Мне 51 год, муж умер 4 года назад, есть дети- сын 30 лет и дочка 27. Работаю со свободным графиком, специальность позволяет работать и на пенсии, хоть до самой смерти, пока есть мозги и здоровье.
Есть кое-какие накопления "на старость на черный день", детям о них особо не рассказывала. И вот я наконец решила сделость себе зубы, давно мечтала. Имплантанты и красивые коронки, договорилась с докторами, стоимость лечения 1,2 милл. (СПБ).
И тут мои дети букально впали в истерику, узнала много чего нового. Сын орет, что ему жить негде и личная жизнь рушиться. (снимает квартиру с девушкой, уже года 3 собираются пожениться и взять ипотеку), а я собралась "выкинуть огромные бабки на развлечения с зубами". Дочь орет, что лучше бы я новую машину купила ( у меня старенькая иномарка, она ей иногда пользуется) и ремон в квартире сделала, а то ей подружек привести стыдно, а еще купила бы ей крутой комп и фотик, а то ей самой очень сложно заработать, она дизайнер и фотохудожник.
На мой вопрос "а как же я без зубов?" они дружно отвечают, что в моем возрасте это уже не важно. Зубы я все равно пойду делать, вопрос решенный, но как им всем объяснить, что своими честно заработанными деньгами распоряжаться буду только я и по своему усмотрению?
Обалдеть, Марина! Делайте, конечно, зубы, но мне очень по-человечески вас жаль - ведь они вам эти зубы припомнят, когда вы станете немощной. Правда, они по-любому нашли бы, что вам припомнить... и ни в коем случае не переписывайте ни на кого из них квартиру!
хорошо живут наши доктора.
Ну я не знаю, что у вас там с зубами. сумма меня шокировала. правда, я не в курсе стоматологических слуг.
но, с другой стороны, если у вас настолько плохие зубы (или их нет?..) и ЕСТЬ деньги, чтобы их поправить - вперед..
ат детям вы бы не озвучивали реальную сумму. сказали бы, что в 100 -200 тыс обойдется все, и вопросов бы не было..
Жесть!Марина вы их разбаловали видимо совсем. Не идите на поводу ни в коем случае. И главное возраст-то у деток уже "недетский", а все детство в ж....пе играет
Сумма для меня огромная. Цена за лечение и восстановление зубов средняя по городу. Я год ходила по докторам, консультировалась. Дешево - это только вставная челюсь, что очень бы устроило моих деток, а меня-нет.
Из текста не ясно же в каком состоянии ваши зубы, это раз, в каком состоянии ваша квартира, это два, кем работают и сколько зарабатывают ваши дети, это три... но вот что понятно, что отношения с вашими детьми у вас неважные, нет уважения и доверия. И я не говорю, что только у них к вам, а возможно и у вас к ним...И это не сейчас возникло, а вероятно много, много лет назад. И нельзя сказать, что это однозначно вы их избаловали, хотя и это не исключено, а возможно вы просто никогда раньше не принимали их проблемы как свои, вот отсюда и их непонимание ваших проблем.
Считаю, что зря озвучили им сумму. Зачем? Как-будто специально, чтоб подразнить... И зачем было вообще что-то говорить про зубы? Пошли бы и сделали всё, что вам нужно. Такие дети-эгоисты вряд ли бы заметили изменения в вашем внешнем виде. А если бы и заметили, всегда можно сослаться на то, что сделали всё в кредит. Или вы похвастаться перед ними хотели своими накоплениями? Тогда результат достигнут, итог - зависть к деньгам.
Может быть действительно ваша квартира в таком состоянии, что дочери вашей привести подружек стыдно? Или доход у сына такой, что он сводит еле-еле концы с концами? А может быть состояние у ваших зубов такое, что действительно только такое дорогостоящее лечение единственный выход? Мы же не знаем?
Кстати гость, пост 7, верно сказал, зачем было говорить? Ну есть сбережения делайте зубы, если нужно. Уж не такие доверительные отношения с детьми у вас, чтобы все им говорить как на духу. Знаете же, что не понравится это им. Зачем было говорить. А если речь о доверии идет, то об этом раньше нужно было думать, когда дети росли, видимо не наладили контакт в свое время.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А ничего что дочери уже 27 лет и она не "ляля маленькая"? Сама могла бы помочь матери и сделать в квартире ремонт... Перед подружками стыдно...Жесть....
Детей я содержала до тех пор, пока оба не получили высшее образование. Дальше их содержать я не считаю нужным, нк разумеется готова помочь в экстренных случаях.
автор, а Вы им обьясняете, что им, молдому жеребцу и не менее молдой кобылице, уже стыдно было считат чужие деньги:) пора бы самим учиться работатъ, зарабатывать и копить. самое время:)
и что в иx возрасте у многиx иx друзей весъма немолодые родители сами требуют и уxода, и денег на этот уxод:) пускай радуются, что Вы еще ого-го какя и не просите У НИX днеег на Ваши зубы:)
будут мекать дальше невменямео - скажите классическую фразу про Запад *а на Западе дети отделъно с 15 лет живут*:)
вот еще обьяснять здорвым лбам что-то... бесстыдники.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Поддерживаю.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, в квартире действительно было бы неплохо сделать ремонт и заменить мебель, но пауки на голову не сыплятся, трубы не текут, просто все морально и физически устарело, последний ремонт был 12 лет назад.
Сын работает менеджером по продажам, не голодает, но чтоб купить квартиру надо действительно сильно напрячься и долго себе во всем отказывать.
про ремонт - предлагаете дочке ремонт на пополам... если ТАК стыдно:)
иномарку - тоже на пополам, если ТАК надо.
на рабочее оборудование дизайнер обычно зарабатывает сам в ЕЕ возрасте...
Сообщение было удалено
--- можно подсказат сыну, как зарабатывать деньги, где они водятся, но затягивать ремешок на свои нужды должен он сам и свой, а не матери:))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я никак не предполагала, что будет такая реакция на стоимость моего лечения.
Сообщение было удалено
-- видимо, Вы им в иx детсве никогда не говорили, что считать чужие днеъги грешно) своими надо озаботиться.
Вы похоже как то вдруг осознали, что дети выросли и должны быть самостоятельными. Судя по реакции детей. Чтобы дочь сама искала возможность помочь маме сделать ремонт это годами нужно строить отношения с ней так, чтобы было к матери и сострадание, и уважение, и осознание, что она сама ответственна за свою жизнь. И радость, что мама в таком возрасте сама способна заработать на дорогостоящее лечение. А вы как то вдруг решили все поменять. Вопрос в теме - Как сохранить отношения с детьми?- На мой взгляд нужно говорить, договариваться, искать компромисс, объяснять, убеждать. Не просить разрешения потратить деньги), а объяснять свою позицию. Попытаться хотя бы сейчас, когда дети уже лбы здоровые
Вы не портите с ними отношений, не говорите, что им уже ничего не должны и они сами свои проблемы решать должны. Хотя это и так по большому счету. Объясните свою позицию, вспомните как в свое время помогли им, как понимали их проблемы и решали их, а теперь вам нужно решить свои проблемы и счастье, что вы не просите помощи у них. Обсудите как и когда будете делать ремонт, какие средства нужны и где их взять, кто за что отвечает. Попробуйте привести примеры успешных молодых людей из вашего окружения, если есть. Ну вот так как-то.
Вы самостоятельная успешная женщина, судя по доходам, а вот передать свой опыт жизненный, свою способность решать проблемы детям не смогли.
Автор, моей маме 83 лет в этом году поставили верхнюю челюсть на 4 имплантатах в "Веронике". Правда не 16 зубов, а 12, т. к. для полной челюсти нужно 6 импл. Операция была проведена безупречно, все прекрасно вросло. Стоило это, конечно, дорого, но с Вашей ценой никакого сравнения. В дешевых заведениях такую сложную процедуру делать, безусловно, нельзя, но и то, сколько Вы собираетесь платить - это грабеж.
В вашей ситуации считаю отрыв детей "от груди" нужно делать постепенно. Легко сказать - да скажите им вы лбы уже, сами зарабатывайте, мои деньги не считайте! Вот вы сказали про зубы и не ожидали такой реакции. Вот. Значит проблемка обозначилась - дети зависимы и мать не понимают. Поговорите с дочерью как она представляет делать ремонт, составьте смету. Обговорите ее потребности по оборудованию. Скажите чем вы сможете в этот раз помочь. Не берите большую часть расходов на себя. В следующий раз еще меньше вложите своего. Ну а потом уже совсем отпустите. И скажите детям как вы гордитесь их самостоятельностью. И что всегда мечтали иметь таких детей.
Автор,делайте зубы.Моя мама сейчас тоже хочет заняться этим вопросом.Мне в голову не приходит просить у нее что-то,хотя мне тоже много всего хочется и кое-что нужно.Пусть своими деньгами распоряжается сама.Меня это никак не касается.Так же как и ваших детей ваши деньги.
Да и вообще,нормальные зубы-это нормальное пищеварение.Нормальное пищеварение-комфортная жизнь,без проблем со здоровьем.Это очень важно.Так что однозначно,делайте зубы
Если вы живете с дочерью вместе, то вы семья. А в семье все проблемы решают вместе. И проблемы с ремонтом можно решить, и с оборудованием, и с зубами. Главное захотеть. Тем более с вашими доходами все это решаемо. Вам сейчас главное показать пример детям как здорово иметь нормальную профессию которая может приносить нормальные деньги. Дать детям проявить свою самостоятельность. И гордиться ими.
А зачем Вы рожали двоих детей, если не можете дать им элементарного- обеспечить жильем????? Пи п ец, Вам не стыдно самой-то? Я вот имею только одну лишнюю квартиру, поэтому родила одного ребенка. Ненавижу таких куриц, нарожают, а потом на форуме пишут: сын орет! Тьфу....
А зубы бриллиантовые ставить будете?
Сообщение было удалено
Ваш текст
У меня 2 челюсти, 14 имплантантов, парадонтоз.Можно согласиться и на более дешевые варианты, но мне хотелось сделать все максимально надежно, договечно, у хорошего врача.
Автор, вы готовы заплатить эти деньги за обычные мед. услуги? а если у вас попросит врач 15 млн. -заплатите? мы живём в Мск, но никогда не лечили зубы здесь- вынос денег. Есть сестра в Саратове, муж лечился там, отдал 1000 руб. Качество и обслуживание отличное.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я рожала с советские времена еще. На кооператив мы с мужем сами заработали.
А обеспечивать взрослых здоровых детей жильем это теперь обязанность каждого родителя? Сорри, не знала.
Сообщение было удалено
И я. Мне лет в 18 уже было стыдно у родителей даже на носки с колготками просить, не то что на крутой фотик и комп. А тут такие лбины здоровенные - должны вообще уже на себя во всем рассчитывать и забыть о маминых деньгах. И вообще, считаю, детей вырастила, образование дала - свободна. Пора жить в свое удовольствие.
Я бы не сказала, что родители обязаны обеспечивать детей квартирами, причем отдельными. Родители обязаны вырастить здоровых детей и дать им возможность получить хорошее образование, которое позволило бы купить отдельные квартиры. Но учитывая тот факт, что цены на квартиры в крупных городах России, а особенно Мск, Спб просто нереальные, то помочь в решении этих проблем родители, да, должны, по мере своих сил конечно. Сейчас очень жесткое время, человек человеку просто волк), и кто как не родные люди, родители, дети должны помогать друг другу?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Рожать бомжей- преступление. Вот именно, что сейчас с жильем совсем тяжело, так нужно позаботиться о своих детях. Если женщина этого не понимает, то мать она никудышная
Дети правы! Родители обязаны обеспечить жильём детей, иначе это эгоизм. Пока дети маленькие и миленькие - поиграться, а как вырастут - пошли вон.
Кошмар, ну и дети. Хоть и не рожай совсем, вырастут такие паразиты.
Мне в 27 лет в долг то стыдно у родителей попросить
30, чтобы в 18 лет быть полностью самостоятельной, нужно сразу после школы идти работать. А совместить учебу (при условии получения образования, а не корочки) и работу практически невозможно, за редким исключением. Поэтому, если родители хотят, чтобы у их детей была перспектива в профессии, помогут материально на первых порах, пока ребенок учится, нарабатывает опыт. Чтобы он не о хлебе насущном думал в это время, а об учебе. А если еще и у родителя есть опыт успешного профессионала, так и флаг в руки, передайте детям свою способность крутиться в этой жизни, способность пробиваться.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Считаю, что дело не сумме и не в зубах.
Я еще, кстати, хочу съездить в Мексику или в Бразилию, давно мечтала. Но теперь уже никому не скажу, опубликую, что в советский санаторий в Ленобласти поехала.
Неужели в СПБ зубы так дорого сделать? Ужас.
У нас в Перми таких цен нет в помине
Но вообще конечно вы совершенно не обязаны своим взрослым детям материально помогать, здоровые лбы.
а вот ремонт может и есть смысл сделать, у меня мама такая же, деньги есть, а дома ужас , с детства не любила дома находиться
однозначно делайте себе зубы.
39, поддерживаю. Марина, вспомните себя молодой. Относитесь к своим детям с пониманием. Ну неужели и вам не хочется уюта и красоты в доме? Решите уж с дочкой проблемы с помощью переговоров. И все можно сделать. На все хватит.
Сообщение было удалено
Доча, к сожалению, считает, что ремонт - это только моя обязанность. Я, кстати, никогда не требовала у нее денег на коммуналку и продукты, свою з/п она тратит только на себя.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Конечно хочется, но без зубов мне жить еще более некомфортно, чем без свежего ремонта.
Ваш текст
У меня есть знакомая. Знаю ее с молодых лет. У нее оба родителя. Воспитывали ее самостоятельной. Единственная дочь. Лет с 19 работала. Одновременно получала образование. Ее воспитывали так, что она должна обеспечивать родителей. Что она и делала лет так с их 50-ти. У нее не сложился брак, она тянула всю семью - родителей и ребенка. И обеспечивала им достойный материальный уровень. Родители пожилые когда стали это лекарства уход, ребенок вырос - образование, одежда. Итог - личной жизни никакой, выглядит как бабка. Нервы не к черту. и что самое печальное: ее родная дочь, как впрочем и родители, воспринимают исключительно как ломовую лошадь, которая всем должна.
И это я к чему, без фанатизма, товарищи, без фанатизма. Все есть яд и все есть лекарство. И всему свое время. Только любовь ваша к близким, понимание, чувство меры и ваша мудрость вам в помощь. Пусть ваши дети становятся самостоятельными вовремя. А ваши отношения будут доверительными и близкими всегда.
Ну, что сказать, неправильно Вы воспитывали своих детей, если они не понимают, что у Вас есть свои потребности, и что ваше здоровье важнее чем все остальное, меньше надо было им в попу дуть и от жизни прикрывать. Теперь ничего не остается как по простому без экивоков втолковать им это. 50 лет - это расцвет,а не смертельный приговор. Вам еще может больше 40 лет жить на этом свете. Я вот своей маме на деветом десятке имплантаты подарила, а мой сын меня в этом году на Канары отдыхать отправил, говорит что-то ты у меня дома засиделась.
Вас разводят доктора или вы нас разводите, нет таких цен.
Съездите в Белоруссию, вам сделают в 10 раз дешевле.
Сообщение было удалено
а дочка-то присосалась ))
Сообщение было удалено
читай лучше, автор в Бразилию намылилась
Тема заранее заготовлена для скандала.Нет такой цены на имплантанты,если вы их решили делать в России,а не за бугром.И зачем было говорить о стоимости этой процедуры?Ответ очевиден-позлить отпрысков.Вы получили все что хотели.Зубы конечно вставлять надо,тут даже другого решения нет.Но детей нужно было воспитывать раньше.