Добрый день всем. Вчера посмотрела в очередной раз сказку " Садко" и ужаснулась)) Смотрите сами. Садко песни на гуслях орал, постоянного места работы не имел.Тут, видимо медовухи нажрамшись, начал …
Кстати, про Садко я тоже язык прикусила, когда с сыном стали его читать (он у них по программе - в учебнике) - рисуется образ такого "нового русского" из 90-х, - "всё куплю" и "прибыль меньше 200% - не прибыль".
Сообщение было удалено
Наверное, я сама не читала, подруга на лекциях почитывала и мне цитировала. Надо найти. Там еще характер Золушки разбирался- такая вечно затюканная с заниженной самооценкой:)
Кстати, заметили, во всех почти русских сказках- главная героиня- сирота безответная, трудяга и скромница, никому не перечащая и покорная чужой воле, при этом красавица, добрая и всепрощающая. Ну и девственность подразумевается в обязательном порядке:))) Вот вам идеал русской женщины в глазах русских мужчин :))) И время над ним не властно (над идеалом то):)
Кстати, о Золушке. Шикарный фильм был, советский с Раневской, ни один мультик рядом не стоял))) И это фраза : "Нет, я выживу тебя из твоего собственного дома"))))
Автор, я прочитала несколько тысяч сказок разных народов мира. Скажу вам, что только в японских герои добиваются успеха своим трудом. В остальных главному герою (непременно дураку и заморышу) помогает кто-нибудь. В наших сказках так почти всегда либо Серый Волк спасет, либо Василиса Примудрая расстарается, либо щука выплывет.
А вот самые страшные сказки у братьев Гримм. По ним не один десяток ужастиков можно снять, что стоит сказочка о том, как мачеха хотела убить пасынка, а тот ей крышкой сундука голову оторвал, а потом ещё и сварил и на обед папаше подал.
Сообщение было удалено
неа))) вы не читали русские сказки в обработке Афанасьева? - там такие бой-бабы - только держись!))
У Андерсена замечательные сказки, не надо Только для совсем маленьких детей. Они иносказательные,так потом в жизни сталкиваешься и вспоминаешь то гадкого утёнка, то Дюймовочку, которую жук забраковал, потому что она его родственникам не понравилась. Сейчас дети знают, только американскую версию Русалочки,с хорошим концом, а я прочитала ребёнку подруги настоящую версию. Она слушала, как заворожённая, и сказала что настоящая её больше нравится.
Сообщение было удалено
+100! Потрясающий фильм. Жаль, что его не реставрируют - качество плёнки уже плохое.
А ещё были замечательные румынские сказки про Кота Тошу и Деда Тришу, пастушка Анка, вот они вообще добрые и с юмором, но почему их не выпускают?Или итальянские "Три апельсина" и другие
Я когда смотрю старый советский мультик про Оловянного солдатика,то всегда плачу.-- "Да,любимая,да! Нет,любимая,нет!"
Только для совсем маленьких детей.=Только Не для совсем маленьких детей Извиняюсь!
а сказки Г.-Х.Андерсена? несчастные, нелюбимые герои и героини...
вот сегодня утром как раз включила сыну мультик - "Русалочку"... принц и принцесса плывут на корабле, готовясь пожениться, и у Русалочки всего 2 варианта поступка: утопить принца и таким образом наконец быть с ним = стать счастливой, либо умереть самой...
интересно, что выбрала бы современная русская Русалка? ответ не столь очевилен, как вам кажется...
Не ангел
неа))) вы не читали русские сказки в обработке Афанасьева? - там такие бой-бабы - только держись!))[/quote]
Так это обратная сторона медали- "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". То есть в обычной жизни она скромница и труженица, а если чего мужик накуролесил- тут и приходит ее время в экстримальной ситуации недрогнувшей рукой порядок наводить:)))) Все гармонично!:)
Самая страшная сказка - это про Карлсона, который живет на крыше. Про великовозрастного бомжа, который жил на чердаке и втирался в доверие к мальчику 7 лет от роду. И в последствие, родители Малыша приняли этого педофила в семью. Я про книгу говорю, мультик чудесный))
Лу, мы с вами видимо одновременно про Андерена подумали))
Ага, Малинка. Эх, а я тут вспомнила опять сказку про деда Тришу, и опять её захотелось прочитать...Вечером буду делать раскопки в кладовке.
А вот на счет мультиков: как повлияют на неокрепшие умы Лунтик (на малышей) и Шрек (на детей старшего возраста)? Как вы думаете?
Сообщение было удалено
Ой, это конечно жесть. Особенно Шрек 3. Там где у Осла с Драконом детки появились....
Мои дети очень любят смешариков. Уж, не знаю, чем эти круглоголовые так нравятся детям, но смысл в мультике хороший. Никто ни кого не убивает))
Очередной xoxляцкий бред про РУССКИЕ(естественно!)сказки.Xoxлы пидapacы.
Ой, девчонки, нашла я эту сказку в Инете почитайте на досуге, не пожалеете Такая юморная, поднимает настроение и подходит для любого возраста Бранко Чопич "Приключения кота Тоши".
http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=167039&page=11
Сообщение было удалено
Читайте внимательно. Я писала и про украинские сказки тоже. Если хотите, можем и их обсудить, только сомневаюсь, что вы знакомы с украинской литературой. Вам тоже всего хорошего))
Лу, спасибо за ссылку, поищу в книжных магазинах, потому как распечатанный текст без картинок мой ребенок пока не поймет) не в буквальном, конечно смысле не поймет... просто текст без картинок не котируется пока)
Гость, а чем так плох мультик про Лунтика? он довольно-таки добрый и милый, наполнен поучительными и понятными историями, пусть и без глубокого философского смысла...
Сообщение было удалено
Добрый. Только фиолетовый немного и тюфяк какой - то ) Моему ребенку нравится (5 лет), но я в психологии не сильна и не могу спрогнозировать, как он может повлиять на ребенка. Вот и интересуюсь мнениями форумчан
Сообщение было удалено
А мне книга в своё время нравилась.Едва ли не больше, чем мультик. При нашей сегодняшней развращённости сознания можно, конечно, проводить аллегории про педофилию, но 30-40 лет назад вряд ли пришло бы это кому-то в голову. И сказки воспринимались по другому. Может, дело не в русских сказках, а в том, что наше сегодняшнее сознание отравлено?
Сообщение было удалено
Вполне возможно. Мне в детстве такие мысли в голову не приходили. Книга мне, в принципе, нравилась. Но мне кажется, в наше время она не актуальна.
Сообщение было удалено
да бог с вами! во времена создания этих сказок Русь была Киевской
N, придется вам набраться терпения, я вечером поищу книги, надеюсь они у нас также не оказались на чердаке и напишу:) Единственное, что я помню это сказку "Гензель и Гретель", это была любимая сказка моего сына, мы её читали почти каждый день в течении целого месяца. Её потом Братья Гримм переработали, это где отец, поддавшись уговорам мачехи, оставляет детей в лесу. Потом они находят избушку ведьмы, ведьма запирает в клетку мальчика, а девочка её помогает по дому. Так вот девочка даёт мальчику кость и ведьма постоянно проверяет сколько мальчик прибавил веса. Мальчик ей даёт эту косточку. В общем в конце ведьма оказывается в печке, а дети на свободе. Возвращаются к отцу, махеча естественно умерла. Я думаю эту сказку и в России многие знают.
Сообщение было удалено
Знаете- всегда сожалею, что то, что в детстве и юности казалось мне атуальным, перестало быть таковым сейчас. Всё-таки, что-то важное мы теряем при взрослении. На смену приходит лишь цинизм, скабрезность и чёрствость... Сужу по себе и скорблю. )
Кстати в одной из тех же книг я нашла одну из вариаций "Ворона и лисица", только не в стихах, а как рассказ, вот я думаю кто же был первоисточником. Брали мы ещё в библиотеке "Буратино", содержание сильно отличается от того, что я знаю. Толстая такая книжка, родители были в полном восторге:))) У меня муж по собственной инициативе вызывался читать детям перед сном, мы с ним обычно чередуемся, а тут его было не оторвать, чему я была очень рада:)))
Сообщение было удалено
Анка, я когда ее ребенку читаю, тоже об этом думаю - насколько эта сказка актуальна и чему она может научить моего ребенка. так сказать, практическая польза... современные дети практичны, и не будет ли мой белой вороной, читая и смотря истории про волшебных, неправдоподобных героев?..
Сообщение было удалено
С возрастом мы теряем возможность видеть "Цветные сны" как говорила Мерри Поппинс.
А мне Кащей нравится. Правда,с возрастом интерпретация "смерти в яйце" немного изменяется))))
Сообщение было удалено
А засунуть это яйцо в утку, а утку в зайца - вообще садизмом попахивает)))
Сообщение было удалено
Совсем без волшебства нельзя, у детей и так головы как компьютеры работают. Просто нужно находить сказки на все времена. Мультик про Чебурашку вообще не актуальный стал. Я очень долго объясняла детям, почему Чебурашка и Гена так хотели стать пионерами)) Я им конечно, рассказываю о нашей истории, но для них Советский Союз и пионеры на одном уровне со сказками про Морозко))
Сообщение было удалено
Гораздо важней для ребёнка не практичность( скорее, она излишня) а полёт фантазии,волшебность действа. Не стоит примитивизировать русские сказки - они гораздо более занимательны и полезны, чем аналоги многих народностей- почему мы так любим принижать своё?
Мои дети сейчас по телевизору смотрят только один канал. Теленяня. Мой поклон его создателям. Насколько хорошие передачи там. И мультики там без стрелялок, и фильмы детские, которые нигде не купишь и не скачаешь))
Младшему у нас нравился "Маленькие Айнштайн" (дословный перевод), в России они возможно называются по другому, хороший мультик, познавательный, но это для совсем маленьких. Я в библиотеке столько хорошей литературы для детей беру, есть серия книг "Я и моя сестра Клара" автор Dimiter Inkiow болгарин, потом "Schnüpperle" имя мальчика, автор Barbara Bartos-Höppner тоже хорошая литература, но это для детей дошкольного возраста.
У меня в детстве была книжка итальянских сказок и французских. Большинство заканчивалось тем, что плохих ее персонажей изощренно убивали и все это описывалось в подробностях - как и что кому сначала оторвали, и что потом отрубили, и как возили за конями, пока не оставались одни кровавые ошметки. А хорошие персонажи, убив плохих, 'bkb долго и щастливо.
Сообщение было удалено
ага))) Я тоже рассказываю иногда - они слушают как сказки. Про тимуровцев помню рассказывала - мы ж на самом деле "тимурствовали". Сын был страшно удивлён - они с другом этим летом зарабатывали на уделывании садов))) - говорит, а зачем вы забесплатно делали? Или у него такое же отношение к понятиям "Отряд", "звено" было - я рассказывала, что вот класс был отряд, был командир, были звеньевые, звенья соревновались друг с другом по учебе. А звеньевой помогал отстающим, чтоб честь звена не пострадала. И за двойки ругали всем звеном и т.п. Он в шоке был - сказал, что просто тогда родители на репетиторах экономили. А потом подумал, говорит "ааа, это как бы благотворительность была, да?" бяда...
а ещё я сказку "Дикие лебеди" боялсь - там помните такие моменты в начале - жабу сажали в ванну и т.п. И в конце - как Элизу жечь повезли на телеге - ну разве не жуть?
А сыну про "Дядюшку Ау" очень нравилась книжка. Он у него любимый герой был - только вот (если по теме) не знаю, как это скажется на воспитательном процессе)))
Не ангел)))
у вас здорово трактуются сказки!давайте еще!! к примеру , как вам ( и др. желающим) "Хаврошечка"? я сама точное содержание уже и не помню, только впечатление жутковатое
Сообщение было удалено
у братьев Гримм есть весьма распространённый сюжет про солдата, который заключал пари с Дьяволом, что 10 лет (или тому подобное) не будет стричься, мыться, бриться, сморкаться, ногти стричь, одежду менять. И неизменно выигрывал, и получал в качестве выигрыша нехилые ништяки.
Хорошие сказки, поучительные.
Не говоря уже о том сюжете, когда отец отдаёт сына в ученики вору. И тому подобное.
Ещё есть сказка "Огниво" - про идейного альфонса.
Ну, "Кот в сапогах" - это вообще классика брачного кидалова.
Сообщение было удалено
Мне всегда было не понятно, за что они с Людоедом-то так? А? Он же никому ничего плохого не сделал. Кот пришел, развел его , как лоха, сожрал..и вуаля! Маркиз Карабас управляет и землями, и крестьянами.
Сообщение было удалено
Мне тоже людоеда жалко было! И какая здесь мораль- надо быть наглым и хитрым, нападать первым и жрать того, кто поглупее и будет тебе счастье? Так что ли?
Сообщение было удалено
Эмм... Вы ещё спросите, за что они так с индейцами )))
Самые укуреные сказки-это Емеля (щука разговаривает,печка едет) и Конек-горбунок (влез в ухо...вылез из уха...Встань передо мной как лист перед ТРАВОЙ)
А в Красной шапке я ещё в детстве никак не могла понять,мать,сцуко,сама чтоли бабке пироги не могла отнести. Нет,бл..послала маленького ребенка в лес,где бегают хищники....