Гость
Статьи
Назад в СССР!!!!!

Назад в СССР!!!!!

Наше детство..самое прекрасное и далекое...тема избитая конечно, но все же..давайте вспомним...плюсы и минусы советского прошлого...У кого какие воспоминания?! Так хочется еще раз окунуться в этот …

Олечка
212 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Маля
Хлорка

Сообщение было удалено

Вспомнила! Бабули из разных тряпок вязали половики и продавали.

Гость
Маля

Сообщение было удалено

Маля, это у наших стариков не лечится! Я хотела сделать им ремонт, новую кухню с машиной-посудомойкой и прочими удобствами. Ничего не получилось, держатся за всю старую рухлядь (((. Вещи берегут до лучших времен. Деньги не тратят. Скорее у меня будет инфаркт, нежели в этом вопросе что-то сдвинется с мертвой точки. Копят данные мною деньги + пенсию, а потом просят положить на мое имя в банке, типа надежнее будет. А еще в 80ые родители были совершенно другими. Видимо, в России у стариков сидит страх остаться совешенно нищими в старости. Хотя у подруги мать наоборот все время требует денег и внимания...

Стя
Asti_Martini

Сообщение было удалено

да подумайте лучше о репрессиях в своей любимой Германии в эти же годы!!! и хохочите. Тоже мне, изобретение СССР нашли...

Asti_Martini

107, не, ну а че бы вам не вспомнить уровень развития промышленности до 1917 года?!? А то в вашей интерпритации был каменный век, а потом ХОПА - и спасибо товарищу Сталину за стилелитейные заводы.

Стя
Гость

Сообщение было удалено

Знаете что...Как пример: Дрезден разбомбили полностью наши войска и союзники, потом они же восстановили. А наш Петергоф немцы нифига не восстанавливали. И вся Германия восстановлена с одной стороны за счет стран соцлагеря, с другой стороны за счет США , ну так вот поделили страну эти два политических лагеря и договорились. Точно так же США подняло Японию. И тд.

Стя
Asti_Martini

Сообщение было удалено

не ХОПА, а я говорю, что в СССР было нормально!!! про 1917 не скажу, не знаю.

Хлорка

Стя, отличные самолеты? Я плачу... Да боинг 747 выпуска 80-х ни в какое сравнение не шёл с нашими тушками, яками, анами и илами. Посмотрите статистику авиакатастров (но не в численном выражении, на на 1000 вылетов). В численном у нас а/к меньше, потому что и летали гораздо меньше.

Драйзера читала, но его время - великая депрессия. Не могу судить, потому что 30-е годы и у нас, и у них знаю только по лит. источникам, а к тому, чего лично не видела - доверия нет. Но даже в самых радужных чертах 30 годы СССР - это жуть! Как можно жить, не зная, вернешься ли ты завтра с работы? Не подъедет ли к подъезду "воронок"?

Стя

В Вашей интерпретации наоборот, была благодать, потом хопа - СССР и разруха, потом опять хопа - и снова благодать..

Маля

Люди, давайте про детство чего-нибудь хорошее!

Стя
Хлорка

Сообщение было удалено

даже не собираюсь обсуждать боинги и тушки, тем более что последние самолеты отличные даже по мнению наших современных летчиков. Про репрессии - это Вы к чему?

Стя
Маля

Сообщение было удалено

Про хорошее....Меня мама от книг отгоняла так же, как я сейчас своих детей от компа))). И самые последние двоечники сидели дома с книжками!!!

Маля
Стя

Сообщение было удалено

Подтверждаю. И радуюсь, что у меня десятилетний сын тоже большой читатель, хотя от компа тоже гоняю.

Asti_Martini

118, а потом родился Стив Джобс и Билл Гейтс :)

(ой, а почему же не в СССР?!?))))))

Хлорка

То-то президент отказался от ИЛ96 из-за конструктивных недоработок... Единственное, что замечено на мировом рынке - это Суперджет, но двигатели там боинговские :-))).

А про репрессии - это я к тому, что весь период существования СССР был пронизан страхом перед государственной машиной, и не дай бог вернуться к этому!

Стя
Хлорка

Сообщение было удалено

заводы авиационные перевели на самофинансирование - вот и не стало тушек новых. Всё проще. Но они летают..А отказ от Ила96...А Франция запретила использовать сверхзвуковые пассажирские самолеты после пары катастроф- не аналогия? Это нормальная практика.

Стя
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Разница в том, что сейчас дети в инете не читают, а играют

Asti_Martini

123, ну вы уже не сможете ничего с этим поделать. Можно, как в Северной Корее, показывать интернет только специально обученным людям под подписку о неразглашении))))

Стя

а вот мои знакомые во Франции и Италии чё-то плачутся, что у них раньше лучше было, а сейчас ж)

Стя
Asti_Martini

Сообщение было удалено

да, согласна)), сделать что-то врядли получится, да и боюсь, что навыки обращения с компьютером сейчас важнее цитирования классики, такова селяви..

Гость

А помните колготки надо было резиночкой прихватывать, чтобы не сползали.

А в школу очень модно было ходить в белых носочках с полосочкой, в кроссовках. Эти кроссовки с выходными платьями даже надевали. считалась жутко красиво.

И дипломат - несбывшаяся мечта моего школьного детства.

Гость

А яблоки венгерские разве красные? Мне что то зеленые помнятся, с такими крапинками светленькими, аромантные невозможно. И брали их "сколько дадут", а не по штукам.

А мандаринки в новогодних подарках помните? А Кабачок 13 стульев, который всей семьей смотрели. И Песню 77 почемуто помню. Никогда после так душевно дома не было.

Гость

И гуляли мы с подружкой 5-летние вполне так самостоятельно. И мамы молоденькие не боялись нас отпускать. И родители были такие молодые, еще здоровые, и бабушки-дедушки еще живы все. А к дню победы ветеранов всегда в школу приглашали. И внуки так гордились. И песня , помните, была "Мой дед ветеран".

Гость
Стр@нный

Сообщение было удалено

открою вам страшну тайну про дефицит и качество прокладок. пару лет назад по телеку какой-то престарелый "бизнесменишко" с гордостью рассказывал, за что отсидел при советах. был он диром большого какого-то целлюлозно-бумажного комбината, и был у него в плане выпуск бабских затычек. а он, не будь дураком, выпускал технические салфетки для каких-то там производственных нужд, не знаю точно, имел хороший гешефт. потом его, конечно, обхсс за ж*опу взяло, осудили-посадили... так передача была о чем-то таком пафосном, типа свобода бизнеса, мол, не было ее в "совке", то, сё... низачто посадили. надо чтоб - хочу - прокладки делаю, хочу - салфетки налево толкаю. ничо нету такого, что бы не сделал капитались ради 300% прибыли... ясно вам?

Гость
Олечка

Сообщение было удалено

Ну мне хорошего вспоминать не приходится, детства у меня и небыло.

Отец пил, мать бил, училась я от всего этого плохо...

Хорощо хоть бабушка с дедушкой были золотые (царствие им небесное)

Все хорошие воспоминания только с ними и связаны.

Газировочка за 3 копейки, в автоматах:-))

Мороженое 20копеек.

Пирожные 22копейки, ОБАЛДЕННЫЙ зефир, в коробочке со смешными розами, сейчас полно зефира, но такого больше не делают.

И сгущенка была вкуснее, и молоко в пакетиках-пирамидках(правда я любила сливки, в маленьких пирамидках)))))

Карина

В то время самое хорошее - это детство и мама молодая.

Карина

В конце 80-х, начало 90-х, у нашей соседки милиции нашла два мешка гречки, УЖАС, КОШМАР, не поверите, но её посадили, не помню насколько, примерно на полгода. Потом ещё пять лет ей проходу не давали. А вы говорите, что сейчас плохо живём.

Рупрeхт
Гость

Сообщение было удалено

Тут просто у одной тети свербит в жопe этот ссср, вот она темами про совдепию и строчит как из пулемета. Не успеют одну удалить она вторую запускает. Ей надо психиатру показаться. Навязчивая идея.

Рупрeхт
Стя

Сообщение было удалено

Германию тоже разбомбили. А Кубу никто не бомбил. Кроме социализма и коммунистов. Вот и живут до сих пор в одной большой коммуналке.

Все, ну вас всех в дыру, лучше я пойду про письки поговорю!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему бы тогда не выдворять всех москвичей и вообще русских из всех стран и городов мира? Вы хоть соображаете , к чему призываете?

Рупрeхт
Стя

Сообщение было удалено

Учите матчасть. Не были 30-е веселее. Особенно в колхозах. Предупреждая ваше возражение - "я ведь о фабриках говорила" - а колхозники что, не люди?

Все, ушел. Говорить о письках.

ujcnm
Гость

Сообщение было удалено

Само слово лимитчик - из советских времён. Соответственно лимиты в Москве всегда было полным-полно. Москва вообще как любой мегаполис постоянно подпитывалась выходцами из глубинок. Кому-то же надо было всё это строить? )

Или Вы всерьёз полагаете, что сонная Москва времён революции сумела бы за счёт собственных человеческих ресурсов превратиться в энергичную столицу огромного государства? )

СССР был многонациональнейшим государством. Столица всегда была наполнена приезжими, в том числе явно нерусскими - ехали в командировки, в отпуска, учиться, лечиться, жаловаться, добиваться, добывать, на слёты, фестивали, выставки достижений и так далее.

Вы кажется, плохо знаете историю государства о котором вздыхаете )

ujcnm

Пробок не было, по крайней мере в 60-х, так и личного транспорта практически не было ) Оно кому-нибудь надо сейчас это? )

ujcnm
Маля

Сообщение было удалено

Из стрингов - никак ) А из панталонов от талии до колен да с начёсом очень даже можно ) А уж какая из них отличная тряпка для пола получалась! )

ujcnm
Маля

Сообщение было удалено

В детстве были снежные зимы, тёплые лета, множество радуг и обалденные закаты )

ujcnm

В детстве весной текли по дорогам весёлые реки-ручьи, а в водоёмах цвели дивной красоты кувшинки (лилии).

Зимой в город прилетали стаи хохлатых ярких свиристелей и сплошь и рядом на кустах сидели алогрудые снегири.

В городском парке водились горностаи, носились зайцы и шастали лоси.

ujcnm

В детстве можно было забраться на ближайшую стройку, поплавать на каких-то досках по залитому водой котловану и утащить кусок вара, чтоб жевать его потом на чердаке своего дома.

После салюта можно было найти на месте запуска несгоревшие куски пороха и поджечь их в своём дворе.

Ещё не помню где можно было урвать карбид и бросить его в родную лужу - он весело дымился и противно вонял при этом )

ujcnm

В детстве в воскресенье можно было отправиться на Птичий рынок и бродить там по рядам, таращась на диковинки, сглатывая слюну при мысли, что когда-нибудь эта зелёная с присосками лягушка или оранжевого цвета кенор могут стать твоими.

Можно было завести гуппёшек в банке и нетерпеливо ждать, когда немыслимо пузатая самка наконец разродится, гадая - будут ли в этот раз среди мальков особо ценные золотого цвета.

Можно было приладить в клетку канарейкам собственноручно связанное крючком гнездышко и с придыханием ждать, когда из голубоватых яичек вылупятся птенчики, опасаясь, что не все они окажутся отднотонными - с примесью коричневого и зелёного считались выбраковкой.

Можно было подобрать в снегу крохотного котёнка и потом обожать его до потери пульса, несмотря на то, что он вырос в хищную тварину, которая поела всех твоих канареек и мышей )

ujcnm

В детстве можно было обладать сокровищами - стеклянными шариками разных цветов, импортными открытками с объёмным изображением сказочных героев или брошками со сверкающими радугой стекляшками.

В старой бабушкиной коммунальной квартире можно было понимать одну за другой паркетины и находить под ними интереснейшие вещи - монетки, булавки, бисерины, пёрышки или блёстки.

можно было достать с антресолей чемодан со старыми вещами и примерять чьи-то бальные платья, лайковую перчатку (одну, второй не было) и стеклярусные ожерелья.

ujcnm

В детстве можно было страстно дружить, драться с врагами до крови, играть до темноты в увлекательнейшие игры и быть совершенно счастливой, проснувшись за час до будильника, от осознания того, что можно ещё поспать )

Лика

А еще мы под Новый год старались не спать и чтобы посмотреть после этого идиотского Голубого огонька передачу знаменитую "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады")) Как вы помните, ее же показывали уже ближе к 4-ем утра и с надеждой что наш народ спит и не смотрит чуждую ему музыку.. хренушки.. народ ждал и не ложился спать или ставил будильники))

Сейчас так смешно и можно подумать там Роллингов показывали или Битлов (ну этих вообще никогда бы не показали), крутили-то безобидные Бони М и подобных))Помню в середине 70-ых показали в этой передаче ABBA и я первый раз про них услышала, они как раз на Евровидении в 74-ом году победили.

Ну а потом пошел "Голос Америки", который судорожно все ловили на дешевые транзисторы и Сева Новгородцев с Би-Би-Си и их конечно нещадно глушили наши советские глушилки... но периодически ловились. Какая на фиг политика и ловили все музыку конечно и зарубежный рок.

Потом уж к концу 70-ых я попала в нашу социалистическую Польшу еще школьницей и меня поляки потащили на дискотеку со светомузыкой и это был шок..Меня сейчас в крутой клуб поведи и все равно я такого восторга не испытаю, как от той дискотеки. И меня они добили просто посещением киношки.. 78-ой год и фильм "Челюсти" на английском и с польскими субтитрами, я думала я там со страху и уделаюсь))

Стя

В лужах можно было пускать кораблики - они были совершенно чистые!

Лика

А мой муж подростком увлекался рок-музыкой и которая конечно же была запрещена.. Как раритет у него хранится тетрадка вот эта здоровущая за 94 копейки формата А4 и которая вся просто исписана... группа и в каком году какой диск выпустила и какие там песни, его ночью можно было поднять и он оттарабанивал все это наизусть)) Пластинки и которые они доставали у спекулянтов с другом и собрали хорошую такую подборку..

Лика

Кстати по поводу Польши.. Я там была в 78-ом и мне было 15 лет. Это был обмен школьниками двух стран и сначала поляки приезжали к нам в Москву, потом мы в Варшаву. В Варшаве мы жили по семьям и нас ребята разбирали, а в Москве нам запретили это делать.. короче школу оборудовали типа как под гостиницу и дело летом было. Вообще ужасно и бред какой-то устроили, чуть ли не в актовом зале кровати расставили и все под надзором, еду им готовили, а убирались и мыли посуду мы, нас привязали к этому делу.

Вот казалось бы какая-то Польша,не Америка, не Англия, но полякам крайне не понравилось в Москве, пасли конкретно, постоянные какие-то сборы с пропагандой и не давали даже нам пойти погулять по Москве. Ну мы раз выравались и на квартире у однокласника устроили сейшен)) Вот тут народ малость расслабился))

После Москвы нам Варшава показалась просто раем.. Это теперь понимаешь, что ничего особенного,по миру достаточно поездила, тогда мы были как по голове стукнутые и вот она какая заграница))

Вообще детские воспоминания самые сильные

Лика

Ну раз о памперсах заговорили. Мой сын 1976 года . Так я ездила в Детский мир и в низу где продавали коляски , покупала детские подгузники как было написано из распушеной целюлозы.Они были не трусиками а большие квадратные. А в аптеках продавались пластиковые трусики и в них вставлялись эти подгузники .А для своего женского использования я покупала прокладки тоже из распушеной целюлозы.Так что в Москве в семидесятые годы много чего было. А каааааакое нижнее белье французское я покупала в Подарках на ул.Горького. Стя 113 . Дрезден разбомбили только американцы.Операция называлась кажется Ковер.

Гость

опять жертвы пукинской пропаганды собрались

ujcnm
Гость

Сообщение было удалено

Человек, лишённый детства? )

kfif
ujcnm

Сообщение было удалено

Классно пишете, я тоже вспоминаю жизнь до школы как рай, но это не достижение социализма - это просто детство.

Гость
Стя

Сообщение было удалено

Франция из Германии прекрасно все вывозила, и в 70-е тоже.

Противозачаточные таблетки были в 70-х везде западнее СССР.

Гость
Лика

Сообщение было удалено

"Курица не птица, Польша не заграница" (с)

Стя
Лика

Сообщение было удалено

ну а сейчас разрешена - только кому она нафиг нужна...А тогда запрет был условным - кому надо, всё прекрасно слушали...