Накрыло нашу семью. Дочка выросла. Вкратце: фамилия у мужа так себе, прямо скажем: Бляхер. Я его фамилию не брала в свое время, а он своей горд - и дети на его фамилию. Сын еще маленький, а дочери скоро паспорт получать, она заявила нам не в качестве совета, а ультиматум: возьмет фамилию Серебрякова, она ей нравится - но это просто так, с потолка фамилия!! Короче, дома скандал второй день. Муж от дочки отрекается, я тоже кругом виновата, да ладно бы мою взяла (я Смирнова), поди ж ты... Есть какие-нибудь идеи по урегулированию конфликта?
Возьмите одну фамилию на всех - Аддамс.. Когда доча деньги у папы брала, фамилия не смущала?
дайте девочке выбор,она оценит и будет вам благодарна.а вы в силах это урегулировать,когда то вы же сумели не взять такую фамилию.вот и войдите в положение ребенка.сейчас такие подростки жесткое ,а тут такая фамилия звучная-тяжеловато.
Да я бы встала на сторону дочки, кабы она хотя бы мою, ну или кого еще из родственников фамилию надумала взять. А эта фамилия реально с потолка!! Ей всего 14 лет, начинать так потакать? Смирнова ей тоже не годится...
Ну нравится ребенку быть Серебряковой-пусть будет.Только пусть уж тогда к Серебряковым переезжает,а в вашей квартире останутся Смирновы и Бляхеры....
Сообщение было удалено
На фиг знает, чью?? Моя вполне нормальная!
Сообщение было удалено
))) примерно так сказал муж, воплей было((
Хоть не Бляхомухер.
Ваш путь -только разговор с мужем . Объясните ему , что сын наследник и продолжатель фамилии, а девочка рано или поздно все равно поменяет фамилию .
Может Бляхерова возьмет? Или Смирновер?
я своей не разрешила имя поменять, а тут вообще фамилию с потолка требует! перетопчется. так ей и передайте.
О! Блюхер вас спасет.
А что разве можно просто взять любую фамилию ?
Бляхер!....да...звучит.Тяжело наверное подростку с такой фамилией,тут или страдать или соответствовать.
Не знаю,что я бы пожелала своему ребёнку...наверное,что-то третье.
А то вы автор,сами то не хотите быть Бляхер)
Смирнова отличная фамилия.Да и вообще весь шум из-за фамилий на столько нелеп,кому это может быть важно,куда ценнее отношения,мир и понимание в семье,здоровье и любовь.
Ну и с подростком надо разговаривать)отречься любой дурак может
У мужа мама известный в Питере реставратор, они очень своей фамилией гордятся, просто словно они Романовы. Поэтому такая бурная реакций у него. Его мама год мне простить не могла, что я эту "чудесную" фамилию не взяла; и если бы дочка хотела взять мою, я бы ей помогла как-нибудь. Ну, а тут просто тупик.
Сообщение было удалено
Так что ждать,может и родителей неугодных сразу поменять?Суть не в изменении фамилии,а в отношении ребенка к родителям.
Сообщение было удалено
Да. Кроме Путина, например, список есть.
У вас кто рулит в семье? Муж.. вы.. или дочка? Обычно кто платит - тот и музыку заказывает. как-то так..
Сообщение было удалено
Так-то у меня муж хороший отец, а с этой фамилией носится.... Я лукавила, когда обещала ему, что дети-то обязательно на него (думала как раз -подрастут - и перепишем на мою), не тут-то было. Разговаривать... пытаюсь, дочка у нас очень упрямая + возраст сами понимаете какой
Сообщение было удалено
Но так можно навсегда испортить отношения с ребенком, вы не понимаете?
Сообщение было удалено
Я надеюсь , что девочка так глубоко не копает
Да нет, суть именно в фамилии. Она и подружкой как раз поссорилась, там в классе проблемы начались, дразнить стали, фамилия располагает...
Сообщение было удалено
Аааааааааааа, в точку)
Сообщение было удалено
Так может быть стоит ей объяснить,какие чувства испытывает при ее решении отец.И почему он так носится со своей фамилией?Вот только думается мне ,что девочке абсолютно наплевать на это.
наверное мальчик ей нравится - Серебряков раз такую фамилию выбрала. Подождите немножко - разонравится - передумает.
Может, все-таки уговорить ее на Блюхер? И созвучно, и не так уж страшно, "Б*ля... xeр" в одном флаконе)) Блюхер фамилия известная, даже привычная.
Сообщение было удалено
да понимаю)
держитесь.дочь всё равно сменит фамилию при замужестве,так что вряд ли эти несколько лет принципиальны для мужа...говорите с ним,вы то знаете как с ним разговаривать,чтоб он к вам прислушался.
Удачи вам)
Сообщение было удалено
Да она знает про семью, но в ее возрасте гордости за фамилию нет. Бабушка же реставратор, а не Леди Гага)))
Ну и с подростком надо разговаривать)отречься любой дурак можетТак-то у меня муж хороший отец, а с этой фамилией носится.... Я лукавила, когда обещала ему, что дети-то обязательно на него (думала как раз -подрастут - и перепишем на мою), не тут-то было. Разговаривать... пытаюсь, дочка у нас очень упрямая + возраст сами понимаете какойда понимаю)
держитесь.дочь всё равно сменит фамилию при замужестве,так что вряд ли эти несколько лет принципиальны для мужа...говорите с ним,вы то знаете как с ним разговаривать,чтоб он к вам прислушался.
Удачи вам)[/quote]
Спасибо. Если бы она выходила замуж, вопросов у мужа не было бы. А эта выходка... Что за Серебрякова? Что такого красивого в этой фамилии.
Я дочку понимаю. Фамилия - ужас-ужас-ужас. Но не так же.
Просто так взять фамилию с потолка нельзя- есть история семьи. предложите ей на выбор - ваша, родственников, бабушки. Выйдет замуж - все равно поменяет ведь. На месте папы я бы так не сопротивлялась, его фамилия и, правда, не очень.
и вы и дочь показывают неуважение к мужу ситуациями с фамилией.. Не рулит он у вас в семье.. был бы главным - даже мысли не возникло бы ни у вас ни у дочки о фамилии. "не место красит человека, а человек место" вы, видимо, думаете наоборот.
Сообщение было удалено
А вы бы с радостью носили такую фамилию? Только честно?
А может предложить дочке взять все таки фамилию из вашей семьи? может быть сойдут девичьи фамили свекрови или вашей мамы или каких-нибудь бабушек? ну чтоб не совсем с потолка брать
фамилия - два в одном, представляю как намучилась девочка
автор, вы сами виноваты в этой ситуации, показали дочери своим примером, что фамилия у отца "ужас ужас". теперь ребенок платит вам той же монетой. а вы теперь обижаетесь что она вашу Смирнову брать не хочет. побудьте в шкуре мужа.
Сообщение было удалено
А окружающие типа считают, что это классная фамилия? И только автор виновата, что ее воспринимают как смешную и неблагозвучную?
Сообщение было удалено
Я не обижаюсь, что она не хочет брать мою фамилию, пожалуйста, есть еще девичья моей мамы. Но не чужая же!
А я вот бы не стала возражать против третьей фамилиии, нравится ребёнку- пусть меняет , хоть на Е банько. Почему так принципиально именно ваши фамилии, мне соершенно это не важно, лишь бы дитя было довольно и спокойно. Берут же люди псевдонимы и ничё
Сообщение было удалено
Вы бы видели и слышали моего мужа... Я его в такой ярости никогда не видела за все 16 лет брака.
Скажите дочери, что совершеннолетие в нашей стране начинается с 18 лет, следующая смена фамилии будет в 20 лет (в это время дается новый паспорт). Вот после совершеннолетия пусть делает, что хочет. Хоть на Хербля меняет. А сейчас Вы и ваш муж ее кормите и поите, и отвечает за ее действия и идет она нафиг со своим мнением.
Да сколько можно. "Они её кормят! одевают!..". Из этого следует, что можно Бляхером человека называть?
Кто что скажет насчет двойной фамилии ?
Кстати, не думаю, что в школе ее будут звать по новой фамилии ( если что ), а отношения с отцом испортит навсегда - аргумент для дочери .
Сообщение было удалено
"и идет она нафиг со своим мнением"-это конец семье,начало манипулирования и бартеру в отношениях.
Сообщение было удалено
Тут только Дейене́рис Тарга́риен Бурерождённая не хватает. Кстати, у нее детей не было, кроме драконов. А тут речь про девочку.
Сообщение было удалено
+1!!!
Надо же, а в Спб и правда есть реставратор известный с такой фамилией, а я всегда думаю, что разводки. Автор, что ж вы так свою семью на весь мир сдали?
Сообщение было удалено
Конец семье, это когда муж/жена изменяют, обманывают, не любят друг друга или детей. Мнение ребенка можно слушать и учитывать по поводу: во что одеть, в какой кружок отдать, на какой мультик пойти в кино.
Автор, ваш муж отрекается от дочери только за то, что она не хочет быть Бляхер?! Вы уверены, что того выбрали?
Сообщение было удалено
Спасибо, я читала ПЛиП. Все пять книг. Даже имена персонажей могу своими руками напечатать, а не скопировать из Википедии.
По теме-то есть что сказать?
ак, фамилия Бляхер образована от аналогичного прозвища, в основе которого лежит нарицательное ╚блех╩, что в переводе с идиш на русский язык означает ╚жесть, жестянка╩. Жесть ≈ это холоднокатаная отожженная листовая сталь. Скорее всего, прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Бляхер мог быть жестянщиком, то есть мастером по изготовлению предметов из жести.
Чередование гласных е/я стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.
В этой семье и мать и дочь отца ни в х е р не ставят.. дочь теперь пошла дальше - она и на мать положила.. Фамилия как таковая только вскрыла все проблемы во взаимоотношениях.