Гость
Статьи
Добро наказуемо. …

Добро наказуемо. Примеры - в студию!

Чужой опыт:В дождь подобрал на дороге женщину. Довез до метро. В благодарность получил козью морду что не до пункта назначения. Знакомая попросила перевести текст по английскому. Вместо благодарности предъявила притензию что не разбил по абзацам.Другу понадобилась крупная сумма, у автора было всего 5 тысяч. Ощущение такое как будто не отдал последние деньги, а сам должен остался.Мой опыт:Помогала новенькой сотруднице разобраться в работе. Эта стерва потом меня же и подсидела. С одного раза до меня не дошло. На следующей работе снова помогала всем кто просил, без выгоды для себя. Была там одна сотрудница иногородняя. Жила в съемной квартире, зарплата маленькая, голодала. Жалко мне ее было. Сочувствовала. По работе помогала. За свой счет обедами кормила. Было и такое что заступилась за нее перед начальством, спасла от увольнения. А эта редиска сливала на меня компромат директору. Пересказывала все мои негативные высказывания о компании, руководстве и т.д.Результат - я снова осталась без работы, а она - в шоколаде.А не надо было помогать. Добро наказуемо. Доказанно на практике.Сделаешь кому-то добро, потом самому за это расплачиваться прийдется. И чем большее добро сделаешь, тем хуже будут для тебя последствия.Закон кармы. Если ты вмешиваешся в чужую судьбу, отводишь удар от другого человека, то он переводится на тебя.Расскажите свои истории.

Автор
107 ответов
Последний — Перейти
МариЯ

Помогала родственнице. Шаг вправо, шаг влево расстрел. В итоге, больше с ней не общаюсь, мне не дают жить своей жизнью.

Гость

дело не в том, что добро наказуемо

разбираться надо в людях, смотреть кому помогаешь

Гость

по дороге беру маме хлеб чтоб ей не идти..в итоге часто не тот))) белый да не такой свежий например.

Елена

Да, автор, я согласна.

Дала подруге в долг денег, она тянула больше 2 лет, потом я же за своими деньгами бегала, и ещё врагом осталась.

тамара)

тоже с работой связано, подругу устроила на работу, а она меня потом от туда выжила.

Увидела в соцсети клич знакомой, что ей нужна одна вещь, а у меня как раз она без дела болталась и решила ей отдать за так. Заодно еще вкусняшки ей привезла на встречу. После встречи на обратном пути меня тормознул гаец и развел на пять тысяч за разворот по малому радиусу (очень спорная ситуация). Вот такой "день благотворительности" получился...

Старбакс

Гость | 24.02.2013, 18:03:20[500672354]

дело не в том, что добро наказуемо

разбираться надо в людях, смотреть кому помогаешь

Зачет, все верно растолковал / а

Керен

не замечала никакого "наказуемого добра". Вообще не имею привычки делать "добра", просто делаю то, что считаю нужным. Если делаю что-то якобы для кого-то, то я это же в общем-то мне самой нужно.

Гость

а причем тут "добро накузуемо" ? просто зачастую тот кто делает добро он свято уверен что за его (внимание добровольно сделанное) добро, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получить какие то бенефиты и воздояние... и когда доброделатель этого не получает , его накрывает разочарование и даже злость... хотя , заметьте, изначально к добру его никто не принуждал, он сделал это по своей личной воле.... И второй момент, многие люди делая добро думают что оно будет обязательно АБСОЛЮТНЫМ (т.е. не подлежащим критике...) но ведь это же не так... вон яркий пример с покупкой хлеба (пост 3) ну берешся ты якобы маме помогать, так делай это не для галочки юа выясни все подробности.... что бы не получить потом ЗАСЛУЖЕННУЮ критику...

вуман уполномочен заявить
Сонная тетеря

Сообщение было удалено

да... на небесах-то они не спят.. всевидящие силы ))

гостья
Сонная тетеря

Сообщение было удалено

это к теме отношения не имеет, подруга же вам злом на добро не ответила и за вашу манеру езды не отвечает

gadyka
тамара)

Сообщение было удалено

Дружба и работа/деньги - несовместимы. Но каждый раз как в первый, блин. Со мной такое же случалось. Занимают деньги, раз друзья - можно и не отдавать...С работой такая же ситуация, поможешь - получи нож в спину! Но с другой стороны, что ж теперь волком на всех смотреть, никому не помогать и не доверять? Смотрела как-то фильм "Догвиль" с Николь Кидман, там конечно доброта возведена до абсурда, но...мысль возникшая после просмотра мне показалась интересной. Возможно мы делая доброе дело пытаемся сами себе казаться лучше, это ли не высокомерие? Отсюда и последствия такие...

Гость
Елена

Сообщение было удалено

эти деньги в долг вообще отдельная статья, из одной клещами вытянула 7 тыщ, но меня же жизнь не учит, подала на бедность второй 10 рублей, похоже плакали они))) но теперь учёная

ЧелЛов ★ ★ ★
Автор

Сообщение было удалено

Добро нужно делать с холодной головой, пламенным сердцем и чистыми руками и ногами.

А делать добро и при этом обзывать начальников плохими словами это тока на половину добро.

Мадемуазель Ко-Ти

Мой папа часто говорил: не делай добра - не получишь зла.

Наверное, какая-то доля истины в этом есть. Хотя папа, несмотря на свое утверждение, всегда помогал людям бескорыстно) Если человек добрый, он делает добро, не ожидая благодарности. И часто наступает на одни и те же грабли)) Примеров много знаю.

Но из моего собственного опыта не могу ничего привести, все примеры чужие. Наверное, просто я добра никому не делала(( Или мне на него всегда добром отвечали...

Гость

Не надо все так очернять. А давайте вспоминать, сколько раз нам сказали спасибо за доброе дело, сколько раз дарили ответные подарки и делали дела. Это воспринимается как должное и быстро забывается, а то о чем вы пишете так просто не забудешь, очень обидно. Истина всегда посередине.

ЧелЛов ★ ★ ★

Добро всегда делать надо, как я вот.

Быть плохим плохо!!!!

гостья

Сообщение было удалено

Почему не имеет отношения к делу? "Наказание за добро" ведь не обязательно от того, кому сделал добро)) Просто я думала, что помогла человеку, была в прекрасном настроении, и тут же меня настигает зло в виде потери денег (неважно, каким образом деньги потеряны). Я была в недоумении, честно говоря.

я хорошая

хорошо, что гость 16 зашел, а то прямо все, конец добру

Гость

А если кому-то пакость сделать, то что-нибудь хорошее тебе будет?

Автор

Я всегда помогала другим не ради благодарности, ничего не ожидая взамен. Просто была чуткая, сердобольная, сопереживающая. Представляла себя на их месте и думала - а если бы я оказалась в такой ситуации, и мне никто не помог бы? Мне не сложно, помогу.

Слава Богу, я уже излечилась.

Сестра Джуд

Из личного опыта не припоминаю подобного. Но вот на бывшей работе, кадровичка-пенсионного возраста с программой не могла справиться,а отчет на носу. Попросила она бывшего кадровика который уже занимал другую должность ей помочь. Он помог. А когда она поехала сдавать отчет что то там было напортачино. Так она его и так и сяк кляла! Дураком, козлом обзывала (за глаза). Пожаловалась начальству и из-за этого вместо 100% премии по итогам года он получил только 75%. И главное, что как пользоваться программой есть доходчивая инструкция но она читать ее не желает, говорит, что это должны делать программисты)))

вы меня знаете
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж прям. Если мама со старческим прибабахом, то хоть наизнанку вывернись, всё не то купишь.

Гость
вы меня знаете

Сообщение было удалено

я привела это как пример (естественно подробностей мы не знаем и нюансов может быть много)

вы меня знаете

Из личного опыта- продвигаю и помогаю сейчас одной коллеге по работе, и вдруг на днях я заметила, что она очень высокомерная, и мои попытки её промовировать воспринимает не как благо, а как то, что я хочу свою значимость в фирме показать. Данунах такую благотворительность. Ни одно доброе дело не осталось безнаказанным, всё, с понедельника беру себя в руки и закрываю лавочку ). Тем более, что мне за обучение новичков не платят.

Керен

Если вы расчитываете на мзду, то конечно вам обломится по носу, это ясно.

вы меня знаете
Гость

Сообщение было удалено

Да)

вы меня знаете
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже есть мама) на которую никогда не угодишь).

вы меня знаете
Автор

Сообщение было удалено

Вооот...такая же фигня. И мама у меня такая же.

Керен

оХ КАКИЕ ВЫ ЧУТКИЕ бедняжки. Никто не дал вам за это медаль.

вы меня знаете
Керен

Сообщение было удалено

Ой ну мне 50 гр левого коньяка налили в пятницу, когда эта коза аттестировалась, всю ночь поджелудочная болела)))

падонаг

Как говорили в мультике делаешь добро бросай его в воду. Живу по принципу ни я ни кто другой мне ниче не должен. Поэтому если че то делаю то ниче не жду в замен. Меня и предавали и бросали. Суть не в этом, суть в том, что ты считаешь правильным для себя в данный момент. Сделал забудь, или не делай.

бика

Старо как мир к сожалению.Нельзя одалживать деньги друзьям и устраивать их на работу.Я не одалживали и не устраивала, но 2 года назад очень хорошая приятельница устроила меня.....У нас уже была серьезная размолвка(не по работе)и я прямо кожей чувствую как она мной не довольна

вы меня знаете

Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль

(с)

Франческа

Автор,а вы добро с идиотизмом не путайте-глядишь и жизнь наладится!

вуман уполномочен заявить
Гость

Сообщение было удалено

обязательно. если посмотреть на думу.. (или как она называется?)

Керен

вЕРНО. Список добрых дел можно начать с того, чтобы не гадить. Итак задеваем мы других почем зря. Во-вторых, у каждого имеются отпущенные ему господом богом обязанности. Кто их не сечет, может посмотреть 10 заповедей. Выполняйте свои обязанности, щадите других, не обижайте животных, платите налоги и не бросайте мусор в окно, место в раю вам обеспечено.

Виктория

теперь никому не помогаю - хватит...

Гость

Я вас понимаю, автор. Просто боюсь, что это невозможно вылечить. Сострадание, чуткость и доброта к людям либо есть, либо их нет совсем. Не ждешь ответки делая добро, но и ножа в спину тоже не ожидаешь.

Another side
Автор

Сообщение было удалено

Может, не надо было гадости про работу и компанию говорить в кругу коллег? Это неэтично как-то, не профессионально.

Шейла

Соседка любит брать деньги в долг- всегда, у всех и на все. Взяла и у меня, давно уже это было, я была молодая и глупая, мама отговаривала (сумма приличная для меня, а человек вечно без денег, кроме сумасшедшей тяги к красивой жизни ничего и нет), но я дала. Еле выбила спустя год почти, через огромное недовольство и обвинения в непонимании и равнодушии. С тех пор зареклась в долг давать, ибо сделала вывод, что систематически берут в долг люди все-таки определенного пошиба- не слишком ответственные и не желающие контролировать собственные потребности.

Автор
Another side

Сообщение было удалено

Договаривались с директором что я буду получать 10% от продаж. Несмотря на то что я была новенькой, уровень продаж у меня был в ТОП-5 по компании. Директор решил в одностороннем порядке, что при моей активности платить мне 10% будет слишком жирно. И стал платить 5%. На мои возражения наплел с три короба что я плохо работаю. А вот если я буду работать лучше, то вернемся к первоначальной договоренности. За 6 месяцев вывела свои продажи на первое место - на 40-50% выше уровня ведущего спеца, который в этой компании был ╧1 до моего прихода.

Вместо обещанных % получаю, нет не 10, и даже не 5, а 2%!!!!!!!!

На мои притензии слышу от директора - зачем тебе такие деньги? Детей у тебя нет, семью кормить не надо. Ты еще молодая, заработать успеешь.

Пусть детей и нет, зато есть родители-пенсионеры, которых содержу я.

Пришла к себе в кабинет (а мы тогда вдвоем с нем в одном сидели). И с горяча высказала все что об этом козлине думала.

Со своим нынешним работодателем все финансовые вопросы решаю только в письменном виде, через фин.отдел и с мокрой печатью. Ни в какие обещания и договоренности больше не верю.

Неэтично, и не профессионально - обворовывать своих сотрудников и считать чужие деньги.

Гость

Я не делаю ничего с претензией на "офигеть какое добро", чтобы потом губки не дуть как все тут отписавшиеся. Если я хочу что-то человеку делать - я делаю, но без фанатизма и без расчета на благодарность и ответные поступки. Так вот хочется мне, пусть порадуется. В добрых делах тоже нужна мера, как и во всем, чтобы не чувствовать потом себя лохом и неудачником. Упражняться в добре всегда лучше на близких людях, т.к. в какой-то мере делаешь хорошо и себе. А с посторонними поаккуратнее на поворотах, не стоит упорствовать в доброте. Уверена, многие помогают кому-то, чтобы повысить собственную самооценку, себя в своих (и не только) глазах превознести. Тоже своего рода эгоизм.

Кукла

Мне один приятель как-то дал совет: не делай добра - не будет зла. И сказал он это после того, как я заняла ему крупную сумму денег, откупиться от милиции. Когда просил - уверял, что отдаст через неделю, 100%. Я тогда была молодая и неопытная и отдала ему очень важные для меня деньги - задаток за квартиру. А когда они мне понадобились обратно - у него оказались "проблемы" и пришлось деньги выбивать чуть ли не с боем. Учитывая, что тогда ему многие заняли, да еще и крупные суммы, мне повезло. Некоторым он так и не отдал, или же отдавал частями по 2-3 года.

Я тогда столько нервов потратила, чтобы получить свои деньги обратно. И его "совет" сначала не восприняла. Но со временем поняла, что он прав. И теперь ни крупных сумм, ни особых одолжений никому не делаю. У меня есть близкие друзья, но их всего четверо. Им я займу без разговоров и даже не обижусь, если не отдадут. Всем остальным - коллегам по работе, соседям и т.д. - никогда и ни под каким предлогом. То же самое касается "личных просьб". А умение говорить "нет" сэкономило мне огромное количество времени.

Another side
Автор

Сообщение было удалено

Ну это действительно очень непрофессионально со стороны вашего начальства!

Ужасно нечестно, надо было ему и высказать про 2%! Идиот.

Кристи

у меня тоже такое было: друг попросил меня позвонить в английскую компанию, чтоб разобраться про его телефон, в телефонах я ни бум-бум, но только начала жить в англии и мой английский был лучше его, вообщем, позвонила, так как он сильно просил, во время разговора сильно волновалась, и запиналась. В итоге с горем по полам разобралась с его проблемой. Он весь мой разговор по телефону слышал. И потом вместо спасибо, стал около недели критиковать мой англиский. А нафиг спрашивается тогда просил меня, хочешь чтоб было сделано хорошо, делай сам.

Но меня больше раздрожает другое, когда наоборот просишь помочь, а человек начинает кричать какая я тупая раз этого не понимаю и сама не могу сделать, но в итоге помогает. Не понимаю этого, ну не хочешь помогать - скажи просто нет и всё, я не обижусь, скажи что занят и не можешь. А если можешь и хочешь, так просто помоги без всяких оскорблений в мой адрес.

Another side

Я однажды написала тест для зачета по английскому одному пустоголовому, но хорошему знакомому. Он даже спасибо не сказал.

С тех пор все учатся сами, без моей помощи.

тоже Елена
Елена

Сообщение было удалено

У меня было точно так! После 25 лет дружбы не желает со мной общаться.

Гость

Встречалась с молодым человеком. Любовь зашкаливала. Работаю в фирме, которая занимается строительными работами. Возлюбленный попросил у меня скидку на оборудование. Упросила на работе. Свела его с мастером. Который тоже по знакомству взял с него значительно меньше. Когда все установили, МЧ позвонил по телефону со словами вечной любви и благодарности и пропал... Оборвала телефон. В итоге, когда дозвонилась, он вылил на меня ушат грязи. Вспомнил старые ссоры и сказал, что мы расстаемся. Я потом уже поняла, что МЧ хотел уже некоторое время со мной расстаться, но боялся потерять скидку. И у него еще хватает наглости рекламировать мою фирму друзьям, и говорить, что я всем могу за копейки сделать. Они потом звонят. Естественно, я не соглашаюсь всем на халяву, за что тоже получаю: "Как же так? Ты нам отказываешь!". И после этого еще женщин упрекают в меркантильности.

Ценитель

"Делай добро и бросай его в воду". Это правильно, когда не ждешь дивидендов.

http://www.youtube.com/watch?v=bxF2X__JwdM