Гость
Статьи
Задачка по генетике

Задачка по генетике

Может ли у женщины-блондинки с голубыми глазами и черноволосого мужчины с карими глазами родиться ребенок-блондин с голубыми глазами?

Привидение
30 ответов
Последний — Перейти
Терская

Это зависит от того, что там у них (у родителей) есть еще в генах. И какие гены встретились.

Гость

У меня папа блондин с голубыми глазами, мама с карими глазами и темными волосами. Я кареглазая и темноволосая.

Эврика

Может, если мужчина гетерозигота по цвету глаз. Скорее всего, волосы у ребенка с возрастом потемнеют, но глаза останутся голубыми.

Я видела девушку - натуральную блондинку с голубыми глазами, у которой ОБА родителя РУСОВОЛОСЫЕ со светлыми глазами.

Правильно вам написали - зависит от того, что ещё в генах есть - из этого и вычисляется, какие гены, вероятнее всего, пересекутся.

Пример:

У моей бабушки вьющиеся волосы потому что от предков обоих её родителей ей достались гены кудрявых волос.

У её дочери, моей мамы, прямые волосы, потому что у моего дедушки нет в генах предков с кудрявыми волосами.

У меня вьющиеся волосы потому что мой отец сам активный носитель гена вьющихся волос + гены кудряшек моей бабушки = я кудряшка Сью))

А вообще генетика и принципы наследования тех или иных черт очень хорошо в школьном учебнике по биологии на примере гороха объясняется.

Хорошо

Ну конечно может. Если у мужчины одна аллель с рецессивным признаком - то есть голубоглазая. Даже у двух кареглазых людей может родиться светлоглазый ребенок.

Недавно у знакомой цыганки ребенок с голубыми глазами родился )

Алиса

Конечно может, бывает даже один глаз голубой, а другой зеленый или карий. Лично знала 2-х таких человек.

Гость

Знаю одну пару - оба темноглазые и темноволосые. Дочь - блондинка с голубыми глазами, копия бабушки с папиной стороны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Такое бывает. Наоборот - нет, то есть у светловолосых, голубоглазых родителей не может родиться темноволосый, кареглазый ребенок.

Лоли

Карие глаза и темные волосы - доминантный ген. При этом родитель может иметь "в запасе" рецессивный ген (светлые волосы. голубые глаза). Если встречаются два рецессивных гена - рождает блондин с голубыми глазами. Если от мамы рецессивный, от папы доминантный гены - будет в отца, с темными глазами-волосами.

Поэтому у темных родителей могут быть светлые дети, а у светлых родителей темные - никогда.

ВотТак

Может. Я знаю женщину (она смуглая латиноамериканка), а дочка у нее пошла в мужа (он белый блондин)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот и неправда.

Я с карими глазами и темными волосами. Родители блондины с голубыми глазами. Темноволосая у меня прабабушка по маме, а у деда ( по отцу) карие глаза. Вот так я все собрала. Но я третий ребенок в семье. Брат и сестра блондины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у вас, видимо,эпистаз действует. когда одна группа генов влияет на выраженность других

Дочь Дьявола,внучка Сатаны

Это зависит от того гетерозиготен или гомозиготен отец по обоим признакам .

Если гетеро то - АаВв(тёмные волосы и карие глаза всегда доминантные признаки)скрестили с аавв(блонд и голубые глаза всегда рецессивные)

Потомство АаВв (темные волосы ,карие глаза) и аавв(блонд , голубые глаза)-расщепление

Если отец гомозиготен то он имеет генотип ААВВ

ААВВ скрестили с аавв

Потомство АаВв (тёмные волосы,карие глаза) -100% единообразия

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да, возможно.

Но знойный брунет -сосед - тоже возможно. Имеет же мама право захотеть разнообразия в потомстве? Типа - зачем миру еще одна блондинка?

Гость

Может. Если у папы тоже есть рецессивный ген голубых глаз и светлых волос. У меня карие глаза, а все трое детей - голубоглазки. Потому что мужья такие и у меня папа, бабушка-дедушка с маминой стороны и дед с папиной таким признаком обладали. Хотя я его не взяла, но ген в "дремлющем" состоянии несу. Поэтому при встрече с голубоглазым геном мужа он и срабатывает. А точный результат даст только экспертиза ДНК. Потратить 10-15 000, зато спокойно жить.

баба кузя
flake-praline

Сообщение было удалено

знаю одну семейную пару - оба светлоглазые, а у ребёнка глаза карие. Версия с соседом отпадает, т.к. ребёнок - копия отца, только глаза тёмные. Как так могло получится?

Айрат

Хочу мальчика с голубыми глазами..... и большим членом... 79276764019

Zмея

закон 3:1

может.

Мила

Может быть 25% из 100.

Гостть

при рождении голубые глаза, светло русые волосы. к году глаза тёмно карие, к пяти годам волосы тёмно каштановые. одна подруга за беременность выцвела с карих глаз до зелёных, ещё одна за ночь от стресса с чёрных до голубых

Florida

муж блондин с голубыми глазами, я с карыми , брюнетка. Два мальчика, как я, а девочка блондинка с голубыми.

Florida
Гостть

Сообщение было удалено

Ваш текст бред

Гостть
Florida

Сообщение было удалено

Законы Менделя оценочны. На цвет влияет и просто состав организма. Электролитный. Микробиоценозный. У меня нет цели опровергнуть всю генетику, там есть действительно интересные моменты, связанные в основном с трисомиями

Гостть

Ваш текст

И, кстати, в том числе микробиологи, сейччас бьются над феноменом трансформации внешности ребёнка после усыновления

xxx

может. дочь-блондинка, мы. с ее отцом -брюнеты с карими глазами.

xxx
баба кузя

Сообщение было удалено

а это -НОНСЕНС! у светлоглазой пары темноглазый родиться не может.

Гость

А если мужчина рыжий с зелеными глазами,а женщина темная с черными глазами?

Гость
xxx

Сообщение было удалено

это не нонсенс. просто в школе вы плохо учились. на цвет обычно влияет не одна пара генов, их несколько, и в сумме могут получаться разные оттенки. выше говорила уже, что есть понятие эпистаза.. генетика не настолько проста, как показывается в решетках пеннета.. двоечница

Гость
Гость

Сообщение было удалено

может быть что угодно, начиная светлыми волосами и глазами до черных волос с темными глазами

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: