Дочка только что закончила институт, работу еще не нашла. Долго встречалась с парнем 25 лет, парень мне нравится, серьёзный, спокойный, полгода живут вместе, студию снимают. Тут они объявили, что женятся, бюджет свадьбы 300 тыс (СПб) и с меня 150 тыс. Цифра меня шокировала, есть кое-какая заначка на черный, но я никак не планировала грохнуть ее в один день на попойку с лимузином. Сказала, что у меня нет таких денег. Но это еще не все. У меня есть еще одна квартира, которую я сдаю, это половина монго дохода. Так вот они стали намекать, неплохо было бы это квартиру отдать им, так как молодой семье тяжко снимать жилье. Я отказала, так как з/п у меня небольшая да и на пенсию мне через 3 г.,а как выжить на 8-10 тыс в СПб не представляю.
Тут начались обиды, "свекры" ворчат, что у меня дочка голодранка и бесприданница, хотя там семья сама-самая пролетарская, парень отмалчивается, дочка плачет и говорит, что я эгоистка и не желаю ей счастья. Отношения портятся с каждым днем. Не знаю как поступить, мне вроде и не жалко не денег, не квартиры, дочку очень люблю, но как мне потом жить на небольшую з/п и нищенскую пенсию не представляю. Посоветуйте что-нибудь.
Пы.Сы. Дочкин папаша 10 лет назад сгинул на просторах родины, с тех пор мы его не видели и не слышали.
Жениться надумали, так пускай сами и проблемы решают, раз женилка выросла, что, всю жизнь мама должна содержать? Не поддавайтесь. кто о Вас-то позаботиться? А слабо мальчонке самому зарабатывать на квартиру, а не зариться на невестину жилплощадь.
Автор, все правильно делаете. Вы сейчас молодым все отдадите, а потом, когда вам нужна будет помощь, фиг что с них получите. Еще и жаловаться будут, что вы у них на шее висите.
Хотят шикарную свадьбу - пусть копят деньги, полгода прожили в ГБ, проживут еще год-два.
С квартирой можно поступить так - вы им ее не отдаете, а сдаете. Пусть пролетарские родители парня тоже поучаствуют в оплате, у них сын тоже не с дворцом.
Пожелайте дочуре счастья и отпустите
пусть сами устраиваются, раз взрослой жизни захотели
вы ничего никому не должны, не нравится им "голодранка" - пусть их сыночка ищет себе другую, делов-то.
Сообщение было удалено
мамаша, вы нас тут не разводите?
Ну можт я тоже бы обижалась, но вы все-таки правы. Выжить на 10 тысяч сложно. У них голова другим занята и им этого не понять сейчас
Сообщение было удалено
Вас сумма смущает?
Сложная ситуация. А вот так вот, спокойно, без нервов и упреков, как здесь, Вы дочери объяснять не пробовали? Разложите еще раз по полочкам, может поймет. Она сейчас в эйфории пребывает, ей все нипочем, из-за юношеского эгоизма забыла, что мама-самый близкий человек и вы должны заботиться друг о друге. Именно так,потому что она-ребенок уже взрослый и пора научиться не только получать, но и отдавать (или хотя бы не тянуть). А насчет сватов Ваших-какое они вообще имеют право на подобные заявления? Вообще-то испокон веков жильем обеспечивали родители мужа или сам муж. Мужья, живущие на территории тещи, уважением не пользовались. Так что пусть молчат уже. Счастья и взаимопонимания вам с дочкой!
Сообщение было удалено
доля
Пока писала, все уже сказали!
Вы все правильно делаете.
Считайте сумму не пополам, а по количеству приглашенных. Есть всякие свадебные прибамбасы, которые традиционно сторона жениха оплачивает. Неплохо бы пролетариату об этом знать, коль уж сватаются.
Дети эгоисты, зашишаите себя и делаите как вам удобно. У них вся жизнь впереди, а вам надо старость спокоино встретить
Испокон веков свадьбу сыну делали родители, т.е. со стороны жениха большая часть трат на свадьбу идет.
Да и жильем, как уже написали, вообще-то жених должен озаботится!!!
А если они к вам переедут это будет для вас лучше?
Сообщение было удалено
Автор, я такое же пережила. Дочка все спрашивала - какой бюджет мы ей выделяем на свадьбу... При том что и она и жених работали и оба зарабатывали нормальное по их возрасту.... Мы никак не могли обхяснить, что бюджета как такового нет... что было, мы платили по долгам за ее же учебу и дом в кредит взят... А они надумали жить в самом дорогом районе, не по доходу и не по возрасту,,, и обижались что мы на свадьбу не даем ничего... закончилось тем , что они сами и родители жениха платили.. обиды были, но нам не высказывали... прошло пару лет, дочка сама стала понимать больше в деньгах, откуда что берется, и потихоньку оттаяла. СОвет - поддаваться нельзя категорически. Ни кквартиру, ни свадьбу - одинокая мать не потянет.Разбаловали вы дочку, как и я свою. Теперь надо пожестче. Поймут все , как вырастут, и людьми станут. Пока они - как зверьки.
ЭТА ТЕМА УЖЕ БЫЛА! Все проще простого - родителей парня - в сад, дочери растолковать, что если нет денег, то свадьбы не играют, парню строгий взгляд и пожелать удачи в зарабатывании денег на семью и тот образ жизни, что они хотят! Всееееее
Сообщение было удалено
Нельзя пускать жить туда,детей у которых такие замашки и куча эгоизма. Девочка разбалована...Одинокая мать, которая ее вырастила , не может на голову встать и обеспечить все хотелки... должна понимать девочка. Не понимает - потому что разбаловали и потому что ее ребенок. Не хлебала жизни... Поймут. На время ваши отношения охладятся - не бойтесь этого. это нормально.
ну на свадьбу денег я бы точно не дала, а вот с квартиркой бы можно было договориться.предложите им снимать у вас за полцены например.Это будет выглядеть как помощь вам в материальном плане.Объясните дочери что ваша зарплата мала,должна же она понять.
все таки чайлд фри умнее намного
Сообщение было удалено
+мульон.
Сообщение было удалено
ага. будут они платить))) догонят и снова будут платить.
Сообщение было удалено
ну тогда пусть сразу и бегут. мне 24, я знаю что родители мне не будуь никакую свадьбу оплачивать,да и не попрошу никогда,т.к. денег нет а в кредиты лезть,машину продавать ради свадьбы глупо.
Как-то странно родители детей воспитывают. Дочери не 5 лет, что бы о таких вещах не задумываться, а она требует с матери, которая растит ее одна какие-то астрономические суммы на свадьбу. Дочь что, не в курсе о вашей з/п? Сама еще ни копейки не заработала, а туда же, мама дай на свадьбу, мама дай квартиру. Вы с ней никогда не обсуждали ее будущие перспективы?
Автор, денег не давайте. При этом, как советуют тут "пусть снимают у вас за полцены квартиру" - тоже не принимайте в расчет. Потому что у меня была похожая история. Сказала им платить в месяц 8 тыс. И что? Один месяц они не принесли вовремя, в другой задолжали, на третий сказали,что "тяжелая фин. ситуация" и потом принесут. Итог - жили задарма полгода, а я все никак не осмеливалась "кровиночку" из под крова выгнать - совесть не позволяла. Потом все же собралась с духом. Еле выселила, причем со скандалом и обвинениями в равнодушии к "их проблеме".
Но меня тоже можно понять. Живу на одну маленькую пенсию, денег брать неоткуда, дочь родная и единственная даже 100 руб. на продукты ни разу не дала. Я поступила справедливо. Сейчас заново стали общаться, она извинилась, но до этого полгода был "железный занавес" на общение. Оскорбилась она видите ли.
Знаете, тут не все так однобоко. С одной стороны денег нет и неразумно их давать молодым. А с другой стороны шантаж дочери, и если ее семейная жизнь распалется - мама будет виновата до конца своих дней.
Лара, поговорите с дочерью, найдите компромисс, что можете помогать им частью денег с доходов от съемной квартиры, что квартиру надо рассматривать с точки зрения заработка, того, что приносит деньги. По поводу свадьбы - предложите свадьбу назнчить на через полгода к тому времени вы подкопите какую-то сумму денег на свадьбу. Вообщем, тут главное н денег найти, а с дочкой найти компромисс, чтобы она поняла, что родитель, который не сидит на шее у молодых - это лучше, чем мама без денег, которая будет еще и от них помощи ждать. Что таким образом вы защищаете семью дочки. А квартира - пусть сначала в законном браке поживут годик-два, а там и о кредите могут подумать на свое жилье.
Автор вот вы что нам написали в спокойной форме и дочери скажите.Меня вот что поражает,что нынешние детки с родителей тянут деньги на свадьбу.У меня бы язык не повернулся придти к родителям и сказать скидывайтесь нам на свадьбу.Поэтому мы с мч будем расписываться,ну нет денег и ладно .У меня столько ровесников переженилось и я знаю их доход и всем свадьбу родители оплачивали.Вообще это как то странно.
Автор, ничего не отдавайте, я за вас.
Эгоистка... ну-ну, а дочь не эгоистка?
Объяснить дочери, как вы нам тут все объяснили, это раз. А два - тем более не помогайте им, пусть поживут, только на себя рассчитывая. А то та сторона, все посчитала - квартирка есть, так и быть, женись сынок, будешь жить не напряжно, она единственная дочь, так что ейная мама будет все силы на вас и тратить. Как бы не так. Пусть ваш зятек поднапряжется, покажет, кто он есть, что из себя представляет, а дальше, если надо, можно и помочь. Но не сразу, нечего альфонсов-то привечать.
Автор, я тоже за Вас. Люди должны на себя расчитывать. Особенно родители жениха понаравились - вот пусть они квартиру и обеспечивают, очень хорошо все просчитали. В 25 лет можно и на свадьбу заработать, и на аренду, и на жизнь, никто еще не переломился.
Сообщение было удалено
Какое помогать? Вы вообще в своём уме? Какая свадьба, если жить не на что? И если пара распадётся из-за того, что мама денег не дала, то грош цена такой паре. и оч хорошо, что это случится сейчас, а не когда у безработной дочери родятся двое детей.
Кошмар!!! Вообще не представляю, как можно напрягать маму, которой и самой тяжело. Моя подруга тоже вышла замуж, когда ещё не работала. Бедным родителям на её хотелки пришлось брать кредит, который они потом год выплачивали, затянув пояса. Зато доча покрасовалась в дорогущем платье перед толпой гостей, которым по сути плевать было на её платье.
Сообщение было удалено
Надо молодые семьи выпихивать сразу на съемное жилье к чужому дяде, тогда поймут, что почем в жизни.
Мне 23. Я недавно вышла замуж. У мамы зарплата 6 тысяч. Естественно, ни о каких кредитах и квартире речи не идёт. У меня бы язык отсох, чтобы ТРЕБОВАТЬ у родителей деньги на свадьбу. папа дал 35 тысяч на организацию и 25 тысяч был от них подарок. И я благодарна, мне очень неловко правда было, что такую сумму подарили большую. По мере возможности стараюсь помогать денежно маме. Сама на бюджет поступила (тогда ещё не было ЕГЭ) в медицинский университет. жила на 5 тысяч в месяц. И ничего страшного. Это мои родители и любовь не измеряется деньгами. живу сейчас у мужа с его родственниками, сами будем зарабатывать на жилье. Эгоистка ваша дочь избалованная.
Сообщение было удалено
Дочка побывала уже не на одной свадьбе друзей и однокурсников, насмотрелась на платья, голубей и пр., теперь хочет чтобы "как у всех". Я ей предлагала вместо денег на гульбу купить в подарок что-нибудь полезное, какую-нибудь бытовую технику, например. Нем хочет. Платье с апрашки тоже не хочет, нашла по каталогу с салоне 50 тыс. стоит.
Сообщение было удалено
Вы не сказали ей - хоти только то, на что сама зарабатываешь?
Сообщение было удалено
Ну что тут сказать? Пожинайте плоды своего воспитания.
ни в коем случае не давать денег - и тем более квартиру - на х е р жениться - если зад голый - да еще с родителей требовать - я в шоке от таких деток -
Сообщение было удалено
А я в шоке от родителей, которые умудрились воспитать таких деток.
Моему брату 25, недавно женился, свадьбу оплатил полностью сам, немного невеста помогла, получилось на отлично! Наши родители предлагали помощь, он отказался, очень горжусь братом.
Я бы на вашем месте тоже не стала давать денег, только в качестве подарка какую-то сумму.
Сообщение было удалено
во-во -
ни мы с мужем, ни у наших знакомых язык не повернулся брать с родителей деньги - родители на свадьбе - гости - все расходы - только сами- но мы - слава Богу - люди уже взрослые и с голой задницей не перлись за муж -
Сообщение было удалено
Ни одна мать не хочет, чтобы ее дочь винила ее в чем-то. Ситуация, прямо скажем, неприятная, когда дочь с мамы требует денег на свадьбу. Но раз сложилась такая ситуация, то тут не только надо денег не датьдочери как все тут советуют, а не потерять контакт с дочерью, чтобы потом дочь не винила мать во всех своих грехах и неудачах.
Лично мы женились за свои деньги, оба работали, за пару месяцев свадьбу сделали, он поработку взял, я его дома не видела, только приезжал ночевать без сил, а я мелочами занималась свадебными. Платье по ebay заказали, т.к. в б/у не хотелось, а новое у нас 1000 евро стоит. Купила платье за 85 фунтов и никому не сказала об этом. Мы сам выбрали и ресторан и тамаду, фотографа, походили поговорли, посравнивали цены. Все гости считали, что у нас была очень дорогая свадьба, а на самом деле в 2 раза дешевле чем у других. Всегда можно сэкономить так, чтобы это было незаметно. Итого бюджет свадьбы: 2 зарплаты мои, 3 зарплаты его, плюс чуть-чуть кредит взяли и за 2 месяца дегко отдали кредит. И всё, мы никому не должны и ни от кого не зависим. Хотя моя мама мне дала денег на прическу и макиях, это всё что я позволила у нее взять, хотя она и предлагала со своей небольшой зарплаты помощь.
У меня подруга - жила вдвоем с мамой, ппа на пенсии, подруга на маленькой зарплате работала. Так они с женихом пару лет откладывали денег - технику покупали по-тихоньку: плиту, секцию, стиралку и пр., а потом год к свадьбе готовились - раз в неделю то-то покупади - то ей туфли, то кольца, то ем костюм, ак за год на накупили одежды и накопили денег на ресторан. Её мама кажется, ничем не помогла, у него родители обеспеченные. но принципиально не помогают сыну, считают, что ценить будет только то, на что сам заработал. Он и зарабатывал по вечерам после универа и по выходным, сейчас зарабатывает больше чем его родители.
Платье оплачивает жених. так что 50 тысяч вычитайте.
Да уж... В квартиру я бы, конечно, молодых пустила жить (а что делать-то), а тратить 150 тыс. на гулянку при стесненных обстоятельствах - это уже слишком.
Внушайте молодым мысль, что ужин с родителями в ресторане- это максимум, что они могут себе позволить, если хотите шикарную свадьбу, то копите, берите кредит и т.д. Но отношение к матери, конечно, возмущает. У меня с 18 лет была своя квартира (дед подарил), родители ее сдавали, потом, когда замуж вышла, родители ее еще 8 месяцев сдавали, потому что договоренность с людьми была, а мы жили у свекрови, и никаких проблем не было.
Сообщение было удалено
что то я не понял, то есть мужику впаривают женщину на содержание и за ето ещё заплатить предлагают))) Вы забыли про такое слово как приданное, вот квартирк приданным и идёт
Сообщение было удалено
ну в таком случае автор должна чётко понимать что родителя помощь будет такая же в их приклонном возрасте. А вообще автор смысл простой, если вы нищая надо было на оборт идти а не дочку рожать.
Сообщение было удалено
Александр Родионович, сами понимаете, что там еще такой жених, который себя-то не научился содержать, а, уж, жену тем более:)
Мне честно говоря не понятно, когда кто-то говорит о приданном. Когда за невесту приданное давали, то в те времена жена не работала в замужестве, в отличии от настоящего времени.
Но в то же время не понимаю женских истерик в плане, что муж должен содержать. ОБЯЗАН содержать муж жену, когда та сидит с ребенком после рождения.
Сообщение было удалено
Александр Радионович, чувствуется, что Вы достаточно молоды. Как тут выше говорилось, что любовь к родителям не измеряется деньгами.
А случай, который описывает Лара (Автор) показателен. Дочь избалована, ей как сейчас по фиг на мать, так будет ей по фиг на мать в преклонном возрасте, даже если та ей достанет 150 тыс. руб на свадьбу и отдаст квартиру.
Лара думаю, очень хорошо знает свою дочь и понимает, что никакой помощи в преклонном возрасте ей не светит
[ну в таком случае автор должна чётко понимать что родителя помощь будет такая же в их приклонном возрасте. А вообще автор смысл простой, если вы нищая надо было на оборт идти а не дочку рожать.[/quote]
Ох, не дочитала я сразу ответ ответ Борадача. Ублюдок - Вы, однако , Александр Родионович !!!
Сообщение было удалено
Нет, скорее всего справедливый. В европах нормальные люди если нет средств не плодятся, а в раше нарожают, а потом пинок под жёпу чаду в 18, а под старость ноют, что никто не помагает и госсударство всем должно. Менталитет-с. А так всё просто не хотят дать денег на свадьбу пусть чадо ходит в девках до 30 и копит на свадьбу, но правдо если потом парень в 30тник решит что жену надо по моложе, то не надо обижаться, ведь на свадьбу заработал ОН и он вполне может позволить оплатить свадьбу с молодой женой. А совет в этом случае простой не хотите помогать, пусть деффачка ищет жениха по старше, который готов оплатить все расходы.