и почему столько агрессии к тем, кто говорит - кушать??!! недавно увидела тему где на автора просто наехали за это слово!!!!
Меня раздражает слово кушать. И купаться тоже. А когда - ой, я сейчас кушать буду, а потом пойду купаться - так вообще воротит, этакая прынцесска на горошине. Были у меня парочка подружек, которые про себя тока так и говорили, и обе - жуткие эгоистки
А у нас на работе все говорят ИСТЬ - мен аж передергивает, но потом я заметила, тут все так говорят (Алтайский край): и дети, и взрослые, везде.
Сообщение было удалено
+100000!
ПРАВИЛЬНО - ЖРАТЬ! ))
Сообщение было удалено
Не барское а лакейское. "есть" это нормальное литературное слово, если вам грубо то голову лечите.
Сообщение было удалено
Ну судя по-вашему "сказала подругИ" то вы вообще не особо с русским языком дружите.
куськать правильно
Сообщение было удалено
+10000!
Сообщение было удалено
звучать должно не приятно, а грамотно, а вы как в колхозе
Со словом " кушать", понятно все. Саму передергивает. А "купаться" чем плохо?
Сообщение было удалено
Я, лично, купаюсь в озере/море, а дома в ванной я моюсь/умываюсь, ополаскиваюсь.
И тот, и этот варианты равноправны грамматически, и лексически верны.
Просто "кушать" - более, скажем так, вежливо звучит.
Это как в английском языке "can" - могу, и "may" - могу. Но "may" более вежливая форма.
Сообщение было удалено
А жрать, хомячить, берлять, закидываться едой не очень грубо?
ещё 'хавать' забыл))
Сообщение было удалено
Сравнение совершенно не корректное. "Кушать" не является вежливой формой слова "есть", да и не звучит оно вежливо совершенно, наоборот ухо режит своим сюсюканьем.
Сообщение было удалено
Где же здесь сюсюканье? Нормальное слово.
Впрочем, советско-пролетарскому хомо советикусу этого не понять.
Вы же университетов не кончали, вам всё по-простому надо.
Нормальное слово для вас сюсюканье. Вам, наверное, надо, чтобы все говорили "жрать", да ещё и матюжком приправляли. От это самое то будет.
Сообщение было удалено
Ага, вы за нас то не переживайте, словарь откройте и посмотрите к кому в основном обращаются употребляя это слово, хотя я и своему ребенку ни разу в жизни не сказала "кушать". А насчет университетов вы за себя переживайте, мы без сопливых разберемся. Да, и нервишки полечите, а то у вас все какие-то крайности, либо сопливое "кушать", либо "жрать", среднего не дано.
Сообщение было удалено
Ну, что и требовалось доказать. Шариковы со своим хамством на вумане во всей красе.
Слово "жрать" как раз-таки вам нужно, внимательней читайте тот пост, который цитируете.
Да, и ещё. Свой пост ╧ 66 посмотрите внимательно. Слово "режЕт" через "Е" пишется, а не через "И". Так что словарь вам надо открыть и читать.
Ой как плохо у нас и грамотностью и с культурой!
Мне б учителям втолмить, и чтоб не обиделись! что они есть хотят, а не КУШАТЬ!
Посмеялся от души, пойду обедать!
Сообщение было удалено
Ваш текст ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. КОГДА СЛЫШИШЬ ОТ КОГО-ТО(ТИПА КСЕНИИ БОРОДИНОЙ)ЭТО СЛОВО "КУШАТЬ"- СРАЗУ ПОНЯТНО, С КЕМ ДЕЛО ИМЕЕШЬ. ФУ,КАКАЯ ГАДОСТЬ.... И ЕЩЕ ЛЕЗУТ С ТАКИМ УРОВНЕМ КУЛЬТУРЫ НА ТЕЛЕВИДЕНЬЕ... УЖАС... НЕОБРАЗОВАННЫЕ МАКАКИ ТЕПЕРЬ ВЕЩАБТ С ЭКРАНОВ, КАК ОНА "КУШАЮТ".................
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
Все просто: глагол "класть" не употребляется с приставками, а корень "лож" не употребляется без приставок.
КУШАТЬ это не барское, а лакейское -КУШАТЬ ПОДАНО.
Сообщение было удалено
Вот не надо пожалуйста так гадить русский язык! звонИть по телефону! ЗвонОк! в колокола звОнят! Но звонИть в колокола! Прежде чем писать, убедитесь в правильности!
Сообщение было удалено
это слово не барское, а наоборот, лакейское, старое обращение слуг к барину- "откушайте,сударь,пожалуйста". для меня в быту просто не приемлемо!!! если только не о больных и не о детях разговор.
Правильно: звонИт,...Телефон звонИт; ЗвонЯт - откройте дверь (или в колокола). Кушать - только, если обращаетесь к кому-то, ....Вы поидёте кушать.
А относительно себя - есть ...Я буду есть, Я ем.
Сообщение было удалено
слово ЛОЖИТЬ без приставки не существует! что тут сложного? покласть говорят только идиоты! надо говорить: класть, а не ложить, кладу, а не ложу. НО! положить, заложить переложить...и тд!
Сообщение было удалено
пять баллов
Сообщение было удалено
Потому что придурки. Слово как слово, просто устаревшее несколько. Но нашим барыням гламурным не угодишь же. Пишут они обычно с ошибками в каждом слове и матом ругаются как сапожники, а слово "кушать" им в падлу употреблять . Режет видете ли, их изысканный слух ))) Смешно, чесслово.
А как сказать в деепричастной форме - едя, кушая? И если речь о не о еде, а о езде.
Те кто с негативом относятся к слову кушать, не уважают своих предков и язык и хотят что бы действительно мы были лакеями. Есть-форма глагола быть, который со временем перешёл в окончания. Если мы забудем истинные значения слов, то вскоре и вместо "есть" будет "правильно" - "жрать" Словарный запас русских слов иссякнет и на их место придут лексикон и иностранные слова. Почитайте книжку Татьяны Мироновой: Необычайное путешествие в Древнюю Русь: грамматика древнерусского языка для детей. И когда вы попробуете говорить языком наших предков, вы даже ругаться не сможете....
Сообщение было удалено
Оно и понятно...
Сообщение было удалено
А что удивляться-то? Я всю жизнь говорю ЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИ, ЛОЖУ. Некоторые грамотеи даже поправляют меня: КЛАДУ!
Я за правильный язык, но класть я хотела на такие варианты. )) Говорю так, как с детства привыкла.
Сообщение было удалено
Во время еды, во время езды.
кушать так говорят ЖЫДЫ местечковые фууууууууууу
Много лет назад по ТВ шел цикл передач с участием Д.С. Лихачева - он назвал 3 слова- кушать и 2 других забыла, по которым можно судить о грамотности.Присаживайтесь тоже лакейское выражение. Я не претендую на свою грамотность.
Из книги известного русского филолога Льва Успенского "Хорошо или правильно (Культура речи)" Кстати, и сегодня многие ошибаются в употреблении глаголов «есть» и «кушать». Не следует говорить «кушаю, кушаем» про самого себя; здесь обязательно простое «есть», не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол «кушать» в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: «вы едите? а ты ешь раков?» — и т. д. А всего лучше просто исключить это жантильное, лакейское словечко из своего языка. А то получится, как у Ипполита Ипполитыча А. П. Чехова: «Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено…»
Сообщение было удалено
Не только у Вас, на Алтае, говорят "ИСТЬ"...На Вятке тоже говорят "Исть", "Ести" и "Исти"...Так сказать местное наречие или говор... А что, по мне так очень даже ничего слышется...
Сообщение было удалено
Именно так!
А еще есть) ты хочешь кушать?
Ответ: Спасибо я покушаю конфету)))
....
Нет!!!...
Спасибо, Я сЪем конфету. А не я покушАю конфету)) Такое впечатление,что планирует украсть**конфету :)
Согласна с Вами! Детям говорят покушай,кушай,кушать!
А правильно: Поел, сЪел, хочешь есть, ешь пожалуйста, Вы ели и т.д......
Сообщение было удалено
Да пошла к чёрту твоя коллега
Сообщение было удалено
Ага вместо я уложила ребенка спать, умники со словарем говорят я уклала ребенка спать
Жрать-вот как правильно.
правильно будет - ЖРАТЬ.
Да потому что идиоты
Когда уже сгинут эти умники недоделанные
Кушать - это не равно есть что-ли?