Гость
Статьи
Жить в общаге в 27 лет

Жить в общаге в 27 лет

До скольки лет вы бы снимали комнату? Нам по 27, недавно поженились и пока живем с родителями мужа, жилья своего нет. Для нас это временный вариант, собираемся снимать жилье. Доход у нас не высокий для Москвы и у нас 2 варианта. Снимать однушку, и тогда все деньги будут уходить на жилье, еду и всякие мелочи. Либо снимать комнату в двушке/трешке или общаге. Но тогда мы сможем копить деньги на отпуск, откладывать какие-то сбережения. Что лучше, как думаете?
Вы бы стали жить в общаге в таком возрасте? Детей нет, планируем только через пару лет.

Автор
46 ответов
Последний — Перейти
Тархунчик

Сложный вопрос. Наверное, двушка-трешка с хорошими друзьями. Или однушка в области.

А вы детй планируете? Как тогда? Вообще я бы стремилась больше зарабатывать, если честно.

морква

у меня с работы монтажников много примерно вашего возраста живет в общаге, не жалуются. копят деньги на жилье, детей пока не планируют

эхо

а уехать из москвы?

Гость

Лучше уж тогда в общаге.

Автор
Тархунчик

Сообщение было удалено

Чтобы начать зарабатывать в нашей профессии намного больше прямо сейчас, нужно вообще сменить сферу деятельности, к сожалению. Детей планируем через пару лет.

Автор
эхо

Сообщение было удалено

Куда уехать? Я здесь родилась, муж с родителями еще в раннем детстве приехал. Жилье в провинциях может и меньше стоит, но и запрплаты там наверняка тоже меньше. Снимать жилье в ближнем подмосковье тоже вариант, но боюсь на дорогу как раз разница будет уходить.

Хильда

так это не от возраста зависит. а от дохода. Вот как понимать смысл ваших слов " до какого возраста вы бы стали жить в общаге?" ну допустим до 30, вам по 27 и что? вы до 30 будете снимать комнату в общаге, а потом к родителям в квартиру вернетесь. потому что снимать комнату после 30 неприлично?

Тархунчик
Автор

Сообщение было удалено

Я это все к чему - думайте на перспективу, где вы окажетесь через пару лет. С детьми снимать комнату - не лучший вариант. Значит, лучше остаться с родителями (если планируете потом жить с ними же) или снять квартиру в Подмосковье.

Хильда

Автор, а в принципе то вы как рассчитываете, жилье у вас откуда появится?

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

Живя в общаге/комнате можно подкопить денег на первый ипотечный взнос. Если будем прям сейчас снимать квартиру, это маловероятно. С родителями тоже уже сил нет больше жить, они очень своеобразные люди.

Автор

Просто у меня стойкая ассоциация, что в общагах живут только студенты и гастарбайтеры! Не уверена, что смогу жить так же...

автор, честно, если бы у меня была возможность снять комнату в семейном общежитии, я бы даже не задумывалась. Вам это не на всю жизнь, пару лет потерпите неудобства, зато можете на квартиру хоть немного подсобирать.

Sandra
Автор

Сообщение было удалено

ну вы посмотрите сначала

сильва

Автор, если вы зарабатываете на жилье, неважно какое, т можно хоть в общаге жить - вы туда только спать будете приходить все равно. Я работала когда по 12 часов + 2 часа на дорогу жила в одной комнате с двумя девочками, я реально их не видела почти, приходила и бух в кровать. На глаза маску, в уши беруши. Зато теперь живу в своей квартире, правда, маленькой. И сплю до 13-00. Но хочется уже расширяться, так что скоро снова впрягусь.

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

извиняюсь, если разрушу вашу красивую картинку. съем однокомнатной квартиры в Москве примерно тысяч 30, комнаты тысяч 15. разница в 15 тысяч рублей. за год 180 000. Первый взнос при ипотеке нужен хотя бы процентов 30. При стоимости однушки примерно 6 млн. рублей, вам понадобится лет 10, чтобы накопить ТОЛЬКО на первоначальный взнос. А затем вы представляете размер ежемесячного платежа по ипотеке и уровень дохода, при котором в принципе можно за ипотекой обратится?

Хильда

честно говоря. комнату в приличной общаге в Москве, чтобы снять... еще нужно будет хорошо поискать. Комната в квартире на несколько семей более реальный вариант на мой взгляд. Или субаренда, или в коммуналке сдают.

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

Через пару лет зарплаты у нас поднимутся, мы только в начале карьеры, так сказать... Плюс есть различные программы для врачей (например, возвращают часть денег). Можно положить накопленную сумму в банк под проценты на годик. Ипотеку скорее всего будем брать в подмосковье, там цены более приемлимые. И родители помогут по возможности.

Но да, я действительно боюсь, что двумя годами может не ограничиться... это тоже смущает.

Автор

Вопрос в том и есть, ввзяываться ли во все это или забить на свое жилье вообще и тупо снимать однушку годами, как это делают многие.

Хильда

если вы врачи. это, действительно. позволяет надеяться на рост доходов в будущем. И вполне существенный рост. Ну и почему бы вам сейчас не начать со съема комнаты и постепенно улучшать вместе с ростом доходов свои жилищные условия?

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

ну довольно сложно прогнозировать ваши доходы. мы же не знаем ни вашей профессии. ни уровня образования. ни карьерный устремлений. Кто ж вам что-то может сказать? ну если только экстрасенсы.

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

Да вопрос был и не про прогноз наших доходов...) А скорее к тем, кто живет в общагах/комнатах в таком возрасте... каково это. Я боюсь, что не смогу. Многие в универе жили в общагах и комнатах, т.к. приезжие, а я только с родителями в квартире, не знаю, как готовить на общей кухне, мыться в общей ванной... такой быт пугает. И одно дело в 20 лет, когда на многое закрываешь глаза и другое под 30, когда хочетмя бОльшего комфорта.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Ну тут проблема ещё может быть с соседями. Я за год 4 (111) раза переезжала, так как в одной коммуналке сосед приставал, как выпьет, в другой были жуткие пьяницы, хотя на первый взгляд такими не показались и хозяйка заверяла, что жильцы порядочные. В третьей жизли свиньи и мне одной приходилось за всеми убирать, в четвёртом наоборот соседке казалось, что мы ичего не делаем. В итоге мы плюнули и сняли отдельное жильё, пусть и пришлось затянуть пояса.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мы так в 30 лет жили. Хватило ровно на год. Хотя, может, в общаге было бы полегче, так как имеется опыт проживания в общаге, когда по работе ездила в командировки на месяц и нам снимали не гостиницы, а комнаты в семейках. Очень понравилось!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот вам ситуация из жизни- областной центр. Урал. Заводская общага. В советское время это была перевалочная база людей, так скажем- завод активно строил жилье, очередь шла быстро, в среднем ждали квартиру лет 5-6. Затем перестройка, крах всего кроме нефтянки. Завод не исчез, но жилье строить перестал. Совсем. И вот люди зависли в этой общаге (для одиночек была комната на двоих, для семьи- комната на семью (площадь комнат одинаковая, порядка 12 метров). Зарплаты-гроши, ипотеки тогда не было, да и сейчас (завод сохранился, но работает ни шатко ни валко) доходы не позволяют взять ипотеку. С другой работой туго, зарплаты низкие очень. Так вот люди и живут. по 20 лет, с детьми на 12 метрах. Деваться некуда просто. Дети. кто вырос, уходят на съем. правда, снимают вдвоем обычно, т.к цена съема равна средней зарплате по городу

Есть знакомая пара, они уже лет 5-6 живут в общаге. Общежитие семейное, довольно таки чистое, но все удобства (туалет, душ) общие на этаж. Говорят, только сначала было тяжело, уже привыкли. Разница в цене: однокомнатная квартира - от 500 баксов, их комната первых пару лет была 30 или 40 баксов, сейчас подняли до 100. Но туда очень сложно попасть, я предлагала заплатить, чтобы мне там комнату дали - нет, не смогла договориться.

Кэт

У всех разные взгляды на жизнь. Я бы не стала жить в общаге и с кем-то посторонним в квартире. Ванна, туалет и кухня - это то, что делить с кем-то нельзя для меня. Я бы пахала день и ночь, но была бы единоличной хозяйкой, пусть и временного жилья.

Павел
Автор

Сообщение было удалено

А вам сразу хоромы царские подавай у кремля? Привыкли на всем готовом...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну это ужасно, конечно, что тут сказать... только аргумент "люди еще и не в таких условиях живут" не всегда ободряет., потому что на другой стороне миллионы тех, кто покупает уже и вторую, третью, квартиру... а ты работая сутками иногда не можешь позволить себе съем какой-то однушки где-нибудь в митино (лучше уж подмосковье тогда) хотя бы. Обидно за себя становится.

Автор
Павел

Сообщение было удалено

Ну если царь живет в съемной однушке, тогда да, царские хоромы)

Кэт
Павел

Сообщение было удалено

Да при чем здесь на готове привыкли? Наоборот ищут варианты.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вторую-третью- это нефтегаз. Все остальное у нас в глубокой ж...

Гость

автор, я не вижу смысла вообще вашего присутствия в москве, снимай вы комнату в общаге (ужас ужас ужас) или поганую однушку

у вас в перспективе вообще квартиры нет, как вы жить будете в 35 лет? или надеееттессь на огромную зп?)))

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

КАК МОЖНО ЖИТЬ В ОБЩЕЖИТИИ? ТЕМ более в Москве (городе , где в основном богатые люди по улицам ходят)? это же стыыыыыыыыддддддд можно сдуреть

Гость

Сообщение было удалено

какой стыд? А как еще людям на свои квартиры деньги собирать? Каждый живет так, как может, и не надо никого осуждать.

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

на квартиру собирать? вы поинтересуйтесь сначала сколько в Москве однушка стоит в самом плохом районе 5 миллионов ))) Копить они будут три жизни

Только один из 20 человек ,приезжающий в Москву, каким то немыслимым путем сможет купить квартирку в Москве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, шо же бабки с соседнего подьезду-то скажут? Ой, сытдоба-то какая!

Кабаева

Опять нищеброды(((((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы не приезжие! Я москвичка, муж можно сказать тоже, всю жизнь тут прожил. И если у нас нет возможности купить тут квартиру, предлагаете свалить в провинцию (в деревню еще скажите), интересный подход. Я Москву люблю, это мой город и никуда мы уезжать дальше ближнего подмосковья не собираемся.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ага ваши "богатые" это в основном провинциалы, дорвавшиеся до столицы. Вот по такому вот "богатому" виду как раз и можно москвичей от провинциалов отличить, не позорились бы уж.

Хильда

Ну вот у меня есть знакомые, семья военного. Они уже 13 лет живут в общаге, причем именно такой, классической, как в кино показывают. Огромная общая кухня, один душ на этаж. Туалетов, правда, несколько, мужской и женский. Холодильники у всех в комнатах, готовят на кухне, сколько раз в процессе готовки туда-сюда ходить надо для меня загадка. Но ничего, живут. И даже детей рожают. Тоже моя первоначальная реакция была " как можно в общаге детей рожать?" , а потом как то поразмыслила и пришла в выводу " ну а что ж теперь делать? Не жить совсем? Жизнь то одна и она проходит" Правда у них, конечно, перспектива получения жилья есть, все ж военные, дают худо-бедно. С Москвой правда очень сложно. Кстати, когда они заселялись им как раз по 27 было, и вот уже 13 лет живут.

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

А еще можно себя каждый день с Абрамовичем сравнивать или Прохоровым и тогда вообще надо в петлю лезть.

Или, например, можно убиваться, что у тебя нет такого голоса как у Вишневской и ты никогда не выйдешь на сцену Большого театра и не будет у тебя скажем квартиры в Париже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

V

А можно просто больше зарабатывать...

Ляля

Автор, снимайте комнату, подкопите и купите квартиру в провинции, там ее сдавайте, на вырученные деньги сначала будете гасить ипотеку, а потом добавить и купить квартиру в подмосковье. Ну это если у вас доходы увеличатся.

Оля

Убегайте в юрту на север, в Африку на деревья, копайте яму в сугробе на полюсе но никогда, НИКОГДА не живите в общетии. *** та еще, бывал там, знаю. Очень унизительно

Яна
Автор

Сообщение было удалено

Автор, я уже 21 год живу в общеге с маман( просто дали ордер на кв, а общагой так и осталось), условия те еще, но как известно человек ко всему привыкает, вам пожить всего-лишь пару годков и что-то да накопите. А у меня маман мало того, что с жильем не разобралась, так еще и долгов целую кучу набрала, которые мне оплачивать придется..О кв пока даже и не думаю, хотя так уже все надоело..

Форум: Отношения
Всего: 412 581 тема
Новые темы за месяц: 5 963 темы
Популярные темы за месяц: 239 835 тем