Гость
Статьи
Решила делать кесарево …

Решила делать кесарево по желанию. Как сказать об этом родственникам мужа?

Просьба не писать тут о том, какой я ужасный человек, эгоистка и о вреде КС, пользе ЕР. Я для себя давно приняла решение и обратное мнение меня не переубедит....
Вопрос конкретный: как сказать о кесареве по желанию родным, особенно маме мужа?
На момент планирования беременности я думала, что основной проблемой будет найти врача, но по знакомству нашла доктора, который согласился сделать мне КС.
Муж знает про мою затею, не скажу,что одобряет, но и не препятствует. В общем, мое тело - мое дело.... Но вот мама мужа постоянно мне названивает, спрашивает о самочувствии, анализах, витаминах, пище. В общем, спрашивает обо ВСЕМ. Отношения у нас с ней очень хорошие, но я не знаю как ей сказать про кесарево по желанию. Конечно, как и большинство женщин, она это вряд ли одобрит, тем более у нее было 3 родов вполне нормальных. Боюсь разочаровать ее своим решением. А о причине отказа от ЕР с ней я говорить вообще не хочу. Ни об одной. И уж тем более не хочу слушать какие-либо отговариния с ее стороны...А они скорее всего будут. Это мое личное дело и говорить на эту тему я не желанию ни с ней и ни с кем другим. Как грамотно обозначить свою позицию, чтобы до меня не докапывалась родня мужа?

Н
54 ответа
Последний — Перейти

Скажите, что врачи настаивают на КС и всё!И пусть не лезет не в свои дела, заботливая......

ттт

Зачем вообще с мамой мужа обсуждать такие вопросы, автор?в первом плсте вам правильно посоветовали: скажите, что это медицинские показания.

Гость

С какой стати вам тут должны писать о вреде КС?? И о пользе Ер??

Я рожала ЕР, и ДО СИХ ПОР простить себе этого не могу.

Вся порвалась, на британский флаг. Зашили ТАК, что сексом не могу с мужем 3й год заниматься. Крови потеряла много, вливали чужую. Родовая травма у ребенка (отек головного мозга), т.к рожала 26 часов......

А моя сестра, положила на всех, рожала платно, и кесарилась, по своему личному желанию.

ВСЕ ОТЛИЧНО!!!

И шрам уже лазером зашлифовать успела. Ни болей, ни разрывов. И ребенок здоровенький.

Тут главное, найти ХОРОШЕГО акушера (по рекомендациям) Который именно на кесаре специализируется.

НИКОГО не слушать.

И никому ничего не рассказывать! Тем более родственникам, им-то вообще какое дело? Рожаете ВЫ.

Гость

А ваша мама знает?.. Может, она посоветует, хотя тут только одна адекватная отговорка: рекомендация врачей. И причина, по которой рекомендуют, раз вы таких дотошных родичей имеете.

Гость

зачем об этом вообще рассказывать? или вас просто распирает? )) поставите потом перед фактом. наврите что было экстренное кесарево, слабость родовой деятельности или еще че-нить. только справку из роддома ей в руки не давайте.

Ёжа

Скажите, по показаниям. Будут докапываться - скажите, тазовое предлежание, головкой вверх сидит, плюс предполагают, что крупный малыш. И все.

788

После попытки в течении 14 часов родить самой, меня экстренно прокесарили с эпидуральной анестезией. Всё нормально. Правда шрам будет и живот ещё висит. Но прошло всего 2 месяца после родов. Сестра недавно сама родила, порвалась сильно и у дочки ее родовая травма какая-то незначительная, но тем не менее...Кесарево не такое уж и зло

Карина

Автор, у вас недержание чтоли? вы с какой целью собираетесь родственникам мужа это рассказывать? а потом будете на форуме жаловаться - свекровь везде сует свой нос, дак вы сами это позволяете.

Гость

Правильно Вам написали- не говорите и все. Это сугубо личное дело, не обязательно свекровь посвящать во все детали. Будет допытывать-по медицинским показаниям, их уже написали сколько хотите. Здоровья Вам и малышу!

Лира

Я тоже не понимаю, зачем что-то обсуждать с родственниками.

Гость

автор, зачем говорить? Даже не заморачивайтесь и ни с кем не обсуждайте это, как родите тогда и скажете - да, сделали кс, сказали так лучше. Заранее что-то там обсуждать, тем более зная что вам еще начнут навязывать свое мнение и высказывать свое фи? Поберегите нервы, думайте о том, как спокойно выносить, а как родить за вас врачи подумают

Гость

Моя невестка очень боялась естественных родов. Узи показывало крупный плод. Поэтому с врачом у меня была договоренность не мучить ее. Если всё будет в норме - пусть рожает сама, нет - делать кесарево. Через несколько часов после начала родовой деятельности мне врач позвонила и сказала, что намерена кесарить. Что и было сделано. Шрам остался совсем незаметный.

Дочь, правда, в другой стране родила сама, но кесарево планировалось. Но у нее ребенок был чуть больше двух кг, да и роды шли легко.

Сейчас кесарево делают очень многие. И мнения врачей о пользе и вреде разделились. Я хоть и не врач, но считаю, что можно избежать некоторых родовых травм у ребенка.

Если Ваша свекровь шибко консервативная, ничего ей не говорите. А с врачом договоривайтесь по ситуации. Не забивайте себе голову ерундой заранее. Проблемы надо решать по мере их поступления. Вот на месте и решите по самочувствию и по самочувствию плода.

Гость

кстати, у меня и мама, и свекровь рожали очень тяжело, больше суток со сватками и осложнениями и в итоге экстренное КС и ни одну неделю в больнице - когда мы говорим о будущем, им даже в голову не приходит высказываться в пользу ЕР, говорят - лучше делай сразу кесарево, у тебя как раз будет отмазка от врача (у меня по зрению будут показания к КС) - я даже не заморачиваюсь, знаю что когда решу родить, то только КС без сюрпризов

Гость

Вы еще расскажите свекрови в какой позе сексом любите заниматься. Вы сами терпите обо всем и не пишите, что кто- то во все сует свой нос, вы сами весь интим на показ выставляете, вам это видимо нравится.

Гость

Просто не говорите. Она ж не будет спрашивать - А как ты рожать собираешься? Этого ж никто обычно заранее не знает.

Тот самый аноним
Н

Сообщение было удалено

Лолчто?!

Автор, кесарево - это экстренная мера при родах, если у Вас нет на это показаний, то его Вам не сделают. Странно, что врач взял ответственность на себя.

Если это, конечно, не разводка))).

Лапка

автор, а зачем вообще это говорить свекрови? сообщите по факту, когда родите, скажите, что были показания и все.

Вам для информации. Сейчас делают и при ЕР и при КС эпидуральную анестезию. Боли вы не почувствуете. Я вообще все схватки спала.

Мне кажется нормальный врач не будет делать КС без показаний. А тут такое дело, что лучше искать нормального врача. И еще нормальный врач (точнее акушерка) видит будут ли разрывы и делают надрезы, чтобы не рваться на британский флаг. И лучше зашить там, чем матку.

Ёжа

Вот говорите, молчать и не говорить родным... Родственники разные бывают! Свекровь у меня в это дело не лезет, ей и не собираюсь подробности докладывать, все нормально и нормально. А вот мама инициативу изъявляет такую, что хочешь не хочешь, а не отвертишься от того, что будет меня чуть ли не в буквальном смысле за руку водить по врачам и договариваться сама, в каком роддоме и у какого врача рожать, изучая все мои диагнозы и обговаривая с разными специалистами (хотя и серьезных диагнозов-то нет). Я сначала как услышала это от нее, офигела, говорю, ты-то зачем будешь за меня договариваться, зачем вместе ходить, я что, сама не смогу, что ли? А вот, говорит, подстраховаться, чтобы все в порядке. Мдаааа... Короче, так вот она настроилась и все, танком не подвинешь. Я сначала почувствовала себя какой-то овцой на заклание, за которую все решают другие, готова была уже конкретно рявкнуть, чтобы отвалили от моего тела, оно мое, а не моих родителей - а потом подумала, да шут с ним, шут со всеми вами, делайте что хотите, все равно не угомонитесь же, по барабану уже.

Гость

автор, с какой стати вам это с его мамой обсуждать? Нафиг всех, ваше тело. Поддерживаю вас руками и ногами, вы никому ничего не должны, и как такое,в вообще, в голову могло прийти-оправдываться перед кем-то, как именно ты собираешься родить.

Гость
Тот самый аноним

Сообщение было удалено

За деньги сейчас все делают. Я тоже ЕР рожала и тоже пожалела, порвалась вся вдоль и поперек, а врачам вообще по фени, рожала платно, а врача видела только когда он мне на живот надавил и все и был таков. Если и буду второй раз рожать то только через КС.

Гость
Тот самый аноним

Сообщение было удалено

Гость, вы в лесу живете? В нормальных городах давным-давно практикуют КС за деньги))) И ни кто не спрашивает почему ты так решила, врачу платят-он делает свое дело. Это право женщины выбирать, как она хочет рожать.

Гость
Тот самый аноним

Сообщение было удалено

В Питере в любом роддоме за деньги будут показания. В выписке напишут, что была острая гипоксия плода. В мае в обычном роддоме сестра по желанию и за деньги родила КС.

Светыш

Не говорите ничего, или скажите, что есть показания.

Гость

любите шрамы на пузе, автор?

они не всегда бывают незаметными...

Гость

я детей не имею. но для себя давно решила что если забеременею,то рожать буду только с КС. и всем остальным скажу что мне врач так наказал и все. чтобы отвязались. и не перед кем отчитываться не собираюсь. здоровье ребенка важно,но и мое тоже. а мучаться сутки типа чтобы самой родить и в результате все равно тебя прокесарят(как с парой моих подруг было)и дети были вытащены с пуповиной обмотанной у шеи или вокруг руки. еще потом в боксе их держали несколько дней на обследовании. ну нафик.

Гость

Автор, не нужно это говорить. Я тоже делала кс по своему желанию, были б деньги, как говорится. Очень довольна ! Шрам 5 см очень низко и как ниточка, скоро зашлифую. Я рада , что не рожала сама. Плевать я на всех хотела. Но родственникам я , правда, сказала, что буду делать кс, все , наоборот, только были за! И свекровь тоже! Говорит, на фиг мучаться, если сейчас такая медицина и деньги есть. И памперсы она нахваливает и все такое! Вообще , классная у меня свекровь)))

Гость

Автор я тебе больше скажу, я будут рожать кс и грудью кормить не собираюсь ни секунды. Думаете ко мне ктото пристает с вопросами? Умейте либо игнорить вопросы либо отвечать так, чтобы с первого раза было понятно.

Гость

Кто делал кс в питере, подскажите клиники пож-та?

Гость

вы просто болтушка.

никак не надо говорить. потом просто поставить перед фактом. хотя и потом - не их дело.

НВ

У меня из троих родов два кесарево. Если первое кесю делали так как не могла родить, то на второе сама побежала. А говорить никому не надо. Это ваше тело, ваш выбор и в конце-концов ваш ребёнок.

Н - автор
ттт

Сообщение было удалено

Ну кесарево то будет плановое и будет странно, если я ей об этом заранее не скажу, потому что отношения у нас с ней дружеские и она постоянно разговаривает со мной на тему беременности и т.д., переживает за меня.

Н - автор
Карина

Сообщение было удалено

Нет, я бы вообще им ничего не говорила и даже не общалась бы с ними до родов. НО мама мужа все время мне звонит, иногда мы к ним в гости ездим. Проблема еще в том, что она не знает грани дозволенного, то есть может спокойно в присутствии всех родственников поговорить о родах, абортах, о чем угодно. И про мое кесарево (даже если я ей навру, что оно плановое), она наверное будет говорить за семейным столом. Она тут ничего такого не видит, а для меня это настолько личное дело и личная тема....

Н - автор
Тот самый аноним

Сообщение было удалено

Что значит разводка? Деньги взяли, по итогу еще отблагодарю врача) Сама удивилась, насколько легко смогла договориться. Вообще я решила на тот момент, если в нашей стране не получится договориться, поеду в любую другую. Даже не знаю чтобы я тогда родне сказала.

Н - автор
Лапка

Сообщение было удалено

Уж лучше зажить матку, чем ТАМ. Матку кстати тоже зашивают даже при ЕР.

Н - автор

Девушки, я же не спроста спросила вас))

У мужа большая семья, когда мы приезжаем в гости, все сидят за большим столом - у них так принято, посиделочки за ужином. И там сидит мама, папа,бабушка, брат, сестра с мужем. Помимо стандартного набора родни еще кто-нибудь припрется. И воз за этим столом его мама меня спрашивает: не тошнит ли тебя? а что врачи говорят? А что на узи сказали?

И пока еще я отнекиваюсь, мол все в порядке. Но когда до родов останутся считанные недели, я уже не смогу молчать о таком важном деле, как кесарево. А врать про экстренное для меня слишком, я вообще врать не люблю и не очень то умею.

И вот что я ей скажу, когда она в очередной раз спросит, что говорит врач?

Тут дело даже не только в моем желании кесарева. Меня сам факт обсуждения кесарева (пусть даже при наличии показаний) за общим семейным столом БУДЕТ РАЗДРАЖАТЬ.

Когда рожала ее дочь - сестра мужа, они постоянно обсуждали ее роды за столом. Они вообще при мужиках и при посторонних обсуждают НАСТОЛЬКО личные темы, что я была несколько шакирована. Хотелось встать и рот им всем закрыть.

Моя проблема наверное не только в кесареве по желанию, я вообще не хочу пускать всех этих людей в свою личную жизнь и свое здоровье. Но как за столом отойти от этой темы я не знаю. Хамить мол не ваше это дело - тут не прокатить. Они люди доброжелательные, хорошие. Но расписывать им показания к кесареву за семейным ужином - для меня это ужас. Вот и отмалчиваюсь.

С экстренным тоже не прокатит, во первых, настолько обманывать я не хочу. Во-вторых, обязательно начнут спрашивать подробности. Я бы может подробности и наврала, но для меня подобные рассказы посторонним людям нормой не является. Ну а если правду скажу, наверное, они меня прям там и заклюют))))))))

Завалинка.

>Уж лучше зажить матку, чем ТАМ. Матку кстати тоже зашивают даже при ЕР

Зачем матку при EР зашивают? Фигню не говорите. Зашивают разрывы, если они есть. И разрывы не матки, а родовых путей.

Н - автор
Завалинка.

Сообщение было удалено

Видео посмотрите, кончик ее тоже зашивают, чтобы закрылась хорошо что-ли. Но дело не в том, потому спорить на эту тему я тут не собираюсь- мне все равно что там и кому зашили)

Завалинка.

Автор, а с мужем попробуйте поговорить.

Чтобы он им объяснил своим родителям, что вы во время таких вопросов очень неуютно себя чувствуете. Что в вашей семье эти вопросы были табуированы за общим столом и вам сейчас очень тяжело менять свое отношение к этим вопросам.

Rosenrot

Автор, ну тогда тему переименуйте в "как закрыть рот свекрови") Ответ будет один - НИКАК! Вы же сами понимаете, все равно вам кости будут мыть. Так что просто ставьте свекровь перед фактов - я буду делать КС по желанию. И точка. И пусть кудахчут, главное, что вам сухо и комфортно.

Н - автор

Еще бы кудахтали они не при мне. Но как мне кажется, весь вечер будет посвящен именно той теме. Засыпят вопросами и поучениями. А я этого выслушивать просто не готова. Мне будет очень неприятно это слышать. Я стала настолько впечатлительной, что могу впасть в депрессию по этому поводу. Я уже в нее наверное впала)))

мини

Наслушавшись рассказов про роды, я бы никогда не стала рожать сама. Мне не пришлось бы показания покупать, у меня узкий таз и слабое глазное дно, к моей радости.

Только на форуме говорят, что после родов все ок, зашивают "как девочку", рубец на промежности волшебным образом исчезает.

А в жизни подруги рассказывают, как они мучились от боли, как порвались или как их кромсали, как потом сидеть не могут и сексом нормально заниматься.

"""

Абсолютные показания к кесареву сечению

- Анатомически узкий таз, сужение таза 3-4 степени

- Тяжелый поздний гестоз

- Полное предлежание плаценты

- Опухоль малого таза роженицы, которая расположена на выходе из него и препятствует рождению малыша

- Устойчивое поперечное и косое положение плода

- Рубцовые изменения шейки матки и влагалища, которые препятствуют раскрытию шейки и прохождению ребенка по родовым путям

- Некоторые общесоматические заболевания беременной (миопия высокой степени, угроза отслойки сетчатки, порок сердца с наличием сердечной недостаточности, эпилепсия и другие).

- Некоторые инфекции (например, гепатит)

Относительные показания к плановому кесареву сечению

- Рубец на матке

- Анатомически узкий таз, сужение 1-2 степени

- Патология тазобедренных суставов беременной, такая как врожденный вывих бедер

- Тазовое предлежание плода

- Токсикозы беременности

- Крупный плод

- Возраст старше 30 лет

- Перенашивание

- Бесплодие в прошлом

- Неполное предлежание плаценты

По совокупности относительных тоже делают плановое кесарево.

Так что выбирайте либо одно абсолютное, либо несколько относительных. Если носите очки, то однозначно валите на миопию, в другом случае, если Б протекает хорошо и нет никаких отеков и прочих белков в моче, валите на ребенка - тазовое предлежание или преждевременное старение плаценты, гипоксия, мутные воды и неготовности шейки к родам.

Гость

автор, зачем говорить за несколько недель? Так и отвечайте, что все ок, срок рожать тогда-то. Тем более говорить гоп пока не перепрыгнули бессмыссленно - за несколько недель в любой момент могут начаться роды и планового кс не видать. А в нужны день скажете - все ложусь в больницу завтра, была у доктора сказал завтра будет операция

Гость

про рассказы подруг - у меня тоже одна подруга рассказала как есть, она рожала за большие деньги, с анестезией и все хорошо было, но все равно разрезали и зашивали - вот потом говорит полный ужас, 2 месяца нельзя сидеть вообще было, она рыдала в туалете все время, а тут плюс ребенок грудной, недосып, стрессы. Вы попробуйте хотя бы день не садиться никуда, без боли и без ребенка - и представьте, смогли бы так месяц-два. Я уж лучше пару дней с больным швом полежу и потом неделю живот поболит. Понятно, что бывает по-разному, у меня только одна знакомая, которая без единого разрыва родила - она конечно восстановилась сразу и особого дискомфорта не исптывала. Но большинство все с разрезами, а то и рваными ранами, просто как-то не принято об этом говорить, никто кроме самых близких подруг не расскажет, как они себя ощущают, но это не значит что все так радужно

Гость
Н

Сообщение было удалено

Автор, а зачем вообще кому-то что-то говорить и отчитываться? Ваша беременность и роды - ваше личное дело (и еще вашего мужа). Вы же с его родственниками ваш секс не обсуждаете, я надеюсь? Тогда с какой стати вы считаете, что должны обсуждать роды? Это ваше личное интимное дело и вы не обязаны перед кем-то отчитываться. Мне бы и в голову не пришло такие вещи родне мужа докладывать.

Гость

Я вообще фигею - отчитываться собралась))

Мне бы ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО.

И еще - меня даже родная мать не доставала с подробностями анализов. Я бы отвечала на все приставания, что все нормально, раз уж такие люди доставучие.

Уж на вопросы про мазки и выделения я бы честно - послала бы сразу.

Гость
мини

Сообщение было удалено

Это редко.

При КС тоже может быть что-то неудачное, это все же операция. так что не факт.

Гость

Что за семья колхозников? Зачем вы к ним в гости ходите? Можно ссылаться на недомогания и голлвную боль хоть всю оставшуюся беременность, трубуи можно не брать, типа спала не слышала. А обсуждают вас потому что есть что обсуждать. Не давали бы о себе информацию, и обсуждать нечего было бы. Какаято вы мямля

Ann
ттт

Сообщение было удалено

Правильно, что за глупость- это озвучивать? Даже мужу? Экстренно прокесарили и вопрос закрыт.

nevesomosti
Гость

Сообщение было удалено

согласна на все сто процентов,меня при первой так порвало,месяц сидеть не могла швы расходились,при сексе потом натирались пока отошла от всего этого,в будущем планируем второго ребенка я сказала если что только кесарево,главное чтоб муж был согласен