и почему столько агрессии к тем, кто говорит - кушать??!! недавно увидела тему где на автора просто наехали за это слово!!!!
я не люблю када кушать говорят. а еще -купаться вместо мыться
ЗвОнит или звонИт??
ЗаплплОтит или заплАтит?
За тобой скучаю, или ПО ТЕБЕ скучаю?
Кушать, или Есть??
Вам то что больше слух режет самой??????
жрать правилнее всех!
[quote="Гость"]ЗвОнит или звонИт??....quote]
звОнят по телефону, а звонЯт в колокола))))))
Есть! А не кушать.
Кушать - это барское слово, когда слуги приглашали к столу. Но мне оно больше нравится, есть - очень грубо
а есть еще слово "покушанькать"=)) у меня бабушка в детстве спрашивала "ты покушанькала, рыбка?".
Есть-грамотнее.
Автор,если это слово относится к другим,то кушать,если к себе,то-есть.Например:кушайте,пожалуйста,идите кушать. и :я хочу есть,я ем и т.д.Это я когда-то читала в книге "Как правильно говорить".
Сообщение было удалено
ЗвОнят только муд@звоны, а нормальные люди звонЯт (и по телефону, и в колокола).
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
Синонимы: есть
жрать (прост.)
кушать
лопать (прост.)
перекусить
питаться
уминать (разг.)
хавать (прост.)
шамать (разг.)
у нас на работе одна дама вместо "доедать" говорит "доёдывать" - вот где ужас)))
А меня другое интересует. Вы реально всегда говорите ПОКЛАСТь, а не ПОЛОЖИТь? Поклади трубку, поклади в тарелку? Тока не кидайтесь тапками. Просто я не из России, и у нас даже в столице даже филологи говорят - ПОЛОЖИ. А вы в России реально ПОКЛАДИ говорите?
ЗвонЯт!
И кушать)
Так говорю,так верно и так нравится))
одна моя коллега всегда говорила "кушают только *** и дети до 5 лет"))))))
баба кузя
у нас на работе одна дама вместо "доедать" говорит "доёдывать" - вот где ужас)))
О_о
если б я это услышала, мне бы вообще кое-что другое показалось))жесть))
http://www.rg.ru/2006/02/25/koroleva.html
Очень хорошая статья про слово "кушать".
Букавнемного.
16 спасибо не знала
Сообщение было удалено
Вы это серьезно?
В России говорят "положить, положи", НО вместо "ложи" говорят "клади".
Вы меня удивили таким вопросом если честно...
Надо говорить- "покушкать".
И не купаться, а "пойду купи-купи"
Сообщение было удалено
Да меня просто постоянно клюют тут по этому поводу, поэтому я уже не понимаю, как у вас правильно. Мы-то, понятно, говорим, как привыкли. КЛАДИ или ПОКЛАДИ для нас очень режет слух.
Кушают короли, простосмертные питаются или едят.
Ну классическое "он мне позвОнит" это повсеместно у нас. Так и хочется сказать людям - ну нет у нас слова звОнить, а есть проверочное звонИть... А уж про склонение чулки-носки это отдельная тема...
Мне все равно кто как говорит.
Сообщение было удалено
ну ка не путайте массы))))))
Сообщение было удалено
Просто слова ложить нет,оно употребляется только с предлогами, поэтому используется класть, а класть в свою очередь не употребляется с предлогами. Вот и все.
А еще можно "сточить"
Я как то в юности сказала подруги пойдем покушаем, она долго смеялась и говорит, что так не говорят. А я очень удивилась её реакции, потому что могу сказать и ЕСТЬ и КУШАТЬ, для меня эти слова равнозначны. Видимо в семье моей говорили кушать, поэтому мне кажется, что это слово вполне нормальное. Да и на самом деле оно нормальное, не знаю почему у людей такая реакция на это слово.
\Маясяня, слово класть употребляется только без префиксов, то есть слова Покласть нет! есть слово Положить, при этом оно употребляется только с префиксом ПО. либо класть, либо положить. и никаких покласть и ложить.
кушать- отвратительное слово! еле отучила своего бывшего молодого человека от этого "кушать"... колхозное словечко ) уровень сразу понятен, если слышу от кого-то это слово.
Сообщение было удалено
а тут грят слово барское...
ЖРАТЬКИ
Кушать ребёнку говорят, или домашнему питомцу. Короче маленьким и хорошеньким. Когда ребёнок говорит "мам, я хочу кушать" - это одно и воспринимается нормально.
А когда толстозадая бухгалтерия, воняющая прокладками, собирается "кушать", меня воротит прям.
Сообщение было удалено
Я говорю "заточить")))
Коллега на работе говорит "жракать" :)
Девушко с двумя ВО :)
Сообщение было удалено
Ой, спасибо, просвятили! Я хоть тут не буду позориться=)))
А по теме... Мы в семье говорим в зависимости от ситуации. Когда быстро перекусить, то - есть (мол, что есть, то и едим). А когда с чувством/толком/расстановкой с меню, то кушать.
Я не помню источник, читала, что в русском языке "кушать" применимо только к детям. Взрослые "едят" .
Сообщение было удалено
Вдали от всех и всего ....чисто в своей семье вы моете употреблять и слово кушать))......но естественно что слово есть звучит грамотнее))
Сообщение было удалено
а с чего вы вообще взяли, что в России говорят "покласть"???
ОТВЕЧУ КОНКРЕТНО, АВТОРУ И ВСЕМ, "КУШАТЬ" - ЭТО ЛАКЕЙСКИ УГОДЛИВОЕ СЛОВЕЧКО, ТАК ГОВОРИЛИ ЛАКЕИ ГОСПОДАМ" "ИДИТЕ КУШАТЬ", ТАК ЧТО ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ТЕТКИ ИЗ ТОЙ ТЕМЫ - У ТЕХ КТО ГОВОРИТ "КУШАТЬ" ВМЕСТО "ЕСТЬ" КОРНИ НЕ "АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ", А ЛАКЕЙСКИЕ.
Сообщение было удалено
что о корнях рассуждать,коль русский не знаете?
Сообщение было удалено
Браво!!!
Этимология слов такова: Кушать - куш- кусок. Есть - есть ( в смысле иметь)
Кусками кормили холопов, собак, детям выделяли кусок. У господ всегда было что ЕСТЬ, поэтому они ели.
Глагол кушать в первом лице употребляться не должен, это дурной тон и безграмотность!
О, это я тогда написала, что "кушать" не говорят))). Но это было без злобы, просто поправила, так на меня и наехали. Во Франции смотрела передачу, и там одна женщина из аристократов тоже поясняла, что "мы не кушаем, а завтракаем, обедаем и т.д. в нашем кругу так не говорят". Просто думаю, что скоро в русском обществе тоже придут к тому, что именно речь будет выдавать социальный круг её владельца. Зачем давать людям лишний шанс себя поддеть? Указали вам на ошибку, так поблагодарите и будте внимательней впредь. А иначе просто будете провоцировать насмешки у себя за спиной. Образованый человек не скажет "я кушаю, он звОнит, я ложу и т.д."
Сообщение было удалено
так всегда и было. и не только в русском языке.
Сообщение было удалено
А смайлы зачем?
Сообщение было удалено
ЗвОнят не правильно.
КУШАТЬ - значит пробовать, а ЕСТЬ - удовлетворять естественные потребности организма. Кушать мне нравиться больше - мы так и общаемся в семье. Кстати КУПАТЬСЯ-МЫТЬСЯ. КУПАТЬСЯ - принятие водных процедур, а МЫТЬСЯ смывание грязи. Как то КУПАТЬСЯ звучит приятнее.
Сообщение было удалено
ПросвЕтили. Не позориться не получилось.
Сообщение было удалено
Ага, меня тоже резануло)) СвЯтят куличи, а Масяню просвЕтили, т.е. пролили СВЕТ на ее пробелы в знании русского языка