какая из героинь романа Тихий Дон вам нравится больше?
О, классная тема, спасибо, автор. Это моя любимая книга!
Мне больше нравится Аксинья. Наталья уж слишком над собой издевалась- ИМХО.
Аксинья, конечно. Не люблю "жертв".
Аксинья. Быстрицкая очень хороша в этой роли, когда читала, представляла героев из фильма.
Да и весь фильм в целом хорош, это тот редкий случай, когда экранизация не уступает книге. (Я советский фильм имею ввиду естественно)
Сложно их сравнивать. Они обе по-своему жертвы. Шолохов конечно гений, но общество, которое он описывает в Тихом Доне, у меня ничего кроме отвращения не вызывает. Женщины в этом обществе находятся на уровне рабочего скота.
а мне наталью жалко, зачем григорий женился на ней? любил ведь другую, испортил жизнь молодой красивой девчонке:( Аксинья тоже хороша-мужу изменяла, гуляла с григорием, хотя он уже был женат. В общем, я - за наталью.
за наталью.
6 зимняя вишня,изменяла мужу,который её бил каждый день.Бил за то,что не девочкой досталась! Аксинью изнасиловал родной отец подростком.Григорий был отдушиной,единственныс светлым моментом в её жизни. "За всю жизнь горькую отлюблю,а там хоть убейте!..." Ещё работали как каторжные в поле и на огороде,дома.Одни коромысла чего стоили,попробуй подними такую тяжесть.Сейчас всё просто,кран открыл,вот тебе и холодная-горячая вода)
Наталью жаль,он ей видимо до замужества ещё нравился.В общем она вышла за того,кого хотела. А "жертва" она от неограмотности,темноты,отчаяния.Соглашусь с тем,что её криминальный аборт ничем не оправдаешь... В романе(фильме)все жертвы,на фоне событий-гражданская война,революция,уничтожение казачества как класса.
8, ну сбежали бы тогда с григорием. Зачем наталье жизнь испортили?
вы с меня это спрашиваете чтоли?)))))))
9, так они ж и сбегали! Только вернулись потом.
Это как в жизни. Почему, если изменяют, не уходят? Бывает же, что правда и любовницу любят мужчины и уйти из семьи, даже от надоевшей жены не могут. Все очень неоднозначно всегда. Однозначно Черного и белого не бывает в хорошем романе.
в романе есть слова,что григорий всю жизнь двоежонцем был,и любил обеих.К Наталье то он не был равнодушен,особенно после рождения двойняшек. Турецкая кровь))
Когда он сидел у могилы Аксиньи,к нему подошёл казак и спросил:"Кто же там?"
"жена..."
Вообще-то Григория жениться на Наталья заставил отец, он же её засватал, чтобы отвлечь Григория от замужней Аксиньи. Т.к. у Степана и Григория были из-за Аксиньи драки и конфликт, они чуть не убили друг друга. Обе эти женщины достойны восхищения, но Наталью мне жальче, совсем молодая девченка 16 лет не могла она ничего изменить, на аборт решилась от отчаянья и бессилия и равнодушия своего мужа Григория.
Сообщение было удалено
"Вообще то" улыбнуло)
Кто же спорит,всё верно.
Я не фэнка "ТД",но Наталья мне как-то симпатичнее и жальче. Из-за дурацких предрассудков изосрали,простите,совсем девчонке жизнь. Из родительского дома,где ее обожали,в чужую семью,к нелюябщему мужу,потом-бах-уже дети, да еще муж гулял и особенно этого не скрывал.Ну и довел ее,считай,до самоубийства.
Ну и Аксинья не стерва изначально была, ее ведь тоже жизнь не баловала,поэтому,когда первый раз полюбила-и взаимно-и схватилась за Гришку,потому и жестока была временами.
15,дело в том,что Наталью дома любили родители и особенно дедушка,а родной брат преследовала её,и можно сказать домогался.Это и в фильме есть.Она рада была уйти и не жить с ними.Когда собиралась возвращаться к родным,потому что Григорий не хотел с ней семью,это была крайняя мера.Она уже отчаялась.Сначала григорию Наталья совсем не нравилась,но потом он к ней привык,что она мать его детей и жена.
"Как помру я маманя,наденьте на меня юбку зелёную,с прошивкой на оборке.Гриша любил,как я её одевала..."
Аксинья,однозначно!
Обе ))
Но уж если делать всё-таки выбор, скорее Наталья.
А произведение очень хорошее.
Аксинья!! Наталья простовата, какая-то уж слишком добрая
Конечно АКсинья, Шолохов хоть и пытался дать полной реалестичности персонажам, но видно, что он сам ей отдавал предпочтение. Чего только стоит волосатая родинка Натальи, от которой Грише муторно стало
Сообщение было удалено
Обе ))
Но уж если делать всё-таки выбор, скорее Наталья.
А произведение очень хорошее.
Наталья-амеба. А Аксинья сильная. Но судьба, как вы знаете, у обеих трагичная
Сообщение было удалено
Аксинья и есть главная жертва.