Если у моей мамы кто-то попросит в долг, то она не может отказать, она всегда считает раз попросили, то им хуже чем ей. В реальности больше похоже что ей всю жизнь пользовались люди которые её не сильно то и уважали. Вот пример тетя просит взаймы на свадьбу сыну, мол денег у них нет. Мои родители дали в займы им кругленькую сумму, да еще и положили на свадьбе очень хорошо, долг нам отдали когда они ничего не стоили. Причем самое интересное бабушка проговорилась, у них деньги были, только они себе вещей купили, сменили дома обстановку, а на наши сыграли свадьбу. Я тогда ходила в иск. шубе на 6 размеров больше(мне было16 лет), из одежды у меня было все по одному, одна юбка, один сарафан и т.д.(причем сшитые мной) на меня у них денег не было, а на других пожалуйста, на мои возражения мол им они сейчас нужнее. У родителей был маленький бизнес, после школы уроки, а потом я работала, т.е не таким уж иждивенцем была. У бабушки была очень большая пенсия, т.е если бы сейчас в провинции пенсионер получал тыс 20, вот только она с неё помогала сестрам папы, своим дочкам, а к нам ходила "мол вы мандарины кушаете, а мне есть нечего" Иногда и говорила про то как её дочки голодают, только я вот никогда не понимала почему голодающие, которым мы так помогаем, лучше нас одеты, причем разница была разительная, мебель периодически меняли, а мои родители как купили после свадьбы.... . Когда бизнес стал убыточным, потом папа умер, все наши родственники повернулись к нам задом, питались кашами, да овощами которые сажали, на остальное денег не было, когда папина мама умерла нам не досталось ни копейки, она дочери все завещала.
просто вашей маме ничего не надо,вот так и живет
поговорите с ней,объясните,что так жить нельзя.
Говорить с мамой бесполезно, взрослого человека на исправишь. Надо отделяться от мамы и рассчитывать только на себя. Маме помощь оказывать только точечную (когда ей действительно что-то понадобится). Денег в руки не давать. И делайте выводы автор из ваших семейных отношений.
Продолжение...
И вот теперь когда дочери повыходили замуж, а т.к. у мамы пенсия небольшая мы ей помогали деньгами, так что вы думаете она их раздает. Дело в том что они то у нас не лишние, хотелось маме помочь, а она в том же духе. И что обидно если бы нищим помогала, а то помогает тем кто лучше её живет. О что самое обидное все эти люди всю жизнь её не во что не ставили, за глаза так вообще грязью поливали.
Глупость обыкновенная. А проблема в чем?
лучше маме помогать конкретно тем, чего не хватает, ну, к примеру, теми же продуктами, одеждой т.д. Не юудет же она раздавать продукты :-)
думаю,что открыть глаза маме можно..,а если нет((,пусть живет сворй жизнью.
своей
2.,5. Вот и я тоже стала так подумывать.
"А проблема в чем?"
Скорее накипело,да и пытается иногда навязать свой образ жизни.
" думаю,что открыть глаза маме можно"
знаете сколько я это раз делала, иногда неуважение ей в лицо демонстрировали, и она их еще и оправдывала.
моя мама точь в точь как ваша.правда,задом к нам никто не поворачивался,но тоже никому отказать не может,все это знают и пользуются.поверьте,говорить бесполезно,ваша мама не изменится,как и моя.моему брату через четыре года поступать в институт,учеба дорого,жилье дорого,да все щас дорого,я говорю родителям ну сколько можно то тратиться,копите на учебу,как учить то собираетесь?но как не было всю жизнь за душой ни гроша,так и нет
не давать ей деньги на руки. привозить вещами, продуктами. в остальном она дееспособная, пусть распоряжается своей пенсией сама.
Сообщение было удалено
ничего не поделаешь.
Сообщение было удалено
Точно, мама не хочет жить, жить сейчас , для нее жизнь - добродетельные дела, это ограниченность и узость восприятия мира. Помочь может тот , кто силен, здоров, развит, и ... выбран Богом для этой помощи. А самим себя назначать на такие роли - гордыня. Если Вашей маме уже за 56, ничего почти не сделать, такие уже не сворачивают со своего мировоззрения. Можно свозить в другую страну и подсказать копить деньги на музеи, на оздоровительные курорты, также увлеките ее пищевыми добавками - хоть в себя вложит немного полезных микроэлементов, прибавьте бассейн, и т.д..
Не помогайте.Если деньги людям раздаёт,значит,не нуждается.Вот когда раздаст и жрать нечего станет - тогда и перевоспитается.А так получается,что бы спонсируете чужих людей.