люди, как вы относитесь к атеизму? может ли существовать человек без Бога и веры?
Ну вот я атеистка.Дальше что?
Может, но в этом случае он слабо отличим от животного.
и я атеистка.
Сообщение было удалено
По логике дальше Марина - жЫвотное. :)
отношусь с опаской, как к любой крайности
Я выросла и воспитывалась в семье, где даже бабушка, родившаяся до революции, не верила в бога. Тогда все были атеисты. И мне странно, что в 21 веке вдруг все ударились в религию...
конечно, может существовать, но как прижмет, так кинется в религию.
Сообщение было удалено
Чихала я на вашу логику с высокой колокольни.Быть атеистом - не значит ни во что не верить.Логику-то хоть поучите, прежде чем на неё ссылаться.
нормально отношусь, для меня это единственная норма. а остальное уже как-то немножко не так.. но адекватных верующих, которые об этом на каждом углу не кричат, никому свое мнение не навязывают и не оскорбляют (как 2) - уважаю).
Сообщение было удалено
вы ошибаетесь)
Живу давно, прижимало и так и сяк - и все равно в бога не верю. Больше того, не считаю верующих лицемерами
Сообщение было удалено
Все люди - верующие, и отличаются лишь тем во что верят.
Все люди верят. Кто-то в коммунизм, кто-то в Бога, Аллаха или Будду, кто-то во вселенский разум...
Верю только в себя
Я атеистка. Не верю в Бога и не поверю никогда. Верю только в себя как и Андрей.
Сообщение было удалено
Да, мы опасны и коварны! а ещё мы животные, так что берегитесь Божьи твари!
Я - атеистка. Но при этом у меня есть свои границы дозволенного. По крайней мере мне никогда и в голову бы не пришло плясать на костях, как у создающих для смеха темы а ля погиб мой любимый.
Вера в душе. Есть вселенский разум. Бог един для всех религий. Только все по-разному называют.
конечно, а чем вам , автор, бог помогает?
И я атеистка, а еще есть куча знакомых атеистов. Вы не поверите, не животные, хорошо живут, хорошо учатся и работают. И моральные принципы они получше верующих соблюдают. И не потому что боженька сказал так нельзя, грех, а если согрешил то покаяться можно. А потому что своим умом и логикой дошли до этого и делать глупости не будут.
Кстати, как раз недавно обсуждала эту тему. Так вот, оказывается многим родителям легче сказать детям, что это грех и так делать нельзя, чем объяснять почему. Нормально объяснить им сложно, а вот сослаться на бога легко. И самим жить им легко, думать не надо, за темя уже все додумали
В Ташкенте есть место на православном кладбище где раньше хоронили атеистов или тех кто не определился по своей религии.
Сообщение было удалено
+1000. Деизм и агностицизм еще существует, я не могу сказать, что я прям суператеистка, думаю, нам не дано узнать просто очень многого. А про мораль - ерунда. Нормальные люди ведут себя адекватно не потому что "Боженька накажет", а потому что уважают себя и окружающих.
Сообщение было удалено
Вася Иванов, я извиняюсь, что не в тему.
А почему вы взяли себе ник Вася Иванов, будучи женщиной? Просто любопытно.
Сообщение было удалено
Многие ученые атеисты
Сообщение было удалено
че первое в голову пришло) можно в принципе и Ваня Петров, смысл не меняется
Для меня это нормальное, адекватное состояние человека. Религию считаю гениальнейшим изобретением, базирующимся на удовлетворении основного инстинкта- чувства безопасности для живого существа. Как только человек теряет уверенность в своей безопасности и защищенности, ему необходимо на что-то опереться. Здесь вера, религия то бишь, приходит психике на выручку.
Сообщение было удалено
А дело в том, что я сама атеистка))) и меня постоянно пытаются переделать окружающие, внушая, что Бог есть и так нельзя...
У моих знакомых верующих вся вера сводится к постам, беганию в церковь и злобе к окружающим При чём они просто набрасываются на своих близких за не соблюдение постов,но вот залететь, будучи в браке от другого это запросто. Мне не понять их.
Не религиозна, это факт. Из знакомых так называемых православных христиан есть только одна истинно верующая женщина, умнейший образованнейший человек. Остальные, уверена, даже Библию не читали. И вот с этой женщиной мы время от времени ведем философские споры. Над ее последним аргументом я задумалась: вот мы живем, у нас есть мысли, чувства, мы способны что-нибудь придумать- и вот куда это все девается после смерти? Так сказать, интеллектуальная энергия должна переходить во что-то...
Сообщение было удалено
Почему ДОЛЖНА? Если мозг мертв, то никакой интеллектуальной энергии быть не может.
Наверное...
Нормально. Владимир Холстинин атеист, вроде бы нормально живёт.)
Сообщение было удалено
ум и разум это разные вещи...разум после смерти мозга не исчезает...
Нормально отношусь. Человек может верить во что хочет или не верить, главное - чтобы оставался человеком! Будь хоть христианин, хоть мусульманин, хоть буддист или атеист. А порядочный, честный атеист лучше "православного" ханжи, который наделает гадостей, а потом бежит в церковь грехи замаливать, а затем делает гадости снова!
Жалко атеистов. После смерти поверят.
Сообщение было удалено
Как здесь уже отметили, есть еще и агностицизм. Я - агностик (стихийный) и стал им раньше, чем узнал о существовании такого понятия )
Верующие (необязательно религиозные) верят в существование бога или богов или, скажем, духов. Атеисты верят в несуществование бога. Агностик считает, что существование бога недоказано, а несуществование вообще никакого бога (а не "конкретного" бога из конкретной религии, которому приписаны определенные свойства и действия) недоказуемо в принципе. То есть, атеизм - это форма веры - вера в несуществование. Агностицизм - несогласие верить без доказательств. Уверен, что некоторые из назвавших себя здесь атеистами на деле - стихийные агностики )
Агностицизм - это мировоззрение (теория). На практике исхожу, конечно, из несуществования бога, пока недоказано обратное. В психических "подпорках" вроде веры в защиту свыше, молитв (прошений к высшему существу, сверхродителю) и т.п. нужды не испытываю.
Более того, если бы было доказано существование бога, требующего "делай то" или "не делай это", то старался бы поступать в соответствии с моими представлениями о должном и возможном, а не с навязываемыми извне. Потому что либо есть свобода воли, либо - разновидность концлагеря: пусть даже комфортного и "божественного".
А куда девается содержимое оперативной памяти после выключения компьютера? )
Сообщение было удалено
+1000. Я тоже атеистка. Тема глубокая, философию тут разводить не хочу. Просто скажу, что много неверующих (нерелигиозных) частенько оказываются гораздо чище, духовнее и человечнее, так называемых, верующих. Например, делать зло другим людям мне не позволяют мои собственные моральные принципы, а не свод законов в библии.
По ту сторону, я тоже согласна с тем, что невозможно доказать существование бога. Тогда я, получается, агностик, склоняющися к атеизму:)
Сообщение было удалено
Вы агностик, если вы согласны и с тем, что невозможно доказать (или, хотя бы, пока не доказано) еще и несуществование хоть какого-либо бога )
Сообщение было удалено
С чего Вы взяли, что должна?.. После смерти - нет ничего. Ни рая, ни ада. Наши мысли и наши чувства, существуют с нами до той поры, пока мы живы. Дальше - небытие. Смерть на мой взгляд, это потеря контроля над временем и скажем так "растворение" себя как личности. Потеря своего "я".
может же, довольно долго такие существовали
мне за атеистов как-то грустно...
а так - нормально отношусь, это личное дело
Я тоже. Мне смешно, когда сейчас политические деятели, судя по возрасту, бывшие коммуняками, иначе бы не продвинулись по партийной линии, крестят лобики перед входом в храм.
Я убеждённый атеист. Все религии глупость. Верю только в доказанное научное знание.
Вот интересно... Если у попа зуб заболит, или аппендицит, или любая болячка прихватит - то он, задрав рясу, со всех ног несется в больницу, а не лбом в церкви пол прошибает, прося у бога избавить его от болезни.
По религии - болезни даются людям в наказание.
Только почему тогда это наказание может стоматолог высверлить, хирург - вырезать или терапевт таблеткой вылечить.
Выходит - врачи сильнее бога? )))))))))))))))))))))))
Не понимаю, зачем поклоняться Богу. Это полная глупость. Одна показуха.
Некоторым женщинам мозг нужен чтобы воду не пить. Когда полы моют
Прочтите книги Александра Меня - задумайтесь.