Добрый день,
В последнее время задумывалась над тем,что деньги уходят в трубу, ничего нужного не покупаешь и деньги непонятно куда расходуются
живу в Украине (не Киев),но город крупный.
Средняя зп в городе 300 у.е. ,у меня зп 500 у.е. ( примерно 16000 руб) для нашего города это вполне не плохо.
Начала вести бюджет, план -факт,приход-расход, тенденция
составляю план, все вроде красиво и оказывается прожить можно на небольшие деньги, начинаю ему следовать -все равно не получается
Вот примерный бюджет ( курс 1 у.е. = 8 грн)
1)еда 700 грн на меня одну:
2) танцы - 300 грн
3) проезд 100 грн
4) питание на работе 150 грн ( часто беру с собой,но иногда и покупаю что-то)
5) мыло,шампунь - 50 грн в месяц в среднем т.к. хватает всего надолго
6) коммунальные - 150 ( частный дом)
7) интернет телефон - 100
8) дни рождения на работе,раз в месяц с подружками в кафе - 100
Итого - 1600
дальше после выхода
но приходит день после зарплаты,все расписано ,все красиво , половина отложена в черный ящик и оказывается, что нужно и новые штаны, или на свадьбу пригласили, сапоги то уже вышли совсем и из моды и из строя,а не дай бог заболеть, про косметолога не мечтаю, в итоге удается отложить процентов 10 максимум,т.е. грн 400,с запланированных 2000
И думаю может как-то не так распределяю,а может через чур самонадеянно пытаться отложить сумму с такой зарплаты, вроде у подруг зарплата меньше ,а ходят на маникюр, массаж, покупают профессиональне средства, одежду чаще чем я покупают..
Вот хочу спросить у Вас, вам удается что-то сэкономить, отложить,все вы тратите или что-то остается, что при этом покупаете?
Прошу не советовать больше заработать, я работаю в этом направлении и найти мужа/любовника тоже не надо плиз, есть любимый МЧ, он оплачивает кафешки, моря, делает подарки очень хорошие, но я все равно чувствую,что моя фин потребность если покупать все как все,это какая-то черная дыра,куда можно вбухать еще 5 раз по столько же сколько я трачу и не заметить
Единственное, что мне удается - это не ходить в хороший супермаркет у дома, а заставлять себя закупать крупы-сахар в магазинах типа "Пятерочки".
Еще, пожалуй, экономия на креме для тела, скрабах - не вижу разницы между дорогими и отечественными.
Ну как-то помогает)
Еще, пожалуй, экономия на креме для тела, скрабах - не вижу разницы между
--- о.на такое я вообще не трачу, скраб и крем для тела у меня заменяют жмых кофе ( с работы) со сметаной
стараюсь меньше жрать потому как на это уходит основная часть бюджета а из результата-только лишние кг.
Все экономят по разному. У меня коллега все виды канц товаров тащит с работы, что бы детям в школу не покупать. Есть традиция в отделе что все приносят к чаю что то и кладут на общий стол. Вот она периодически с этого стола что то в сумку прячет - детям сладкое несет.
Смотрю на свою соседку по лестничной клетке - эта вообщеничего ребенку не покупает, собирает со всего дома. Коляску одни соседи дали, коминезон семья с 6 этажа отдала, ботинки женщина на 9 этаже принесла и все в таком духе. Смотрю в новой куртке идет, думала купила обновку. Ан нет. Это у них на работе благотворительность собирали, кто какие вещи может пожертвовать... Ну она себе там и приотрела из пожертвований.
покупаю одежду и кометику только при необходимости и по акции, не могу позволить себе купить дорогую вещь, даже если она нравится.
Стараюсь экономить,получается не всегда!в магазин хожу со списком,так легче,покупаешь тогда действительно нужное,а не просто так деньги на ветер,а потом половину выкидываешь!
5
ничего себе, ну это уже даже для меня слишком, все же инстинкт потребления дело такое) его надо баловать,хотя бы иногда
Ох, мы вообще с мужем живем на эти деньги, только в России, город не маленький. (тоже примерно на 16 тыс.) Студенты, нормально зарабатывать пока возможности нет, благо, 5 курс. Приходится ограничиваться во всём, о кафешках речи нет, в кино раз в месяца выберемся - и то хорошо. Надеемся, что так будет не всегда...
хммм, фигово я экономлю...хотя как-то пыталась.
косметика- белорусская или наша, из декоративки только тушь и блеск для губ, изредка пудра
на еде не сэкономишь - муж хомячит будь здоров
на сыне и не пытаюсь экономить, одежда, кружки, игрушки, досуг- все влетает в копеечку. Про летний отдых я вообще молчу)
а себя я слишком люблю, чтоб экономить...
Сообщение было удалено
ну вот,и как?
я иногда всю зп на себя спускаю и не могу понять куда все уходит.а вы вдвоем живете и еще кино раз в месяц(
Никак не экономлю, всё вылетает в трубу. Люблю кафе, рестораны, театры, кино, путешествия. Правда, к шмоткам равнодушна, ненавижу шоппиться, беру только необходимое
Не работаю, четвертую часть з/п мужа себе на книжку кладу.
В магазин реже ходите.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А вот это точно в трубу. Инфляция намного больше процентов по вкладу.
Сообщение было удалено
вот вот, по-этому у меня цель купить дачу в ближнем пригороде, хоть недвижимость и земля не сгорит,не пропадет и инфляция их не съест
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я хотела написать раз в 3 месяца не пропечаталось))
А как? никаких деликатесов, питание эконом класса, косметику почти не покупаю, а если покупаю, то недорогую, про вещи вообще молчу, хожу в дешёвках, купленных Бог знает когда, о парикмахерских-салонах красоты даже не помышляю. Так и живём. Не могу дождаться окончания универа. А через полгода у нас появится 3-й член семьи:) Но ничего, верим в лучшее)) Если зацикливаться на деньгах, свихнуться можно.
Стараемся не экономпить, а зарабатывать. Ну и, конечно, одежду\обувь покупаем у буржуев. В пследнее время даже игрушки и лекарства стала оттуда заказывать, получается в разы дешевле, чем у нас.
Вы как будто про меня написали. Три года назад могла и на массажи ходить, и к косметологу, вообще на широкую ногу жила. Сейчас не хватает денег. Это потому, что цены растут, а зарплата на том же уровне.
Мне один раз только за три года повысили зарплату на 200 лей, это смешно.
Экономить стараюсь на еде.
Да, ещё вспомнила насчёт экономии, за вещами езжу на 7 км 2 раза в год, там всё дешевле чем у нас на треть как минимум.
Да, ещё за вещами 2 раза в год мотаюсь на 7 км, там всё дешевле чем у нас на треть или вполовину. Тут цены на одежду дикие.
В Молдавии наверное совсем тяжко?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, потому что всё привязано к евро, и газ с электричеством дороже чем в Украине. У вас и еда дешевле и вкуснее)
Из-за того, что у нас привязка к евро, а у вас к доллару, у вас всё на треть дешевле, чем у нас.
Сообщение было удалено
Лена??
нет,к счастью))
Сообщение было удалено
переезжайте к нам в Донецк)
автор,как вы умудряетесь тратить на еду 700 грн в месяц ,объясните мне???и как вы раз в месяц скидываетесь и на дни рождения и ходите в кафе на 100 грн? вы шутите,надеюсь??(пы.сы. Украина. не киев)
Спасибо за предложение, но тут у меня своё жильё, а там придётся снимать, так что никакой экономии не получится)
Сообщение было удалено
Ваш текст
А что 700 гривен это много или мало?
Я вот сегодня дома. Завтрак- жаренное яйцо с кусочком хлеба, на обед тоже яйцо пожарила и ломтик хлеба и пол-круассана, на ужин картошки пожарю и может быть с отбивной, если не лень будет в магазин ходить.Всего где-то на 15 лей получится, значит 10 гривен.
еще и в донецке??) в городе шахтеров и Ахметова ?)) и вы говорите что зп 300 баксов- то бишь 1600 грн??...не смешите мои тапки.
28
ээ, ну
мясо 200 грн - 6 кг ( печень,курица, сердце)
фрукты 150 грн ( яблоки, бананы, киви) экзотику не покупаю,все в р-не 8-10 грн,т.е. по пол кило в день
овощи 30 грн ( морковка, немного картошки)..капуста своя вот правда,много,квашу сама,ем каждый день
яйца 30 гн - 30 шт
крупы, соль,сахар - 50 грн, мне пачки риса на месяц, артек тоже на месяц
чай - 30 грн
сладкое мало - 40
томат летом делаю для борща
ну вот это я закупаю сразу каждый месяц,чтобы в случае чего не сдохнуть с голода до зп,если растрачу,или кошелек попрут или еще что.
В принципе на этот набор продуктов прожить реально,но честно скажу, тяжело морально.
Вроде бы и весь комплекс витаминов и белков получаю, а морально как-то тяжело,что приходится так вот укладываться
а с другой стороны,когда приходишь с суппермаркета с пакетом фигни, и потрачена куча денег ,то тоже ничего хорошего в этом не вижу.
Круассан забыла посчитать и помидорки маринованные, накидывайте ещё 5 гривен, 15 гривен за день.
Из Молдавии- 700 грн это МАЛО. ну,разве что гречку и овсяную кашу есть.
Сообщение было удалено
вообще-то 300 у.е. это 2400
да,это средняя за
у меня 500, это 4000 грн
не могу понять ,что смешного, раздел Юмор немного ниже по списку слева
Сообщение было удалено
Ваш текст
А, ясно.
Вообще-то когда человек один живёт, особенно женщина, денег не много на еду уходит.
Сообщение было удалено
ну конечно мало,я стараюсь,капусту покупаю мешок и квашу сразу, ем ее , морковку с перцем тушу, перец морожу, делаю сама паштет, беру на работу с ними бутеры,варю супы,борщи
весь комплекс необходимого я получаю,говорю же,но это не так просто как кажется
Сообщение было удалено
Ваш текст
300 баксов это 2400 грн. вообще-то
автор,смешно одно- ложь.Если у ваших знакомых (коих точно не пол Донецка) зарплата в 2400грн- это совсем не значит что такая зарплата там средняя. Не вводите в заблуждение форумчан-как раз в Донецке, Луганске ,Краснодоне - больше чем просто порядок со СРЕДНЕЙ зарплатой.
37 Из Молдовии- я знаю ,потому как живу одна. ) недалеко от Донецка. Поэтому и удивляюсь. хотя...это же вуман.....
Автор, а кем работаете?
Сообщение было удалено
я не буду с вами спорить,не знаю по ком вы меряете среднюю
по моим знакомым друзьям и по моим эмпирическим поискам, з-п колеблется от двух до трех
вот прям свежие вакансии с сайта
Кадровое агентство
19.12
Оператор call center, 1500 грн
Карелин В.В., ЧП
11.12
Секретарь, 1700 грн
Донецкий следственный изолятор
13.12
Оператор call-центра, 2000 грн
Сообщение было удалено
логистика )
))вуман,кароч)))).......
по теме экономии....-для себя поняла одно- Не покупая полуфабрикатыи если тупо готовить еду дома-можно совсем нормально сэкономить.
Да, согласна насчёт полуфабрикатов. Особенно что касается всяких пельменей, вареников. Такие цены загадочные на них.
Сообщение было удалено
да и профита с них совсем не много
этого уже давно ен покупаю
вот так вот стремление к экономии приводит к правильному питанию ))
И еще,автор- как только получите зп-в этот же день бросьте ту часть которую вы планируете отложить на текущий счет-депозит-уверяю вы реально будете тратить меньше ,а откладывать больше. )
пы.сы. И карту не таскать с собой в кошельке- забыть про неё. пусть лежит дома).
У меня не на еду, а на подарки, отдых больше всего денег тратися. Поездка на две недели в Европу обошлась в 100 т.р., подарки на праздники родственникам, друзьям, ресторан, театр, кино - это всё большие траты по сравнению с тем сколько тратися на еду. Завтрак на всю неделю мне хватает - это кусок сыра, покупаю на рынке 300 рублей. А в кафе сходишь 1 раз поешь на 500-1500р. Вот вам и дырки в бюджете куда деньги улетают.
о! и еще- Не покупайте еды впрок на месяц.! Покупайте на неделю-приблизительно в голове меню себе придумайте-и исходя из этого купите недельный набор продуктов. И если ваш парень еще приглашает (я так поняла) достаточно часто в кафе- то еще ,как минимум один-два ужина в неделю можно вычеркнуть. вот вам и снова экономия)