Гость
Статьи
Умеете ли вы прощать?

Умеете ли вы прощать?

Понимаю, что тема здесь не в формате, модераторы вряд ли пропустят, но... Как вы справляетесь с чувством обиды? На своих бывших или настоящих мужей, родителей и свекров, подруг и коллег по работе, просто соседей. Прощаете или пока не отомстите нет покоя в душе? Мелочи типа "не купил шубу" не в счет.

АвторТемы
42 ответа
Последний — Перейти
Гость

Прощать умею.

Но и ненавижу тоже (бывшего к примеру, и ВСЮ его семейку) Мстить не собираюсь- месть-удел слабаков.

Кети

бог накажет

катя

Да, прощаю.. А что с них взять-то.. У всех свои недостатки, а измениться очень сложно.

Гость

Прощаю

Гость

Я не мщу. Считаю, что это глупо - тратить время и нервы на мстЮ. Но и прощать не умею, просто перестаю с этим человеком общаться совсем. Вообще то есть, как будто не существует в природе. Но, слава богу, таких людей мало было в моей жизни.

Гость

прощаю-не прощаю...

Прощаю в том смысле, что не держу в себе ни обиды, ни других разрушающих эмоций.

Не прощаю в том смысле, что былых хороших отношений уже никогда не будет, скорее, не будет вообще никаких контактов.

Гость

вот, 6 ой ответ самый верный.

Злости в себе не держать- так как вредно для собственного здоровья!

а просто прекратить контакты с неприятным человеком и всё.

Не прощаю, но и не мщу. Просто помню.

Illusion
Гость

Сообщение было удалено

Присоединяюсь, почему я буду себя разрушать какими-то обидами, злостью, прощу, отпущу, забуду

Безусловно,всем кому должна всем простила))

Махаон

Если не напоминать, то обида выветривается очень быстро. Хотя даже если и "мозолить глаза", то один фиг достаточно быстро забывается. Типа как злишься, а причин уже и не помнишь. А раз нет причин, то и бурлить уже не надо.

Всё плохое выдавливается из памяти со временем.

Гость

Просто вычеркиваю этого человека из своей жизни навсегда и тогда в прощении или непрощении нет потребности. Становится всё равно.

keep calm

Вообще не имею такой привычки - мстить. Обижаться и помнить некоторое время могу, но долго зацикливаться на каком-либо событии (неважно, плохом или хорошем) не могу в принципе,даже если бы постаралась. Характер такой,что смотрю только вперед, мало оглядываюсь в прошлое)

Гость

12 - согласна с вами

Гость
Махаон

Сообщение было удалено

Это у вас такой легкий склад характера.

А есть люди- годами помнят о нанесенной обиде.

Причем автор спросила именно об обиде от мужчин.

Это отдельная тема! Так как любовь, сильные эмоции, при обиде от этого человека превращаются в ненависть практически!

Гость

Помнить, копить обиды-это незрелость ))))

анализ и понимание, вот что делает нас взрослыми....

самодостаточные люди умеют прощать...

меня научил муж, мне было 29...а до 29 копила в себе все это гомно...фу...сейчас свобода...

Гость

Мне вот пофигу на обиду от разных людей, к которым я равнодушна, к которым нет никаких чувств.- моментально всё забываю и не вспоминаю.

А когда обида идет от человека, к которому были сильные любовные чувства- это совсем другая история...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или ее пока не обижали серьезно )

Гость

Прощать умею.

Месть считаю бессмысленным. У человека, который совершает неприглядный поступок, есть возможность посмотреть на него изнутри и понять гнусность. Когда человек полностью поймет свою ошибку, у него есть шанс к исцелению и возможности для него больше не повторять ошибку и никому не делать больно. А с местью злобный человек может озлобиться и может обидеть еще больше людей.

Махаон
Гость

Сообщение было удалено

Может и так. Самые сильные обиды, который доводилось испытывать были как раз из этой области. Первая настоящая любовь. Не срослось. Мне кажется, все эти недовольства от излишнего эгоцентризма. Мол, как это так - я и так и сяк и то и это, а он/она такой сякой(ая). У каждого человека есть и были причины поступать каким-то определённым образом и никак иначе. Попробуйте встать на их место, тогда многое может стать понятным.

Гость

да, но сначала отмщу

я не злопамятная я просто всё помню))

Гостья

Сложно сказать. если мне кто-то делает гадость- по внутреннему ощущению- приму, или нет, если приму, продолжу общение, но помнить буду. Постараюсь понять, почему он/она так сделал. Если человек сделал что-то, что не укладывается в мое дальнейшее сосуществование с ним- человек вычеркивается из моей жизни. Так что термин прощать, или нет- здесь не совсем уместен.

АвторТемы

А как себя вести, если человек подставил... нормальная реакция- общаться не хочешь, чтоб быстрей забыть и вычеркнуть этого человека, а общаться приходиться, ну например, на работе. Он вроде и не такой близкий, чтоб разговаривать по душам, выворачиваться наизнанку. Вести себя как ни в чем не бывало? По правде говоря, даже смотреть на него противно, а никуда не денешься...

АвторТемы
Гостья

Сообщение было удалено

Да, вычеркивается, но когда вспоминаешь о ситуации или человеке -неприятно, на душе кошки начинают скрести... т е истинного прощения, от души не получилось. Вообще, простить и отпустить ситуацию -это не просто.

Лапуля

У меня есть манера , как сказал один бывший друг, "давить людей морально". Это не то, что месть, но я подыскиваю слова на самые глубокие струны души, что человек чувствует себя последним подлецом. Когда я понимаю, что дожала его, тогда "прощаю"!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна

Гость
АвторТемы

Сообщение было удалено

Если вспоминаете человека или ситуацию и при этом "кошки на душе скребут", значит Вы его НЕ ВЫЧЕРКНУЛИ, а именно с этого надо начинать. Причём неважно, видитесь ли Вы с этим человеком или нет. Представьте, что между вами стеклянная стена до неба - Вы его видите, но не слышите.

Бойцовская бабочка

К сожалению, над этим вопросом мне еще надо "поработать". Да, я умею прощать, и прощаю. Особенно своих любимых и близких мне людей. Прощаю,если меня ненамеренно обидели или задели мои интересы... Но если человек намеренно, с удовольствием делает мне гадости или распускает заведомо лживые грязные сплетни, - все, я "включаюсь"!!! Главное, не злюсь практически никогда (злость, обида - это бессильная эмоция). Какое-то время прикидываю, зачем он так сделал, какое у него слабое место, как я могу его "ударить",- потом "мстю-и мстя моя страшна"...Способы разные, но "чувство глубокого удовлетворения" испытываю всегда!!! С чего это я должна терпеть оскорбления в свой адрес??? Хотя в последние годы, как вышла замуж, что-то я размягчилась. "Обабилась",что-ли, или старею...смеюсь много...

норма

не прощаю подлости и под став, на остальное не обращаю внимание.

Гость

Прощаю всегда. Иногда потом обида забывается, и все снова хорошо. А иногда я не могу доверять этому человеку, как прежде. Смотря как он подвел меня или обидел.

Но о мести ни разу в жизни мысли не возникало.

Самый Главный Автор :)

АвторТемы, привет!

Я так рада что вашу тему пропустили. Я сама как раз собиралась нечто подобное написать, а тут вы :)

Дорогие форумчане, а давайте пофилосовствуем, о всяком разном? ^^

Как вы считаете - месть это блюдо которое нужно подавать холодным?

Стоит ли прощать своих врагов, просто так? Даже если они не раскаиваются в том что сделали, в том что причинили вам зло, и продолжают это делать, и по отношению к вам, и по отношению к другим людям?

Раскаяние. Достаточно ли просто раскаяться в том что ты сделал что-то плохое, или нужно свой грех как-то искупать?

Если вы кого-то обидели хватит ли того что вы об этом жалеете, или нужно еще и попросить прощения у этого человека? Или даже как-то компенсировать причиненный вред?

А если одного раскаяния мало, чтобы искупить свои грехи, и нужно еще и совершать добрые дела, чтобы быть прощенным, то как-то это противоречит одно другому. То есть ты должен своих врагов простить ПРОСТО ТАК, а чтобы самому быть прощенным, то нужно свою вину искупать. Где логика?

Вам не кажется что христианство (католичество, православие) какое-то двуличное? Там везде двойные стандарты.

Кстати, если кто не знает, то "Око за око, зуб за зуб" - это фраза из Библии.

То есть с одной стороны - всех прощай, а с другой стороны Око за око.

А как вам такое - Бог это любовь, Иисус всех любит, и в тоже время *** считается грехом.

Учеными было доказанно что геями, лесбиянками, или натуралами не становятся, а рождаются. Сексуальная ориентация это не выбор, и не образ жизни, это - природа. А против природы не попрешь.

Бог/Природа (называйте как хотите) создали этих людей такими. И нет в этом ничего плохого или греховного. Это все-равно что обвинять тигра в том что он ест мясо, а кролика в том что он ест траву.

В животной среде *** тоже распостраненное явление. Я точную цифру не помню, но там было то ли 6, то ли 13%. Среди волков и прочих животных, за которыми ученые проводили наблюдения, 6-13% особей - гомосексуальны. Что только доказывает тот факт, что сексуальная ориентация никак не связанна с психологией, или сознанием, и целиком и полностью является результатом того что было созданно природой. То есть Богом.

Это во-первых.

Во-вторых, в самой Библии нигде не сказанно что *** это - грех. Получается что большинство священников просто несут какую-то дикую ахинею, а саму Библию даже не читали.

Что касается Содома и Гоморры, ссылаться на которые так любят все гомофобы и святоши, то Бог наказал жителей этих городов вовсе не за ***.

Почитайте в Википедии тему - Библия и гомосексуальность.

И вот это почитайте - http://astrovic.ru/lib/jude/32.htm

Бог уничтожил Содом и Гоморру не за то что их жители были гомосексуалистами.

Кстати, то что мужчины занимаются сексом с другими мужчинами, еще не делает их гомосексуалами. Потому что сексуальная ориентация это не только то с кем мы спим, но и то кого мы любим. *** не только занимаются сексом с другими мужчинами, они и любят мужчин, и семью хотят создать с мужчиной, и детей завести, и состариться вместе.

А тот факт что жители городов Содом и Гоморра насиловали всех путников (независимо от пола, и мужчин и женщин) которые попадали в эти города, еще не значит что жители этих городов были гомосексуалистами. Они просто были извращенцами и насильниками. Они грабили, насиловали и убивали тех людей которые попадали в их города. Они были, мягко говоря, негостеприимными. А по библейским законам, обидеть гостя это грех. Библейский Лот предложил горожанам Содома отдать своих двух дочерей-девственниц, и чтобы те делали с ними что хотят, чтобы только гостей его не трогали. По-вашему ЭТО нормально?

А еще в Библии был такой момент:

один из последователей Иисуса подошел к нему и попросил позволения пойти похоронить своего отца, на что Иисус ответил:

Евангелие от Матвея -

иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Евангелие от Луки -

предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

Тут есть парочка трактовочек что может значить эта фраза - http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=11452c5dfe9ae64f

Или вот более серьезная трактовка - http://messia.ru/trstrb/kuzn/mt/0821-2.htm

Но я считаю что какой бы смысл ни был в ней заложен, это - лицемерие.

То есть сначала они пишут в Библии - Пятая заповедь - Почитай отца твоего и мать твою.

А когда они умерли, то плюнь на них и иди заниматься другими делами, Бога воспевай и прочая туфта. Потому что если родители умерли, то и почитать их уже не нужно?

Вот отрывочек со второй ссылки:

"Может быть, ближе всего к истине предположение, что отец этого ученика состарился, но еще не умер и что ученик хотел бы исполнить свой сыновний долг, оставаясь рядом с ним и лелея его старость. В таком случае его отсутствие могло бы растянуться на много лет. Чувства сына заслуживают всяческого уважения, но Иисус не может ждать и не может полагаться на человека, который на первое место поставил не Бога, но кого-то иного, пусть даже родителей. Конечно, многое стало бы нам понятнее, если бы евангелисты Матфей и Лука сообщили нам хоть какие-нибудь подробности этой истории. Но они этого не делают, потому что пишут не историю, а возвещают Весть, не удовлетворяют нашу любознательность, но дают нам образцы для подражания."

Даже если и так. Даже если речь шла о том чтобы на годы уйти от богослужения, и пойти домой чтобы ухаживать за своим старым больным отцом, то все-равно у Бога - много служителей, а у того отца сын был ОДИН. А если и не один, то все-равно у Иисуса была более чем достаточно последователей, и то что тот человек ушел бы от Иисуса, и ухаживал бы за своим умирающим отцом, это еще не значит что этот человек отвернулся от Бога.

Библия - двуличная. Ну или многогранная. Называйте как хотите.

И каждый священнослужитель (который тоже является всего лишь человеком) трактует ее по своему.

Вы знаете что в соответствии с Библией практически все что мы делаем в современной жизни, является грехом?

Пользоваться технологиями - грех.

Делать что-то ради своего удовольствия - грех.

Вкусно есть, и сладко спать - грех. Более того - смертный грех - чревоугодие.

Заниматься сексом для удовольствия, или чтобы проявить свои чувства и близость по отношению к любимому человеку, а не ради продления рода - ГРЕХ.

Секс с использованием противозачаточных средств - грех.

По библейским стандартам греховным являются не только гомосексуальные совокупления (***), но и оральный секс, и петтинг, и любые другие формы физического (сексуального) контакта, которые не приводят к зачатию ребенка.

Заниматься сексом вне брака - смертный грех. Причем это касается не только девушек, но и парней. Не только замужних и женатых, которые изменяют своим вторым половинкам, но и вдовам/вдовцам которые продолжают вести половую жизнь с другими партнерами, после смерти супруга/супруги.

Есть свинину - грех.

Есть в пост - грех.

Работать в пост - грех.

Носить одежду или обувь из ненатуральных тканей - грех.

Люди, а вам не кажется что Библия устарела?

Даже в самой Библии косвенно говорится что она устарела. "Око за око, зуб за зуб" это из Ветхого завета. А уже в Новом завете Иисус говорит что нужно всех прощать, люби ближнего своего и т.д.

Срок между этими заветами всего две-три сотни лет, а уже столько противоречий. А с тех пор как была написанна Библия прошло уже несколько тысяч лет. И да, я согластна, что эта книга нужна, важна, и полезна, но я не считаю что это - канон, по которому следует жить современному обществу.

К тому же, маловероятно что у Бога, между Ветхим и Новым заветом, изменилось мнение по поводу того как должны ПРАВИЛЬНО, богоугодно жить люди. Отсюда вывод - Библия это просто отсебятина, которая не имеет никакого отношения к Богу, не была Богом надиктованна тем кто ее написал, не соответствует реальной Божьей воле, более того никоим образом не подтверждает существование Бога, и более того была написанна разными людьми, у которых были разные взгляды на то каким должен быть Бог и какова Его Воля.

А мы тут все прыгаем под их дудочку...

Кто смотрел фильм "Лютер"?

Мартин Лютер - немецкий богослов, основатель лютеранства (одного из религиозных ответвлений католичества).

В фильме был такой момент - один из священников продавал прихожанам индульгенции.

"Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция - это "отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими".

Согласно учению Католической церкви, последствия греха двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. "вечное наказание", освобождение от которого можно получить лишь через таинство покаяния. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усугубляя его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под "временным наказанием". Индульгенция помогает справиться именно с ним путём побуждения человека к совершению молитв, дел милосердия и т.д."

А в то время было "модно", в норме, ПОКУПАТЬ индульгенцию.

Дай церкви деньги, и если твой грех не является одним из смертных грехов, то тебе его простят.

И люди в это верили. И верили в то что если они не дадут церкви денег, то будут гореть в Аду. Даже несмотря на то что раскаиваются.

Тогда такая продажность церкви была нормой.

Меняются времена - меняются не только нравы, но и то как священники трактуют священные писания.

PS.

Для справки: я сама православная, в меру верующая, но не религиозная.

Никого не хотела обидеть своим критиканством, просто мысли вслух. :)

P.P.S.

И может кто подумал что я - представитель сексуальных меньшинств?...

Так вот нет, мне мужчины нравятся ;) Но и против *** и *** я ничего против не имею. Мне, по большему счету, до лампочки кто с кем спит. Просто меня возмущает то что другие люди считают что имеют право лезть в чужую постель, и указывать кому с кем спать и кого любить. Так что если бы мы жили в Америке, то я бы ходила на ***-парады, акции протеста против законов запрещающих *** браки, или однополым парам усыновлять детей, и состояла бы в PFLAG: Parents, Families, & Friends of Lesbians and Gays, Родители, семьи и друзья *** и ***.

Только потому что я - за РАВНОПРАВИЕ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Я считаю что каждый имеет право верить во что хочет, и жить как хочет. И по жизни руководствуюсь принципом - Живи сам, и дай жить другим.

Ну и дальше по теме - карма, закон бумеранга... Люди, где вы всего этого нахватались???

Карма это понятие из буддизма.

Ну нельзя быть наполовину хорошим христианином (католиком, православным), а на вторую половину быть буддистом. Где логика?

Сообщение было удалено

Откуда взялся этот моральный урод(ка)?

Бойцовская бабочка

"Самый Главный Автор" - признавайтесь, что курили?! Вам категорически нельзя!!! У вас крышу сносит!!! И читать вам тоже больше не надо...И писать сюда... В этом и логика и ответ на ваши вопросы...

Виктория

Я разделяю понятия: ПРОСТИТЬ и ЗАБЫТЬ. Десять лет назад поругались со свекровью. Долго на нее злилась, а потом простила: пусть будет здорова, живет счастливо, радостно. Но я ничего не забыла и встречаться не хочу.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: