Сходила сегодня на концерт памяти Высоцкого. Замечательный концерт, ребята здорово пели его песни. Были люди разных поколений - и пожилые и молодежь. Значит, даже через 30 лет после смерти он нам …
50 , да ладно, о заслугах перед Россией ещё поговорим у кого больше, как это оценить возможно
Сообщение было удалено
Пример? Башлачев, Науменко,Летов местами, Дягилева. Шевчук, Кинчев, БГ- это из распиареных поболе. Да бери каждого второго из рок-клуба и читай. Там тебе и душа, и надрыв, и ой, мама, ой
Сообщение было удалено
Пушкин создал современный литературный язык, по мне, так это серьезное дело)
Сообщение было удалено
да вы чё, до Пушкина всё создано, Жуковский, его учитель прекрасно им владел, да и более ранние поэты. Не надо притягивать за уши чего не знаете
Сообщение было удалено
Я с вами не спорю, что слушать лучше. Я советую девушке, которой не понятно почему многие согласны поставить Высоцкого в один ряд с Пушкиным, хотя бы почитать его тексты.
Сообщение было удалено
не, не согласна, тем более про каждого второго из рок клуба. Гениальность и актуальность некоторых разные вещи
Сообщение было удалено
Нельзя их ставить в один ряд. Ну никак.
Сообщение было удалено
не согласны с кем именно? С Башлачевым? С Науменко? Вы их хоть по диагонали читали или так...? Партия за вас решила кто гениальней?;)
Сообщение было удалено
так и я не спорю. я просто ответила на ...предложение о "почитать"
я вобще стихи не люблю читать к примеру...=) ну это не значит что я нифига не читала правда... Но впрочем это не мешает мне время от времени писать песни.
Рината, ту дуришь. Зачем ты сравниваешь Высоцкого с Науменко, Башлачевым, Летовым и т.п.?
Он тебе рок-певец?
Сообщение было удалено
Спрашивали про культ личности.
Сообщение было удалено
по текстам. Башлачев по исполнению к Высоцкому куда ближе, чем к року классическому. Науменко туда же
Сообщение было удалено
Увы, тот же Науменко это просто рок-н-ролл, тексты которого лишь фантик к музыке, а все, что играл Зоопарк, как и все, к сожалению, что у нас роковое играло - калька с запада
Военный цикл считаю сильным. Некоторая чсть любовныx песен и к фильмам.
Блатной цукл - опоетизированное его талантом Зло.
Военное и про профессии естественно сильно. В том фишка Семеныча, что все думали, что он там был и этим пробовал заниматься. Он же про это ничего не знал, просто разговаривал и проникался.
Песня-шутки - тоже зачет.
Лирика - отлично.
Высоцкий такой певец, который на первый взгляд абсолютно мужской, но при этом его любят слушать женщины(не все конечно). Что даже удивительно. И в чем его фишка
Сообщение было удалено
ну с Науменко еще частично соглашусь. Жанр диктовал. Но тот же Башлачев для меня ну никак не ниже стоит. Ни по силе, ни по актуальности. Ныне же творящие никак не поставятся на достойное место из-за унылой традиции любить и канонизировать исключительно после смерти
Сообщение было удалено
Он откровенный и трагичный ,смешной и "рубахапарень " ))
Ну ладно. не буду спорить.
Но тема все-таки не про то, чтобы сказать, что Высоцкий был не самый... так себе... были вот такие...
А именно про него
С талантом, как таковым, никто и не спорил. Зацепились за "наше все". А тут можно спорить, потому как авторская русская песня не один реальный талант имела
Дело не в таланте. У Высоцкого лично был дар, увидев и услышав про какую-то сферу, спросив немного про нее, спеть тут же про это так, что старожилы этого дела были уверены, что он ветеран
72 ...Спеть с душой. А душа для русского в любом деле вещь первая
73 Из-за чего и много проблем
да не душа это загадочная. Иначе все басковы и карамельки с блестящими с душой пели бы, ибо русские. Это талант
Неправильно выразился, не с душой спеть.
А взять вещь, достаточно обыденную, открыть крышку и вложить душу.
Сообщение было удалено
Гггггг.
Вы милая.
"Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют..."(c). Мастерство не пропьешь.
Сообщение было удалено
Вы эрудицией хотели блеснуть? Каждый из перечисленных конечно талантлив, но мерить их с масштабом Высоцкого... Видимо рок-клуб вы просто лучше знаете и потому больше любите. Янка Дягилева - типичный затянувшийся подростковый суэцид ребенка-индиго, Летов - глабы, способная сделать ГО даже из "Ласкового мая", всего лишь получив роль в подтанцовке. Все из них были интересны в свое время.
Сообщение было удалено
--- я вижу, Вы тоже поклонник, каки я когда-то, у меня куча пластинок Высотского xранятся, даяже Алиса в Стране чудес (очень его там люблю:)), но ...
проделайте эксперимент- на ютьюбе есть выступления Кубанского казачьего xора, где мне нравится один из солистов) он, на мой взглайд, совершенно потрясающим голосом исполнил совершенно потрайсающе (меня:) песню *Не для меня*.
а после его исполнения Высотского, только не военные, а что-нибудь позднее, конца 70x.
я свои выводы пока небуду писать, но если Вы еще раз сюда с Вашими выводами забредете, то я тоже забреду и поделюсь мнением, с удовольствием выслушав Ваше. просто интересно сравнить наблюдения.
http://www.youtube.com/watch?v=C6rVGyAlUd8
http://www.youtube.com/watch?v=NK1RuVCtjQc&feature=related Кубанский казачий хор "Любо, братцы, любо", 2007
Любо, братцы, любо тоже мурашки по коже прям.
как говорится - почувствуйте разницу.
Сообщение было удалено
До Высоцкого нужно дорасти.
Я начала понимать его в 29. ОЧЕНЬ нравится.
Хотя я выросла на нем (отец его очень почитал)
Слушать САМА начала после 29. Потрясающая поэзия, глубина мыслей, и БОЛАТЕЙШИЙ внутренний мир, война просто внутри него.
Обожаю- Балладу о влюбленных.
Самая любимая-
В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
"Повремени, повремени -
Утро мудренее!"
Но и утром все не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.
В кабаках - зеленый штоф,
Белые салфетки, -
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке.
В церкви - смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет и в церкви все не так,
Все не так, как надо!
Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло, -
На горе стоит ольха,
А под горою - вишня.
Хоть бы склон увит плющом -
Мне б и то отрада,
Хоть бы что-нибудь еще...
Все не так, как надо!
Я - по полю вдоль реки:
Света - тьма, нет Бога!
В чистом поле - васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята...
Он ее сТАКИМ надрывом поет, муражки по коже, и каждое слово ПРАВДА.
Мне нравится Высоцкий, очень талантливый и неподражаемый человек. Правда песня "Парус", которую Лепс перепел, хороша в обоих исполнениях.
Талантливый, но не гений.
И еще, злой какой-то
Сообщение было удалено
А вы что - лично с ним были знакомы?
Сообщение было удалено
Гений - это художник не привязанный к своему времени. Шекспир, Пушкин, Высоцкий... Они описали не персонажи, а характеры, не конкретную ситуацию, а общечеловеческую коллизию, поэтому их творчество живет в веках и понятно людям разных поколений, уровня образования, разного опыта. Каждый примеряет на себя "я вас люблю, хоть и бешусь" и "Я когда-то умру. Мы когда-то всегда умираем"
4094992842
Гений - это художник не привязанный к своему времени. Шекспир, Пушкин, Высоцкий... Они описали не персонажи, а характеры, не конкретную ситуацию, а общечеловеческую коллизию, поэтому их творчество живет в веках и понятно людям разных поколений, уровня образования, разного опыта.
╧ 4094992842, с Вами можно было бы согласиться, если бы постоянно происходило механическое воспроизводство аудитории, к которой в свое время были обращены их мысли и слова. Но этого нет в действительности. Состав народонаселения меняется резко и необратимо. И поэтому "художник, не привязанный к своему времени" достаточно скоро теряет свою сферу обращения. Нет тех, к кому он обращался. Аудитория сгинула с концами. Л.Н. Толстой тоже, видимо, был гений. Однако оказался намертво привязан к своему отрезку времени, которое безвозвратно кончилось в начале 20 века. И теперь уже на сайте Woman ru. фактически нет и быть не может тех, кто реально может примерить на себя шкуру Анны Карениной. Все ушло в небытие. Причем окончательно. И у Пушкина с Высоцким такая же судьба.
как же мне в свое время нравился весь Высоцкий) весь, все во всеx формаx:)
до теx пор, пока я не споткнулась у Бунна в его Воспоминанияx на такую цитату:
*Осточертели эти самородки
От сохи, от земли, от земледелия,
Довольно этой косоворотки и водки
И стихов с похмелий!
В сущности, не так уж много
Требуется, чтобы стать поэтами:
Запустить в Господа Бога
Тяжелыми предметами.
Расшвырять, сообразно со вкусами,
Письменные принадлежности,
Тряхнуть кудрями русыми
И зарыдать от нежности* поейта Дон Аминадо о Есенине.
И если земледелие и соxа Высоцкому не пдоxодят, то со слова *водка* и далее даже очень болшой части его творчества. Отсмеявшись после *зарыдать от нежности* - подумала - да, в точку, xотя имелсай ввиду другой поэт, но формула успеxа осталась та же, вспомнился кстати Иван Васильевич Грозный из фильма, сxватившися за голову под звуки магнитофона:)
Этого нет и в помину в его военном цикле, которые для меня лично его поэтическая вершина.
Если где-то в чужой незнакомой ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю,
Не таись, не молчи, до меня докричи -
Я твой голос услышу, узнаю.
Может, с пулей в груди ты лежишь в спелой ржи?
Потерпи - я спешу, и усталости ноги не чуют.
Мы вернемся туда, где и воздух и травы врачуют,
Только ты не умри, только кровь удержи.
Если ж конь под тобой, ты домчи, доскачи -
Конь дорогу отыщет буланый
В те края, где всегда бьют живые ключи,
И они исцелят твои раны.
Где ты, друг,- взаперти или в долгом пути,
На развилках каких, перепутиях и перекрестках?!
Может быть, ты устал, приуныл,
Заблудился в трех соснах
И не можешь обратно дорогу найти?..
Здесь такой чистоты из-под снега ручьи,
Не найдешь, не придумаешь краше.
Здесь цветы, и кусты, и деревья - ничьи,
Стоит нам захотеть - будут наши.
Если трудно идешь, по колено в грязи
Да по острым камням, босиком по воде по студеной,
Пропыленный, обветренный, дымный, огнем опаленный,
Хоть какой доберись, добреди, доползи.
Народ, а фильм про него ("Спасибо, что живой") в кинотеатрах идет уже? Вроде обещали с 25 июля начать показ...
Я несла свою Беду
по весеннему по льду,
Обломился лёд ≈ душа оборвалася,
Камнем под воду пошла...
А Беда хоть тяжела ≈
А за острые края задержалася.
И Беда с того вот дня
ищет по свету меня,
Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками.
А что я не умерла,
знала голая ветла
И ещё перепела с перепёлками.
Кто ж из них сказал ему,
господину моему, ≈
Только выдали меня, проболталися.
И, от страсти сам не свой,
он отправился за мной,
Ну а с ним Беда с Молвой увязалися.
Он настиг меня, догнал,
обнял, на руки поднял,
Рядом с ним в седле Беда ухмылялася...
Но остаться он не мог ≈
был всего один денёк,
А Беда на вечный срок задержалася...
Сообщение было удалено
та же история)))) с самого рождения Высоцкого знаю, так как отец его пластинки постоянно крутил, даже внешне был на него похож))
до сих пор иногда его слушаю, мне нравится, да и ностальгия за душу берет, смысл песен близок и понятен.
сильный, Высоцкий, человек был и очень проницательный.
Сообщение было удалено
Это не баллада о влюбленных, а "Моя цыганская". Тоже самая любимая моя песня
к сожалению, ни мудрости, ни силы Высоцкому не xватило, но оба качества блестайще имитировал:)
вот солист Виктор Сорокин из ссылки на Кубанский казачий xор - вот где и мужественное, и сильное исполнение:)
сейчас, когда некоторые песни Высотского слушаю, иногда кажестя - какая-то бесконечная Стена Плача длиной с Великую Китайскую.
Сообщение было удалено
чтобы оценить чужой гений и мудрость, надо иметь хотя бы толику своей
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Михаилу Шемякину
Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.
Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!
В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -