"Кофе" уже тридцать лет как во всех словарях присутствует в двух родах: мужском и среднем. Меня раздражают люди, которые не могут сказать, где стоит ударение в слове "жалюзи", и как будут "тапки" в единственном числе, но которым прямо-таки до зубовного скрежета невыносимО кофе в среднем роде. Откуда пошел мужской род, если по окончанию "кофе" так и метит в средний? Так произошло потому, что раньше "кофе" звучало как "кофий", оттуда и мужской род. Сейчас онО потерялО свое окончание, и выглядит, как и большинство слов среднего рода. Ведущие лингвисты и филологи страны считают, что о "кофе" без всякого зазрения совести можно говорить "оно" И я считаю, что имею право употреблять его в среднем роде без того, чтобы кто-то кривил свою псевдоинтеллигентную рожу. А как считаете вы?
А меня бесит что шампунь _ ОНА!!!
А вообще поправлять лудей которые произносят слова неправильно это неблагодароне дело.
Правильно и так,и эдак....но в мужском роде звучит благороднее как-то,ИМХО
сейчас много нововедений вроде среднего рода кофе
но грамотный человек говорит о кофе в мужском роде потому, что научился этому слову до изменений в правилах
какой смысл менять произношение?
кстати - впервые слышу про 30 лет
еще лет 10 назад считалось, что вариантов мужскому роду кофе нет
Кофе он и тюль он)
Существительные, у которых род/пол однозначно определить нельзя, относятся к мужскому роду. Например: горилла (он), кенгуру (тоже он).
он!!!
Сообщение было удалено
а кто вам рассказал, что свой мужской род в русском языке слово "кофе" получило из-за того, что он был "кофий"?
Вам в голову не приходило, что слово заимствовано из, если не ошибаюсь, французского языка, где оно имеет мужской род. Вот оно так и перешло в русский язык, поэтому актуальность того, что кофе мужского рода вовсе не потеряна, поскольку у французов он как быо мужского рода, так и остался
Он. Заикнитесь на любом филфаке преподам, что есть вариант "оно"...сожрут))).
ОН. Хотя сейчас можно и оно, но сейчас можно и йогУрт,дОговор и тд. Пусть люди говорят в силу своей грамотности и образованности, но нет предела совершунству. Надо ровняться на лучших. И так во всём по жизни)
И уж простите, что я иногда "кривлю свою псевдоинтеллигентную рожу", когда слышу слово СВЁКЛА)
во безграмотность то а! автор хоть бы постеснялись тут разглагольствовать! для начала поинтересуйтесь правилами а потом возмущайтесь.
Слово кофе по последним словарям имеет два рода: средний и мужской. Мужской, потому что для несклоняемых существительных род определяется по гиперониму (родовому слову), для кофе таким словом является слово "напиток". Средний же род связан с окончанием -е, которое в русском языке характерно для слов среднего рода.
Не известно для чего стали официально муссировать тему про средний род кофе... т.к. с точки зрения правил русского языка (нормальных правил, а не исковерканных в угоду не пойми кому) кофе мужского рода.
Ну а пресловутые тапки ЖЕНСКОГО поэтому где моя тапочка? дай мне тапачку? Жалюзи - это французское и ударение на И.
дебильный вопрос. если натуральный - он. если растворимое - оно. ежу же ясно.
только ОН- КОФЕ ГРАНД
Сообщение было удалено
ни один ДАЖЕ СОВРЕМЕННЫЙ словарь не признает законность свеклЫ. Только свЁкла и никак иначе!
Сообщение было удалено
растворимый тоже НАПИТОК, так что ОН.
Сообщение было удалено
Молоко и пиво тоже напитки, и тем не менее, они среднего рода. А кофе среднего рода говорить правильно, на мой взгляд, потому, как правило как раз такое есть, что слова, оканчивающиееся на "о" и "е" в большинстве своем среднего рода.
Сообщение было удалено
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО - для несклоняемых существительных...
Так что молоко с пивом тут непричем.
Марсианка, я спокойный человек. Вот забавно сейчас слушать, что меня обвиняют в безграмотности. Я очень грамотна, но у меня личное убеждение насчет того, что кофе среднего рода, что подтверждают ведущие филологи страны, профессора МГУ. Могу и ссылку дать. Вот никто же не говорит о метро - он, правильно? И тем не менее, в начале 20-ого века метро было мужского рода, от слова метрополитен. А в словарях я, в отличие от некоторых, неоднократно копалась, и статьи по этому поводу читала. Если бы во всех словарях четко было написано, что нет такого варианта "кофе - оно", я бы молчала в тряпочку. Но нет же, есть такой вариант)
автор вы просто катастрофически безграмотны.
А меня просто вымораживает, когда в своих постах авторы вопрошают А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ? Придумайте уже что-нибудь пооригинальнее.
Сообщение было удалено
Метро тоже несклоняемое, пальто несклоняемое.
Сообщение было удалено
все верно про метро, т.к. по сути нет такого слова- это разговорная форма. а ВОТ СЛОВО МЕТРОПОЛИТЕН ЕСТЬ, ОНО ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ И НЕ ПОВЕРИТЕ ЭТО СЛОВО ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ СУЩ. МУЖСКОГО РОДА.
Сообщение было удалено
Откуда вы это взяли? Пруфлинк в студию!
21 Гость, ну, давайте, укажите мне хоть на одну мою ошибку, кроме "кофе". :)
24, не надо ерничать, я в курсе, какого рода "метрополитен". А "метро" литературное слово.
Кофе это он: растворимый, горячий, черный. Кофе - напиток (м.р.)
ой, а мне показалось, что допустимо не или\или (он/оно) а оба варианта будут считать правильным.
А вообще, как то раньше считалось что звОнить, ложить, длинный волос,кофе-оно, и пр.-лексикон человека из глубокой деревни.
дети образованных людей и их дети поколение за поколением будут говорить как считалось правильным раньше.
дети колхозников и их дети колхозниками так и останутся, в силу новых правил русского языка.
А МОЗОЛЬ - я думала, что это ОН, а оказалось - ОНА))
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
да ну?! и где же вам такое сказали, неужели тоже "ведущие филологи страны, профессора МГУ".
Метрополитен (фр. métropolitain, сокр. от chemin de fer métropolitain ≈ "столичная железная дорога2), в ПРОСТОРЕЧИИ - метро́
Фея Розабельверде, я давно Вас читаю и очень уважаю, но не кажется ли Вам, что если филологи не дают четкого ответ на этот вопрос и допускают оба варианта как норму - не стоит таким вот борцам за чистоту русского языка ломать копья на этой почве?
Сообщение было удалено
Я вас сейчас сильно удивлю, но йогУрт было единственно правильным ударением до недавнего времени, что и зафиксировано во всех словарях) А для филологов и лингвистов таковым и осталось, впрочем как и свЁкла и щавЕль)
Сообщение было удалено
Натуральный кофе - ОН, однако расстворимое (д_ерьмо) -ОНО, или растворимая (бурда)- ОНА. :))
Ой, все я даже доказывать ничего больше не собираюсь. Колхоз и глубинка имеют права на жизнь ;) может в будущем пообтешутся
Сообщение было удалено
Википедия молодец, но Викисловарь противоречит Википедии. Там нет ни слова о том, что это просторечие. "Словить" - просторечное, устаревшее слово, не являющееся литературным. В статьях и книгах его не употребят, разве что для того, чтобы украсить речь деревенского персонажа. А вот "метро" употребляется повсеместно, это всего лишь сокращение, а вовсе не деревенское, просторечное словечко, которым Вы пытаетесь его выставить.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно.
Сообщение было удалено
Дженна, такое впечатление, что вам делать нечего.
Сообщение было удалено
Давайте без оскорблений, иначе я Вам сейчас знаки препинания расставлю, и посмотрим, кто из нас колхоз, хорошо?
Сообщение было удалено
ОНА?!? это где Вы такое слышали?
Сообщение было удалено
Половине форума делать нечего.
Сообщение было удалено
Дженна, для филологов кофе останется м.р., поскольку определяющим здесь является родовое понятие: напиток. Ну пока не вырастет новое поколение, воспитанное по новым нормам. Ломать копья действительно не стоит, имхо. Думаю, если вы будете говорить о кофе в среднем роде, безграмотной вас не назовут, вы всегда можете сослаться на словари тех или иных авторов.
В словарях у филолгов есть определение, дословно не вспомню. но звучит как то "допустимо устаревшее,применимо-разговорное"
Смысл в том, что если раньше считалось что писать и говорить напр. "ложит" неправильно, то это не значит, что в разговорной речи малограмотных людей этих слов нет. ведь есть же? И наука это признала.
Устали бороться, видать.
Читая форум, напр, я увидела, что большинство используют слово "***" по отношению к окружающим, а ведь правильно говорить - уродина.))))
КремАаа))), а ведь от слова крЕм - т.е крЕмы.
торт - тОрты.
ну и пр. 3й класс школы, кто то не прошел или прошел на троечку. что делать.
метро в словаре Ожегова-Шведовой считается разговорным.
Предлагаю признать футболиста Пеле ОНОм))) ведь он же тоже на е заканчивается)
Сообщение было удалено
а ведь молоко тоже напиток, но оно в ср.роде. и кока-кола напиток - она женского рода.
Ног мне коробит слух. когда ггворят про кофе "оно мое".
Сообщение было удалено
Ну так всегда: есть литературный нормированный язык в двух формах устной и письменной, а есть разговорная речь и просторечия (городское просторечие), отдельная песня диалекты)
Сообщение было удалено
про знаки препинания я и без вас в курсе
Замечу , что я никого не оскорбляла ибо не сказала ни одного оскорбительного слова.
И кстати, все мои ответы на ваши "нововведения в правила русского" аргументированы, материалы взяты из официальных источников (оф. словари и статьи). Вы же просто апеллируете к таким понятиям как "я хочу" "мне так удобнее" но увы это не аргументы для грамотной речи.