Здравствуйте, девочки.У меня серьезная проблема.Брат болен шизофренией, инвалид (других родственников с подобными заболеваниями нет или я о них не знаю). Я замужем. Муж не в курсе, хотя догадывается, что что-то не то. Он хочет детей...А я боюсь, что они тоже родятся психически больными. Мужу рассказывать боюсь - это будет для него ударом, ко мне отношение изменится (во всех моих поступках будет выискивать ненормальности). Как бы вы поступили? Рассказали или нет? Прошу вас примерить ситуацию на себя. У меня альтернатива: 1. Рассказать. 2. Молчать и рожать - и будь как будет. 3. Придумывать разные причины, не рожать. Помогите!
Автор, на самом деле толком медицина пока не знает. Тут недавно была статья на эту тему, где говорится о том, что далеко не всегда шиза обусловлена генетически. Поэтому не парься.
Сходите на консультацию к генетикам и у них спросите, а мужу пока ничего не говорите. А там по результатам.
я к генетику ходила, во время беременности,тоже боялась всего.Так вот он меня почему-то спрашивал про психические заболевания только со стороны отца ребёнка
Сообщение было удалено
А про родственника вы бы рассказали, будь у вас такая же ситуация?
Шизофрения скорее бы передалась от вашего брата его детям. Вы вот, автор, шизофреник? Если нет, то почему ваш ребенок им будет? а вот подозрительное отношение мужа к вам - это наталкивает на подозрение, может, у него самого рыльце в пушку?
Сообщение было удалено
У него пока нет подозрений, но он часто жалуется на мой вспыльчивый неуравновешенный характер - но он такой и есть, ничего не сделаешь. У меня и моих родителей никаких проявлений шизы замечено не было.
Сообщение было удалено
Разумеется. Автор, это же твой муж, что за скелеты в шкафу еще?
Сообщение было удалено
угу, пара выдуманных друзей, с которыми он идет по жизни держась за руки))) вообще о чем может догадываться муж? вы выдумываете, накручиваете себя
Мужу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно рассказать. Потом сходите вдоём к генетику
Сообщение было удалено
+100
Блин, страшно рассказывать...Очень страшно...Сама в своих глазах - какой-то генетический мусор, хоть и не больна ничем.
Рожать и будь как будет, очень мал риск того что ребенок будет болен шизофренией, поэтому рожайте и главное расскажите об этом лечащему врачу, чтобы он лучше за вами наблюдал.
Ну вот расскажу, пойдем по генетикам итд итп, предположим, муж меня не бросит и родим ребенка здорового. Не будет ли муж к нему предвзято относиться, как к потенциально больному?
Или лучше молчать, родить ребенка, и если все будет хорошо - хорошо, плохо - взять эту ответственность на себя?
Большое спасибо всем за советы. Не могу уже одна эти мысли переваривать.
Рассказать.Если начнеть возникать типо-ой,а ты наверное тоже того,сразу уходить.
Но мне кажется психические заболевания по наследству не переходят.
Мой брат психически болен. Мой сын абсолютно здоров. Доктор сказала, что его болезнь передаётся ребёнку того же пола, что и больной родитель. То есть папашка был ку-ку, и брат такой же, а я здорова. Про брата доктор сказала, что его здоровье на моём ребёнке никак не отразится.
не знаю, как бы отреагировала, но не советовала бы иметь дело с людьми, у кого в семейке есть психи.
Сообщение было удалено
Ничего не надо раассказывать мужу.95 % населения планеты шизофреники в той или иной степени. Здоровья Вам и ребенку.Налегайте на качественное питание,избегайте нервов и больше на воздухе проводите времени.
Я бы не парилась по этому поводу абсолютно. Но тайны бы из этого не делала. И рожала бы.
моя лучшая подруга страдает эндогенной депрессией (есть диагноз) , пьёт АД. Так вот у неё отец болел шизофренией, выбросился из окна, её мать знала, что отец болен, но всё равно вышла за него и родила ребёнка. не знаю, взаимосвязаны ли эти заболевания, но лучше проконсультироваться с генетиком.
Сообщение было удалено
Вот таких мыслей у мужа (и у его семьи) я и боюсь. Если бы в моей семье было все ок, а у моего мужа или МЧ - нет, я бы крепко задумалась, рожать ли от него. Да и вообще - быть ли с ним.
Пишите еще. Вряд ли я осмелюсь еще когда-нибудь обсуждать эту тему. Мне важны любые мнения на этот счет.
Есть у меня еще одна альтернатива перечисленным в первом посте: уйти и не портить мужу жизнь.
Все такие смелые, а я бы не хотела детей от человека с такой семьей. Передается это и еще как, посмотрите на знакомых у кого такая проблема, там всегда в семье были уже случаи. Про детей одного пола с родителем вообще какое-то бабкино поверье. Вообще псих. заболевания это ужас, хуже любых физических. Тут многие просто похоже не сталкивались.
21, но тогда бы не было вашей лучшей подруги.
Зойка, все мы под Богом ходим. Даже если шизофрения передается генетически, все равно у кого-то она возникла впервые, а кому-то не передалась.
От муже не скрывайте диагноз вашего брата, и вместе с мужем сходите к врачу, чтобы потом сомнений не было насчет детей.
Эта болезнь не всегда передается генетически, даже при наличии идеальной родословной можно слететь с катушек. Так что будь вы и ваши родственники трижды здоровыми, это не застрахует ваших детей от всех заболеваний в мире. Если об этом думать - лучше вообще не рожать, не жениться, а тихо шизеть от страха не выходя из квартиры. Всего не распланируешь и не рассчитаешь, а риск в любом случае есть и будет, 50/50. Никто не знает с точностью откуда берутся эти болезни "души", так что сходите к генетику, который вам скажет, в принципе, то же самое и рожайте со спокойной совестью.
Ох... на костер надо тех, кто ТАКИЕ важные вещи от мужа/жены скрывает, крыса вы, сволочь редкая. Человек имеет право на выбор, здоровый ему ребенок нужен или больной.
Необразованные неучи, которые тут про "минилаьный риск" пишут - это те самые "простота хуже воровства".
И самое главное - как же сильно надо уже на_с_рать на своего собственного ребенка, чтоб заведомо рисковать рожать его шизофреником или же носителем этого рецесивного гена.
Возможно, что шизофрения развилась случайно и никаких генетических аномалий ни у автора ни у ее родителей нет, но веозможно и обратное, тоьлко генетики это скажут!
И автор, буду ее оскорблять, с_у_к_а и дура, курица без мозгов, не только не думает, что ЕЕ ребенок больным родится, ей по_х_у_й ребенок, мужЫк же рядом, так еще и другого человека заведомо обрекает на такое, не оставляя ему выбора. Сволочь последняя.
Сообщение было удалено
Блондинку спрашивают - какова вероятность того, что на улице встретите динозавра живого? - 50%! либо встречу либо не.
Видать не анекдот это, а именно про вас.
Сообщение было удалено
Сказала Варшава, держа ответ за всех в пире генетиков, психиатров, неврологов и остальных врачей, да и за всю медицину последних 200 лет
Наверное, я не права, но советую не рассказывать. Я бы не рассказала. Вы здоровы, ваши родители здоровы, вероятность рождения больного ребенка у вас не выше, чем у любой женщины. Живите, рожайте и не парьтесь.
А к генетикам обязательно и без вариантов.
Автор, такие вещи муж должен знать. Я просто сужу по своему мужу, я бы рассказала ему все и дальше мы решали бы что делать, ходили бы по врачам и выход бы обязательно нашелся. В конце концов есть суррогатные матери и донорские яйцеклетки... А если ваш муж пошлет вас нафиг, то зачем вам такой муж?
предрасположенность еще не болезнь,если у ваших родителей сахарный диабет -это не значит что вы заболеете сахарным диабетом,это значит,что вам надо правильно питаться и не злоупотреблять конфетами и пирожеными.Так же и шизофрения-это такая же болезнь как и все остальные!Поддерживайте мирную обстановку дома,не вводите противоречивых правил для ребенка,больше любви и ласки и будет у вас здоровый ребенок.
К сведению шизофрения возникает и после черепно-мозговых травм,алкогольной и наркотической интоксикации,мозговых инфекций,психологических травм.Вообщем читайте соответствующую литературу,чтоб быть в курсе дела и у вас исчезнет этот навязчивый необоснованный страх.
Читала недавно ,что дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной шизофрении у малыша.Ешьте петрушку:) А лучше сходите к врачу,да и витамины она Вам лучше меня пропишет:)Удачи Вам и здорового потомства
Сообщение было удалено
Вы - психи атр? Я не у одного специ алиста была, так как очень боялась, что моему ребёнку может передаться. Название болезни точно не помню, так как это не особо обсуждаемая в семье тема. Помню только, что какое-то время брат пил Сибазон. И моя мама тоже интересовалась, почему брат болен, а я - нет.
Рассказать.
Обязательна консультация генетика.
Статистически риск возникновения шизофрении в случае болезни родственника первого колена (как в вашем случае) составляет около 10%.
Сообщение было удалено
А кто может гарантировать,что здоровый не произведет дауна или церебрального???.Ничего говорить не надо.
На консультацию к генетику. Во-первых, не правы кто пишет, что риск у вас минимален, он значительно больше. А рассказывать или нет. Вам решать. Скажу, что у меня был парень, встречались 3 года, собирались пожениться. Один раз пришла не вовремя (обычно всегда созванивались перед встречей, он жил с мамой) и наблюдала картину: бабушка с ножом кидалась. Оказалась она давно больна шизофренией, в последнее время обострения стали сильнее, он скрывал, его мать тоже. В общем, я два дня подумала и ушла. Мне такое не надо.
Ушла по причине - риск возникновения шизофрении у наших детей был бы высок. Два, как эту бабушку ни прячь, а все равно это вылезло, простите я сама не хочу наблюдать буйно помешанных и не хочу чтоб мои дети это видели. Мне одного раза хватило, я такого кошмара до этого не видела и видеть больше не желаю. По его словам бабка сначала была мирная, потом с каждым годом стало становиться все хуже и хуже.
А по теме... Если муж до этого не спрашивал, есть ли у Вас среди родни психи, то, значит, Вы ему не врали. Про моего брата муж узнал, когда уже мелкий родился. Просто до того момента у брата не было обострений. А о его болезни у меня нет привычки рассказывать на каждом углу. Тогда муж просто спросил - Надеюсь, это не передаётся? Я уже знала, что нет. И узнавала я это только для себя, потому что ребёнка женщина рожает прежде всего для себя и должана осознавать, что в случае чего ей потом одной с этим жить. Если у вас уже стоит вопрос о ребёнке, то просто скажите, что у Вашего брата шизофрения и что Вы боитесь, что это может передаться, поэтому для начала хотите проконсультироваться с врачами. Если муж любит, то поймёт. Он же Вас полюбил, а не Ваших родственников. Вы не можете нести за них ответ. Уйдёт - ну значит, не Ваш человек.
Сообщение было удалено
Зойка, шизофрения - это очень хитрая штука. По моим наблюдениям, возникает как некая "блокировка" неправильного отношения человека к миру или сознательная манипуляция. Сейчас объясню.
- если у человека высокий уровень агрессии. ко всему живому. в основе может лежать какое-то тяжелое событие, о котором страшно вспоминать, не то, что разбирать и искать причину произошедшего, а в дальнейшем принять , простить и отпустить. У человека просто сужается картина мира до рамок этого события, возникает постоянная агрессия ко всему миру. Объяснить что-то челу в таком состоянии невозможно, в "узкие рамки" просто ничего не влезает, он Вас не слышит
- человек может сознательно "впадать в шизу" .... зачем? а это такое средство манипуляции окружающими. да чтоб ничего по жизни не делать, ни за что не отвечать, но заставить всех плясать под свою дудку. а как же - он же больной! все танцуем вокруг болящего, а то он расстроится. в таких случаях лечится "ремнем по заднице". вести себя с человеком так, чтобы он никаких дивидентов от своего состояния не получал. Приступ - в больницу! Посещения - по минимуму, некогда всем. Передачи - фиг тебе, сиди на больничных харчах.
Как у Вашего брата шиза проявляется-то? Постоянное состояние? Приступы? Он нормальным бывает?
Шизы не надо бояться как наследственной неизбежности. Просто прислушайтесь к себе внимательней - а Ваше-то внутреннее состояние каково? Вы готовы прятаться от жизни за болезнь? Или предпочитаете перебарывать страхи и честно решать сами свои проблемы?
Сообщение было удалено
Ушли не из-за бабушки в маразме,а просто не любили и подогнали повод.А мальчик может Вас любил,но понял,что Вы струсили.
Сообщение было удалено
У моей свекрови официальный диагноз - шизофрения. лежит в больнице уже раза по три за год. и у младшенькой тоже уже приступы были. да и средняя на самой грани психушки стояла. Конечно, знай я об это ДО замужества, бежала бы, роняя тапки. Но я уже замужем, ребенок есть и вот, глядя на весь это бардак изнутри, скажу Вам, что ОООООЧЕНЬ во многом шизофренические приступы у нее - это просто распущенность! Да! Она таким образом утверждала для всех свою установку "ничего не буду делать, но мне все должны". Драть надо было нещадно за такое , а не приносить всю семью ей в жертву.
И девки с матери поведение копируют, вот и сваливаются в ту же "шизу", а выглядит, как наследственность.
Мне, как начала этот бардак близко наблюдать, сразу показаось, что дело не в патологии мозга несчастной старушки... и я ее начала просто строить и обламывать ей все ее манипуляции. Муж сказал, что я его мамо гноблю. Но знаете что? Она стала себя все менее безобразно вести! Понятно, что за несколько лет двадцатилетнюю модель поведения враз не переломишь, и в больницу она , скорее всего, еще сходит, однако же поняла, что ничего полезного своими приступами больше не добьется и живет себе уже несколько месяцев приличным человеком. вот так!
Сообщение было удалено
я скажу с противоположной стороны мнение. я 10 лет назад волею случая узнала, что у моего МЧ отец страдал шизофренией. я любила этого парня, и осознавая всю серьезность ситуации, вышла за него. до сих пор счастливо женаты. детей пока нет. муж очень адекватный мужчина.
но я бы точно не хотела, чтобы этот факт отался тайной для меня. такие вещи очень серьезны.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами,этот диагноз очень удобен.Обычная распущенность с пеной у рта.Как "дай,"так справка, а если "на,"то соображает смирно.
Автор, с точки зрения генетики у вас нет особых причин для опасений. Если хотите можете, конечно, сходить к специалисту и успокоиться.
С точки зрения нормального психического развития ребенка важно, чтобы в его ближайшем окружении не было ни психических больных, ни психопатов. То есть, важно, что ваш брат не живет с вашей семьей.
К слову, эмоциональная холодность матери (нелюбовь к ребенку) намного больший фактор риска развития впоследствии психзаболеваний (в том числе - шизофрении), чем "неблагополучная" генетика.
Вот про то, то риск не велик не нужны сказки, знаю 2 семьи, где такое передалось, но шизофрения тоже разная. Но автор, вы вместо того чтобы мучить себя, сходили бы сначала одна к генетику, потом определитесь, но сказать, думаю, придется.
Кстати, все тайное всегда становится явным. Эту истину еще никто не отменял. Сериалов что ли не смотрели? все узнается , обязательно. Если муж адекватный и любит вас, то его реакцией должна быть соответствующей. Если нет, то он вам не опора и не поддержка.
Сообщение было удалено
У бабки может просто старческое слабоумие было, а не шиза..