Кто брал ипотеку не пожалели ли вы? Если бы у вас была возможность оотмотать время обратно поступили бы по другому? И с какими подводными камнями столкнулись?
Сообщение было удалено
Тоже замечала, что трехи висят в МО в новостройках.
Двушки так себе раскупаются..Однушки конечно берут, ибо дешево можно купить за 3 ляма например. И то поскольку другого выбора нет, ведь всё дорого, а свой угол иметь хочется.
Сообщение было удалено
Проблема накопительной стратегии - в скачкообразном росте цен на квартиры. когда за несколько лет цена одной и той же квартиры повышается в 2 раза, а зарплата все это время одна и та же, и откладывать больше нет возможности. Если бы на горизонте 10-15 лет цены не росли. то да. можно было бы копить
проблема накопительной стратегии еще в том, что накопления могут скачкообразно обесцениться.
Т.е, кто способен этого с большой вероятностью избежать, тем долговременно на квартиру копить не приходится обычно, не говоря уже об ипотеке.
При всем моем негативном отношении к кредитам,ипотека-единственный кредит,который я признаю. Если при этом еще присутствует съемное жилье,то тогда безусловно ипотека-это выход и очень хороший.
И не надо заморачиваться на тему сколько переплатили. Это же ваша жизнь,другой не будет и пока вы накопите жизнь-то идет. А так хоть она будет идти в относительно приличных жилищных условиях.
А страх,что зарплату не выплатят,что платеж просрочите ... Так он и на съемном жилье присутствует. Тут вы хотя бы знаете,что оплачиваете свое будущее жилье и когда-нибудь выплатите.
А вот если есть где жить... Думать надо,смотреть. Кто-нибудь знает насколько выросла однушка в Москве скажем за последний год?
Брала ипотеку, жалко только денег переплаченных в виде процентов банку, считай взял одну сумму, а отдать надо в 2,5 раза больше. Но не жалею, зато живу в большой квартире. Конечно лучше, когда есть все деньги и не приходится влезать в долги, но ....
Мы взяли 4 месяца назад,а кажется что платим много лет)но зато в конце года нам ключи дадут и мы будем жить отдельно от родителей)) я очень рада,своими силами накопить 4200 мы бы не смогли,жилье все время дорожает поэтому для нас это единственный вариант.да,приходится экономить но большой плюс свой уголок!!!берите ипотеку и потихоньку выплатите!! А вечером возвращаться в СВОЙ дом.огромное счастье,я считаю!! Мне 24,мужу 31
Не пожалели. Сейчас уже расплатились. Как вспомню, как ВСЕ нас отговаривали, пугали, советовали снимать, а свекровь вообще внушала, что я лентяйка, иначе бы пошла и ДОБИВАЛАСЬ бесплатной квартиры у ДЕПУТАТОВ.. Хорошо, что я никого не слушаю. Как решила, так и будет. Но у нас был платеж в месяц меньше одной моей зп+ зп мужа в неск. раз больше. Думайте, считайте...
Кстати, мой путь к квартире начался с одной ветки тут на вумане. Как купить жилье или что-то такое. Там все писали, что это невозможно. Почти все. Помню, я, еще девушка с ником "секрет" и "подруга" писали обратное. С того дня я решила, что купим квартиру. Девушку Секрет я давно не вижу здесь. А Подруга, как я поняла, так ничего и не купила. Хотя, может, ошибаюсь.
В 09 году по-моему такая ветка была
там все зависит от конкретных условий
Сообщение было удалено
Как можно так лгать? Налог на собственность платится в любом случае
Сообщение было удалено
А ЖИТЬ ТО ГДЕ??? Вы все не учитываете тот фактор, что если мне жить негде, то как я буду копить и инвестировать что то??
Ипотечный кредит взять не проблема, банков сейчас много их дает. При покупке главное найти хорошего застройщика и чтобы объект где квартира строится не был долгостроем.
Мы на выставке в ЦДХ с застройщиком определились, их там было около двухсот компаний, все с разными предложениями, удобно было выбирать потому, что не надо было по всему городу ездить по офисам застройщиков, на выставке они там все вместе, и сразу можно сравнить и выбрать что лучше. На 20 марта мы уже заказали бесплатный билет у них на сайте. Проконсультируемся по оформлению права собственности на недвижимость.
Я считаю что ипотека самый коварный и отвратительный способ предоставления возможности покупать недвижимость.
Я три года откладывал деньги по мере роста на карьерной лестнице.
Рекламой бумаг и депозитных счетов сейчас заниматься не буду, поведаю лишь цифры:
2013 год - под 10% я откладывал по 10-15т.р в конечном счете имел в конце года: 150т.р.
2014 год - перевел эти деньги в более стабильный банк в долларовой валюте под 7% годовых + вкладывал по 15 порой и 20т.р от премий, к концу года на счету имел 13000$ с копейками (курс к концу года дошел до 50 рублей за единицу если я не ошибаюсь)
2015 год - откладывал по 10т.р, продал старую машину. К концу 2015 перевел 15000$ в RUB, обналичил ровно - 1м100тр. По мимо этих денег имею стабильную работу с достойным заработком для провинции (35-37 т.р), клоню к тому что половину суммы на просторную квартиру например (которая меня теперь уже не интересует) я накопил не более чем за три года. На данный момент эта сумма находится в моем личном распоряжении, мне 22 года, я не должен никами банкам и службам ни рубля. В 2016 планирую инвестировать в it, если есть идеи, пишите beglov1993@bk.ru , рассмотрю любые предложения, спасибо.
Я надеюсь кого то это немного вдохновит, есть о чем задуматься, успехов.
Сообщение было удалено
какое свое? в любой момент могут отобрать).
Нее ипотека не для меня, вообще рисковать в наше время я не хочу страшновато мне как то, мало ли что там может произойти в будущем,лучше снимать и копить по возможности
Сообщение было удалено
нет, не пожалела. Взяла ипотеку, потом перекрыла ее потребительским кредитом, чтобы снять обременение. Теперь живу в своей квартире, плачу 21 т.р. в месяц, еще 6 лет платить. И коммуналка 5-6 тыс. Замечательно живу))) мне 36. Ипотеку брала 10 лет назад в 2007м на 26 лет, получается выплачу на 8 лет раньше.
Сообщение было удалено
О господи. Еще одна умная оказалась. Что отобрать? У меня зп 80, ипотека 50. Стабильная работа. Жилье в применении, но я плачу за СЕБЯ и свою новую квартиру с прекрасным ремонтом . А не в карман хозяйки обосранной квартиры, доставшейся ей от родителей. Через 4 года ипотека будет оплачена. Квартиру ощущаю своей, никто не в праве в нее войти и ей распоряжаться, если я вовремя вношу оплату.
А вы сидите и копите в чужой однухе. Зато РЯДОМ С метро и никакой ответственности))
Ну выгодно, не выгодно но мы взяли ипотеку. Просто воспользовались вот этим калькулятором https://ktovdele.ru/ipotechnyj-kalkulyator.html и вроде как все должно окупиться
Сообщение было удалено
Вы о чем?, если люди берут ипотеку, значит жить негде! Какие деньги откладывать!
Сообщение было удалено
В ипотеке огромные плюсы есть!:
1. ты сразу можешь жить в своём жилье, а не тогда, когда закончишь свои накопления( и если копить, и вносить на депозит под %, то ещё где-то на съем жилья нужно взять денег);
2. Платёж дифференцирований, процент начисляется на остаток задолженности!, соответственно, чем больше мы вносим, тем на меньшую сумму процент начисляется!
3. Право собственности на тебе!, не тянешь ипотеку, съезжай к родителям, пускай квартирантов, и пусть квартира сама себя окупает!
Не вижу минусов в ипотеку!
P.S Четыре года назад взяли однушку в ипотеку на 20 лет!, закрыли ее за 3,5 года!, Продали, внесли эти деньги как первоначальный взнос, и взяли трёшку! Платим за трешку уже год!, и не разу не пожалели!
Сообщение было удалено
Мы живём в съёмном жилье за 25000 в месяц. Нет возможности откладывать. Хотя 25000 можно в ипотеку, зато своё. А если хоть по копейки откладывать ты всё равно не выиграешь. Цены на жильё растут, а арендодатель остаётся при своём
Ну конечно же ***, дорогая(ой) =) Кто тебе вообще сказал, что жилье твое ? Это жилье банка, за которое ты в итоге заплатишь в 2-3 раза больше его стоимости, а не сможешь - твой путь на улицу. В банках сейчас государство гарантирует сохранность денег до 700к, и ничто не мешает хранить их в 7-10 банках, но ведь ты же не представляешь даже какой ад наступит для ипотечника, если его банк лопнет ведь правда же ? Загугли детка =))) Если же рассмотреть ситуацию полного здеца - то что вкладчик, что ипотечник окажутся в полной задница, как и государство, ну вобщем это уже было в нашей стране. Человек который всерьез думает об ипотеке - либо понаехавший, либо поздно спохватившийся, либо финансово безграмотный.
Ну это смотря что и где покупать... Коллега пять лет назад взяла в ипотеку квартиру за 1 850 000 , жила в ней, по-тихоньку выплачивала. Сейчас эту квартиру продала за 3 000 000, закрыла оставшийся долг по ипотеке 780 000 , да еще и осталась в огромном плюсе ! Сейчас выбирает уже хорошую просторную двушку или трешку так как первый взнос внушительный уже. Вся переплата по ипотеке окупается с лихвой, потому что цены на недвижку растут, а ежемесячный платеж тот же. Да окупается даже тем, что ты имеешь возможность ЖИТЬ в своей квартире УЖЕ здесь и сейчас, а не болтаться по съемным, наживать невроз, терпя выходки свекрови, терпеть закидоны родителей и мужа и тд. - это огромнейший плюс, кто бы что ни говорил....
Изначально тема была про покупку жилья, но вы увели ее в сторону инвестиций, что не одно и то же - крыша над головой и доход. Под акциями я не имею ввиду всякие форексы, я имею ввиду долгосрочное инвестирование, купил и забыл, ну и конечно если рассматривать капитал в целом - то полную деверсификацию всего и вся.
Ну понятное дело, что люди умеющие зарабатывать деньги, будут это делать известными им способами. Но опять же - это все в ракурсе инвестиций. Вы видимо не поняли то что я написал выше. Попробую разжевать - сейчас (именно сейчас а не 15 лет назад) брать квартиру в кредит - самоубийство по следующим причинам : рынок очень раздут и находится в застое, а значит что сейчас зафиксировав неоправданно большую стоимость квартиры, вы очень рискуете прогадать в будущем, далее - это абсолютная непредсказуемость что будет в этом самом будующем, и вообще возможность вами выплачивать этот кредит в течении всего срока. Что предлагаю я - откладывать ровно такую же сумму что вы будете выплачивать за кредит, но только ежемесячно инвестировать ее любым приемлимым способом, соответственно в итоге как по времени так и по итоговой цифре мы в выигрыше. В особом выигрыше будут те молодые люди, кто будут так делать с начала трудового стажа.
Все это, конечно, замечательно, но неувязочка одна: все эти годы, пока откладываешь и инвестируешь, нужно банально где-то ЖИТЬ.... Ваша схема подойдет только тем, кому есть, где жить. Но, когда есть, где жить, об ипотеке вообще не задумываешься.
Да, 2 года назад, копил 4 года. Москва. Деньги были в депозитах 60% и акциях 40%. Откладывал с з.п. + халтуры. Если жрал бы доширак, то накопил бы еще быстрее. Жить было где =)
Воооот - КЛЮЧЕВОЕ здесь - ЖИТЬ БЫЛО ГДЕ. Это все меняет. Когда человеку вообще негде жить, ипотека единственный выход приобрести хоть какой-то свой угол.
О господи. Еще одна умная оказалась. Что отобрать? У меня зп 80, ипотека 50. Стабильная работа. Жилье в применении, но я плачу за СЕБЯ и свою новую квартиру с прекрасным ремонтом . А не в карман хозяйки обосранной квартиры, доставшейся ей от родителей. Через 4 года ипотека будет оплачена. Квартиру ощущаю своей, никто не в праве в нее войти и ей распоряжаться, если я вовремя вношу оплату.
А вы сидите и копите в чужой однухе. Зато РЯДОМ С метро и никакой ответственности))
Подписываюсь под каждым вашим словом!!!!!!
Многим не доступна ипотека. Слишком маленькая зарплата. И по тесный платеж 50. Зарплата 40
Мда... ответы "счастливых" ипотечников умиляют, и еще раз показывают финансовую безграмотность нашего населения. Если бы вы терпя все те же лишения что терпели за ипотеку, откладывали эти деньги в банк под хотябы 10%, то получили бы ее в собственность гораздо раньше и дешевле. По поводу "вот если бы еще раньше" - милые мои, вы просто либо вспоминаете цены до надутого пузыря, либо осознаете тот факт - что чем раньше вы вступаете на путь накопления капиталла, тем богаче вы будете в итоге.
Совет молодым - научится экономить, ограничить потреблядство, и все деньги инвестировать (в банк под проценты, акции, облигации и т.п. на что денег хватит), и чем раньше, тем лучше.
А подскажите хоть один банк, где можно получить 10%?
Сомневаюсь, что сейчас выгодно влезать в ипотеку. Во-первых недвижка дорожать вряд ли будет, потому что реально некуда. Конечно тут на вумене сидят, одни олигархи, но я про Россию. Жилья настроили, а покупать не кому. С работой вообще фигня началась. Сейчас практически все занимаются купи-продай. От этого конкуренция просто дикая, фирмы разваливаются, з/п сокращают.
Привет из 2023) стоимость недвижки выросла, в стране дикая инфояция
Очень пожалели!!!