23 года назад мама не дала ни копейки на свадьбу дочери - она только что купила машину любимому старшему сыну и готовилась дать ему денег на новоселье. Свадьба состоялась за счет родителей жениха, в семье мужа невестке об этом почти не упоминали (ну, подвыпив, свекор пару-другую раз называл "голой" и все). Дочку много лет это обижало, она полагала несправедливым, что имея деньги, родители не сочли нужным хотя бы часть выделить ей в ее главнй в жизни праздник. Она клялалсь, что будет воспитывать сына и дочь одинаково, и действительно старалсь так поступать.
Детей двое, между ними 1,5 года разницы.
Прошло 23 года, и ее дочка собралась замуж. В семье есть небольшие, но сбережения, но мама объявила, что все до копейки отложено для высшего образования сына после армии (он закончил колледж, на бюджет поступить не сможет - не набрать нужных баллов). На свадьбу дочери она не дает ни копейки. Все свои обиды она забыла - поступок ее матери объявлен мудрым, она ставит его в пример, и сама твердо намерена посупить так же. Говорит, что сыновьям деньги нужнее, а о дочери пусть заботится муж и его мама (отца там нет).
Мы напоминаем ей, что девочка в новой семье тоже пройдет как "голой", что это - главный праздник ее жизни, но мама отвечает: это ее проблемы, я не хочу об этом думать.
Хотим привести маму в чувство. Что предложите?
Предложим для начала молодым заработать на свадьбу, потом устраивать. Слезть взрослым людям с родительской шеи.
Не рассчитывать на маму. Это ВАШ праздник и вы его должны оплачивать сами. Нет денег-не делайте пышную свадьбу.
Мама права. На одной чаше весов образование-на другой попойка для родни и друзей. Как вы думаете, что важнее? И дело тут не в отношении к дочери и сыну, а в разумной расстановке приоритетов.
На вашей с МЧ любви и семейном счастье никак не отразится отсутсвие торжества. Вы должны быть счастливы от того факта, что стали мужем и женой.
Блин, как задолбали уже голожопые "детки" со своими свадьбами. Ну надо вам пир горой, так платите сами за этот идиотизм. Мама-то тут причем? И потом, деньги мамины, куда хочет, туда и тратит. Нечего в чужой кошелек заглядывать.
мне тоже кажется, что вложить в полезную учебу важнее, чем отпраздновать 1 день дочери за счет учебы
или сын учится, или дочь гуляет 1 день праздник?:))))
по моему, решение вполне логичное - если денег мало, то делать нужно то, что полезно, а не кутить на эти деньги
Сообщение было удалено
+1000.
А то "женилка" видать уже выросла, а мозгов, чтобы обеспечивать себя и свои хотения самостоятельно как полагается взрослым людям, решившим создать семью, - походу еще недостаточно. Тогда какая нафиг свадьба? Рано еще.
Сообщение было удалено
+1, по факту да. Даже не обсуждается, совершенно несравнимые вещи.
Мы, родители, вложились прилично в свадьбу сына, но, это наш, так сказать, подарок на свадьбу. Свадьбу молодые и без наших денежных вливаний прекрасно бы организовали, потому что уже крепко стоят на ногах.
отвалите вы от мамы,пиявки.....Она вам ничего не должна.
Сообщение было удалено
вы это к чему написали? поговорить о себе захотелось?
АВТОР, это все от безденежья. На одной чаше весов - образование - это долг родителя.....А на другой покрасоваться перед родней....
Конечн, образование важней....Тем более, вдруг вы через пару месяцев разбежитесь....Сейчас молодые редко не разводятся, только если шибко верующие, но это я думаю, не про вас, - или если жене деваться некуда, это тоже не про вас....
Мама правильно поступила.
Хотите праздник - подзаработайте годок и устройте попойку, а сейчас делайте ЗАГС и романтическое путешествие на Мальдивы.
это что за рассказ про великовозрастных инфантилов
крыса +100!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Крыса и все остальные: не надо там пира горой. Никто не хочет красоваться перед родней. Свадьба будет скромной, это уже решено. Но мы просим, чтобы мама купила дочке красивый наряд и обязательно сделала хороший подарок, либо подарила деньги на сумму не более 100 тыс. руб. Для них сумма вполне приемлемая.
В чужой кошелек я не заглядываю - она давно открыла его перед нами сама, т.к. мой муж помогал им планировать бюджет, чтобы сделать сбережения. Нет тут финансовых тайн. Кроме того, она сама задала мне вопрос, как я вижу эту ситуацию.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Гость, сыну уже заплатили за 1 семестр учебы. Он успешно прогулял 50% занятий, не сдал половину зачетов, и тут его забрали в армию. В колледже учился из-под палки, покупались и курсовики, и оценки за экзамены, и т.д.
Он славный мальчик, приятный, но лентяй. Одна надежда - армия его исправит. В настоящем его виде учиться он не будет, деньги уйдут в песок.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Девочка -да, пожалуй, из инфантов. А вот жених очень милый - он еще студент, но уже работает, денег ему хватит на съем жилья, на пока скромную жизнь, а потом толк из него будет, поверьте.
Но рассказ не про них. Свадьба будет, и нам, друзьям семьи, всем хочется, чтобы девочке родители сделали подарок на свадьбу.
Если есть аргументы, помогите.
Сообщение было удалено
ну ёлки-палки, это же не ваши деньги и не вам решать, что с ними делать! Не хотят родители ничего дарить - значит на то есть причины. Распоряжайтесь лучше своими деньгами, чужие деньги считать легче.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А почему - разбежитесь через два месяца? Мы осенью отпраздновали серебряную свадьбу, наш брак - союз нерушимый.
Автор попросите денег на образование.Это будут сопоставимые вещи.Ваше образование и образование брата.Если я правильно поняла,вы обижаетесь на маму из-за того,что ВСЕ по вашему мнению для брата.Родители сыну помагают,а ты доченька вертись как хочешь?Ведь так? И свадьба, наверно, тут не причем...Но прежде чем прояснить отношение к вам родителей,подумайте,может оставить все как есть?Все это враки,что родители любят всех своих детей одинаково.И если вам явно дадут понять,что не любимый ребенок-это вы,то вам это счастья не прибавит.
Вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ сделать сами, и ОБЯЗАТЕЛЬНО за свой счет. ОБЯЗАТЕЛЬНО вам и будущему мужу надо искать совесть. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
А кто сколько и когда подарит - не вашего ума дело.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Девочка не оспаривает решение мамы. Нет- значит, нет. Но плачет по ночам, из-за того, что ощущает себя теперь дочерью второго сорта. Так же, как и ее мама 23 года назад.
О!!! Друзья семьи, а лезут не в свое дело. Носы слишком длинные. С такими друзьями и врагов не надо. Друзья, а друзья, оплатите девочке все сами (только обязательно) вот как ей и вам приятно будет, красота.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо за совет, но мы это давно знаем и свадьбу свою в 1986 г. оплатили сами. Эти молодые тоже оплатят скромную свадьбу сами - жених скопил немного денег. Речь идет о подарке от родителей невесты - см. выше.
Ну раз вы такие (даже не родственники, друзья, а указываете куда и кому сколько давать) правильные и заботливые о девочке - ОПЛАТИТЕ и ПОДАРИТЕ не менее 100 000 рублей, в чем проблема? Вот лично ты иди и дари! (Скажи что от мамы, чтобы девочка не плакала по ночам) Вперед, в чем проблема?
Сообщение было удалено
Слушайте, а вы серьезно считаете, что вправе вмешиваться в чужие планы и считать чужие деньги? Какое ваше дело, сделают родители невесты подарок или нет, и какой он вообще будет? Как грится, какая ваша наплевать?
А то как дружба так все первые, а как свадьба, от друзей каких-то 100000 с носа не выпросить! Ишь ты! Друзья, вам не стыдно? Ну хоть по 100000 то дайте, а? Девочка плачет ведь!
да ладно, тебе, автор. тут даже и свекра нет. не будет, напившись, обзываться ))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мы приготовили девочке в подарок очень приличную сумму денег. Неужели мы бы не догадались без вас об этом?
Лично я никому бы ничего не дала в этой ситуации. Ни на свадьбу, потому что это деньги на ветер, ни балбесу на образование, потому что тоже коту под хвост. Если бы парень был умный, ответственный, в школе хорошо учился, тогда может и имело бы смысл подстраховаться, если на бюджет не удастся поступить, а этому и колледжа вполне хватит. Придет из армии, устроится на работу. Не будет он уже все равно на дневном учиться, дураку ясно. А на вечернее-заочное сам заработает.
Хотя, на свадьбу наверно кинула бы что-то, траты-то несоизмеримые на самом деле.
Сообщение было удалено
А что, все друзья семьи в курсе этой ситуации? Вы армяне?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, мы - русские, евреи, молдаванин, украинка.
Мы с мужем лично подарим деньги, хотя на свадьбу нас не зовут (она будет скромной, в СПб, в доме мужа), остальные скидываются на хороший подарок.
Речь идет о том, чтобы мама девочки не обращалась с дочерью так, как с ней самой обошлись 23 годами раньше. Эта затея, по нашему мнению, аукнется прежде всего самой затейнице. А мы ей желаем только добра.
если бы мама отказалась оплачивать учебу дочке в пользу сына, то я бы еще подумала, а тут все однозначно.
Сообщение было удалено
Оно, конечно, хорошо, что добра желаете, но все же не ваше это дело.
И ничего страшного в том, что девочка пойдет "голой". Лучше бы она учиться пошла, тогда бы все вас поддержали. А на "жениться" деньги тратить - это деньги на ветер. Девочке 23.... Неужели вдвоем (с мужем) нельзя на свадьбу заработать?
Сообщение было удалено
Ничего себе, на 100 тысяч. Пусть лучше мама себе на пенсию их отложит. С такими-то детьми.
Сообщение было удалено
Золотые слова. Раз решили создать семью - значит могут содержать себя сами и самостоятельно на свои праздники зарабатывать.
[quote="flake-praline"]Ваш текст
Девочка не оспаривает решение мамы. Нет- значит, нет. Но плачет по ночам, из-за того, что ощущает себя теперь дочерью второго сорта. Так же, как и ее мама 23 года назад.
Лучше бы она плакала от того, что не в силах сама себе заработать на платье и подарок не более 100 тыщ.рублей. Если и есть тут повтор программы родителей (мамы) то только в смысле того, что дочь инфантильна и не думает, что замуж не напасть - как бы замужем не пропасть.
Сообщение было удалено
Ваш текст
В оригинале было "голожопой", но модератор покорректировал :-)).
Девочке не 23, а 19,5 лет. Никакой трагедии мы все из этого не делаем, мама девочки вышла замуж в том же возрасте, я вышла замуж в 20 лет, еще две подруги - в 18 и 19. Браки прочные и счастливые. Да. это было давно - но нем читать девочке нотации.
Еще раз повторю: на скромную свадьбу у жениха деньги есть. Мы просим родителей сделать дочери подарок к свадьбе.
Мама на пенсию их себе не отложит. Мама вообще ничего не отложит, т.к. мама и папа обладают редкой способностью спускать деньги в никуда.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Решение, принятое мамой мамы 23 года назад, в конечном итоге привело к тому, что брат и сестра стали врагами.
В этой семье пока что дети преданы друг другу, как и должно быть у брата и сестры. Не хотим, чтобы они повторили судьбу их матери и их дяди.
Сообщение было удалено
Да мы уже тут поняли, что сыр-бор со стороны родни жениха. Жених сам не зарабатывает, еще и жену на шею родителям посадить хочет...жесть. Зачем вам вообще эта свадьба, при таком раскладе?
Сообщение было удалено
Вы так хорошо осведомлены о их тратах? Вы держите в их кошельках скрытую камеру?
Сообщение было удалено
Близко к цирку. Пьянка важнее образования?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Маруся, читайте внимательно. На "пьянку" деньги есть. Речь идет о свадебном подарке для дочери.
Сообщение было удалено
Моя ситуация и свадьба наша была 27 лет назад.. полностью была оплачена моими родителями и нам с мужем было по 20 лет,нищие студенты и денег нет,его родители помочь не могли.. ну вот пошли навстречу мне мои родители и этой большой любви))
Через 15 лет женится мой младший брат и свадьбу полностью оплачивает он сам,а ситуация финансовая в семье изменилась и умер папа наш,мама одна и брат уже крепко стоит на ногах и сам зарабатывает.
Два с половиной года наза женится наш сын,ситуация как наша с мужем и оба еще молодые и по 22 года им,денег нет и с той стороны родители помочь не могут,теперь идем навстречу мы им с мужем и их большой любви и все расходы по свадьбе берем на себя.
Так что каждая ситуация сама по себе единственная и не нужно никого равнять,кто и когда кому помогал,вот так складывается на сегодняшний день все и либо принимаете это,либо нет
Сообщение было удалено
Ваш текст
Жених зарабатывает. У него одна мама. Он не сажает жену ей на шею - они снимают жилье. Они очень хотят пожениться - гражданский брак не укладывается в их юных головушках, они хотят таинства брака. Такие вот целомудренные до смешного.
Учитывая качества жениха, я думаю, что будущее у этой молодой семьи есть. Сама же свадьба мне лично не нужна. Это не моя ведь дочь выходит замуж.
Сообщение было удалено
Вы получается будущая свекровь как бы?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, очень хорошо осведомлена. Так вот сложилось. Мы обе нормально на это смотрим. Если бы мама девочки нам всем сказала: не лезьте в мою семью, не ваше дело, мы бы отошли и не лезли. Но она со мной первой эту ситуацию обсудила, потом с остальными. Возвращается к этой теме. Нас она слушает, но для этой ситуации нам аргументов сильных не найти.
Когда мой сын с женой подал заявление в ЗАГС,то мы встретились с ее родителями и этот вопрос обсуждали между собой и в пристуствии ребят.. вот вшестером и сидели. Вообщем-то без недомолвок всяких и финансовые ситуации в двух семьях разные,в данном случае мы помочь могли больше чем та сторона и намного больше.. Абсолютно спокойно к этому отношусь и вообще-то речь идет о будущем нашего ребенка... если бы я была одна и без мужа,то и раскладка была бы другая,так бы и объяснила родителям с той стороны
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, наш сын уже женат, причем на настоящей принцессе, совсем не похожей на обсуждаемую девочку. Там все было как надо: разумный брак после 3 лет ГБ, они оба финансово независимые, она очень умная, безупречно воспитанная, префекционистка, хорошо зарабатывает, со стержнем. И не 100000 руб мы им дарили на к свадьбе, а квартиру и машину.
Но, даже имея в своей семье пример "правильного" брака, я в эту молодую незрелую пару камня не брошу. Ну, у них по-другому. Очень хочется, чтобы все прошло в день их свадьбы как можно лучше. Я очень люблю и маму, и дочку.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, правильно сделали. Но тут по свадьбе обсуждать нечего - жених с друзьями все организуют сами. А по остальному - не хотят родители невесты ничего обсуждать. Как страусы.
Сообщение было удалено
Квартиру мы сыну сделали в его еще подростковом возрасте
Сообщение было удалено
Ваш текст
Тоже правильно поступили. Но там, как я знаю, одинокая мама, врач, и в Питере, не получится там квартиры для сына. Не все родители могут дать детям королевский подарок - жилье. Самим придется.
Мы тоже покупали жилье сыну заранее. Но сын все переиграл - решил остаться в Питере после учебы, близилась свадьба с питерской девушкой. В ее "приданое" входила однокомнатная квартира, купленная ее родителями. Не в наших интересах был переезд на жилплощадь жены - мы опасались. что в этом случае тесть и теща занимали бы в молодой семье больше места, чем хотелось бы молодоженам. Поэтому пришлось совершать финансовый подвиг и дать сыну денег на хорошую двушку. Зато расклад сил в молодой семье идеальный.
Но опять же все это не обсценивает студенческих свадеб. У всех по-разному.