Гость
Статьи
Сколько давать денег …

Сколько давать денег на свадьбу? Иду одна. (г.Москва)

Подскажите, пожалуйста, сколько нормально дать денег на свадьбу. Иду одна к подруге на свадьбу. Отмечают они в ресторане.

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

100 евро положите в конверт

Автор

1. спасибо за ответ. А цветы обязательно нести?

Амиго

5 тыс-если близкая подруга,если так не очень и 3х тыс.вполне!

цветы необязательно, все равно никто не поймет кто чего подарил.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я покупала, но невесте 10 букетов надарили, поэтому не обязательно мне кажется. И так цветов много будет. Но если очень хочется, то дарите :-)

Гость

цветы все в куче будут, а так пост 3

Подмышка

Наложите кучу в конверт.

Гость

5 тыс, если подруга, а не очень хорошая приятельница.

Гость

Мне вот сестра с мужем от двоих подарили 5 тысяч. Ну правда потом выяснилось, что она беременная была и с деньгами у них было не очень. Пляшите от своей материальной ситуации

Гость

тысяч 5 вполне

Все зависит от уровня свадьбы, вашего благосостояния и близости вашей дружбы. Если свадьба обычная, подруга не самая лучшая и вы не дочь миллионера - вполне хватит 3-5 тысяч.

Автор

Спасибо за ответы. Я не люблю цветы особо дарить. Т.к. согласно, что они все в кучу..к ночи на веник похожи...лучше денег больше дать считаю..

Герда

Автор, подарите недорогой букет. Просто на свадьбу принято дарить цветы, вне зависимости от того, любят их дарить или нет. Представьте, что все будут с цветами стоять, а вы без... Когда после росписи будут поздравлять и дарить цветы, а вы нет... Я тоже против больших дорогих букетов, тоже считаю, что лучше денег подарить побольше. Но мне на свадьбу подруги оформили вполне симпатичнй букет: три розы, несколько веточек гвоздик + мелкие белые цветочки, не помню, как называются+зелень и упаковка. Обошлось в 400 рэ.

Подмышка
Герда

Сообщение было удалено

Лучше не чего, чем позорный букетишка.

Ох кошмар все с цветами, а она одна нет.Ну и рассуждения, стадо одним словом.

Герда

Да нет, конечно, лучше все деньги на букет спустить вместо подарка зато будет круто: все с обычными букетами, а вы с веником. Фигня, что конверт пустой сунете, зато пыль в глаза пустили. Хотя, простите, я забыла, здесь же на форуме все дочери и жены олигархов собрались, вы же и веник подарите и тысченку евро в конверт сунете. Куда нам, пернатым...

16
Гость

Сообщение было удалено

а что это мало что ли,охренеть! или они с каждого по 5 тыс должны были вам.

Подмышка
Герда

Сообщение было удалено

Не завидуйте.гыыыыы

Можно и без букета обойтись,чем с паршивым идти.Такая мысль в Вашу голову не приходило.Как и говорю стадо.

Гость
Подмышка

Сообщение было удалено

Согласна. Сама ненавижу всякие там убогие букетики в целофане. На свадьбу с таким идти - только позориться.

Гость

У меня у брата летом свадьба. У родного и любимого. Хочу подарить 10 тысяч. Скажите, может мало столько дарить (гложет некоторое сомнение)? Провинция, эта сумма равна почти половине моей зарплаты за месяц.

Подмышка
Гость

Сообщение было удалено

Если денег мало, то на кой спрашивается последние копейки отдавать.

Герда

А можно и без подарка обойтись, что как стадо, чесслово... Что с 3-5 тыс позориться, если штуку евро не в состоянии положить.

Asti_Martini

Боже, красивый букет - не обязательно ВЕНИК. Сейчас флористы делают такие аккуратные букеты - сама бы себе дарила бы. И стоят они по-разному, можно всегда оптимальный вариант найти. Но если Вы будете, автор, в ЗАГСе, то после слов регистратора: а теперь гости могут поздравить молодых - обычно подходят гости с цветами (А НЕ С КОНВЕРТАМИ) и вручают их молодым. Мне бы было неловко.

Лиса

Букет не обязательно дарить. Когда все в Загсе будут поздравлять, можно подойти и поздравить без букета, ничего страшного. У моей подруги была свадьба, надарили кучу цветов, букеты положили в багажник машины молодоженов и там забыли на два дня. Так что лучше деньгами подарить.

Подмышка
Герда

Сообщение было удалено

Сравнение офигеть просто.Логика оболденая.Вместо букета уродского положите эти деньги в конверт.А любой букет загнется к вечеру,т.к. на свадьбе будет не того что бы цветы по вазам расставлять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если брат дорогой и любимый, то понять должен, что для вас эти деньги. А если начнет мерять - кто сколько дал, то нафиг таких родственников. Сестре даже с небольшим сувениром должны быть рады.

Гость

16, От родной старшей сестры (с зп 200 тыс., ну это так, деталь)с мужем подарок 5000 - да, мало. Но у нее, как я написала, проблемы с деньгами были, ребенок. Она так и сказала сама заранее зачем-то, что у проблемы с деньгами, поэтому ничего дарить не собирается вообще. Но все-таки подарила, а я была рада такому подарку все равно)

Подмышка
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Может Автора в ЗАГСе самом и не будет, не все же хороводом туда прутся.

Asti_Martini

27, возможно. Но лично я считаю неприличным приходить без букета на ДР и свадьбы.

Гость

Я делаю так: если меня зовут в ЗАГС или еще и перед ЗАГСом домой, всегда готовлю букет к деньгам. Если под вечер только в ресторан, иду как правило без букета, а только с деньгами/подарком. Там такая уже суматоха, невеста уже не оценит букет, он ей уже не нужен ни черта, вся голова занята другим. Этих букетов к ресторану штук 50 минимум.

Приятелям дарили 100 евро плюс цветы.

А вообще смотрите по своему финансовому состоянию.

Гость

Сообщение было удалено

По Вашему тону и упоминанию 200 тыс. все равно кажется, что Вам несколько обидно :) Но мне сложно представить себя на Вашем месте, моя сестра и мама точно мне на свадьбу ничего, кроме цветов, не смогут подарить, даже 1000 р. Я это знаю и разочаровываться не с чего. Но если б родственники получали такую ЗП, наверное бы заметила.

Гость
Малина

Сообщение было удалено

Да нет, она мне вообще сказала, что дарить не будет, чтоб я не мечтала, а тут подарила!)) Я была прям приятно удивлена) Как раз в посте пишу 9 пишу, чтобы дарили столько, чтобы не обеднеть в зависимости от мат. состояния на момент свадьбы именно)

Гость

Сообщение было удалено

То есть она при текущем матсостоянии с ЗП в 200 тыс. и, о ужас, маленьким ребенком, сказала Вам, чтобы Вы не надеялись на подарок и это все оправдало в Ваших глазах :) Вы знаете, мне кажется, обеспеченная сестра в принципе могла бы помочь Вам финансово даже с организацией свадьбы, помимо подарков. Никакой ребенок не съест 200 тысяч в месяц, хотя если у них кредиты на майбах, тогда конечно.. Просто свадьба сестры бывает один раз, а свадьбы друзей-приятелей - хоть обходитесь, успевайте новых знакомых заводить.

Гость
Малина

Сообщение было удалено

Ну она планировала работу оставлять в скором времени. Нет, кредитов нет. Я ни в коем случае не обижаюсь. Ну собрались много тратиться на ребенка, которого ждали. Пусть так)

Просто гость 16 задал вопрос: а что мало? что надо было вдвое больше? В теории мало в данном случае, для родной единственной сестры. Но она тоже моя единственная сестра и судить ее не мне. Всегда надо смотреть по ситуации))

Гость

Ну да, сказала по телефону, что подарка не жди,денег нет вообще (про беременность тогда еще не говорила, ну там было месяца 2-2,5). Ну я ответила ок. Не буду же я говорить: у тебя денег нет? (она мне сама не задолго до того рассказывала про свою зп)Я просто ответила ок, приходи главное)

Герда
Подмышка

Сообщение было удалено

Что ж вы так ОБОЛДЕЛИ, олигархша вы наша? На образование денег не хватило? На свадьбу неприлично ходить без цветов. А со своими ***-букетами вы как раз выглядить как ***. Лучше подарить приличный недорогой букет, чем безвкусный ***-веник, но главное, что задорого.

Гость

Сообщение было удалено

Сорри, гость, но Ваша сестра просто жадная. У нее может быть куча достоинств, но жадность налицо. Ну и пусть, это ее проблемы, главное чтобы у Вас все было хорошо.

Герда

Вы в своем желании быть "не как стадо" можете идти без цветов и без подарка, заодно как чучело вырядитесь, точно не как стадо будете.

На традиционную свадьбу принято ходить с цветами и подарком исходя из материльных возможностей каждого. На нетрадиционную-хоть голышом и без всего.

Asti_Martini

38, плюс мильон.

В бане
Малина

Сообщение было удалено

+1

Автор
Герда

Сообщение было удалено

Я не хожу в ЗАГС обычно. Цветы дарила раньше часто. Но, они к ночи все в куче были уже в ужасном состоянии...Лучше уж никакой не дарить букет, чем недорогой...Все с шикарными букетами, а ты со скромным..

Автор

Сообщение было удалено

Я когда смотрю на шикарные букеты, мне аж плакать хочется. Цветы - это атрибутика, и тратить на них безумные деньги совершенно бессмысленно. Был у меня МЧ, дарил огромные букеты, или вот на лошадь на Невском сажал прокатиться (2 минуты - 1000 рублей), но при этом мог регулярно остаться без денег и ездить домой на метро. Сегодня букетище, а завтра - не можем зайти в кафе и гуляем по улице. Огромные дорогие букеты имеют смысл тогда, когда для покупающего они вообще-то НЕ дорогие. Так что мне кажется, скромные - это нормально. Вы обычную невесту спросите - если б у нее была возможность, она бы продала за изначальную стоимость все ведра цветов, что ей на свадьбу гости подарили? ;)

Саша

Я считаю, что цветы обязательны! А если все гости придут без цветов? да и повод располагает СВАДЬБА. Необязательно громадный дорогой букет покупать, можно на свой вкус купить стильный букетик красивый, теже розы

Я никогда ничего никому на свадьбу не дарю :) Если люди меня не рады видеть самого по себе, а рады видеть только ради подарка - то я такие места не ходок :) Поэтому я считаю, что нормально вообще ничего не давать, зато принести с собой на свадьбу позитива :)

ГостьZ
Димыч

Сообщение было удалено

Принято класть в конверт сумму, не меньшую, потраченному на Вас в ресторане.

Гость

Мы идем летом.Дарим постельное белье(договорено заранее 4 тыс)+200 долларов от двоих.Вы должны покрыть то,что съедите и чтоб молодым осталось)Свадьба должна окупиться

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

vi sami po sebe podarok uze

ГостьZ

Сообщение было удалено

Ну да, а гости по вашей концепции принято, наверно, каждый раз приносить сумму, не меньшую, чем ты там проешь? И не есть ничего, если тебя позвали, а ты без денег пришел?

Лавочничество это все. Я зову друзей в гости, на свадьбу, дни рождения, новый год и прочее только потому, что я хочу их видеть. При этом мне их будет приятно покормить. Брать с них за это деньги - просто мелочность. Ни мне ни моим друзьям в голову никогда не приходило, что праздник должен окупиться.

Лена

Т.е 3 тыс-это нормально для приятельницы и по-студенчески скромной свадьбы? Девочки, а если у меня алергия на цветы, на многие разновидности, и я прийду без букета-это будет считаться неправильным?Не с соплями же мне с этим букетом возиться.

Герда

Сообщение было удалено

Заметно, что вам на образование хватило...