Гость
Статьи
Твой дом - наш дом?

Твой дом - наш дом?

Доброго дня всем. Мой вопрос к знающим прост. Выхожу замуж, у парня есть дом, он написан на него. Дом должен пройти ремонтом + покупка какой-то мебели и электроники. Я не против, чтоб мы пополам инвестировали свои средства во все это...все таки жить хочеться в уютном доме. Вопрос таков, буду ли я иметь какие-то права на дом после свадьбы? И как мне правильно поступить в такой ситуации? Спасибо.

Тина
80 ответов
Последний — Перейти
Секунда

Т.е. вы хотите знать, сможете ли претендовать на дом или его часть в случае развода? Так и называйте вещи своими именами. Ответ: к счастью, нет. Но можете рассчитывать на половину мебели и электроники.

настоящая кое-кто

все приобретенное до брака считается единоличной собственностью и в случае развода не делится. Если будете платить ипотеку за этот дом из общих средств, то этот факт фиксируется соответствующими документами. В этом случае лучше заранее обговорить, как распределится право собственности.

барышня

Если ремонт существенно повышает в цене этот дом. то можете претендовать на долю в этом доме.

Хотя суд может и отказать вам в иске. Такая скользкая для вас ситуация. Я бы не стала вкладываться.

Соня
барышня

Сообщение было удалено

вам придётся собирать все доказательства, что вы вкладывались в стройматериалы, оплату труда рабочих, технику и т.п. в этом случае есть шанс получить своё обратно

барышня

4 да вообще геморрой, и без гарантии.

Автор, пусть сам все покупает, например в кредит оформит ДО свадьбы.

Тогда все ему и остнется со спокойной душой.

Гость

Какая меркантильная барышня.Еще не в браке,а имущество уже делит.Где же вы таких лохов находите?Или у них только член руководит всеми действами и когда он встает,то мозг перестает выполнять свою функцию.

барышня

6

она не меркантильная, а всего лишь головой умеет соображать.

И естественно не хочет быть спонсором и дарить заработанные деньги. все элементарно, так нет, кто то и тут решил, что влюбленая женщина - это *** клиническая.

Гость
барышня

Сообщение было удалено

Во второй части вы правы.Те кто считает,что перепадет и нужно ли инвестировать-меркантильна.На месте мужика после свадьбы притащила бы в развалюху,пусть разгребает.В поговорке говорится:"С милым-рай в ШАЛАШЕ,а с милой-в КВАРТИРЕ."

барышня

8 вы женщина или мужчина?

барышня

8 А, женщина, "притащила".

Свекровь наверное, что то мозги повернутые совсем.

Гость
барышня

Сообщение было удалено

А что,моя принадлежность к определенному полу поменяет меркантильность автора или ваше мнение?

Гость
барышня

Сообщение было удалено

Если вам не повезло со свекровью,то диагноз СВЕКРОВЬ не надо ставить всем,у кого мнения не совпадают с вашим.

барышня

Если женщина пишет такую фразу - С милым-рай в ШАЛАШЕ,а с милой-в КВАРТИРЕ.", то диагноз можно ставить смело - свекровь.

Вася

бабьё как обычно, еще не успело выйти замуж как уже разводится и делит имущество. Бабство и жлобство в бабье не истребимо

барышня

14 обидно, что лохушек все меньше?

Автор права на 100%. Смысл вкладываться в чужую собственность? Спонсоршу нашел что ли

Гость
барышня

Сообщение было удалено

Лохушки это те которые могут СОДЕРЖАТЬ,а зачастую и содержат альфонсов.А тут не выйдя замуж,нищета думает как бы чего не потерять.А еще лучше и навариться.Ну а про чужую собственность просто насмешило.Когда хочешь построить свое счастье и любишь человека про собственность вспоминаешь в последнюю очередь.Не люблю эту аристократию помоек.

барышня

16 ваше личное горе - думать или нет вообще хоть о чем то когда то.

Автор думает, а вы можете жить не отвлекаясь на это занятие.

Гость
барышня

Сообщение было удалено

Спасибо за ваше разрешение.Как я только раньше без него жила.Пешите есчо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью.

Не готова, не доверяешь-так и нечего лезть в этот ремонт, и в эти отношения вообще. Как можно жить с человеком, если ты не можешь спокойно вложить определенную сумму, не думая о своей же выгоде. К чему все тогда? Да уж...

олле

я б не стала вкладываться в непонятно что. а чтоб было понятно что - обсудить все с женихом на берегу.

дело не в меркантильности, а в том, что женщины наконец-то научились думать. называйте это, как хотите, но если что случится, женщине будет куда комфортнее, когда есть хоть что-то и когда ее материальные вложения были не напрасны, чем если она останется с голой ж. и *** на мнения недовольных. кстати, как правило, те кто вешают ярлыки - сами этим грешны))

гость

Вот вам пример. У знакомых поженились дети. Со стороны жениха- квартира,со стороны невесты мои знакомые сделали шикарный ремонт, равнозначный стоимости квартиры + мебель- только чтоб детки жили счастливо. Естественно никто не думал, что через год они разбегутся, чеков не хранили. Получили урок на всю жизнь!!!

Гость

Стоимость ремонта плюс техника обстановка - чаще всего равняется стоимости самого дома, а часто больше. Вот и считайте. При равных инвестициях в ремонт ваш жених должен оформить на вас 1/4 часть дома - это будет поступок будущего мужа, а не халявщика и кидалы.

А розовые сопли тут надувать ни к чему.

Если он не согласится, то я бы даже не стала за такого замуж выходить, не то чтобы вкладывать свои деньги.

Бабуся Ягуся

Автор, а зачем вам нужно это замужество вообще? Лучше постройте себе на свои деньги свой собственный дом и живите в нем счастливо.

Бабуся Ягуся
гость

Сообщение было удалено

Ну допустим родители слегка приврали. Стоимость ремонта не может быть равна стоимости квартиры, даже если купить бетонные стены и все делать с нуля. И не говорите мне, что это не так, я это дважды делала, так что знаю. Даже с самыми дорогими сантехникой и бытовой техникой, все равно намного дешевле. Если, конечно, не ставить золотые ванны и платиновые унитазы.

А во-вторых, родителям в их возрасте уже можно было бы и не быть такими идиотами, чтобы не понимать, что молодые могут и разойтись и в любом случае квартира дочери никак не достанется.

Да скорее всего, они и не были. Сделали косметический ремонт на три копейки, а теперь рассказывают всем, как они охренительно вложились ))

Вася
Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

скорее всего денег не хватит, дом это порядка 200-250 тысяч евро за средненький такой дом без фанатизма. При зарплате в 10-15 тысяч рублей она за всю жизнь не заработает столько

Вася

24 ну почему же? если квартира стоит 15-20 тысяч долларов то и ремонт может запросто стоит столько же. или ты не в курсе нынешних цен на товары и услуги?

Гость

25 Если у нее уже сейчас есть деньги , чтобы инвестировать в дорогой ремонт дома и технику, то она зарабатывает не 10-15 тысяч, да и здравый ум ее говорит за то, что она неплохо зарабатывает.

Гость

А ремонт дома - это не ремонт квартиры. Там часто нужно и полы полностью менять и ремонт крыши, коммуникаций.

У меня сколько знакомых покупали дома, вкладывались потом горазда больше его стоимости, даже в нестарые дома.

Гость

А манипулировать чувствами и замужеством в этой ситуации - это скорее в духе кидалы, поэтому если такой разговор со стороны будущего мужа последует, то нужно хорошо подумать, стоит ли выходить замуж.

Бабуся Ягуся
Вася

Сообщение было удалено

Вася

24 ну почему же? если квартира стоит 15-20 тысяч долларов то и ремонт может запросто стоит столько же. или ты не в курсе нынешних цен на товары и услуги?

Квартира - 15 000 долларов? Что-то маловато будет ))) Я уж и не припомню таких цен на квартиры, когда и где такое было?

Вертихвостка

Автор,ну не будете же вы мужу говорить, я не буду вкладываться в ремонт и технику, т.к мы можем развестись и мне ничего не достанется. После развода по суду что-то стребовать будет очень сложно и проблематично. А у вас вообще жилья нет? Я бы посоветовала вам вкладываться в технику, а он пусть- в обои-паркеты. Предложите ему такой вариант, тогда при разводе (ттт) вы заберете начинку квартиры, а он останется с ремонтом. Не уверена, что расходы сопоставимы, ибо не знаю,какой вам ремонт предстоит, но я бы поступила так.

Гость

31 в принципе хороший совет, но все это нужно сделать до свадьбы, а документы на технику положить на хранение в надежное место.

Вообще, все это решается элементарно - брачным договором. В цивилизованных странах это НОРМАЛЬНО, а у нас на авось как обычно надеются.

Бабуся Ягуся
Вася

Сообщение было удалено

Ну а тогда о чем вообще говорить? При таком раскладе и вложения в ремонт будут копеечными, несравнимо со стоимостью дома, стало быть никакие доли в этом доме автору и не светят.

Вася
Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

и щаз такое есть, во многих постсоветских странах, в той же прибалтике. даже дешевле. можно двушку взять и за 3-5 тысяч

Бабуся Ягуся

34 Вася Что-то мне сомнительно, чтобы гость 21 приводила пример про прибалтику. Как-то больше похоже на наш родной российский стиль ) Хотя, конечно, если за 5000 купить квартиру, то ремонт может быть и дороже.

Вася

На дальнем востоке и на севере тоже есть дешевые квартиры. Так что всё применительно и к российским условиям. А Прибалтика была как пример, просто вспомнилось что в эстонском городе Нарва 95% населения русские и стоимость квартир 10-20 тысяч долларов

Вертихвостка
Гость

Сообщение было удалено

У нас брачный договор- профанация :)поэтому на него особо надежды нет. А как бы вы предложили автору решить этот вопрос при помощи БД? Я вот что-то не представляю. В случае развода:магнитофон импортный, спальня Лючий-2, телевизор Самсунг -жене? Техника устаревает быстро :)

Вертихвостка
гость

Сообщение было удалено

НИКОГДА не делала бы ремонт + начинку квартиры равнозначными стоимости квартиры. Лучше бы еще одну квартиру купила. Мебеля, ремонт, техника-морально устаревают, изнашиваются итд. Плюс захочется молодым поменять что-нибудь- а не смогут, ибо вспомнят, сколько это стоит. У нас обои дорогущие в комнате- надоели- сил нет, а сменить все время жаба душит- как вспомню их стоимость.

Аспирантка

А у меня похожая ситуация, только ДОМ оформлен на мать мужа. Требуется ремонт. Сейчас снимаем. У меня есть деньги, но я не хочу вкладывать 200 тыс в ремонт дома, который даже мужу не принадлежит. Не знаю, что делать...

Гость
Вертихвостка

Сообщение было удалено

в данном случае я бы предложила жениху вариант, о котором написала в посте 22.

Вася

квартира со временем тоже устаревает как и техника. покупая квартиру в старом доме, вы покупаете хлам и старьё. жильё нужно покупать новое

Бабуся Ягуся

Автор, а в каком состоянии находится дом мужа? И что конкретно за ремонт там требуется? Потому что покупка обоев, мебели и электроники - это ерунда, можно найти и дорого, и дешево. А вот в самом доме что делать надо? И что там за дом? Потому как, одно дело кирпичный трехэтажный особняк со всеми удобствами, другое - деревянный домик постройки советских времен, без газа, электричества и туалетом типа сортир.

Вася

42 и в том и в другом случае капиталовложения просто огромные. в случае деревяшки, дом подлежит сносу,в случае если каменный, то там денег нужно как новый построить.

Тина - aвтор

Нужен новый пол, обои, вся электроника (вкл. холодильника, стиралки, пылесоса, телевизора). Плюс ВСЯ мебель. Он просто только недавно туда переехал, поэтому там ничего из этого нет.

Гость

44 Автор, есть смысл вообще переезжать туда и вкладываться, если он оформит на вас долю.

Через год понадобится менять крышу, через пять - коммуникации или еще что нибудь. На все будут уходить семейные общие деньги.

В принципе если он не дурак, то должен понимать, что вы все равно можете подать на раздел этого дома, так лучше сразу честно обо всем договориться.

Гость

Ооо, как тут всех перекосило, надо же, молодая невеста, а еще все мозги не растеряла. Не волнуйтесь так, просто она поняла то, что все мужики уже знают давным давно, розовые очки и финансы вещи несовместимые.

Гость.

Как хорошо, что МОЙ муж, все имущество оформил на меня.

Обе машины, обе квартиры, дом за городом.

Не хотел чтобы детям и внукам досталось.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

После твоей смерти все равно достанется им, ты ж не вечная!

Бабуся Ягуся
Тина - aвтор

Сообщение было удалено

А сам дом что из себя представляет? Площадь хотя бы какая? Хотя, бог с ним с этим. Вы по деньгам с будущим мужем прикидывали, сколько примерно нужно на ремонт, и какова стоимость дома как он есть на сегодняшний момент. Это я к тому, что вы могли бы подсчитать, какие разумные траты вы можете себе позволить на ремонт, чтобы в случае развода вы могли бы себе позволить эти деньги потерять. Я имею в виду самый крайний плохой для вас вариант. Хотя можно и подстраховаться, чеки платежные собирать и т.д. Или как-то договариваться с мужем официально через юристов, согласится ли он часть дома на вас отписать, если по деньгам это сравнимо.

Совсем не вкладываться в ремонт у вас видимо не получится, если вы хотите жить в комфортных условиях. Раз муж предлагает такой вариант, значит есть причины, значит он вряд ли от этого совсем откажется.

Вертихвостка
Тина - aвтор

Сообщение было удалено

Автор, если бы ремонт делался с нуля (т.е. проводка, стяжка, итд)- это одно. А если поклеить обои, на пол ламинат положить + купить холодильник-стиралку-телевизор, имхо, это слишком незаначительная часть стоимости квартиры, чтобы бороться за ее выделение. Просто договоритесь с мужем, что он ремонтирует, вы вкладыаетесь в технику.