Гость
Статьи
может кто-то знает что …

может кто-то знает что со мной

Я перечитала много подобных тем но ничего толкового не нашла, может кто-то сталкивался с такой проблемой как у меня,прошу помогите.
Моя проблема в том что я не могу смотреть в глаза более 2 с. мне это доставляет дискомфорт.Раньше люди не замечали этого,а сейчас все больше и больше людей спрашивают:"Почему ты,практически никогда не смотришь в глаза,и бегаешь ими по разным углам?".Не то что бы я совсем не могла,я могу себя заставить по какой либо причине.Но при обычном разговоре мне это очень тяжело.Может кто-то знает как это перебороть ,потому что мне это мешает,и как будто какой то комплекс развивается(((

Елена
21 ответ
Последний — Перейти
Дуняшка

что-то в детстве произошло, какая-то психологическая травма, но вы не помните.

Карга, стара и нееплива

Боязнь смотреть в глаза людям один из симптомов болезней аутизм спектрума.

Рэйа

Я тоже не могу смотреть людям в глаза. Иногда заставляю себя. И никаких травм в детстве не было, и аутизма нет и в помине

Надо смотреть не в глаза ,а в переносицу или в середину лба ,чуть выше глаз.И никаких проблем )

Карга, стара и нееплива

3, а откуда такая уверенность? :)

Гость

Я тоже не могу смотреть посторонним людям в глаза. Когда пытаюсь удержать взгляд, чувствую очень сильный дискомфорт, как и вы. В школе/институте для меня это была большая проблема. Сейчас, когда с кем-то серьезно разговариваю, фактически насильно стараюсь удержать "глаза в глаза", но все равно в итоге отвожу, а что я чувствую во время этого процесса... Даже не знаю, как правильно описать, но ощущения, будто я вся изнутри голая, а посторонний человек разглядывает.

Только у меня есть одно но. Мужу, родителям, сестре, близким друзьям (с которыми очень долго общаюсь) спокойно смотрю, никогда никакого дискомфорта не испытываю и не испытывала.

Заморачиваться этой проблемой стала, когда вычитала, что собеседнику нужно смотреть в глаза, потому что... и далее куча плохих "потомучт").

З.Ы. У меня эта проблема (или не проблема) с детства.

Карга, стара и нееплива

Сообщение было удалено

ну я так делала,когда стеснялась людей ))

Карга, стара и нееплива

Женя, дык у вас вроде прошло, а не создаёт проблемы при общении до сих пор.

Карга, стара и нееплива

Сообщение было удалено

нет ,уже нет проблем при общении ,я теперь спокойно смотрю людям и в глаза и в лицо , и куда хош ))просто так раньше было и мне дали такой совет и мне он помог )

Гость

А я тоже не могу долго смотреть, потому что мне не совсем понятно, что я должна увидеть в глазах... И когда я что-то гооврю или слушаю и если начинаю смотреть в глаза, то быстро сбиваюсь, т.к начинаю сосредотачиваться на глазах и в голове появляются всякие мысли, типа: вот зрачок, а вот радужка, а что у него в зрачке, они такие черные, как две дырки и смотрят на меня... В общем, мне проще отвести взгляд

Lally

я смотрю на цвет глаз, радужка очень красивая у многих людей. расслабляйся.

Наталья

Я в глаза подолгу не смотрю во время разговора, т.к. люди начинают испытывать дискомфорт. Особенно мужчины - бледнеют, краснеют, потеют. Скорпион я по гороскому, взгляд скорпионий. Скажу ключевую фразу, глядя в глаза, а потом чего-нибудь рассказываю, отвожу взгляд

Энигма

Не фиксируй внимание на взгляде человека, расматривай цвет его глаз например. Если вас это серьезно напрягает, может стоит обратиться к психологу?

Гость

Я знаю женщину с такой же проблемой,ей 42,симпатичная,общительная,а в глаза собеседнику смотреть не может,с этим и живет,тоже не знает что с ней..

Гость

То же самое. Психологических травм не припоминаю. В глаза не могу смотреть с детства. Меня спрашивали, почему. А я откуда знаю, почему, не могу и все, ни чужим людям, ни знакомым, ни близким. Не могу сказать, что особо стеснительная, с хорошими знакомыми и друзьями общаюсь нормально. Но при этом в глаза им не смотрю) Недавно решила таки заставлять себя, но все равно плохо получается, долго выдержать взгляд не могу, плюс ощущения не из приятных.

Может и правда какой аутизм или еще что.

Гость

Когда мне дискомфортно, я расслабляю мышцы глаза и собеседник растворяется в тумане. Через этот туман очень легко смотреть "прямо в глаза" )))

федосья
Женя и всё

Сообщение было удалено

Да Вы сейчас насоветуете. Туда смотрят, когда хотят собеседника "пробить", это ж место "третьего глаза.

Карга, стара и нееплива

У тех кто не может смотреть в глаза другим мозг немного по другому "смонтирован". Обычно при взгляде в глаза собеседника активизируется часть мозга отвечающая за возможность сосредоточиться. Но у некоторых активизируется соседствующая зона вызывающая повышенный дискомфорт, в некоторых случаях нейроны вообще гиперактивизируются, и человек испытывает животный ужас. В принципе именно поэтому больные аутизмом с более сильными проявлениями впадают в панику когда им пытаются заглянуть в глаза.

Гость

Я с детства тоже не смотрела в глаза никому, и проблем у меня не было, но уже в подростковом возрасте мне подруга сказала, мол ей трудно со мной разговаривать, потому что я при разговоре смотрю не на нее, а вообще куда то в сторону. В общем стала я смотреть как советуют чуть выше глаз, в переносицу, и приучать себя смотреть на собеседника при разговоре. Сейчас при необходимости могу смотреть и в глаза,без чувства дискомфорта для меня, но людей это напрягает, поэтому смотрю просто на лицо человека с которым разговариваю.

мята

Один из самых явных признаков отклонений аутичного спектра, в принципе не страшно, такие вещи у многих встречаются и жить не мешают. Правда иногда раздражают окружающих, смотрите в переносицу).

......

такая ж фигня была,но я её поборол! началось всё так..лет 20 назад,в школе ещё спур значица я 5тон рублей ..там всех распрашивали а я не могу смотреть в глаза и всё..пришлось отдать..с тех пор всё что беру внушаю себе-ЭТО МОЁ и всё))))

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: