Вчера к мужу на работу приехал свекор и сказал, что ушел от свекрови к другой женщине. Ему 53 года, свекрови - 54. Прожили в браке 30 лет. Двое взрослых сыновей. Старший - мой муж, младший - только собрался жениться. Ушел свекор к женщине 35 лет ( немного старше меня), у нее ребенку 10 лет, как и моему сыну. Сказать, что я с мужем были в шоке - это ничего не сказать. Для нас родители были примером любящей пары - ласковые слова, забота друг о друге, совместные планы. И тут как гром среди ясного неба!
Очень хочу поддержать свекровь, ей сейчас очень тяжело. Но не знаю, как подобрать нужные слова, чтобы еще больше ее не расстраивать. Она осталась одна в квартире ( мы и брат мужа живем отдельно от родителей)., осталась без мужа за год до пенсии.
Посоветуйте, пожалуйста, как помочь ей, как поддержать?! У меня в голове сплошная каша. Если я так переживаю, можно представиить, что сейчас чувствует она!
мужа чаще вечерами к ней направляйте: по хозяйству помочь и одинокие вечера скрасить
54 еще не старость. вечера ее будут особенно тоскливыми первое время. если она человек xороший, то можно ее приглашать или к ней в гости xодить несколько чаще, чем обычно. толъко, автор, смотрите не зажалейте ее до смерти и не слишком позволяйте ей завязнуть в роли жертвы. не надо перегибать палку с трагедиями. это горько очень, но не конец света. некоторые абтюшки в некоторыx церквяx прекрасные утешительные псиxотерапевты, я слышала это уже нексолъко раз. может, имеет смысл подуматъ. смотря как она будет себя вести, насколько ее самооценка упадет.
надо ее не "поддерживать", а выводить куда-нибудь "в люди". если "слова находить"-тока хуже будет. А так-в кино с ней сходите, отдыхать съездите
щас она за вас возьмется!
Да вернется свекр. Месяц подождите только.
Только осторожно, чтобы она не переключилась на активное участие в вашей с мужем семье. Объясните ей преимущества ее положения, как хорошо, что теперь она свободна и может заняться личной жизнью. Пусть не слишком задерживается в скорби по мужу, а побыстрей осваивает новую жизнь, подальше от вашей.
Скажите,что ей повезло,не придется на старости лет за ним ухаживать,пусть теперь молодая горбатится в случае чего.А если свекр вернуться надумает пусть,пусть не вздумает назад принимать.Купите ей в какой-нибудь санаторий-профилакторий путевку(сейчас скидки к зиме начнутся)и отдыхать отправьте.
На курорт ее нужно и срочно и чтобы курорт был такой, где как раз народ в возрасте собирается, всякие лечения и процедуры. Чтобы день был плотно занят и времени на всякие тяжелые раздумья не оставалось.Из наших российских типа Кисловодска или Ессентуков, можно и Сочи (у нас женщина с работы уехала как раз туда в санаторий, ей 53 года), из зарубежных Карловы Вары или в Израиль на Мертвое море.
Сообщение было удалено
--- отличная идея.
Все правильно. Именно на курорт. И именно в санаторий с процедурами. Причем не на две недели (они ничего не дадут), а на четыре хотя бы. Если по деньгам зарубеж не потяните, то Пятигорск или Железноводск, очень даже бюджетный вариант. А по процедурам и экскурсиям там загоняют так, что сил думать об уходе мужа почти не останется. Она вам конечно скажет, что ничего не хочет и никуда не поедет, но вы настаивайте. Идеально было бы ее отправить, как бы сопровождающей ребенка,( типа вам нужна эта ее помощь) но сейчас учебный год.
В общем, что бы вы не решили, помните, не надо жалеть и "гладить по головке", поддержка должна быть деятельной, что бы человек не смог погрузиться в свое горе.
мой совет-не давить на свекра,он всё решил сам,думаю тоже переживает,но всегда адо помнить,что жизнь она одна,другой не будет...
Познакомить бы ее с каким-нибудь мужчиной. Одиноких мужчин достаточно.
Сообщение было удалено
Правильно, не надо на свекра давить, он сам вскорости вернется. Вот только как свекрови дальше жить с человеком, который фактически ее предал ? Её, пожилую женщину, почти пенсионерку, которая прожила с ним всю жизнь и, наверно, надеялась на спокойную и мирную старость
Сообщение было удалено
Ага, и они все мечтают познакомиться с женщиной, которой год до пенсии, очевидно что бы бросить к ее ногам свои болячки и проблемы.
а с чего вы взяли, что ОН вернется к ней???
У моей подруги была аналогичная ситуация, также ее свекр ушел от свекрови и тоже к 30-летней в этом же возрасте и даже потом с новой женой еще одного ребенка родил. Там свекровь по началу вообще с ума сходила и чуть что бросалась на мою подругу, которой тогда тоже 30-к был, хотя, у них всегда были очень хорошие отношения, я думаю, что она не специально на подруге отрывалась, а именно подсознательно срабатывал стереотип из серии той 30 - этой 30, типа "все вы такие, одинаковые". Фу, жутко это все было, она еще очень нескоро успокоилась.
забыла дописать, что та свекровь тоже думала, что он к ней еще вернется, но этого не произошло!
Сообщение было удалено
Ну, к счастью, свекровь автора так не думает.По крайней мере автор об этом ничего не писала.
Так думаю всего-лишь, я. Основываясь на виденных мной, за мою долгую жизнь, подобных случаях. Из шести мужчин, в возрасте ближе к 50, пятеро вернулись. Сказочные долбо...бы.
Да уж. У нас доктор один в 60 лет к молодой (26 лет)ушел. Ребенка по-быстрому сделали. А потом опомнился и с повинной к старой жене. И что бы вы думали-приняла. Теперь на 2 семьи пашет, старый козел. По теме-да, в санаторй ее, сменить обстановку. И туда, где они вместе не были, чтобы без воспоминаний.
Сообщение было удалено
Да!Это очень важно, что бы место воспоминаний о муже не будило!
вы ее чаще просите с детишками помогать,все-таки это-женское призвание,она почувствует реализацию.И,конечно,общение нужно,со сверстницами.Может даже,с теми,у кого похожие ситуации..со стороны сравнить сможет.
Большое всем спасибо за советы! Вчера вечером ездила к свекрови. Поговорили, поплакали ( она расплакалась, а я как дура вместо утешения тоже слезы пустила). Решили, что она в декабре поедет в Пятигорский санаторий: и нервы подлечит, и вообще здоровье. Мужу моему сказала, чтобы он запомнил, как ей сейчас больно и чтобы никогда такую боль не причинил мне.
Вообще-то моя свекровь сильный человек, многое в жизни пережила, сейчас пытается держаться, но трудно ей конечно. Говорит, что догадывалась о любовнице, но просто поверить не могла в это. Такое предательство в таком возрасте!
Надеюсь, поездка ее отвлечет и поможет взять себя в руки.
А вот как сейчас общаться со свекром-понятия не имею. С одной стороны вроде как и не мое дело, а с другой так бы и высказала ему, все что думаю.
Жалко свекровь.
Но что вы её в старушку уже записали?
Это разве возраст?
Может в россии и трудно найти друга - мужчину в этом возрасте, но подруги-то никуда не делись.
Можно активно собой заняться, в театры, на выставки, в фитнесс или йогу, бассейн, книги читать - что по душе.
Дети выросли, наконец для себя пожить и никого не обслуживать - золотое время.
Конечно, время надо предательство пережить.
Заню о чём пишу, самой 52 года.
Правда ребёнку ещё только 17.
А муж иногда так раздражает, что помечтаешь, одной жить.
После 50, вернее, когда дети из дома уходят во взрослую жизнь, у родителей новая жизнь открывается.
Наконец появляется возможность снова пожить для себя.
Сообщение было удалено
Французская Ривьера - тоже хорошо и спокойно отдохнет. И недорого там. А если взять путевку, найдет подругу для путешествий, съездят еще куда-нибудь.
В театр сходите вместе.
Мне понравился совет, показать какие преимущества теперь, что она может пожить наконец для себя.
ЗЫ Я уверена, свекр вернется. Если не через месяц, то через год точно и с поджатым хвостом. 30 лет совместной жизни - это не только любовь, но еще и партнетство, дружба
Сообщение было удалено
Пусть ваш муж со своим папой выясняет отношения. Вы не вмешивайтесь.
Сообщение было удалено
Только подольют масла в огонь.
Ей надо жить дальше. Для себя прежде всего.
Пожет заняться ремонтом? Столько сил отнимет, что про мужа и не вспомнит