Мать живет с сожителем уже 5 лет, неплохой мужик. Он кстати женат, но уже 1000 лет не живет с женой, но почему то и не разводится. Вообщем так и живут в матерью в непонятных отношениях, все это время они снимали квартиру, мать все капала , что надо бы и свое жилье приобрести, он даже не чесался. В итоге мама ели выбила у Сбербанка ипотеку на себя одну, купила 1 ком.квартиру, платят конечно они вдвоем, но это нигде не фиксируется. Собственник жилья - мама. Но она туда прописала и этого сожителя. У меня вопрос....если вдруг что случится с матерью....то квартира конечно по наследству перейдет ко мне (я единственная дочь)....но как мне придется выписывать этого мужика?? И имеет ли он какую то долю в квартире?? вообще хочу знать подводные камни моей ситуации.
А зачем она его туда прописала? Возможно, вам всей правды не говорят?
Сообщение было удалено
какой правды?? если мать сама говорит, хочу чтобы квартира осталась тебе, а не ему. Она его только прописала, т.к. он был прописан в другом городе у жены, вроде как для удобства.
ну ничего страшного, выпишите и все... это же не ребенок) тут главное чтоб они официально не поженились, тогда с ним придется делиться.
Права собственности у сожителя нет. Выписывать будете, если без его согласия, по решению суда.
может мне самой прописаться в этой квартире??? для уверенности???
да вроде у меня своя есть...что тогда со своей делать??
почему бы тебе с мамой эти вопросы не решить
кошмар какой то
Даже если ваша мама с ним поженятся, на квартиру он претендовать не сможет, т.к. квартира была приобретена мамой ДО брака (не будет являться совместно нажитым имуществом). А регистрация в квартире ничего не дает.
Сообщение было удалено
смогу ли я выписать сожителя без проблем?? когда вступлю в право наследования
Сможете. Собственник в любое время может выписать зарегистрированных лиц.
Сообщение было удалено
Если они распишутся, он будет наследником наравне с дочкой. Регистрация вообще не при чем.
Сообщение было удалено
Прописка вообще не при чем. никаких прав на имущество не дает) но если он разведется с супругой, то могут возникнуть проблемы, тк их отношения уже будут расцениваться как гражданский брак, в этом случае он сможет претендовать на имущество, если подтвердит что оно совместно нажитое (ну например предъявит квитанции об оплате на его имя)
Сообщение было удалено
квартира приобретена ДО брака, вообще думайте что говорите
Сообщение было удалено
Я как раз думаю и законы знаю.
В случае смерти собственника при отсутствии завещания наследниками первой очереди в равных долях являются супруг(а), дети и родители. До брака или во время было приобретено наследуемое имущество, никакого значения не имеет.
В случае же развода делится только имущество, приобретенное в браке.
Если сожитель так и не станет законным мужем мамы, то выписать его никаких проблем не составит - регистрация никаких прав на квартиру не дает.
А вообще поражает, насколько наш народ в большинстве безграмотный - совершенно законов не знает.
Кстати, сожитель мамы, будучи прописанным у нее, имеет право прописать в эту квартиру хоть десять своих несовершеннолетних детей без согласия собственника. И вот выписать их будет очень проблематичным, хотя тоже вполне реальным.
Сообщение было удалено
Это ничего не даст. Вы наследница в любом случае, вопрос только всей квартиры или половины. Думаю, что мама это понимает, поэтому либо не будет оформлять отношения с сожителем, либо напишет на вас завещание.
Сообщение было удалено
благо у него 2 детей взрослые, а может он без согласия собственника прописать например своих родственников?? (взрослых детей или родителей)
Нет, только несовершеннолетних детей.
Сообщение было удалено
допустим мать с ним расходится, а тот будет упираться и отказываться выписываться как действовать?
Какая дочь заботливая...Уже маму и похоронила и наследство делит. Может, мама-то еще и тебя переживет, автор.
Сообщение было удалено
Да через суд, как бывшего члена семьи. Там вообще все без проблем.
если они платят вместе ипотеку, то он может это доказать квитанциями об оплате. так что вполне себе может претендовать на часть собственности
Сообщение было удалено
Так в квитанциях имя не того, кто платит, а того, за кого платят.
Сообщение было удалено
спасибо большое, вообщем попрошу чтобы написала завещание, а то вдруг надумают женится. Он мужик действительно хороший, но его дети с него гребут все что могут, по 30 лет и не работают, если он был бы один, то без проблем пусть квартира делилась бы между нами, а так не хочу, его придуркам лоботрясам.
Если у сожителя будут документы, что он наравне с мамой платил ипотеку, то будет вправе подать на наследников на возмещение затрат.
Сообщение было удалено
да нет у него таких документов, успокойтесь
требуйте завещание для себя
Сообщение было удалено
да обязательно у матери попрошу завещания
Бедный мужик, как за ипотеку платить - так ОН, а чуть что так его на улицу....неблагодарная и жадная вы , автор. Он за вас и вашу мать платит, а вы все выеживаетесь, как бы ему из им же оплаченного чего не досталось. Платите САМИ - и претендуйте. А вы только всех похоронили, все поделили, всех выписали, глазенка блестят, ручки дрожат....
Сообщение было удалено
не волнуйтесь мать платит сама, благо з.п. позволяет в 100 тыс. Проблема была в ее возрасте, под 50 лет, не все банки выдают кредиты, да еще не замужем. Так что ротик прикрыли умная вы наша.
оформите дарственную лучше уж.
Сообщение было удалено
Вот и отвечай таким, ответы получили на все вопросы,и давай грубить другим. "Ротик прикрыли",что за быдложаргон,отвратительно.