Просто хочу спросить совет.
У отца мужа с матерью свои кв.
Квартира отца записана на него, и в браке со свекровью они не состоят.(всю жизнь гражданкой прожили).
Недавно отца …
Он в разводе был (жена нашла себе молоденького альфонса)
Прожили мы в сожительстве 15 лет. Дети отцом и не интересовались, жив ли папа? Здоров ли? Не нужна ли ему помощь?
И когда отец больной онкологией лежал, ТОЖЕ БЫЛ НЕ НУЖЕН.
Зато после смерти налетели :-))
Вы в своем цинизме далеко пойдете аннике:-))
Вы судите о людях ничего о них не зная, и ваша манера НАВЯЗЫВАТЬ чести вам не делает.
Сообщение было удалено
Ааааааа.... То есть ни судебной практики, ни сравнительной статистики, видимо, не будет))).
Прально, зачем всё это нужно, мы лучше выражение про песцов будем постить))).
Недееспособность еще доказать нужно. И рассказы в суде, что отец лежал в больнице с инсультом и параличом- это всего лишь свид. показания.
А вот офиц. признание недееспособным с оформлением опекунства- это уже совсем другая ситуация. Вот так-то, уважаемый юрист эмма. Так что порете здесь Вы))).
Сообщение было удалено
Не женился однако на Вас он за все 15 лет.
И никак иначе не позаботился. Даже завещание не написал. А ведь умер не внезапно.
Это у Вас цинизм- говорить о детях НАЛЕТЕЛИ.
Нет, должны чужой тете отдать всё. при том, что отец ясно дал понять своим отношением к Вам, кто Вы были для него.
Сообщение было удалено
Расписыватся я и сама не собиралась, хотя периодически предложения поступали.
" С цинизмом" К его детям я не отношусь, мне лишь жаль ЧТО ОТЕЦ ИМ ПРИ ЖИЗНИ БЫЛ НЕ НУЖЕН.
И сгорел он за месяц, а наследство не оформляли, т.к до последнего надеялись на выздоровление.
Только вам ли это все понять :-)))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Милейшая Аннике. вы, конечно, думали, что сейчас, в свой выходной, я ломанусь шерстить гарант, консультант. интернет, в поисках практики для вас? Еще и СРАВНИТЕЛЬНОЙ статистики! какая прелесть, вы серьезно возомнили, что я щас ломанусь вам сравнительный анализ проводить? а вы мне заплатите?
простите. что не оправдала ваших ожиданий. если имеете пытливый ум. сами должны быть в курсе. на нет и суда нет, я бесплатно не консультирую.
Я спросила выше, ПРИЗНАН ли дед недееспособным. автор ответила:да, , со слов автора. мы имеем, что дед уже признан таковым.
Кстати. про "леджал в больнице с инсультом" - это не свидетельские показания. а можно подтвердить документами. выпиской и историей болезни.
Сообщение было удалено
как признание оформление опекунства может помешать матери доказывать свое право на наследство через суд?
Что с ним, что без него, действия матери будут абсолютно одинаковыми, с одинаковыми шансами.
Как-то тема плавно перетекла от советов автору, в ликвидацию правовой безграмотности Аннике))
Гость 55, мне вот вообще нет никакого дела, равно как и не интересуют подробности Вашей личной жизни.
Непонятно только, че ж Вы побежали судиться с детьми, раз даже замуж за их папеньку не посчитали нужным выйти, а он предлагал))).
Вот такие придут в суд и рассказывают там эти басни.
жили душа в душу, но замуж не хотела, а имущество мне подавайте сюда. Супер просто логика, которую действительно , ни нормальным людям, ни суду не понять.
Эмма, займитесь ликвидацией собственной правовой безграмотности.
И сделайте это ЛИЧНО СЕБЯ совершенно бесплатно))).
Почитайте внимательно Автора.
Она считает, что наличие инвалидности равно недееспособности.
И Вам за такую работу с клиентами еще и платят?))) Поэтому так смешно бывает в суде смотреть на девочек- адвокатесс с апломбом))).
Они так прикольно лажают))).
Сообщение было удалено
судя по стилю изложения, тону, знаниям и опыту, вы максимум недавно устроившаяся на работу секретарь-судебного заседания, куда берут со второго курса и без опыта))))
А возомнили себя чуть ли не Председателем Верховного суда. смешно так))) Норова, поучений, нравоучений, указаний полна ж..а огурцов))) Прикол!
Сообщение было удалено
Аннике, лечите голову. Я специально уточнила у автора, ПРИЗНАН ли дед недееспособным или он просто инвалид. автор ответила ПРИЗНАН.
Все остальное ВАШИ домыслы и приписывание автору и мне того. чего люди не говорили.
эмма, это всё, больше нечего сказать по существу вопроса?)))
когда нет ответа на поставленные вопросы, начинаются байки по определению кто есть кто))).
Сообщение было удалено
а мне вот ни разу не смешно читать протокол судебного заседания написанный вот такой вот пигалицей- секретарем, вроде вас, через пень колоду, с кучей орфографических ошибок, корявым почерком и без важных моментов и совсем ни о чем. Вот это грустно.
Но это иногда бывает на руку.
эмма, еще раз тему перечитайте, особенно посты автора.
изучите мат. часть.
Сообщение было удалено
так это вы тут визжите уже вторую страницу и переходите на личности. что смешно и забавно читать. Потому и читаю. Люблю когда глупые зляться
мой вопрос пост 24
и ответ автора пост 28.
Что еще?
Эмма, и последний вопрос)))))).
В какой ЖЁПППЕ Вы живете и практикуете, если у там секретари пишут протоколы суд. заседания ОТ РУКИ?)))
Вы уж строите из себя кого-то там, ну так хоить не завирайтесь, брехливая наша))).
Пост 28 - это ответ на вопрос обычного, юридически неподкованного чела. Это всё еще нужно уточнять- признан или нет.
Или Автор инвалидность автоматом считает недеееспособностью.
Адью, эмма, привет зажопинску, купите комп секретарю )))).
Сообщение было удалено
Скажем так, в областном центре. Была и на заседании 13 Арбитражного и не раз, а что вас так изумило? очень часто от руки ведут протокол, откуда вы упали? особенно в уголовном процессе
Сообщение было удалено
"
Это все еще нужно уточнять" - вот я и уточнила у Автора. С чего вы решили, ЧТО она имела в виду? вы всегдап людям приписываете то. что вам кажется?
ух ты. хамло дошло до высшей степени своего хамства))))
Адью. адью. перо вам в попу для легкости))) видать вас как-то угнетает. что вы самый бессмысленный участник процесса и вынуждены просто записывать. свое мнение держать при себе. вот и решили поумнивачть хоть тут.
Эмма, я преклоняюсь перед вашим терпением.
Общаться с таким хамо-быдлом, еще что то пытаться доказать......
эмма, в принципе всё понятно.
вас окружают исключительно тупицы- секретари, ваяющие от руки безграмотную отсебятину)).
А Вы парИте над всем этим безобразием, этакая адвокат, от юридической и орфографической грамотности которой мухи дохнут от восхищения)).
Вот, такие как Вы- крутые спецы и берут потом с Гостий , не хотящих замуж выходить, а потом после смерти делящих имущество сожителя, по 150 штук за свои ценные услуги.
Навешаете лапши на уши про то, что после смерти человека его отношения будут признавать законным браком и обираете клиентов, а после суда руками разводите: не получилось.
Но вот я читала, что один раз такое решение суда выносили, т.е. судебная практика существует и блаблабла.
Понятно, это ваш адвокатский хлеб с маслицем. Не разведешь клиента- не заработаешь.
Вам самой то не надоело???
Сообщение было удалено
Мы ухаживаем вместе вообще то.
В будни сиделка с ним сидит, в вых. мы чередуемся с матерью.
Но конечно по большей части это бремя несет она.
А кто по вашему должен -один сын?
Сообщение было удалено
он ей кстати об этом каждый раз напоминает, что зря она с ним отношения портит.
а ей поxep все.
Сообщение было удалено
да, девочки)) что то вас занесло)))
и заранее извинюсь, ибо ошиблась, отец не признан пока недееспособным, только инвалидом I-й группы является.
Муж прав. Мамаша находится в прелести - привести этих свидетелей в суд ей вряд ли удастся. Тем более - жилье у нее свое есть. Мало ли кто за кем ухаживает, это ее добрая воля. Моральный аспект практически не учитывается в процессе. Она будет выглядеть как меркантильная стерва, которая бывала в больнице у бывшего мужа ради его имущества, а он ее туда и не звал. К тому же отношения с сыном будут испорчены окончательно. По закону - она ему никто.
НЕ нашла в теме упоминания возраста свекрови. Но скорее всего 55 уже есть. Следовательно, даже приналичии завещания есть обязательная доля в наследстве. И скорее всего женой либо лицом на иждивении ее признают.
Сообщение было удалено
Ну слава Б-гу)))).
Наконец-то выяснили))).
Автор, возвращаюсь к своему предыдущему посту в начале темы: не слушайте советов доморощенных адвокатов и теток, судившихся с детьми своего сожителя.
Это достаточно распространенные персонажи в судах, поскольку ходят парами: адвокат с горой обещаний и клиентки с многотомными баснями про то, что они не хотели регистрировать брак по закону, а теперь требуют , чтобы закон увидел в них официальную супругу, наделенную всеми правами.
Ваша главная задача сейчас : официальное признание отца недееспособным и установление опекунства. Последний факт будет весомым аргументом в суде в Вашу пользу: отец недееспособен, у него есть официальный опекун- его сын, он же является наследником. Иск матери в вашем случае будут практически 100% неудовлетворен.
Совместно с мужем она не проживала ( есть свое жилье), хозяйство не вела, наличие 30-летнего совместного ребенка и уход втечение некоторого времени за больным- это не аргументы.
Свекровь ваша- недальновидная тетка, портит с сыном отношения, когда у самой старость не за горами.
Автор, а зачем ей квартира отца, она ее что собирается с ней делать?
сколько ей лет? 60 есть уже? если есть нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (факт нахождения на иждивении отца она будет в суде доказывать, не факт, что докажет, но возможно)наследуют наравне с наследниками той очереди, которые призываются. еще ей надо будет подтвердить что она с ним не менее года до дня его смерти проживала совместно
ой, не правильно написала. женщины нетрудоспособные с 55, а мужчины с 60, так что если ей есть 55 то вполне при вышеуказанных условиях может и претендовать
Гость 81, у кого мать нетрудоспособный иждивенец???
отец сам пенсионер и проживали они раздельно.
Сообщение было удалено
свекрови 54г. своя 2-х комнатная кв. отец все это время жил у неё, свою сдавал. далее
Я тоже не совсем понимаю если честно, зачем она это делает.
и кстати полностью с вами согласна, что старость не за горами. а муж сказал, если она таки подастся в суд, стакана воды не подам.
просто возникла такая ситуация в свое время, когда мы поженились, отец был здоровый, и он стал предлогать нам переехать в его кв., типа молодая семья и тд.
но мать наотрез стала орать, что типа если она отца завтра погонит, что бы ему было куда убегать (тоесть в свою кв.)
было неприятно, но ладно.
потом когда отца годом посже парализовало, то деньги от сдачи кв. отца стали уходить на сиделку (18.000 в мес.)
мы слово не сказали, что мы куда въезжаем и нам все пох и тп., да и бросать её одну совсем с ним совесть как то не позволила (уж я то видела как её клинило когда она сидела с ним...тяжело вообщем)
но как муж заговорил с ней о том, что в перспективе вообще то надо бы нам жить отдельно начинать, и что мы переедем со со временем в папину кв. она и стала орать, что ему будет жирно. что он её не заработал. что она с отцом в основном сидит, а мы так, помогаем чуть. и тд.
мы были в шоке конечно.
Сообщение было удалено
кстати , я сомневаюсь, что муж возьмет на себя опекунство...
скорее всего она...
а исходя из этого получается, что она в этом случае будет иметь какие то права, так?
Автор, да уж...
Родственнички еще те...
Опекунство ей вряд ли дадут. Ведь официально она не жена, а посторонний человек.
Решайте тогда вопрос об официальном признании недееспособным.
Если он будет недееспособен, то не сможет написать завещание или дарственную на мать.
А то хто знает, что придет в голову человеку после обширного инсульта...
Сообщение было удалено
ну он и без признания недееспособности вряд ли что то подпишет, ибо человек полностью дезориентирован.
что ж, скажу мужу,пусть думает тогда.
...спасибо вам за совет.
Сегодня он дезориентирован. а через некоторое время ему может стать лучше. чего ему и желаю.
Плюс всякие махинации с написанием завещания через знакомых нотариусов никто не отменял. Дело ваше. я говорю как лучше.
Сообщение было удалено
я вас поняла.
спасибо большое!)
Сообщение было удалено
Аннке, у меня к Вам вопрос как к человеку работающему в суде: Мой отец был владельцем большого дома. В 2оо3 году написал завещание на меня и на мою сестру в равных долях.В 2009 году я уехала к мужу в другой город.В 2010 моя сестра шантажом и обманом вынудила его написать дарственную на неё. Могу ли я оспорить эту дарственную? Отец 1929 года рождения. Нигде никогда не состоял.
Ой, ну хоть бы кто закон почитал, прежде чем советовать :)
Если брак заключен не был, то даже доказав совместно проживание и наличие детей имущество нажитое совместно будет делиться исзодя из норм гражданского кодекса. Т.е. маме набо будет доказать, что, например, при покупке квартиры, она вложила 1/3 стоимости. Также и со всем остальным имуществом. То что она ухаживает за отцом в больнице: опять-таки, если между ними нет договора, по которому она ухаживает, а он ей за это пол хаты, например, то максимум что она может отсудить, это финансы потраченные на уход за больным (лекарства, оплаа больничных расходов и т.д.) опять-таки при наличие чеков.
Если нет завещания, то наследниками первой очереди являются мужья/жены и дети. Жены (официальной) нет, значит сын. Теоретически сына можно признать ненадлежащим наследником (типа уклонялся от помощи папе), тогда наследство достанется слдедующим по очереди. Но совсем непонятно зачем ей это надо.... она даже не наследница второй очереди.
Если папа напишет завещание на сожительницу (извините, но по закону это так называется) и сына. То тогда на двоих и распилите....
А "кричать и заявлять" мама может все что душе угодно. Как она считает, в данном случае, никого не волнует. Есть закон...
Сообщение было удалено
если сможете доказать шантаж и обман, то сможете...
Если нет завещания, то наследниками первой очереди являются мужья/жены и дети.
Еще родители.
А вообще, нужно изначально думать и узаканивать отношения. Пример моей старшей сестры: в браке была 14 лет, у мужа была добрачная недвижимость, квартира и загородный дом. Квартиру он отписал жене, а дом сыновьям, но жена оспорила завещание, предъявила договор на капитальный ремонт этого дома на свое имя, чеки на стройматериалы и проч. плюс она была на пенсии, т.е. недееспособна, короче, часть дома она отсудила, а вот как ни старались сыновья, от квартиры им ничего не досталось.
Сообщение было удалено
Нотариус навешала ему лапши на уши, что дарственную можно оформлять только на того кто в доме прописан. Мне отец сам об этом сказал. Разумеется, это её сестра подговорила.
Согдиана, вряд ли Вы оспорите дарственную.
Имущество уже переоформлено на сестру, согласно дарственной?
Скептик, матери Автора не нужно доказывать ничего . Наследственная масса не имеет отношения к совместно нажитому в браке имуществу.
Сообщение было удалено
честно, не знаю к чему вы это написали... вернее, что в в моем посте побудила вас дать подобный комментарий?
поясните плз
Сообщение было удалено
1. Вариант, если сестра не успела оформить квартиру в собственность, ваша папа может отказаться от исполнения договора дарения в одностороннем порядке, поскольку "передача дара" фактически еще не произошла. Только придется доказывать, что отмена дарения осуществляется по причине, например существенного ухудшения услувий жизни дарителя, или по состоянию здоровья.
Вриант 2.Ваш отец (и только он) может в судебном порядке попытаться признать договор дарения не действительным. Но ваш случай не попадает ни под одно из условий по которым договор может быть признан недействительным
Сообщение было удалено
Не совсем верно, пример, есть квартира купленная в браке, после смерти одного из супругов, второй получает половину, а вторую половину делит с другими наследниками (если такие есть), в случае добрачной квартиры все делится в равных долях между всеми наследниками (супруг(а), дети, родители). Это если нет завещания. Так что, есть разница, нажито совместно в браке или до брака.
Сообщение было удалено
Скептик. вот по поводу этого Вашего высказывания я написала свое мнение.
Наследник не должен доказывать, что он принимал участие в приобретении имущества.
Сообщение было удалено
Гость, то что Вы разъясняете, и так понятно.
В данном случае это не имеет отношения к делу, потому что брак между родителями не зарегистрирован.