Подскажите, пожалуйста, сколько нормально дать денег на свадьбу. Иду одна к подруге на свадьбу. Отмечают они в ресторане.
Сообщение было удалено
А я не тратила деньги на образование вообще, я, к счастью, в состоянии его была получить на бюджетной основе :)
Автор, 3 тысячи и без букета - вполне нормально. Не переживайте и никого не слушайте.
Сообщение было удалено
Дело не в том, что бы окупиться. Просто есть общепринятые постулаты:
1)В гости с пустыми руками идти не прилично
2)На день рождения навороженному дарят подарки
3)На новый год обмениваются подарками
4)На свадьбу приходят с букетом и подарком на обустройство быта молодой семье(как правило это конверт с деньгами)
И никакого лавочничества, тут нет- просто традиция
Сообщение было удалено
5000 оптимальная сумма
Девицы-красавицы, вы что, серьёзно всё это обсуждаете? "Свадьба должна окупиться", "надо дарить не меньше той суммы, что проедите в ресторане" и т.д.!!!
Вы что?!
Свадьба - это праздник жениха и невесты! Никто из гостей их насильно в загс не тащил! Пригласить близких людей и поделиться радостью своей любви - это добрая воля жениха и невесты!Так же и выбор подарка - добрая воля гостя.
Почему, ПОЧЕМУ (!!!) гости должны оплачивать их прихоть?
Поймите правильно - я не против подарков вообще, но абсолютно честно говорю, что когда у меня будет свадьба, я всем и каждому сообщу, что не хочу никаких подарков кроме присутствия близких и дорогих людей рядом со мней в этот день.
Сообщение было удалено
+1
смешно)) в западной Европе при более высоких зарплатах у среднего класса, больше 50 евро просто подруге (не родственнице) никто бы не дал.
а вообще самая ржака это темы "Маааая свадьба не окупииилась((" и рыдания )
лучше деньги подарить (5000), цветов и так много будет. На моей свадьбе гости с моей стороны цветов не дарили, только конверты. Со стороны жениха было около 20 букетов, хотя я просила не дарить их - не люблю цветы. В итоге простояли веником в ведрах пару-тройку дней и завяли (читай: около 10тыс в помойку отправила). Лучше б гости сэкономили на цветах...
58, и правда, такое чувство что некоторые устраивают свадьбы, чтоб побольше денег с гостей содрать))
У нас с мужем на свадьбе было около 150 чел приглашенных, подарки все подносили по очереди , коробки с сервизами, цветы и т.д. ненужное барахло, где то процентов 50 от всех подарков были конверты с деньгами. Мы их естественно сразу не открывали. На след вечер, когда дошло дело до разбора, обомлели - в нескольких неподписанных откровенная мелочь, по 600 - 800 рублей сотенными купюрами, а в одном сиротливо возлежала десятка! Это плевок, лучше б не дарили ничего.
Сообщение было удалено
Десятку, это подруга жениха подарила, не иначе )))))
2500 хватит. Была у близкой подруги в сентябре.
Сообщение было удалено
Гости не обязаны решать финансовые проблемы молодоженов! Если свадьба не окупилась, значит виноваты сами организаторы торожества, которые не сумели рационально использовать денежные средства.
тоже недавно задавала такой вопрос. ходили к дпльним родственникам мужа. дарили 5 тыщ + цветы. муж не работал - пришлось отдавать свои деньги. Свадьба была ужасная. Есть просто нечего... до того отвратно и невкусно. так что ничего не стала есть. пить кроме водки тоже. водку я не пью. свадьба в отвратном месте была. потом подумала- может торт свадебный попробую, это ваще полное г.. было. Вобщем до сих пор жалею свои 5 тыщ. пошла из за мужа
Сообщение было удалено
Не надо идеализировать пожалуйста...
Сообщение было удалено
Лавочничество? Поадрить подарок в торжественный день, сделать приятное - это по вашему лавочничество?)
А Вы не слышали слово ЖЛОБСТВО?) задумайтесь над его смыслом.
Сообщение было удалено
Жлобство - это когда приглашают на свадьбу, чтоб окупить затраты и кормят листом салата, потому что все затраты ушли на путешествие.
В общем нужно оценить или разузнать, сколько примерно на ресторан тратится. Потом посмотреть свою месячную зарплату. И в меру своей совести и любви к молодожёнам выбрать сумму где-то между.