Давно интересуюсь востоком и почему-то остановила свой выбор именно на Китае. Начала учить язык с носителем языка в Москве. Если кто-нибудь уже уехал и живет в Китае, напишите свои отзывы -нравится ли вам жизнь, как относятся люди, есть ли работа, можно ли учиться, дружить, создавать семью...по возможности киньте свою электронную почту.
Может, на Тайвань лучше? Там уровень жизни повыше, да и люди доброжелательнее.
Жила в Гонконге 4 года. Насмотрелась на китайцев, которые приезжают из "большого Китая". В качестве туриста - с удовольствием поеду в Китай, сколько угодно раз, так как страна действительно интересная, очень красивая, и очень разная тоже. Но жить там, а тем более работать - нет, ни за что! Постоянные подставы, интриги, непорядочность, лень, глупость, национализм и непроходимые дремучесть и узколобость - это такие характерные качества среднестатистического китайца. Я не вижу смысла переезжать из куда более развитой, свободной и цивилизованной страны (я так понимаю, вы в России живёте) в этот гадюшник.
Так что моё такое мнение: если есть возможность поехать там пожить 2-3 года - конечно, езжайте не раздумывая, - это действительно будет очень интересно, многое узнаете о людях, приобретёте друзей из совершенно другой культуры, вообще всячески личностно обогатитесь, да ещё и язык доучите до хорошего уровня. Но настраиваться на то, чтобы переезжать туда навсегда - думаю, не стоит, шансы, что вам захочется там провести всю жизнь, - минимальны.
Кстати, у китайцев - довольно своеобразное отношение к браку и к женщинам. Любой более-менее обеспеченный китаец помимо официальной жены имеет ещё и любовниц - ровно столько, сколько может позволить финансово. Это не считается чем-то плохим, если он при этом жену и детей обеспечивает. Жён (тай тай) такое положение вещей тоже вроде устраивает.
Гость 1 правильно советует. Тайвань, Гонконг, Сингапур - цивилизованные страны, и китайский тоже есть возможность учить (даже ваш мандарин).
Я ни в коем случае не расистка, и никаких плохих чувств к китайцам не испытываю, просто, к сожалению, политический строй и уровень жизни в целом накладывают на население неизгладимый отпечаток. А учитывая то, что Мао истребил вообще всю китайскую интеллигенцию подчистую, неудивительно, что они имеют то, что имеют.
Кстати, если ещё не читали, рекомендую: Wild Swans: Three Daughters of China (Jung Chang) и The Fall of the Pagoda (Eileen Chang) - мне эти книжки очень помогли в понимании китайской культуры, и вообще очень интересно написаны. У Eileen Chang - немного странноватый английский, но если на это не обращать внимание, книга - крайне интересная.
училась в Китае несколько лет.
Встретить нтеллигентного китайца шансы есть, но малы.
Мой дед китаец, поэтому ко мне еще было более или менее отношение, все-таки принимали родную кровь. Многие китайцы русских за людей третьего сорта воспринимают, но в глаза вам будут улыбаться и называть русским другом.
Многие будут вас воспринимать как шанс вырваться.
Мне напрямую говорили, что я выгодная и престижная жена для богача. Я блондинка, с белой кожей, а это считается красиво. Были предложения выйти замуж несколько раз, но все заканчивалось на уровне жития... Разность менталитетов. Для меня было дико, что китайцы чавкают. Показывают, что блюдо вкусное)) Могут рыгнуть за столом, мол поели досыта, показывая хозяину благодарность.
Еще у них писюны маленькие)))
Как писали выше, многие расчетливы. Это правда. Еще приставучи, как банный лист, приклеятся и будут если не ходит по пятам, то закидывать твой майл письмами)
Про любовниц тоже верно. Это фактически дело чести.
Что еще? Задавайте вопросы, отвечу.
Сообщение было удалено
Я тоже часто бываю в Китае по работе, все верно. Еще там с женщинами проблема, маловато их. Но мне нравится подход китаянок к сексу, они ярые эгоистки, этот бедный мужичонка будет фактически изнасилован и затрахан донельзя пока она не получит свой бонус, чтобы она еще под мужика прпогибалась.
Как мы ржали помнится раз в гостинице, там параллельно шла китайская свадьба, потом был номер для молодоженов зарезервирован, наши потом говорят, а кто там рядом кого-то всю ночь убивал?)))
Это молодая жена орала как раненый зверь и не давала спать всему этажу, стеночки у них тоненькие, жених вяло прпискивал только))
да, женщин там меньше, поэтому любая кривая, косая, толстая, страшная... все нарасхват.
Поклонников у вас там будет уйма.
Еще вы будете считаться национальным меньшинством, поэтому сможете рожать столько детей, сколько захотите.
Уж лучше Япония..там для жизни комфортной и сытой - самые лучшие условия..как по мне , так вообще идеальные..Хотя в Японию просто так не уедешь, нужно замуж выходить..либо учиться там и после все равно замуж выходить. А про Китай недавно читала..прямо жуть взяла..Максимум попутешествовать.
И еще. Китай сейчас во внутриполитическом смысле-это кастрюля, которая кипит с плотно закрытой пока властями крышкой. Когда давление внутреннего Китая начнет сметать богатое побережье, не хотелось бы там оказаться...
Сообщение было удалено
кто о чем, а вшивый о бане.
Сообщение было удалено
Пардон, вы о чем ?! Если вы сомневаетесь, кто вам другой поможет ? Если получается или не получается у других это не значит что и у вас так же будет!
Сообщение было удалено
Для вас ебнутых на гороскопах и прочей хуете специально отгородили целый раздел на вумане, чтобы не расползались шибко из своей палаты. Чего вы делаете в теме про китайцев - вообще непонятно.
Сяо Бао, отличный ответ)))).
Я сейчас тоже изучаю возможность переезда, если у кого-то есть время чтобы более подробно рассказать мне про Китай, я был бы очень признателен.
Моя почта dkroshkin@gmail.com
У меня знакомая , ещё 25 лет назад вышла замуж за китайца. Правда, он переехал к ней, в Россию. Ещё 20- 30 лет назад в Россие серьёзно назрел вопрос обучения китасому языку школьников, студентов, специалистов разных отраслей. Но до сих пор в Россие нет программе общеобразовательных школ китайского языка, хотя бы в рамках второго языка с 5 класса. За последние 20- 30 лет Министерство образования РФ могло вырастить целую плеяду своих талантливых преподавателей китайского языка. Но специалисты системы образования дремлют, обучая бесплатно китаскому языку только своих собственных детей и внуков. Своих учителей китайского языка на настоящий момент нет.