Сотрудница на работе поделилась проблемой, сын женился, привел жену к родителям, сказав, что поживут недолго, пока не накопят на первый взнос на квартиру. Оба работают, так что вариант реальный. Живут уже третий год и незаметно, что что-нибудь копили. Дорогие покупки, отдых за границей. Недавно взяли в кредит машину. Когда родители задали вопрос о накоплениях, молодые устроили скандал, что им мешают нормально жить и хотят запихнуть в кабалу на всю жизнь. У сотрудницы двушка, у мужа камни в почках, перенес уже две опрации, ходит с катетором. Очень хочется жить в разных комнатах. Не знает, что делать, устала от соседства с больным мужем и не хочет портить отношения с молодыми. Квартира ее наследство от родственницы, доли у сына нет.
Тефтеля ваша сотрудница - посадила двух дармоедов себе на шею. Еще вопрос - коммуналку то хоть оплачивают эти накопители?
Сами виноваты, вырастили таки детей. Не верю что мать сама не знала своего ребенка и не понимала, на что он способен, а на что нет. Детей способных копить, стремиться, добиваться, видно хорошо.
К тому же, кто мешал матери с отцом, при первых же дорогих покупках или отдыхе дорогом, сказать детям твердо - или копите и экономите, или собираете чемоданы и идете снимать жилье? Кто везет, на том и едут.
Пока мамке будет жалко деточку, деточка так и будет на попе сидеть и не шевелиться
Через несколько лет они ей там родят и вообще будут считать площадь своей. И уже начнут доидаться пока предки сдохнут. А многие сейчас вообще выпихивают родителей престарелых жить на дачу, удобно мотивируя - им там лучше ;)))
Я ей тоже самое сказала, что надо было вопрос поднимать, когда первые покупки стали делать. Пропустила момент. Муж в больнице, операции, послеоперационный период и т.п. Сын вроде все понимает, но в тоже время понятно, что ночная кукушка дневную всегда перекукует, хочется жену побаловать, а не экономить на всем. Жена сына тоже из тех, кто хочет жить сейчас, а не через ...цать лет. Я посоветовала ей напирать на уход молодых на съемное жилье или к родителям невестки, мотивируя болезнью мужа и невозможностью находиться с ним в одной комнате.
Сообщение было удалено
Правильно говорите. Пусть едут к ее маме и там балуются сколько хотят.
Вопрос не поздно ставить и сейчас. Или копят или сваливают.
Мальчику жену жалко, а папу ему не жалко? Человек после операции нуждается в покое.
в общем мирно разойтись вряд ли возможно будет, так что пусть готовится к войне
А у нас на работе у нашего главбуха та же песня.. тут правда дочка привела парня к ним и ребенка родили. Ужас и мне ее так жалко, какой-то табор просто и она еще всех их тащит. У нее мама там старенькая еще с ними живет, сын младший школьник от второго брака и муж второй у нее самой какой-то непутевый, вот теперь еще и дочка в 20 лет объявила что беременная, расписывали уже их на 6-ом месяце..привела это чудо в дом и ему 21 год, все теперь висят на маме, которая просто выбивается из сил. Она этого зятя к нам на работу впихнула и чтобы хоть зарабатывал что-то, я вот так смотрю на него и думаю, это в каком же здравом уме и памяти нужно быть, чтобы с таким связаться.. совершеннейший ***, но с огромными амбициями, а ребеночка смастерить сумел и дальше трава не расти
Я тоже живу с родителями и мужем в одной квартире. Копим на свою. Посудите сами - если мы будем отдавать за съем 20-25 тыс. при своих зарплатах (у меня всего зп 20 тыс.!), то мы не накопим никогда на свою жилплощадь. Мы платим всю коммуналку (за квартиру все, 100%), покупаем продукты. Из своей комнаты не выходим, не водим гостей, стараемся быть незаметными для родителей + я полностью готовлю на всю семью! Не вижу большой проблемы в совместном проживании, если не причинять др другу дискомфорта. Мы, конечно, можем снять комнату в комуналке за 10 тыс. или жить у какой-нить бабки с маразмом за эти деньги, но это обсуждалось бы, если родители сказали бы "хватит нас теснить, валите!". А пока нас все устраивает.
Сообщение было удалено
ваша главбухша дочке и подала примерчик
Сообщение было удалено
Ну как пример, она-то сама тетка с хорошими мозгами и зарплата у нее дай боже, у нас фирма очень крупная.. а вот эта вся команда к ней присосались как пиявки, она фактически кормилец и поилец всех. Муж какой-то второй дурной тоже, творческая натура и все в поиске, теперь и молодая семья на ней, дочка в декрете пока
Сообщение было удалено
вас устраивает, а вы с полной уверенностью можете сказать, что и ваших родителей такой расклад полностью утраивает?
Сообщение было удалено
так и дочка лет через 20 такой может станет. Если она хорошо зарабатывает, могла бы давно расшириться, или дочке купить жилье? Нет?
Сообщение было удалено
ну так это она сама так решила, что она будет всех кормить-поить.Это ее выбор.
Сообщение было удалено
Да зарабатывает-то хорошо, но все уходит на семью и накопить не получается, ну такой табор-то и зарабатывает получается она одна
Девушка - одно дело копить, а другое при этом по зарганкам отдыхать и ресторанам шастать. Когда люди хотят, они копят и покупают, а есть и те, что Автор описала. Они будут всю жизнь разгульно жить и ныть все вокруг что на жилье накопить нереально.
Кстати, первым взносом все не заканчивается, впереди будет еще ипотека и Ремонт. Вы сможете сами патить ипотеку и сбя содержать или опято родители будут помогать? А на ремонт кто денег даст?
Сообщение было удалено
Ну куда собственного ребенка-то выгонишь? Да и дурочка, забеременела черте от кого в 20 лет и сама еще ребенок по сути, но не на улицу же ее выгонять с грудным ребенком? Вот думает как этого зятя хоть по работе пристроить, чтобы толк был.. но по-моемому это бесполезно, такой придурок, у нас уже все взвыли от него. Так он еще ходит и теще жалуется, что он такой умный, а его никто не понимает и все обижают, вообще трандец
Сообщение было удалено
Да в том то и дело, что никуда. Через год-два рассосутся
Если так воспитали что дети думают только женилкой - пусть за это и расплачиваются.
Мне мать с юности объясняна, выходи замуж хоть в 15, но жить будешь на свои. Так что думай девочка.
В итоге у меня есть все, потому что жить бедно и абы как я не хотела
Но есть и другие мнения... Я недавно с лучшей подругой по этому поводу спорила и у нее дочка собралась замуж летом. Она наоборот просит и чтобы они с ней пожили и не бросали ее. У нее муж инвалид по причине сахарного диабета, ногу ампутировали год назад,она говорит мне морально будет тяжело одной с ним оставаться, да и помощь тоже от дочери нужна. Подруга на работе просто пашет как проклятая от зари и до зари, зарабатывает прилично, но ситуация безвыходная и на ней муж-инвалид, надеяться не на кого. У них трехкомнатная и она говорит, ну места много же у нас и пусть они с нами поживут... иначе я тут совсем закисну одна с мужем
у нас в доме снимают двушку приличная семья армян, хорошо одеты, машины, но живут, вы не поверите сколько народу в этой квартире-муж с женой, сын с женой, дочка с 2 детьми и брат мужа . мы все офигеваем, как они там размещаются, ибо нам 4-ым двушки мало, но у них видимо такие традиции-живут вместе, всем друг другу помогают по хоз-ву и с детьми и всегда они приветливые и меж собой не скандалят....
Сообщение было удалено
ну так если она сама берется решать все их проблемы кто в этом виноват? В конце концов она сама так дочь воспитала,разве нет? Кто виноват в том, что она в мужья себе творца недоделанного выбрала и содержит его, пока он муками творчества на диване страдает? Это ее жизнь, ее выбор.
Можно посоветовать вашей знакомой поставить все на контроль.
Типа пусть покажут сколько уже накопили и напишут бизнес-план как далее собираются решать вопрос.
Или поставить срок - 2 года и досвидос.
Но я бы пошла по первому пути - пути контроля - шоб каждый квартал отчитывались о динамике вопроса.
А что орать начали - это вообще бардак.
Это недопустимо. Способы пресекать разные. Начиная от материальных и организационных, кончая просто - когда у меня младший сын был подростком и пытался на повышенных - я тут начала в три раза громче орать. Однажды вообще до куликовской битвы дошло - он кинул тарелку - я всю стопку. И сказала - ты меня пугать не думай. Я сама кого хочешь напугаю.
Добро должно быть с кулаками.
Как можно позволись своим детям орать на себя????????? тем более они от подруги автора зависят и на ее шее практически сидят.
У нас в доме тоже вариант есть- сыну чуть за сорок,не работает, мать-пенсионерка кормит-поит-одевает на свою пенсию и пенсию своей матери,т.е. его бабушки. Она так и говорит-это мой ребенок, я не могу его не кормить. Согласна, не можешь не кормить-корми, но только не жалуйся тогда. Это твое решение.
Какая милая позиция, однако. Почему бы ей не попилить собственного мужа (который с катетером), который не заработал на бОльшую квартиру, или на ещё одну, а преспокойно живет в том, что унаследовала жена. А так да - можно выставить сына, развести его с женой - почему бы нет. Ну а жена сына, естессно, априори не человек - ей не то, что подарки, а кефир раз в день - уже много.
Лада, ну зависят они только в плане жилья.Как я поняла материально они независимы. А вот интересно, если героиня будет жестко настаивать, молодые имеют право сказать, что их из квартиры выжили?
Нет и я тоже понимаю все, ценники безумнейшие на жилье, молодым трудно накопить на квартиру, но и садиться на шею родителям не нужно и ножки свешивать. Я тоже на своего сына недавно наехала, ну охамела эта молодая семья и это мой муж еще такой жалостливый и молчит.. Короче, им отдана квартира моей свекрови и которая была собственностью мужа, так недавно смотрю и сын так на голубом глазу бумажки папе сует. А это он квитанции на оплату принес за коммуналку и папа наш берет это все. Я тут не вытерпела и говорю сыну, а тебе не кажется, что это уже перебор? Квартира бесплатно вам досталась, зарабатываете вы оба нормально и детей нет и ты еще отцу подпихиваешь оплату за коммунальные услуги и телефон.. папа наш стал сразу говорить, ну ладно тебе и это же немного, я оплачу. Счас.. я эти бумажки обратно сыну всунула, вообще уже беспредел какой-то и как я поняла, он их все время ему таскал втихую и это я просто не знала. Мне не жалко денег и там не сумасшедшие суммы для нас, это просто вопрос принципа
25, скорее всего, сын останется все-таки с молодой женой. И героиня наша хорошо так испортит отношения с сыном. Ну ничо, зато будет без внуков и детей, одна в спокойствии ходить по двухкомнатным хоромам.
Я вот подумала - если бы мой сын устроил мне скандал как описано у автора - я бы ему после этого каждый день такие скандалы устроила, что жизнь бы медом не показалась никому.
Нельзя допускать шоб на шею садились.
Сообщение было удалено
:))))
Когда у людей нет трудностей, тоже плохо.
Сообщение было удалено
Они имеют право сказать что угодно.
Но лично я буду одна жить в тоске в двушке, чем в цыганском таборе приживалкой.
Тут уж выбирает что кому больше нра.
А равзе где-то говорилось, что хотят сына с невесткой разлучить.
Хотят чтобы молодые 1. отвечали за базар - а вроде как договорились копить 2. не садились на шею
26, так квартира БЫЛА собственностью мужа или до сих пор в собственности мужа, а детям там разрешили просто жить?
Кстати насчет коммуналки, согласна с вами. Шустрые у вас молодые.
Сообщение было удалено
Ну вообще.
В данном случае - да. Отмазка.
Некрасиво поступают молодые.
Сообщение было удалено
Ну просто разные ситуации у всех....
Сообщение было удалено
Вот и у меня примерно тоже самое(( родители мужа хотят чтобы мы с ними жили, а я боюсь, что только чуть-чуть поживем и потом они уже нас не отпустят! Разные бывают ситуации...
Понимаете, я тоже свекровь и тоже у меня возникают вопросы на этот счет.. Конечно мы сына любим и он у нас один, все сделаем ради него, но как не переступить вот эту грань, когда твоя помощь становится уже как должной и как не избаловать эту молодую семью. Да и пока мы в силе и можем помочь, но ведь это будет не всегда и мы не молодеем. Мне хочется, чтобы сын вырос ответственным за свою семью и понимал, что в будущем рассчитывать нужно только на себя, а пока я этого не вижу, если честно. Наши тоже деньги направо-налево расфуфыривают и поездки за границу по три раза в год и одежда хорошая и развлечения, до конца месяца частенько не дотягивают по деньгам, хотя для их возраста у них зарплаты приличные. Я не вижу грамотного планирования денежных расходов
охренеть.
а на соседней теме невестка небось желуется, как ее свекры выживают из дома.
36, научаться. У подруги дочь в 18 съехала, они ей сильно помогали. Ремонт двух квартир (съемные), пару машин, ну и так деньги подкидывали переодически, потом свадьбу оплатили. Дедушка там тоже переодически подкидывает. Сейчас у неё дочь в колею вошла, привыкла к самостоятельности. Всё равно хорошо, когда дети знают, что им в любой момент в крайнем случае могут помочь.
36, а когда до конца месяца не дотягивают к вам бегут за помощью?
Сообщение было удалено
во-во. и я про то же.
Сообщение было удалено
А невестка не должна о своем жилье думать? Почему к своим родителям мужа не поведет?
Мы три года жили со свекровью пока копили на первый взнос на ипотеку. так она вся испереживалась вся, всем знакомым жаловалась: "не знаю, куда они деньги девают, не знаю, мне только 5 тыс дают". естесственно,+коммуналка+свои продукты. а то что оплачивали ремонты мелкие плиты, душевой, батареи, в долг пару тысяч "безвозмездно", все это забывалось. зато когда купили квартиру и сделали ремонт, теперь названивает тем же знакомым: "вот они уехали и как я такую квартиру оплачивать большую должна?, зачем они брали ипотеку, надо было идти к ПРАВИТЕЛЬСТВУ и добиваться квартиры как молодые специалисты!" - слов нет, какие специалисты? так что опять не угодили.
Сообщение было удалено
ну мы же не знаем ситуацию, может там еще хуже условия.
У меня у подруги дочь аналогично живет - теснятся в двушке (подруга-муж , их дочка-зять-сын)
Жалуются что денег на квартиру нет. При этом купили машину за миллион рублей, в доме полно дорогих игрушек для ребенка (жуууууууууууууткая теснота в доме, все завалено барахлом и детскими игрушками, самокат, велосипед маленький ит.п.), купили новую мебель в свою комнату на 200 000 р
Постоянно покупают полуфабрикаты или готовую еду....часто молодые обедают в ресторанах, на д.р. идут - 2 000 р подарок кидают....
В нашем же микрорайоне стоят новый дом, однушка стоит 3 миллиона (на уровне котлована, первые продажи), сколько уже говорили что можно было бы уже давно оплатить 50% и пока квартира достраивается - выплачить остаток по кредиту. Более того, подруга с мужем готовы добавить 500 000 на квартиру, вообще остался бы только миллион в кредит взять....При том, что все раотают и не так уж сложно - так нет, то и се и снова - в наше время купить квартиру невозможно
Полное болото и колхоз в двухкомнатной хрущевке
Сообщение было удалено
Ну а куда еще-то)) Папа ему карту сделал дубликат от своей, вот типа когда не хватит, то снимай, я даже и не знаю что там он снимает-то.. папа у нас больно жалостливый и чувствую разбалует его вконец, мальчик голодает))
Сообщение было удалено
Ну с другой стороны - если за помощью пришли - грех отказать.
Например, накормить. Или кормить до зарплаты - пусть приходят столоваться.
Наличные я бы не давала.
Сообщение было удалено
Да я и так вечно эти баночки им сую, то котлеты, то салат, то блинчики. Иначе они будут есть одну пиццу с покупными пельменями, берут и с удовольствием)) говорят вот хорошо, завтра готовить значит не будем))Ладно и посмотрим что дальше будет, это еще детей нет.
Но единственное что радует, у них очень хорошие отношения и живут дружно, по крайней мере никаких ссор нет или мы может не видим, но так все вроде ладно у них, вот еще бы они финансы научились планировать и было бы замечательно. Просто как я поняла финансированием у них занимается наш сын, невестка с себя эти хлопоты сняла и он ведет бюджет.. ну пока вот так и ведет))
Временные мосты самые долгие. Сказали "поживем немножко" - проживут всю жизнь. Принимайте к себе только если понимаете, что возможно, это навсегда.
41, ну как бы берут ЗАМУЖ, поэтому товарищ муж должен подумать, что, кроме полового органа, он может предложить жене. В том числе и место жительства. А тут офигительная позиция свекрови: сын гол как сокол, до женитьбы ей почему-то не приходило в голову его на съемное отправлять или намекать о накоплениях для квартиры, а тут, видите ли, подарки невестке ей поперек горла стали, бедная.
Сообщение было удалено
да, знаю две таких ситуации с моими знакомыми - перенаселение в двушке, в итоге мужья не вытерпели и ушли из семьи, одному уже за 50 было, надоело с детьми и внуками в колхозе жить, нашел одинокую женщину своих лет, в другом случае молодой муж завел любовницу, не смог жить с родней жены, там тоже семеро по лавкам, кстати, семьи были не бедные, но не хотели ничего менять, привыкли к колхозу.