ничего тут не сделать, целуй-не целуй ее в попу. Насчет общения с внуком - мне кажется, это временно.

Гутя

Автор, очень Вам сочувствую.

Действовать Вам нужно только через сына. Очевидно, невестка выросла в матриархальной семье, где всем комндовала властная мать. Она усвоила эту манеру поведения и теперь пытается "загнать под каблук" Вашего сына.

А Ваш сын, очевидно, очень мягкий по характеру.

Ваш сын-то Вас и отца любит? Какие у Вас с ним-то лично отношения? Он должен защитить ваши интересы и объяснить своей жене, что его родители и ее родители равны в правах, что у Вас есть право общаться с внуком и т.п.

На своем опыте и на опыте своих подруг знаю, что муж может и должен наладить отношения между своей женой и родителями. Если женщина боится потерять мужа, она пойдет на уступки в отношениях со свекровью.

Какуля

Вы что то не договариваете явно)))) Смысл ей так вас отталкивать, если вы такие люди как описываете?) Милые, душевные, тактичные, щедрые, а ей все не нравится???? НЕ ВЕРЮ!

Что характЕрно...

Оставьте их сейчас в покое, пускай САМИ повозятся с памперсами и коликами и зубками , в недалеком будущем вспомнят о Вас:) и сами притащат малышню посидеть чтобы по делам своим спокойно сбегать :)))

Так... раз в неделю по телефону спросите как дела и всё!

А вообще, насильно мил не будешь как говориться...

Гость

эххх сноха ваша просто дура

Гость

Ответьте себе честно на вопрос: может дело в вас? Я не утверждаю. Очень удобно оправдывать себя и их тем, что в семье невестки не любили свекровь.

Может указания без конца даете или еще что? Или требуете общения каждый день, в гости не вовремя приезжаете. Тогда ваши все подарки и не спасают.Если прям таки ну не в чем себя упрекнуть, то выхода два - начистоту с невесткой без претензий поговорить или просто отстраниться, живите для себя, сами появятся, вот увидите.

Апрель

Сын вырос уже. Найдите, чем заняться. Вы же не брошены в нищете. Если вы обеспечены, живите своей жизнью. Вот вам хочется целовать кого-то в попу, что за люди!

Гость

На мой характер - не нужны мы вам, так и пожалуйста. Пусть себя сами содержат и как хотят решают проблемы, скажите сыну, что всегда ему рады, но игра в одни ворота вас утомила.

:)

Да, сынок то жестокий...Автору- а ниче не сделаешь, как выше написали насильно мил не будешь. Если разговоры сыном не помогли, значит и не помогут. Я бы скрепя зубы сделала так- потерялась бы из их жизни на какое то время. Максимум- раз в две недели позвонить-узнать живы ли вообще. Пусть соскучится что ли сын хотя бы. И помощи тоже- шиш. хотят жить в своем болотце- ради Бога, но на свои.

Не понимаю таких детей.

Тут выше писали, что может в вас дело.Все может быть, но это не основание сыну не общаться с матерью. У меня подруга не общается со свекровью ВООБЩЕ, ну там длинная история, там обе хороши. Так вот, ее муж сам свою маму навещает и внука привозит. Моя подруга в этом не учавствует совсем, все довольны.

Гость

я вообще не люблю присутствие кого-нибудь в моем доме, кроме мужа, ну привыкла так, дискомфорт дикий, даже если это моя мама, хорошо что она в другом городе живет - вижусь с ней там. Не представляю ,если бы ко мне постоянно лезли бы какие то родственники ,в гости, за общением, кошмар. Действительно заняться нечем больше чтоли?

Апрель

Сообщение было удалено

Он не не общается, а общается крайне редко, автор же пишет. Не так, как ей хотелось бы. Но что поделать? Жизнь не всегда складывается, как хочется.

Я свою маму очень-очень люблю, но к близкому общению не стремлюсь. Не люблю я эти родственные сборы-обсуждения. А про других родственников вообще молчу.

Гость
Какуля

Сообщение было удалено

А вот все равно такие бывают.

Вероника

Честно скажу, подкаблучник. Любит ее. Воспитывали уважение к женщине. С нами старается сохранить хорошие отношения, звонит часто. Внимателен, поможет, если нужно, всегда. Но в дом- табу.

Я ведь не маленькая девочка, понимаю откуда идет.

Но и с себя не снимаю ответственности, похоже переделикатничали с ним. Понимает, что мама и папа всегда простят. Жена сильнее его пока. Или вообще.

Гость

Прекратите их содержать и дарить подарки.

Гость

Я тоже из своих-то родственников мало кого люблю искренне, только самых-самых близких. Понимаю, что надо с уважением относиться к родственникам мужа, но сама какой-то контакт налаживать не стремлюсь выстраивать - мне от них ничего не надо, они во всем другие люди, во многом вообще мне непонятные. Лучше я ограничусь минимальным общением с ними, но зато не начну "сливать" мужу весь негатив, вызывать конфликты. Что касается сына, то если он хочет с Вами общаться, никто этого запретить не вправе, значит, есть причины, почему он и сам рад устраниться, если все так, как Вы описываете. Проанализируйте. Ограничивать общение с внуком без веских причин - странно, Вы пробовали сыну напрямую сказать, что хотели бы хоть на часок заехать повидаться, когда им будет удобно? Что он отвечает? Может быть, зная Вас, они боятся, что потом не выпроводят?

Вероника

Я не сказала, что ей ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ. Как раз наоборот, все нравится. Особенно то, что делается для нее.

Знаю такую семью, как у Вас,Автор) Там такая ****(жесткая женщина, которая невестка) :)) Вот тоже в дом родственников мужа не пускает, да и сам он у нее по струнке ходит) Она замуж вышла первый раз после 30 лет, он такой рохля, долго не мог тоже жениться, был маменькин сынок. А сейчас ее "сынок". Ну не знаю, я сама не очень люблю посторонних в доме, но свекровь уважаю, особенно за то, что она воспитала такого сына( мужа моего), поэтому для нее всегда двери открыты. Мне повезло, что она тактичная, видимся с ней не часто, где то раз в две недели. То она к нам, то мы к ней на обеды ходим. Попробуйте в сторонку отойти, по реже звонить, может и сами к вам потянутся.

Какая прелесть.. Ни разу сноха не была упомянута в настоящем времени.. Все была, да была.. Епрст, она есть и будет. С этим нужно смириться и принять.

Не нравится? Перестаньте помогать..

Не понимаю, зачем сор из избы выносить на всеобщее обозрение..

Анна, историк
Гость

Сообщение было удалено

Плюс миллиард.

Вероника

Сообщение было удалено

А вот не надо ТАКИМ ниче делать. Обойдется.

Нибелунги
Вероника

Сообщение было удалено

Может вы ее уже просто достали своей помощью/ подарками?

Гость

Вот вы пишите "За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум" - т.е. это три раза в год. По мне так этого более чем достаточно! Поверьте, я не злюка, свекровь уважаю, но если бы она стала чаще появляться - я бы очень удивилась. Что ей делать у нас дома? Сын каждую неделю её навещает, практически все лето на дачу возил на выходные. Так что общение с сыном на том же уровне, что и когда он один жил. Внука отдыхать брала с собой по собственной инициативе. Но чтобы по выходным принимать свекровь у себя дома - нет, я не готова. На 8 марта звали в гости. А чтобы так, без повода - зачем?

Так Автор, я понимаю, внука совсем не видит, вот что ее волнует.

Нибелунги

Жили мы с мужем на даче летом - свекровь со свекром приезжали два раза в неделю - очень им нравится у нас. Но как же они мне надоели, если быть честной.

Наплюйте, автор!
Гость

Сообщение было удалено

Автор, а слабо такое иметь от своей родной дочки? Сейчас многие дети так себя ведут. Особенно когда материально не зависят ни от кого.

знаю что вы не поверите мне - но единственный способ успокоить свои собтсвенные нервы - перестать интересоваться их жизнью. Вообще.

их секретами никто не интересуется.

и деньги держать при себе. и подарки.

они прогоняли вас? вот и допрогонялись.

Это все - от бесконечного эгоизма молодых. Они получили конфетку в руки - ребенка, которым они пытаются управлять . ОНи подсознательно хотят быть в центре внимания. Ведут себя как разбалованные испорченые дети. Только когда эгоист - маленький, это забавно и умилительно. А когда взролсый - это мерзко.

У вас пройдет несколько лет, пока вы поймете, что это уже ВСЕ. новый этап жизни у вас. Надо себя уважать прежде всего. Чем быстрее вы пройдете этот этап - а это действительно горе - тем быстрее начнете жить . пока же у вас - как удар в живот каждый раз.. задыхаетесь... ничего не сделаешь. они должны сами пройти через боль, чтобы стать людьми...

Гость

А тут то поведение сына. тоже настораживает!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор любить не просит, но проявить уважение и внимание можно было бы. Что-то принимать от Автора сдержание сноха не против, а уважить человека гордость не позволяет.

Ирина

Вероника, а может все-таки не все так просто... У меня, например, ситуация такая... Свекровь со свекром купили квартиру моему мужу до брака, обставили ее мебелью и т.д. Они постоянно дарят подарки и мне и мужу. Казалось бы, замечательные люди! НО! Любят показать, кто хозяева в этой квартире, приезжают туда, когда нас нет, контролируют дальнейшую судьбу своих подарков, могут сделать замечание, если в доме (как они считают) не убрано, не так поставлено и т.д. Поэтому по мне, лучше бы вообще ничего не дарили, только бы не лезли к нам! Понятное дело, что не очень люблю, когда они приезжают, постоянно жду, что же устроят в этот приезд.... Так что, может лукавите все-таки где-то??? Может этими подарками и попрекаете, а сами не замечаете этого?

НахальнаяОсоба

Сообщение было удалено

А чем тогда форум жить будет?))

Анна, историк

Любите внуков - они за все отомстят вашим детям, Автор поста 28?.. Только как научиться дышать, когда не для кого дышать, а дышать для себя никогда не умел, вот в чем вопрос...

Апрель
Анна, историк

Сообщение было удалено

Вот в этом и проблема у автора.

А мне не понять, как некоторые не могут уметь дышать для себя))) я вообще другой человек. Мне не нужен кто-то, чтоб дышать. Хоть я и люблю мужа и детей своих, но меня напрягает " дышать для них". Как я люблю дышать для себя!

Гость

Я тоже не фанат принимать родственников, да и на выходные обычно свои планы. Но раз-два в месяц принять свекров считаю своим долгом. Внука к ним отвезти если просят - вообще без проблем! Не усложняйте, автор, приглашайте к себе если уж им так сложно Вас пригласить! Или просите сына приводить внука в гости.

Апрель
Анна, историк

Сообщение было удалено

А муж мой, наоборот, ему необходимо для кого-то что-то делать. Он меня в этом вопросе не понимает, а я его)

Стоматолог и Фисун
Вероника

Сообщение было удалено

Добрый день!видите ли-тут очень тонкая грань между воспитанием уважения к женщине и попаданием к ней в зависимость (как вы сказали-под каблук).Вроде передавишь-плохо,а недодавишь-тоже нехорошо.Вы,все-таки,мягко и ненавязчиво вызовите сына на разговор и потихонечку озвучьте эту тему,упирая на то,что вы к невестке со всей душой.Вообще я думаю порой- везет не тому кому надо,иная и ласковая и приветливая и мужа любящая- а свекры такие крокозябры,что нарочно не придумаешь.

Анна, историк
Апрель

Сообщение было удалено

Согласна, именно в этом проблема. А понять невозможно, если Вы не такой человек - я как раз такая. Не скажу, что это удобно, но попробуй поменяйся...

Апрель

Сообщение было удалено

Хороший у вас муж :)

Гость
Анна, историк

Сообщение было удалено

Пару лет на вумане и дышать для себя станет для вас привычным.

Апрель
Анна, историк

Сообщение было удалено

Да это невозможно, я пробовала. Все против моего естества)

Гость

Не вижу ни одной внятной претензии к невестке. Кроме того, что она к вам не ласкается. Но это её право. Походу, у вас сын, а хочется дочку! Да вот только у вас - сын, автор. Пусть он к вам ласкается и ездит в гости, вы же скучаете по своему ребенку, а не по чужой женщине, верно? Ну не любит она гостей в доме - не самая приятная черта в человеке, но и не самая ужасная. Такая немного социопатичная, но это сейчас у многих. И чего вам срочно припичило прискакать в гости к едва родившей женщине, тем более отношения ваши откровенно формальные? А за любовью, лаской, теплотой, посиделками за обеденным столом с долгими разговорами - это к сыну. Сильно сомневаюсь, что она запрещает ему с вами задушевно общаться, кажется, он сам не особо хочет. Ну так и выскажете ему, что это обижает вас и ранит. У него же и спросите четко и ясно, когда мы сможем увидеть твоего ребенка, сынок?

Анна, историк
Гость

Сообщение было удалено

Едва ли..;)

Гость
Анна, историк

Сообщение было удалено

Да я шучу в сложный момент, когда "дальнейшая терапия затруднена"))

Апрель

Сообщение было удалено

Понимаете, он так навязчив со своей заботой, порой. Но если ее( заботу) отвергать, то он ее направляет в русло помощи родственникам. Я-то хочу иногда, когда мне не требуется заботы, что бы он силы сохранил.но нет! У него прям потребность напрячься для кого-то! Что мне тоже не на руку, разумеется)

Гость

Претензия - не подпускают к внуку. И в дом не пускают. Но деньги берут (это я от себя уже).

Апрель

[quote="Гость"]Не вижу ни одной внятной претензии к невестке. Кроме того, что она к вам не ласкается. Но это её право. Походу, у вас сын, а хочется дочку! Да вот только у вас - сын, автор. Пусть он к вам ласкается и ездит в гости, вы же скучаете по своему ребенку, а не по чужой женщине, верно? Ну не любит она гостей в доме - не самая приятная черта в человеке, но и не самая ужасная. Такая немного социопатичная, но это сейчас у многих. И чего вам срочно припичило прискакать в гости к едва родившей женщине, тем более отношения ваши откровенно формальные? А за любовью, лаской, теплотой, посиделками за обеденным столом с долгими разговорами - это к сыну. Сильно сомневаюсь, что она запрещает ему с вами задушевно общаться, кажется, он сам не особо хочет. Ну так и выскажете ему, что это обижает вас и ранит. У него же и спросите четко и ясно, когда мы сможем увидеть твоего ребенка, сынок?[/quote

Но многие такую дистанцию принимают за нелюбовь.

Просто выражение любви у всех разное.

Нибелунги
Апрель

Сообщение было удалено

Может он нам отмостки сделает на даче?)

Анна, историк
Апрель

Сообщение было удалено

Самое главное - не умножать зло. А уж действием или бездействием, какая разница?

Апрель
Гость

Сообщение было удалено

У автора попробуй не возьми! Смертельная обида гарантирована)