Гость
Статьи
Опять про "кто …

Опять про "кто платит". Только немного другая ситуация...

Подруга, с которой мы не виделись с самого детства, (получилось так, что мы разъехались, и нашлись только спустя 18 лет, нам сейчас по 30) пригласила к себе в гости на 4 дня.
Радость, эмоции, счастье и тд. Приехали к ней домой положить вещи, сразу говорит " ..., пойдем в супермаркет сходим, купим что-нибудь, чтобы нам сейчас ужин приготовить, и на завтрак колбасы-сыра" Это меня удивило немного, так как я воспитана так, что в день приезда гостя, который провел почти день в дороге, его надо сначала накормить, а не предлогать прогуляться до супермаркета:)
В магазине продукты, не поверите, оплачивали пополам!
И все 4 дня, которые я провела у неё, тоже.
Если честно, такое положение вещей меня немножко удивило,мы с мужем очень часто приглашаем моих подруг к нам, сами ездим в гости, и никогда никому в голову не приходила мысль брать с подруг на продукты, или оплачивать пополам.
Хотя может я отстала от жизни, и сейчас это нормально.
Очень интересно послушать мнения на этот счёт. Позволяете ли Вы своим гостям, которых сами пригласили, оплачивать в супермаркетах продукты пополам?

Автор
17 ответов
Последний — Перейти

Я позволяю. Пригласить в гости, не значит сесть на шею хозяевам.

франция

все нормально...позволяю...и не только в супермаркетах,а и в ресторанах...иногда...они же не оплачивают мне проживание,воду,свет...у нас это тоже денег стоит :-)...если бы они поселились в отеле - тогда все пополам :-)

Рожденная змеей

Может, у нее материальное положение не позволяет Вас кормить даже 4 дня? Хотя, конечно,я бы смутилась от такого приема. Но она ведь Вам почти чужой человек, чего Вы от нее ждали? Обычно расходы как-то завуалировано делят, например, гость пытается назавтра сам купить и принести продукты, но чтобы в первый день с порога так напрячь - даже как-то неприлично.

Ирина

С таким раскладом надо было на 2 недели приезжать.

когда ко мне приезжает подруга (или я к ней) платим пополам, ну или где она заплатит, где я.

Гость

А мы если едим в гости, то приезжаем уже не с пустыми рукам, заезжаем в магазин и закупаем: сыр, колбасу, вино, что - нибудь к чаю и тд. и если на несколько дней приехали, то тоже покупаем продукты. Вообще конечно не правильно то, что сразу повезла вас в магазин. Я бы подготовилась к приезду гостей, приготовила бы ужин, накрыла стол к вашему приезду.

персидская

Неправильно то, что Вас с дороги потащили в магазин. Но расходы надо делить, может быть, не грубо пополам, а что-то Вы купите, что-то она, или Вы что-то для нее оплатите, или с собой привезете. Всегда так было, некрасиво совсем уж нахаляву подругой пользоваться.

Гость

Ну вы тоже могли бы с гостинцами приехать вообще-то. Я когда в гости еду, сразу звоню и интересуюсь что купить.

у меня именно так бывало в 23-25 лет, когда с деньгами был напряг или у подруг тоже на ахти. я ориентировалась по ситуации - могла согласиться, чтобы за меня в кафе заплатила подруга, что приехала в гости в наш город. или я покупала продукты в дом, где останавливалась.

Олеся

да по-разному бывает. Бывает, что гости и сами ходят в магазин и покупают продукты (если сами хотят что-то купить, естественно списки покупок им никто не выдает).

Но конечно в день приезда гостей ждем с полным холодильником, т.ч. в магазин никого с порога не ведем.

Олеся
персидская

Сообщение было удалено

+100, именно так.

Гость

Мы год работали в другом городе, очень часто приезжали друзья, погулять, город посмотреть. И что, я должна всех на свои деньги кормить??? Конечно, с дороги встречали с обедом/ужином, а на следующий день в магазин и вместе покупаем, ил ив ресторан и каждый сам за себя платит. А как еще? Они и так экономят, живя не в гостинице.

Гость

А меня в пятницу подруга в гости на дачу пригласила после работы, еще одну подругу с собой прихватили. Все после работы, никто никакой жратвы естественно не купил и некогда было, все покупали по пути и как-то сразу так договорились, я пошла по фруктам и овощам на рынке,торт купила, девчонки пошли за шашлыком и какой-то нарезкой, ну может где-то и не поровну было, но что я буду с друзьями считаться что ли и копейки эти делить, в следующий раз я побольше куплю

4

4

4

меня бы такой приём напряг... сама если встречаю гостей - всегда полный холодильник

009

ну и что тут такого, по моему все нормально. подруга дала вам возможность удовлетворить свои кулинарные пристрастия, вы же ее совсем не знаете, и она вас. откуда она знает что вы любите кушать?! она вам деликатно предложила в магазин пойти, раз уж вы с пустыми руками приехали. и в таком случае счет разделить это вполне нормально, вы же не близкие друзья. у меня например свои пристрастия в еде, и мне бы было не очень приятно прийдя в гости к малознакомым но хорошим людям получить в качестве угощения какую-нибудь котлету или бутерброд с колбаской, я вегетарианка и мне было бы не ловко, от угощения отказываться, это значить обидеть хозяев. и им тоже неприятно, что не смогли угодить гостю. она ж не знает, может вы на диете или у вас диабет. человек грамотно разрулил ситуацию, а вы тока о халяве думаете(

Гость

Я сама в гости с пустыми руками не езжу, это неприлично, всегда везу с собой что-то хорошее , и если живу у кого несколько дней, стараюсь покупать к столу. Гостей встречаю - стол накрываю, кормлю-пою хорошо. Но если уж люди совсем с пустыми руками приезжают, тоже несколько напрягает, просто это как-то нехорошо, на мой взгляд.

А вот как-то подруга ко мне приехала с мужем и детьми семьей из 4 человек на 10 дней, и НИЧЕГО из еды не покупала, так я конечно, замучилась их кормить и денег угрохала кучу, в общем-то мне было неприятно, так как я им не кухарка у плиты стоять и мой муж не обязан содержать семью чужого мужика на свою зарплату.