Гость
Статьи
одежда в 1983 году или …

одежда в 1983 году или свекровь опять атакует

повезли сегодня свекров на дачу. приехали..она достает из закрамов детские вещички и отдает их мне. к слову. моей 8 месяцев, но начиная с 1 месяца свекровь приносит старые вещи и пытается мне их …

74 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Стрекоза
#51

У кого было желание одеть детей, те находили способ. А у кого не было - у тех дети ходили как оборванцы (я в том числе). Мне уже к сорока, а до сих пор родителям простить не могу такое скотское отношение. Всю молодость себя бомжом ощущала, особенно в институте. И гулять не ходила никуда, потому что надеть нечего было. С подругой на эту тему разговароивали,то же самое. От студенческой жизни одно воспоминание - стыдно, что надеть нечего.

Кукуруза
#52

[quote="Гость"]ГостьВы, мадам, настолько тупы, что понятия не имеете - что обувь из кожи шьется ? Для справки для особо одаренных - на спецмашинах, а подошва производится тоже на фабриках, на специальном оборудовании.

Да, тонкие футболочки вяжу, у меня уже пятая вязальная машина ( для тупой дуры, которая понятия не имеет о существовании вязальных машин) .

Ехидства тебе не занимать, дебилка, и ума никто даже в кредит не даст )))))))))) Так и сдохнешь идиоткой.ты че истеришь, ненормальная? Она задала хороший вопрос, все невозможно связать и сшить.Ткани и нитки и те доставали по блату. Так что может дебилка это ты?[/quo

А мне и сесре мама из отцовских рубашек гипюровых такие платья шила, у меня осталось одно закачаешься, сестра с 85 года, тоже было плохо с одеждой, я в те времена и шить научилась, но все перешивалась из старого, отрез материала достать это радость было

Гость
#53

Мой брат родился в 87 году, помню, что-то из вещей отдали мамины подружки, что-то покупали сами, но дефицита не помню, а уж тем более такого, чтоб на мальчика розовый комбинезон покупать. Ваша свекровь мутит что-то: даже сейчас бабушки могут возмутится, если на мальчика что-то "девчачьего" цвета по их мнению наденешь (и отнюдь не розовое), а уж тогда в условиях, когда надо было быть как все...

Гость
#54
Стрекоза

Сообщение было удалено

У меня красивых платьев было завались, но ... все они лежали в шкафу "до лучшего времени" , а ходила я в чем попало, в том числе в перешитом из старых дедушкиных рубашек. И как потом оказалась - не у меня одной в семье была такая странная "экономия"

Стрекоза
#55

Раньше очень много вещей перешивали, но перешитое было видно невооруженным глазом. И даже было понятно, из чего перешито (вещи-то продавались узнаваемые, потому что все одевались в принципе одинаково (за редким исключением).

Гость
#56

Мы жили в Таллине, муж плавал, привозил детям одежду, и в "Альбатросе" покупали, поэтому у наших детей было много хорошей одежды и обуви. А так сложно было мамам. Но то, что все были одинаково одеты - неправда. Это скорее к 60-м годам относится или даже к 50-м. В 80-х много шили детям, вязали, да и доставали, дети были одеты неплохо.

Стрекоза
#57
Гость

Сообщение было удалено

да, то же самое. вещи получше были только "на выход". В итоге так и провалялись почти не ношеные.

Стрекоза
#58

59, может это и незаметно было в больших городах, а в маленьких все одинаково одевались. Например, привезут несколько видов ткани в ателье, и нашьют из них платьев или кустюмов с небольшими отличиями. Я помню, бананы вошли в моду, так полгорода ходило в синих, а остальная половина - в штанах цвета, как корка батона. А шили и вязали все равно однотипные модели. Потому что журналов было мало - работница, крестьянка, ежегодные альбомы по вязанию и бурда (кому повезло заполучить). Ну, еще в журнале Наука жизнь в каждом номере были хорошие модели для вязания из иностранных журналов.

Гость
#59
Стрекоза

Сообщение было удалено

До сих пор обидно. У меня было красивое ярко-синее платье с белыми цветами и красными ягодами клубники. Детская мечта, до сих пор перед глазами стоит, так и не надела его ни разу:(

сибирский динозавр
#60

автор, я с ленинска (вы знаете где это), моя сестра с 82 года, но смотря на ее фотографии, она всегда красиво одета была и брат со второй сестрой тоже (1986). зато я в начале девяностых ходила в их вещах только.

Гость
#61

Ребята, а чем вам в детстве шубу подпоясывали? Мне - поясом от старого платья. Как-то спросила мамину подругу, чем она подпоясывала дочь, оказалось, старым галстуком мужа. И вообще не считала, что одежда ребёнка - это статья расхода.

Гость
#62

Сообщение было удалено

Привет, землячка! На мой взгляд то, что продавалось в свердловских магазинах в те годы кошмар на крыльях ночи. Лично я - шила, вязала, и не вылезала с "тучи".

гость
#63

я родилась в это время. помню, что у меня было 2 шубки. черная и РОЗОВАЯ!!! в те то времена. помню, что у меня было много пижам с мишками, зайками. и помню мама как-то принесла связку белых колготок. брат родился через 2 года после меня и НЕ НОСИЛ ни одну из моих старых вещей. носил одежду для мальчиков. помню у него был синий комбинезон с капюшоном. короче, ранее детство помню не сильно хорошо. но в 1987 году пошла в садик и у меня было много платьев с аппликациями. навскудку помню 4 минимум.

очень сомневаюсь, что было туго с вещами в то время. может свекры ваши жили плохо. или она так хочет вам вещи всучить преувеличивая их значимость

Гость
#64
Гость

Сообщение было удалено

мне в школе купили пальто изГДР-рублей 60, дещевле наших, там вообще одна вискоза, наши хотя бы с шерстью были, а это-симпатичное, но холодное, пахло дпже синтетикой. Вот помню финское белое пальто (400)- вот это вещь! Любовалась месяца 2, потом купили. Еще норковая шуба в Тюмени-шкурки в крапинку (19 тыс) Зарплата-100 руб, жигули-6 тыс

Гость
#65
Гость

Сообщение было удалено

Еще привет! Конечно, надо было в ЦУМе жить, ну или Товары для девушек. Белое пальто в ЦУМе было, там же видела сапожки белые, долго не покупали, но это уже конец 80х

света
#66

я ребенка рожала в 1988 году, живу в Таллинне, у нас с этим делом было всегда лучше, но даже в те времена надо было за всем стоять в больших очередях, детские вещи привозил брат с ГДР и я покупала китайские костюмчики х/б замечательного качества ( работала на военном заводе) Атор, действительно сложно было!

света
#67

я в 70х как кукла ходила, тетя сама шила и вязала.

Гость
#68
ольга

Сообщение было удалено

Это уже привычка. Тогда настолько все было в дефиците, что у многих осталась эта мулька дорожить одеждой и передавать ее из поколения в поколение.

Мне мои родственники тоже пытались несколько лет назад через маму передавать всякое старье. Еще бывает человеку жалко вещь выбросить и он ее "пристраивает". Мол, доброе дело сделал.

Я брала и выбрасывала сначала, так как носить обноски нужды не было (и слава Богу, что не бедствовали). Потом и выбрасывать надоело - попросила маму уже настойчиво, чтоб она и сама не брала такие вещи, мол, чтоб никто не тащил ей всякий хлам.

Люди, вы тоже имейте совесть - обноски иногда лучше нести на помойку, а не навязывать под видом доброго дела другим.

Гость
#69
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю предыдущего оратора. Даже если психопатка (как оказалось) и шила-вязала ребенку, это еще не значит, что не надо было покупать ту же обувь и кучу всего разного (чего не было в магазинах). Мы жили во многих местах страны в моем детстве - везде было одно и то же - везде нужен был блат. В Москве можно было отстоять в очередях и что-то как выражались "хапнуть" когда "выбрасывали". ...."Ой, там в Цуме выбросили сапоги..." и стояли мы с мамой за этими сапогами целый день. На цвет и фасон никто не смотрел, размер свой бы ухватить - уже счастье!

А про шитье-вязанье звездить особо не надо, я хоть и сама рукодельница уже лет 25, но помню те времена - с тканями и пряжей хоть и было получше, чем с готовыми вещами, но все равно не настолько, чтоб прям одеться. Трикотаж (ткани) вообще НИКОГДА не поступал в продажу. Фурнитуры не было. Про оверлоки бытовые тогда никто слыхом не слыхивал. Даже ту раздолбаную фигово-шьющую "чайку" было не купить просто так - в очереди записывались и по блату доставали. А шила она премерзко.

Так что знаю я тот уровень шитья, прям вот разодевались все рукоделием в те годы, ага, пофантазируйте....

Гость
#70
Гость

Сообщение было удалено

Глупость написали. Во-первых, дефицит был. Во-вторых, что это еще за ерунда, что все возмущались, если не были как все? Сразу видно, не жили вы в ту эпоху в зрелом возрасте. И уж тем более, никакие бабки не сходят с ума, если видят "синих в розовом" и наоборот. И вам советую поменьше заморачиваться.

У меня дочка постоянно была в синих вещах - ей очень идет этот цвет. У меня (и окружающих близких) ни одна мысль не просвистела, что что-то в ее одежде не так.

света
#71
Гость

Сообщение было удалено

за копеешными тканями тоже стояли долго и были счастливы что отхватят, туфли лодочки австрийские стоили 65 рублей, пальто югославское супермодное я покупала 220 рублей, причем тоже не просто так пришел и взял, а наша одежда вся была серая и невзрачная и обувь такая же.

Гость
#72

Я 1984 г.р., мы жили на Крайнем Севере, с одеждой проблем вообще никаких не было, напокупали мне столько одежки, что некоторую мне и одного раза не надевали, так чемоданы с детскими вещами и валялись годами, на тряпки пускали.

Гость
#73

Дочка моя 1982 года рождения. Кострома. Плохо было со всяким снабжением. Брат двоюродный работал в горисполкоме- перепадало. Ездили в Москву. Потом уехали в конце 1983 года в Тюмень . У свекрови связи на базах.Стало намного лучше. Тоже вязала, но пряжа была не очень хорошего качества.

Чарлик
#81

Я 73 года, ощущение постоянной нищеты(. Ходила в 16 лет в папином свитере с заплатками на локтях и бабушкином пальто с чернобуркой такой воротник. Родителям плевать что ли было до сих пор не пойму, из-за этой безнадеги и замуж выскочила в 18 за местного бизнесмена как раз они только начинались, если бы не было такой обшей нищеты и жизнь бы у многих лучше сложилась бы

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: