Гость
Статьи
В чем величие …

В чем величие классической литературы?

Ну объясните что в ней такого шедеврального, что все так восхищаются. Если ты ее не читаешь значит ты ее не понимаешь и тому подобное - это аргументы тех кто читает. А сами не могут объяснить в чем же …

Автор
482 ответа
Последний — Перейти
Страница 9

Начинала я читать Анну Каренину. Не понравилась гл. героиня. Захотелось ей приключений, вот и поплатилась.

А главное отличие классики от донцовых и проч в том, что в таких книгах полно раскрыты характеры, психология каждого персонажа, мотивы поступков, автор показывает, что бывает, когда поступаешься моральными принципами во имя материальных, скажем, благ. Такие книги заставляют думать. Это основное. Хотя кто не может понять проблем, поднятых автором, он и думать не сможет.

Смеющийся цветок
Вэл

Сообщение было удалено

Нет,в оригинале я не читала Шекспира.И не изучала английский язык.Вы знаете, и Маршака как то я не очень читала.А тем более о сонетах Маршака не слышала.Просвятите!

Гость

Сообщение было удалено

Не, я просто столько лет себя идиоткой считала, что гшегля не понимаю, а тут такой бальзам на душу - не йа одна...

Так что я отчасти понимаю тех, кто не понимает классику... смотришь в книгу, видишь фигу, обидно жешь... не всегда и чейтатель виноват))

Гегеля))

Смеющийся цветок

Сообщение было удалено

Маршак переводил Шекспира просто, и большинство сонетов Уильяма известно именно в переводе Маршака. Мой любимый 116 сонет лучше всего звучит, имхо, именно в нем -

Let me not to the marriage of true minds

Admit impediments; love is not love

Which alters when it alteration finds,

Or bends with the remover to remove...

Мешать соединенью двух сердец

Я не намерен. Может ли измена

Любви безмерной положить конец?

Любовь не знает убыли и тлена...

Автор поста 396 )))

Я больше всего наслаждаюсь именно языком классических произведений, стилем авторов, тем, как они владеют словом. А вообще, это различие между "смотреть" и "видеть". Все смотрят, но каждый видит что-то своё. Так же, например, и поэтические строки у кого-то находят отклик в душе, а у кого-то нет. Или кто-то замечает природу, а кто-то нет. У меня был забавный случай в жизни. Гуляли как-то с хорошей знакомой. А я очень люблю наблюдать за поведением птиц, особенно крупных: ворон, галок. Они ведут себя иногда так забавно, умно. И вот что-то зацепило мое внимание, и я говорю той знакомой девушке: смотри, мол, как интересно. А она мне в ответ: "Что за чепухой ты занимаешься? Зачем вообще на этих птиц обращать внимание?" Это я параллель провела )))

Но вот тут - http://shakespeare.ouc.ru/sonnet-116-ru.html

вы можете ознакомится с разными вариантами.

)))

Автор поста 396 )))

Наверное, чтобы любить и понимать классику, надо быть чуть романтичным и сентиментальным. Люди, имеющие целиком и полностью практический склад ума и души, "фишки" не поймут.

Вэл

Сообщение было удалено

Не знаю, не знаю, не знаю..)

Я, бываит, из всево текста понимаю одне точки с запятыми, плюс пробелы... и неско обычнах слов... таково текста набираится в половину, а, случаится - в три четверти всево произведения... Так и говорю... Государства Платона прочитана 3/4 - а сморят так подобострастна, уважительна...

Приятна, чёрт возьми...

1. Пространсво - не поял.., фантазия подводит) - ну, возможна, имелась в виду нешта конкретнае.., то, што есть, то, што наличествуит, существуит сию минуту, сию секунду - понятна - под такое нуна место).., возможна, в голове - просранство в таком случаи неважна... спецоговорка - цель - не мешать места с географией и 3-кой измерений).

2. Становление - обычнае, на мой вкус, слово) - рождение, развитие, кхм... "воспитание").

3. "Некоторая" - "с некоторым небытием" - возможна... кхм) - с каким-та "количествам" небытия).

4. Пример диалектики - противопоставление/единства одновременна). С простым/сложным единствам - сорри, фантазия бастуит снова...)

Or bends with the remover to remove...

Эту красоту нереально перевести))) шекспира нужно честь в оригинале))

Гость, я можить - нуиво? А может, лучше Акунина?))) "Государство" Платона? Смотрю подобострастно, уважительно))) Еле осилил Конфуция сквозь зевки... зато Фейрбаха понил.))) Хоть чой-то...

Анонимус
Вэл

Сообщение было удалено

Ой, Вэл, какой же вы литературный сноб:))

Да ихнего Шекспира мы хоть Маршаком, хоть Пастернаком (ну ничем не хуже!), вот нашего Пушкина никакими набоковыми не перевести:)

Анонимус

Сообщение было удалено

Нет, я как раз не сноб, я понимаю, насколько красив Шекспир в оригинале, чем лучше всякого перевода...

А Пушкина, да, этого не перевести)))

Предвижу всё: вас оскорбит

Печальной тайны объясненье.

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Чего хочу? с какою целью

Открою душу вам свою?

Какому злобному веселью,

Быть может, повод подаю!

...

Чужой для всех, ничем не связан,

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!

В такие чувства просто не верится))))

Из современной лирики мну жуть каг нравится -

Устав от бесцельных драм,

Скучая бесцветным днём,

Я был так наивно прям,

Надумав сыграть с огнём.

Отдав многоцветье тем

Осеннему блеску глаз,

Я думал о том зачем,

Зачем Бог придумал вас...

Тех, кто сводит с ума без улыбок и слов,

Стоя рядом и глядя в окна небес,

Кто вливает дурман без вина и цветов,

Отравляя без яда хрупких принцесс.

Сюрпризы осенних дней -

Кровь носом, а дождь стеной...

Дворами, что потемней,

Я просто иду домой.

И в переплетеньи жил

Ответ не могу найти:

Зачем же Господь судил

Стоять на моём пути...

Тем, кто сводит с ума без объятий и снов,

Кто играючи сносит голову с плеч,

Тем кому ерунда потрясенье основ,

Кто не ждёт и не просит спичек и свеч.

Качаясь в цепях моста,

Смеясь на руинах стен,

В надежде на чудеса,

Я вновь получил в замен

Бессонницы лёгкий люфт,

Угар воспалённых глаз,

Однако же я люблю,

По правде сказать, лишь вас...

Тех кто сводит с ума, не касаясь души,

Растворяясь в дожде под конец сентября,

Кто уходит впотьмах не видимым, не слышим,

Оставляя лишь тень в свете злом фонаря.

Firafox

Вэл, извините за мой вопрос.. Вы женщина или.....??

Генриетта_ни то нельзя_ни это

языком наслаждаюсь, отдыхаю от пропердолек, звОнит, ээ..как бы.., ништяк, чё, лады, базара нет ...и прочей шелухи

Firafox

Сообщение было удалено

Нет, я не он.)) вы ошиблись))

МихА

Да мне как-то современные книги совсем не нравятся. Что фантастика, что романы. Однобоко как-то. Прочитал и забыл, книг много, а нормальных, чтобы за душу зацепили - по пальцам посчитать. А вот Симонова Живые и Мертвые все 3 тома прочел взахлеб за 2 недели, и 2 раза перечитывал. Или Чехова перечитывал сколько раз.. Все-таки нельзя классика стала классикой. Но тоже надо выбрать своего автора.

шуба

меня шокировала одна знакомая,я прекратила общение с ней,случайно увидела её в автобусе,читающую ДОНЦОВУ!!! у меня только классики!

ольга 1

448.Вот и ответ....беллетристика не выдерживает испытания временем.Сколько барахла издается,не будем указывать авторов,чтобы не обижать приверженцев .А Классика потому и классика,что читается на протяжении столетий и не теряет актуальности.Как и музыка.Классика жанра.Согласна,что читать многое тяжеловато,ну так писалось для своего времени,без прицела на потомков.А оказались писателями на все времена.Вэл!Вы интересно мыслите- Respect!!!

Ксения
Вэл

Сообщение было удалено

это Мартин Хайдеггер, не позорьтесь!

Ксения

Сообщение было удалено

Проверила.

Хайдеггер занималси "наличным бытием", Dasein и тд). Но отрывак Вэл - это Гегель.

Наука логики.

Гиги

классика описывает все страсти людские, раскрывает пороки и заслуги. Прочитав многие классические произведения узнаешь себя и окружающих в героях. лучше становишься их понимать.

Писателей так и называли - врачеватели душ. Это типо увлекательной психологии)

А классика- ну вдумайтесь что значит это слово, с чем оно обычно употребляется. Там описываются классические модели типажей и поведения людей.

Еще она воспитывает молодые души, развивает воображение. В школе это все нужно читать.

Вот представьте двух девочек, одна читает Тургеньева и Пушкина, другая Эммануэль и Катрин. и о чем они обе будут думать? Одна о душе, другая о плоти.

Бидло

Вэл и Лурье, респект за интересную ночную беседу. С удовольствием прочёл.

Бидло
Вэл

Сообщение было удалено

Гегель молодец, что ввёл новые понятия, которые отчасти описывают сложный мир. При этом, он снял тормоза с мышления.

"простое единство" - пара влюблённых, соединеных чувством

"сложное единство" - семейная пара с детьми, соединённых чувством, детьми, хозяйством

"сложное в квадрате единство" - семейная пара + семейный бизнес

"сложное в кубе единство" - семейная пара + + политики-заговорщики

И так далее, и так далее - вплоть до того, когда различя между членами семейной пары уничтожаются.

Бидло

Следующим этапом будет уже формализация логических заключений.

Б - бытие

нБ - небытие, т.е отрицание Б (бытия)

Б + нБ = жизнь

Б + n*(нБ)= уничтожение жизни (при n -> бесконечности)

Б + нБ = жизнь = Б ( всякое бытие содержит само бытие и небытие)

И т.д. и т.п.

Бидло

Б + Б = Б

или

Б + Б = нБ

Например, два встретившихся человека, два Бытия, могут родить третье, новое Бытие, или, наоборот, убить друг друга, уйти в Небытие.

Бидло

Некоторые туманные утверждения, выраженные простой "алгеброй" становятся очевидными, тривиальными.

Закон прехода количества в качество = "Если долго мучиться - что-нибудь получится".

Бытие, присовокупившее к себе другое Бытие (равное или отличное от первого), при взаимодействии с таким же Бытием, присовокупившее к себе другое Бытие даёт в итоге: Бытие на само себя и удвоенное Бытие на другое Бытиё и другое Бытиё на само себя.

Сложно? - Да! А ведь это всего лишь (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

Поэтому не ругайте Гегеля - он писал, как умел.

Бидло

*перехода

Смаковница

о ДА....СВОЕЙ темкой вы опровергите величие литературы........ я в шоке от вас, автор. и мне вас жаль. нельзя не любить, можно не понять. а для этого некоторые произведения требуют знания биографии автора, его стиля.....Это просто невежество. Фильмы - экранизации книг и сценариев (написанных прежде всего).

долго слишком говорить, но ,дословно не помню, критик говорил, что ОТ ВАШЕЙ ОЦЕНКИ ВЕЛИКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОЦЕНИВАЮТ НЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, А ВАС

скажите что Войну и Мир тоже не читали и не понимаете???

Бидло

Если человек на обед съедает Доширак и разведённое из порошка картофельное пюре, то может думать, что он всё знает о пище - всё одно и тоже: белки, углеводы, жиры. И вот, однажды, его угощают простым блюдом - отварным картофелем с душистым подсолнечным маслом, всё это посыпано нашинкованным зелёным луком и укропом, для полноты восприятия - пара кусочков селёдки. И, о чудо, человек начинает понимать, что классика (картошка с селёдкой) намного вкуснее разрекламированного Доширака (чтива-однодневки).

Гость

Сообщение было удалено

Логика - сильная весчь.

Бидло

Сообщение было удалено

Это попытка алгеброй постичь гармонию?))) Но в высшей математике все уходит в степень н, там еще можно интеграл вычислить или дифференциал.

Спасибо за объяснение, немного поняла. Но мне все же нравится, когда более точно, ясно и лаконично сказано.

Бидло

Сообщение было удалено

Я тоже сравниваю литературу с едой.

Но в защиту неклассики могу сказать, что классика - довольно тяжелая пища. Ее не так-то просто переварить и нельзя глотать непрожеванными кусками. Я бы сравнивала классику не обычной картошкой-селедкой (которые люблю), а скорее с какими-то сложными изысканными блюдами. Которые не будешь есть всегда, только угощаться изредко. А так ведь в любой почти книге - есть те самые жиры, белки и углеводы - пища для мозгов.)) Я как читатель - как все фанатичные чтецы - достаточно всеядна. Могу честь любую книгу, когда она читабельна. Даже талантливый фанфикшен могу почитать, любое творчество заслуживает уважения. Могу и Донцовой отравится - под настроение. Правда, уже давно такого настроения нет.)) Любимые книги обожаю перечитывать - в другом возрасте по другому воспринимаешь.))) Если ты читал Толстого один раз, ты еще не читал Толстого.)))

Книга - это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола. Георг Лихтенберг.

Ксения

Сообщение было удалено

Девушка! Я, к стыду своему, Гегеля наизусть не помню и текст взяла в Гугле. Думаете, меня там обманули? Вот сволочи!

Бидло
Вэл

Сообщение было удалено

Там простой алгеброй не ограничиваются.

Формальная логика имеет антипод соседку, неформальную логику. Вместе с тем, формальная логика разделяется на однозначную и многозначную логики (классы: частная логика, нечёткая логика). И так далее, и тому подобное. А ведь всё начиналось с философии Аристотеля.

Можно почитать для начала здесь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Формальная_логика

Бидло

Сообщение было удалено

Это просто такая фраза про алгебру и гармонию, хотя, имхо, физика доказывает, что математикой природу вполне себе можно постичь))) Все прекрасно укладывается в формулы, и чем глобальнее формула, тем она проще))) Ну там е=мс квадрат. Наверное, окончательное уравнение Вселенной выглядит 0=х* бесконечность. "Да будет Свет - и стал Свет!" Имха)))

Но видишь логика делится на формальную и неформальную. Это качество. А если говорить о логике и НЕлогике? Отрицание самого себя всегда одно... или "я" - "не я". Конечно, "не я" может быть некоторое. При условии, что "я" много. Получается, что для "некоторого небытия" должно быть "бытие" и много некоторых "бытий"... можно ли говорить таг о бытие? Вопрос к любителям Гегеля.

Бидло
Вэл

Сообщение было удалено

Математика - это мясорубка: что в неё положишь, всё перемелет. Однако по фаршу будет трудно угадать, какое мясо (грибы, орехи и т.д.) было на входе. Физика, как раз и пытается понять, что было на входе. Математика помогает понять природу, но одна математика сделать ничего не может.

(Можно придумать алгебраическую логику, но только человек может отбрасывать лишние корни в решениях, только человек способен понять, если смысл в математическом решении. ЗЫ. Конечно бывает и наоборот, что математическое решение подсказывает природу явления, но чаще наоборот)

Бидло
Вэл

Сообщение было удалено

Т.е. Бытиё = Небытие + некоторое Небытиё

Придумать пример подобного нетрудно:

Кладбище(Бытиё, физическая реальность), на котором находится Небытиё(смерть как категория) + некоторое Небытиё (набор конкретных смертных).

ЗЫ. На любую логическую конструкцию можно придумать реальный пример из жизни. Всё ограничивается только фантазией человека.

ЗЗЫ. Любая фантазия человека находит свою реальность в мире. Поэтому нынешние фантасты исписались (не хватает у них фантазии). Фантазии Жюль Верна воплотились в жизнь на 90 процентов.

ольга 1

"Любители Гегеля "-это сильно.Никаким филосовским учениям не под силу решение треуголиников "Он Она Он "или "Она Он Она".А У классиков столько жизнеописаний,на любой случай.Ничего не меняется от сотворения мира.

ольга 1
ольга 1

Сообщение было удалено

ТреуголЬников

Бидло

*навеяло*

Наши фантазии воплощает в жизнь Океан Соляриса...И мы начинаем бояться собственных мыслей. (Лем + Стругацкие)

Бидло
ольга 1

Сообщение было удалено

"Он Она Он "или "Она Он Она" - временное возбуждённое состояние, следовательно, соответстует двум законам Гегеля: борьба противоположностей (отрицания отрицания), переход количества в качество.

ольга 1
Бидло

Сообщение было удалено

Не так все однозначно...

Бидло

Сообщение было удалено

Физика конкретизирует математику. Я бы таг сказала. если математика просто выдает форуму, то физика - значение переменных. Блин, это все так сложно... объяснить! Бедный Гегель!

Бидло
ольга 1

Сообщение было удалено

От чего же? После всех страстей будет ячейка "Он Она", переходный процесс завершился. Количество перешло в качество. Вечных переходных процессов (как и революций) не бывает.

Небытие - отсутствие бытия. Нуль равен единице. Хаос - высшая степень упорядоченности. Знание - это признание незнания(Сократ). Наш мир построен на парадоксе, самое невероятное предположение - самое правильное. Разум - бессилен (Кант).

Пойду пропылесосю...

ольга 1

Сообщение было удалено

Э

то актуальнее - да. Но все эти треугольники - мешают постижению мудрости. Отвлекают на глупости... но может, глупости важнее? Горе ж от ума-то?