Родственница родила в 36 с мужем разошлась. Сейчас ее сын учится платно в университете, она на пенсии вынуждена работать на двух работах Вздыхает, почему не родила раньше.
Недавно бездетная золовка 33года тоже посетовала, что надо было рожать в 20 лет, когда была студенткой. А то сейчас работа, в должности только повысили, не хочется все начинать сначала после декрета.
Мне 51, дети взрослые, есть внучка . Не представляю, если бы у меня был сейчас несовершеннолетний ребенок 10-15 лет. Мы сейчас с мужем так хорошо живем для себя!
Вопрос, когда лучше рожать? Расскажите про свои итоги. Конечно, богатые буратины с нянями не в счет.
я еще не рожавшая,но рожать лучше когда твердо стоишь но ногах ..и не зависишь от мужчины материально,к сожалению это так
конечно чем раньше тем лучше во первых по закрну природы во вторых потом сами себе предоставлены
по закону
Рожать надо в 15 лет. Когда мозга нет, тогда и рожать и с крыши прыгать не страшно.
Рожать надо тогда, когда готов. Я созрела только в 36 лет, и не жалею.
подводя итоги )) совсем не рожать - проблем не будет
Мне кажется 25-30. Но самое самое важное это материальный достаток, я родила в 28, у нас есть все, в 20 была в голойжопой, понятно, что родители бы вытянули, но рожать надо тогда когда и морально и материально готовы.
Лет в 25 хорошо
РОЖАТЬ НУЖНО ТОГДА - КОГДА БОГ ДАЕТ ВАМ ДИТЯ!
у меня больше положительных примеров когда ребенка рожают около 30 и 30+.
Мама еще молодая, но уже материально обеспечена.
единственная проблема что приходится прерывать стаж работы. да и потом на больничных сидеть.
но чтож делать, это жизнь
Какие там итоги! Можно много чего планировать, а жизнь сама все расставит на свои места. Мамой я стану в 34 впервые - не потому, что не хотела или не планировала, а потому что так сложилось: замуж вышла только в 32, забеременеть получилось только через год. А то, что детей хотелось осознанно лет с 26, так толку? Не от кого было и материальной базы не было. Квартира своя появилась только в 30 лет. Так что, "подводя итоги", у каждого своя судьба.
Я родила в 34, сейчас переживаю за работу, удастся ли выйти на прежнюю позицию из декрета.
В 20 лет ничего не теряешь (в карьере), но те мужчины, которые были в 20. нет-нет
А нафиг вообще рожать? Это обязательно? Где прописано, что надо обязательно?
Если не родишь, то что будет? Помрешь, что ли? Или хвост вырастет?))))))))
Смешные тётьки
Я родила в 23.. не жалею. Терять было нечего еще и карьеры никакой не было,институт за плечами и все. Вышла из декрета и уже серьезно занялась работой без перерывов на беременность и роды. К тому же всю беременность носилась электровеником,молодая и здоровья много и родила легко,восстановилась тоже быстро. Наверное в силу молодого пофигизма не тряслась над ребенком как ненормальная и все как-то играючи воспринималось,не помню я никаких таких проблем. Думаю было бы мне более 30-ти,то все сложнее бы было чисто психологически
Сообщение было удалено
да, я иногда жалею что не родила в 20 (был мужчина который хотел семью и ребенка).
испугалась что рано, не смогу, не воспитаю, да и у самой гроша за душой не было.
Сейчас есть муж, деньги, карьера какая-никакая. И страшно потерять 2-3 года в декрете.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!Прям это и хотела написать.
Не раньше 28 лет. Молодостью хочется насладиться, а не провести её дома или на детской площадке. Я хочу в 30 родить.
Кидайте в меня помидоры, кто не согласен, но мне кажется, что биологический возраст женщины ничуть не изменился за последние 100 лет, просто социальная жизнь стала другой. Отсюда и тенденция к поздним родам - и ничего совершенно в ней хорошего нет, увы
Когда "состоявшаяся" женщина решает стать матерью, то ее ждет целый ряд не очень приятных жизненных познаний, начиная с беременности. В силу сформированной личности она многое отвергает, очень часто - во вред себе и своему ребенку. Да и здоровье свое и деткино, случается, подводит. И растет себе детка, достигнув пубертантного периода, когда тебе за 50, что плохо во многих отношениях. Кстати, на маленького тоже сил меньше. И болячки с возрастом вылезают, которые в беременность расцветают
В общем, с точки зрения физиологии рожать надо лет в 20 первый раз. Но для жизни это мало кому, к сожалению, сейчас подходит. Увы
Только матери-природы наши законы социума побоку...
До 30 иметь детей рано, до 30 я училась в университете, занималась танцами, ездила по свету, встречала интересных людей со всего мира. Если бы были дети, то ничего этого я себе позволить бы не смогла. Сейчас насмотрелась всего, всего попробовала, и теперь спокойно занимаюсь ребёнком. Я её многому учу, так как сама много знаю и умею благодаря поездкам и учёбе (например, я разговариваю с дочерью на 3 языках). А чему бы я своего ребёнка в свои 20 лет научила?
ну и что, что мне будет 53, а моему ребенку 20, зато у меня будет что ему дать, у меня не будет болеть голова о том, что у меня нет денег оплатить институт (если не поступит на бюджет), о том, что ему нужно купить отдельное жилье, потому что жилье для него уже куплено, я буду просто наслаждаться воспитанием без отягчающих мыслей о материальном благополучии моего ребенка
Автор, Что значит "Не представляю, если бы у меня был сейчас несовершеннолетний ребенок 10-15 лет" ? Если бы он у Вас был - такой любимый и желанный , то просто бы не представляли как могло бы быть иначе. Вы судите по тому, как произошло у Вас. Но поверьте другие тоже не представляют как можно ни дня не проработав сразу после института (или в время) родить ребёнка от соседа по парте и жить за счет родителей. Это я не про Вас конечно же. Правда одна - каждому своё!
Все это частично иллюзии, материальное благополучие к 30 года более менее достигается может у 30% максимум. А большинство как жило так и живет, к 30 только болячки приобретая.
Сообщение было удалено
вещь говоришь.
это может быть и 20 и 40.
Сообщение было удалено
да ничему не научила бы!
зеленая и зелень бы пихала.
Я считаю рожать надо тогда,когда встретишь достойного мужчину во всех смыслах,который любит тебя,уважает,обеспечен,хочет иметь семью и детей.У кого то это может в 20 лет произойти,у кого то в 40-вот тогда и рожать.Мне 30,замужем уже несколько лет,детей нет,и слава богу,что нет,так как последнее время -разногласия с мужем по многим вопросам,может разведусь с ним.А если бы был ребенок от такого человека? Когда встречу на самом деле своего человека-тогда и задумаюсь о ребенке,даже если мне будет 40-не вопрос.А рожать от кого попало,только потому,что возраст подходит,как многие делают в России-не для меня.Рассматриваю даже такой вариант-что если не найдется любящий человек-то значит-судьба такая-буду жить без детей.А рожать для себя-ни за что.
Сообщение было удалено
Про себя и говорю. Первого ребенка родила в 22, второго в 28. Младший закончил летом универ, устроился на работу И хоть учился на бюджете, все равно как то морально стало легче. Потому что всех вырастила и выучила. Если бы были дети младше, конечно, слезы бы не проливала, но обязанность бы существовала.
А так все успела, пока дети росли. И второе образование получила, по работе ничто не отвлекало и отдыхать ездили, где одни, где вместе с детьми. И тяжело не было- они росли и мы с ними.
Да, финансово не шиковали, пока дети были маленькими, но наши доходы росли вместе с потребностяи. И проблемы все решались по мере их поступления.
Зато сейчас мы живем для себя! Даже внучку в детсад пристроили именно мы.
Автор, вам хочется жить для себя в 51, а мне, например, хочется жить для себя в 32 потому что в 51 я уже возможно не захочу кататься на серфе на Бали и на сноуборде в 3-х долинах. А также учиться на МБА и тусоваться с ребятами из разных стран. Каждому свое. Не надо навязывать другим свою правду. Вы счастливы что у вас нет сейчас несовершеннолетнего ребенка, а моя бывшая начальница, которая на свое 50летие родила дочку, думает по другому
25-36лет, лучший возраст для материнства!
с 23-до 29, после 30 тяжелее забеременеть просто. А вообще у каждого своя правда. мне 23, я замужем, оба работаем, к 25 хотела бы уже и родить.
Сообщение было удалено
У меня один в один. сейчас бы уже пока раскачалась, взвесила все За и Против, а надо ли мне вообще это. А так сыну уже 11, а я ещё молодая. молодость не прос рана, так как успела всеё и с ребёнком. Благо, муж помогает и бабушек куча.
Сообщение было удалено
Я на сноуборд и горные лыжи встала вместе с младшим сыном в 42 и катаюсь до сих пор.
Мнения своего никому не навязываю, поэтому и тему назвала соответственно. Я ведь подвела всего лишь СВОИ итоги.
Свекровь родила своих детей с разницей почти в 20 лет. Ее дочка везде ездила с нами, как третий ребенок. Потому что свекровь работала и говорила, что и у нее еще ведь и внуки.
А моя золовка просит меня, в сучае чего, помочь ей с будущим ребенком, потому что ее мама уже пожилая.
Это МОИ реалии.
Сообщение было удалено
Всё то же самое я смогу дать сыну и в 43)))
Мне кажется здесь проблема не в том что ты можешь дать или не дать ребенку (ответственный человек все для этого сделает), а в элементарном желании жить в свое удовольствие и нежелании подчинять свою жизнь кому-то еще. Ну неохота лично мне пока подстраивать свой день к нуждам кого-либо, в том числе ребенка, хочу делать то что моя левая нога захочет, решить поехать покататься на доске в Кр.Поляну или альпы в четверг и в пятницу вечером улететь на выходные и не чувствовать угрызения совести. Свобода для меня это все
Самое интересное, что нет ответа ни от кого, кто поздно родил и прошло уже лет 20. Толку-то слушать 30летних, как им хорошо быть свободными, обеспеченными. Итоги надо подводить, спустя время, как автор.
Мне 29 , детей нет ( и вряд ли решусь на это) ,с возрастам стала понимат ьчто рожать надо РАНО , в 17-21 ... жаль только не всегда в этом возрасте есть достойный партнер рядом...
Первого родила в 19, сейчас ждем второго, мне 23, квартира, машина - все есть, живем не богато, но на семью хватает, все накормлены, обуты, одеты. Сейчас думаю, что и хорошо, что все так сложилось.
Родила в 20 лет, жили у родтелей, учились в универе, день муж, день я и получили дипломы без отрыва от ребенка:))) Честно, не напрягал меня ребенок, мне интересно с ним было,из универа мчалась быстрей домой. В 23, когда приобрели квартиру захотели второго. Сечас 29, уже большие дети, которые много чем увлечены: музыка, конный спорт, шахматы, баллет. И все это благодаря тому, что я к момету рождения своих деток не забыла, что мне самой в детсве нравилось, вот и бегаю с нми по секциям разным! Так, что не от возраста зависит, а от людей. Но главное, создать семью, в которой родители любят друг друга, тогда и детей захотите (влюбом возрасте от 18-50)
Я родила в 24. Жалею. Вернуть время не рожала бы вообще никогда.
Я еще как дочь могу сказать. Моей маме сейчас 75, она хорошо выглядит. У моих взрослых детей есть две адекватных бабушки. К сожалению, большенство моих подруг этого уже лишены.
Сообщение было удалено
Вот-вот. Если задаёте такой вопрос, тут нужны оговорки. Как это когда? Рожать лучше, когда рядом любящий муж - нет его рожают для себя по обстоятельствам . Это раз. второе: вдруг обнаружатся какие-то проблемы по-женски (а это происходит, между прочим, всё чаще и чаще). Вдруг женщина вообще окажется бесплодной?
Всегда умиляли однокурсницы, который говорили примерно такое: " ну я собираюсь родить где-то на курсе 5-6". Ё моё, родить она собирается, а от кого? И вообще, Бог ещё до нашего рождения распорядился как и что.
Автор, у вас не было свободного времени в молодости вот вы наслаждаетесь свободой сейчас, а у других желание сидеть с детками возникает к 35-40 годам и они тоже думают "как хорошо , что родили после 30!" А до 30 они гуляют по заграницам и живут для себя.
Сообщение было удалено
Согласна отчасти с Вами, но молодые могут родить рано, а умрут через лет пять.......главное здоровье родителей и детей, а остальное ерунда! Есть на что жить и где, то рожай спокойно и не имеет значения сколько тебе лет!
Во-первых взрослые люди с карьерой и сформировавшимся сознанием могут больше несравнимо дать своим детям и в материальном плане, и в моральном. Меня родили, когда маме было 34, папе 30. Я с детства любимый, желанный ребенок. Объездила весь мир, мне давали родители очень многое. Устроли благодаря связям на хорошую работу. Во-вторых роды омолаживают организм. Соответственно, женщина родившая в 30+ скидывает годы. Кроме того, если женщина в 40 возится с ребенком она молодая мамочка, а те кто родили в 18-20 ни шиша не имеют, ребёнок им не нужен, на уме танцы и веселье, дать ребенку ничего не могут. Да ещё к тому же в 40 они становятся бабушками)))
Сообщение было удалено
+10000000 согласна! чаще так и бывает
правда, есть одна знакомая, которая родила в 21, но у нее папа миллионер купил ей квартиру огромную, пару машин подарил, няньку наняли, а молодая жена с мужем катаются по свету и планируют второго родить.
Созрела в 27 лет, когда замуж вышла, но не получается уже 2 года, так что от нас многое не зависит, кому то Бог ребенка в 16 дает а кому-то и в 40. Тут иногда планирование не подходит.
Сообщение было удалено
К счастью, я свободной была всегда. У нас были бабушки, тетушки, которые всегда изъявляли желание помочь с детьми. К тому же молодость свободна и бесшабашна сама по себе и все в жизни воспринимается значительно проще.
А каждый год просрочки рождения ребенка идет не на пользу ребенку. Сокращается время совместного пребывания в этом мире. Сокращается возможность мам увидеть своих внуков и правнуков. Для наших потомков это тоже немаловажно. Разумеется, этот мир можно покинуть и молодым, но это скорее исключение, чем правило.
Это всего лишь мое мнение.
Сообщение было удалено
Родила женщина в 23, а умерла в 70. Другая родила в 27 и умерла в 97.
Тут никто не знает, что будет и как. Я против ранних родов. Не было бы у вас бабушек и дедушек, то вы бы ощутили все тяготы раннего материнства сполна.
Сообщение было удалено
гость, ну не пишите ерунды!
Сообщение было удалено
конечно, все индивидуально, у кого-то в 23 многе есть, а у кгого-то в 40 вкарманах ветер, кто-то уже в 20 развалина и рохля, а кто-то в 40 зажигалочка ч активной жизненной позйцией. но по здоровью, лучше, конечно до 30
А вобще итоги рано подводить, пока дети не дорощены хотя бы лет до 20.