Просто хочу спросить совет.
У отца мужа с матерью свои кв.
Квартира отца записана на него, и в браке со свекровью они не состоят.(всю жизнь гражданкой прожили).
Недавно отца …
Сообщение было удалено
Говорят, что оформлено.
Сообщение было удалено
Вы все в одну кучу смешали... наследник естественно не будет ничего доказывать. Что ему завещено, то и получит.
Я говорила о ситуации, когда наследством (в том числе) является доля умершего супруга в совместнонажитом имуществе. Вот для того, чтобы выделить долю умершего, маме (опять-таки я про маму автора, у которой с отцом не был зарегестрирован брак) придется доказывать, что она участвовала в приобретении имуществаю. Что там есть и ее доля, и она не может быть наследством. Не очень путанно?
Сообщение было удалено
Тогда все.... вряд ли ваш папа согласится на то, чтобы его признали недееспособным на момент заключения договора дарения...
Согдиана,Ваш отец может подать иск признании дарственной недействительной- но шансы совсем мизерные.
И еще, заметки на полях.
Возможно, сестраи не вводила отца в заблуждение...
Было завещание на двоих детей.
Если он после этого написал дарственную- значит, так захотел, а теперь просто придумывает несуществующие причины: обманули- запутали.
Он при жизни переоформил имущество на дочь- это его выбор. И в суд он явно не пойдет признавать дарственную недействительной. не для этого он ее писал.
Скептик, да я-то поняла , что Вы хотели сказать))).
Только этот случай к Автору не относится.
Сообщение было удалено
И, насколько я поняла автора, там мама в порые эмоций (когда говорит, что соберет свидетелей и они подтвердят, что она всю жизнь там жила) думает, что сможет признать папину квартиру совместнонажитым имуществом, часть которого принадлежит ей, а значит не может целиком наследоваться сыном. Я так поняла...
И именно про это и писала, что маме, даже если она в суд всех соседей приведет, это не удастся...
а кто-нить мне еще может пояснить вот какую штуку.... есть наследодатель. Его имущество это 100%. Почему наследство делится (при отсутствии завещания) 50% пережившиму супругу, вторые 50% между сыном и супругой поровну? Это где это у нас такое записано. Наследство между наследниками первой очереди делится в равных долях...можно ссылку на статью?
Сообщение было удалено
Это в том случае, когда имущество приобреталось в браке.
Сообщение было удалено
ну тогда это не 50% пережившему супругу :)
Тогда речь идет об охране доли в своместнонажитом имуществе. Т.е. если квартира приобретена в браке, то 50% у одного супруга, 50% у второго, и если один из супругов умирает, то наследство - это 1/2 доля квартиры. И она уже делится в равных долях между насоедниками первой очереди.
Если квартира была приобретена до брака, то между наследниками делится поровну все 100% от квартиры.
Сообщение было удалено
Да, но если супруг(а) предъявит в суде договор на кап.ремонт, чеки на стройматериалы, которые были уже в браке, то он(а) может отсудить большую часть, независимо от того, что недвижимость была куплена до брака.
Сообщение было удалено
Всё правильно. наследство делится в равных долях между наследниками первой очереди.
если имущество наследодателя приобретено в браке, то его доля 50%- она и является наследственной массой, она и делится. Переживший супруг наследует имущество умершего супруга (которое составляет 50% от совместно нажитого) наравне с другими наследниками первой очереди: детьми и родителями наследодателя.
Скептик, в 112 посте всё правильно написали.
В случае, если свекровь Автора докажжет через суд, что имели место быть офиц. супружеские отношения, то при отсутвии замещания она получит половину квартиры наравне с сыном, т.к. квартира не приобреталась, а получена свекром в наследство.
извиняюсь за опечатки.
Автор, вы так странная, если жалко денег на консультацию юриста, обратитесь хотя бы на юридический форум, почитайте сама ГК, там наследственное право очень доступно расписано. А вы пытаетесь получить юридическую консультацию на женском форуме, где мужей делят и об сирают друг друга.
Сообщение было удалено
Вот я только сомневаюсь, что ей удастся это доказать.... Максимум, что можно подтвердить в суде это совместное проживание и ведение совместного хоязйства. НО! Совместное проживание не пораждается наличие совместнонажитого имущество. В этом случае речь может идти только о долевой частной собственности. И то при условии, что она всю жизнь чеки собирала (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь).
В гражданском кодексе наследники первой очереди четко определены: это супруги и дети. Признать ее супругой после смерти супруга НЕРЕАЛЬНО.
Хотела бы я посмотреть на это решение суда, в котром будет написано, что гр-ка такая-то признается супругой умершего гражданина тако-то :)
Сообщение было удалено
Если предположить, что она всю жизнь чеки собирала... то... перед демонстрацией чеков ей надо будет доказать, что ее финансы позволяли приобретать то или иное имущество, потом уже показывать чеки. Чеки то у нас редко бывают именными, поэтому в первую очередь придется доказывать свою возможность приобретать что-либо.
Затем, максимум что она может попытаться отсудить - денежное возмещение ее затрат. Но никак не долю в квартире.
Скептик, да, я все предыдущие две страницы темы писала, что свекрови не удасться приравнять их со свекром отношения к совместному браку.
Это только адвокат г- жа Эмма говорила, что таких решений судов до фига и больше)). А гостья заплатила 150 тыров такому адвокату и не понимает что ее нагрели, там видите ли дети плохие))). Народились на свет, а теперь имеют право на наследство ))).
Если предположить, что она всю жизнь чеки собирала... то... перед демонстрацией чеков ей надо будет доказать, что ее финансы позволяли приобретать то или иное имущество, потом уже показывать чеки. Чеки то у нас редко бывают именными, поэтому в первую очередь придется доказывать свою возможность приобретать что-либо.
Затем, максимум что она может попытаться отсудить - денежное возмещение ее затрат. Но никак не долю в квартире.
Зачем всю жизнь чеки собирать)) был договор с фирмой на капю=.ремонт дома на ее имя, почти на миллион рублей и еще на сумму около 200тыс докупали сантехнику и материалы, ну и мебель обновляли, тоже чеки остались. Она уже вышла на пенсию, так что, не работала, но сбережения были на ее счетах и она была в законном браке.
Сообщение было удалено
Гость вы сейчас про какую-то свою историю?
А я про автора...Там ни законного брака, ни договора на ремонт.
Сообщение было удалено
Да дело даже не в приравнивании. Еще раз говорю, ГК четко определены лица, считающиеся наследниками первой очереди.
Т.е. суду надо признать ее СУПРУГОЙ. Таких решений не было в РФ... а если и были... в нашей стране могу предположить все что угодно, то оспорить такое решение в вышестоящей инстанции как два пальца....
Сообщение было удалено
Теперь поняла о чем вы.... странно, что она отсудила часть дома. Могу предположить что после кап ремонта дом существенно поднялся в цене и ей удалось это доказать, только в таком случае она могла получить именно долю в доме. Если бы этого не произошло, дети могли бы ей предложить выплачивать сумму потраченную на ремонт мебель и все остальное и тогда доли в доме у нее бы не было.
А что касается квартиры.... ну так я понимаю, ей ее отписали. Как тут это оспоришь...
Сообщение было удалено
Аннике, сестра заявила ему, что ей нужно женить сына, продавайте дом.Он отказался, тогда она ему сказала,что с ним жить не будет.Это она мне сама рассказала. И вообще, он сейчас как ребёнок, она им манипулирует как хочет.На той неделе я сказала отцу, что мне нужно продать свою квартиру, где я могу прописаться? На что он мне, конечно, здесь в моём доме, я же жив.Теперь к телефону его не зовут, а ссылаются, что его нет дома и сам он теперь не звонит.
Теперь поняла о чем вы.... странно, что она отсудила часть дома. Могу предположить что после кап ремонта дом существенно поднялся в цене и ей удалось это доказать, только в таком случае она могла получить именно долю в доме. Если бы этого не произошло, дети могли бы ей предложить выплачивать сумму потраченную на ремонт мебель и все остальное и тогда доли в доме у нее бы не было.
А что касается квартиры.... ну так я понимаю, ей ее отписали. Как тут это оспоришь...
Конечно, цена поднялась, был деревяный, стал кирпичный. Но в этой истории дети мужа виноваты сами, они затеяли тяжбу, хотели отсудить часть квартиры, она не хотела судиться, вынудили(
Сообщение было удалено
х-ня полная. наследует лицо, бывшее на иждивении, а не тот, кто ухаживал. то есть он был у нее на иждивении, это не делает ее наследницей. понабегут такие вот советчики....а как адвокат могу сказать- сын наследник, а сожительница- нет, даже если прожили в браке много лет ( за исключением тех, кто живет вместе с 20-х годов прошлого века, но это вряд ли наш случай).
Автор, вам повезло, что Аннике зашла на эту ветку, вряд ли она секретарь, возможно, судья. конечно, лучше всего сходить к юристу нормальному на консультацию, а лучше к двум-трем. совет про оформление опекунства ОЧЕНЬ дельный.
Здравствуйте.Подруга просила узнать.Оформляли опекунство на отца. Был 2 раза суд.Сказали ждать решения месяц,но отец умер.Ухаживала подруга одна с мужем,хотя есть еще у отца 2 детей.Как теперь будет распределяться наследство?