Гость
Статьи
Свекровь собирается …

Свекровь собирается жить с нами.

Девушки,посоветуйте,что делать.Мне 25 лет,мужу 36.Живем в своей однокомнатной квартире,большую часть денег на ее покупку дали мои родители.Свекровь живет отдельно,в двушке.Год назад ее муж умер,и …

Вера
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Хорхелина

50 - нет, если кто-то оказался на улице бездомный..

а если все в порядке, на кой их себе в малюсенькую квартиру тащить!

Хуже татарина
Софья

Сообщение было удалено

Соглашусь абсолютно, что муж должен разрулить. У свекрови есть свое жилье, но беда в том, что жилье близко от нашего дома, поэтому придти к нам в гости по выходным - это любимое дело. даже необязательно предупреждать о визите своей почтенной особы, ибо это же сын родной! Вот я уже и стала задумываться: либо мать слишком навязчивая, либо сыночек еще не дорос, чтобы категорично сказать своё везкое "ФИ". Кстати, до брака он говорил, как Ваш супруг, а сейчас в принципе говорит также, а на деле получается, что мать никак убедить и поставить на место не получается

Софья

51, если бездомный, то сначала причину этого узнать и если объективная, то взможно помочь, т.к. редко бывает объективной причина бездомности.

....

Автор, ну у вас на момент покупки квартиры был просрочен паспорт, так что же на мужа не оформили ? Все нажитое в браке делится поплам..... Похоже, семейка мужа вас ловко облапошила !

Софья

52, у меня к счастью не так. мама как то завались без приглашения, напоили чаем отвезли домой, мягко сказал о согласованности визитов.

мики

Автор, я бы тоже развелась :(. Это прямой путь к разводу, но так Вы хотя бы при своей квартире остаетесь. А потом, Вы и Ваш муж - это семья, и советоваться он должен был с Вами. Его мама Вам близкая родственница, но никак не член ВАШЕЙ семьи

Вера

Тема не разводка,как тут некоторые подумали.Когда мы первый раз покупали квартиру,то оформляли на меня,я тогда была не замужем,мне было 19 лет.Потом,через полгода ту квартиру мы продали,купили в другом районе,паспорт мой был недействителен.Так что не нужно тут рассуждать,где были мои мозги ,я и сама понимаю,что совершила глупость,в 19 лет не все ведь умные.Да и ситуация сложная была,маленький ребенок,учеба в институте,тяжело было.

Гость

Вера, а может вам предложить мужу в качестве эксперимента пожить всем у свекрови в квартире недельку - пусть сам убедится.

гость
Агент Скалли

Сообщение было удалено

Агент, а такие случаи бывают. Мой родной брат с женой служили в одной части, купили кв., как положено, оформили на Нее, а вскоре в части стали давать бесплатные кв. за выслугу лет! Вот она забегала! Умоляла мать (ее свекровь)переоформить кв. на себя, та согласилась , и они получили и бесплатную тоже. Теперь одна кв. числится на муже (моем брате), а 2- на свекрови, а сноха наша как шелковая ходит, чтобы не потерять жилье, хотя вопрос так и не стоит (у меня свое жилье, у родителей - свое).Это я к примеру о чужих тетках.

гость

Автор, делай всё возможное, чтобы не съезжаться со свекровью. Мотивируй тем, что ты со своими родителями жить не хочешь, почему должна жить с его мамой, с которой он постоянно ругается. Дави на психику, на жалость, на ребенка, не подписывай документы (с ребенком они тебя не выселят, кв. не продадут и вообще с ребенком очень тяжело продавать кв., риэлторы это знают). Удачи!

Софья

57 Вера, вы не нам должны доказывать, что были глупы в 19 лет, т.к. реально у вас нет имущества этого и вам остается уповать на порядочность свекрови/мужа, вам грозит остаться без квартиры не нам) А что ваши родители? ладно вам 19 лет, хотя я такой не была, но родителям такая беспечность к основному имуществу их дочери непростительна.

Булочка

Если маме нужно выплачивать какие-то деньги, сынок должен поднапрячься, найти дополнительный заработок, взять крелдит, сделать что угодно, чтобы ей помочь. Зачем вообще продавать. Похоже на разводку.

Софья

Вера, а почему оформили не на вашу мать, а на на свекровь, ведь, как написано, львиная доля денег на квартиру это средства ваших родителей? где их паспорта были?

Гость

А почему бы сейчас не переоформить квартиру на себя. Не надо бояться востанавливать и оформлять документы правильно. Ничего в этом стыдного нет. А если муж начнет удивлятся и намекать на меркантильность, прямо говорить, что он сам должен был давно предложить переоформление документов.

Элис

Бросать такого мужика надо, пригрозите разводом ему. Если любит, отговорит мамашу, а если не любит - зачем он вам такой нужен?

nxexe

65. Элис

опаньки...... и с чем останется автор? при разводе она ничего не получит, правильно тут сказали, где были мозги родителей, хотя, возможно, автор тогда думала, что сама все знает. Тоже лично знаю подобную историю, где наш родственник остался без всего, тоже никого не слушал. Вполне реальная история, к сожалению, только когда припрет, начинают думать...

Вера

Деньги у нас есть,чтобы выплатить долю,мы из своих сбережений это сделаем,мама упертая и муж.

nxexe

67. Вера

А на чье имя они собираются покупать квартиру?

Дуся

Мне кажется, что вы можете отдать долю своему сводному брату. А квартиру матери потом продать и купить однокомнатную квартиру, а разницу себе взять. То, чего не доберете можно считать компенсацией, чтобы не жить с матерью.

Дуся

Мне кажется, что компенсация будет не очень большой.

nxexe

69. Дуся

Вы не учитываете, что квартира, где они живут, фактически тоже принадлежит свекрови((

Тарад.

Вера,возьмите документы на купленную на деньги ваших родных квартиру-на кого оформлена,вкаких долях,кто прописан?даже если вы имеете в этой квартире мизерную долю (одна четвёртая и меньше),то имеете право отказать мужу и его матери в продаже!будут стыдить,настаивать,грозить-действуйте по обстановке(милиция,суд,развод,выгоняйте мужа и т.п.).а если у вас ещё и ребёнок,пропишите его,и всё,держитесь за жильё зубами!!!иначе вашу хату продадут,а потом пожмут плечами "денег не хватает!".и останешься ты,детка,на улице.съём жилья-выход,но зачем терять СВОЁ???

Тарад.

и пока не поздно,бегом к нотариусу со своим паспортом и данными паспорта,например,своей мамы-ОФОРМИ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЙМЕ ЭННОЙ СУММЫ ДЕНЕГ У МАМЫ!!!у меня такое же было-купили квартиру на деньги только моих родителей,оформили на меня,после развода муж не давал согласие на продажу("совместная собственность",хотя до брака у него была своя квартира,которую он приватизировал только на себя-не стал специально прописывать даже ребёнка!).я оформила заявление о займе у родителей денег,собрала необходимые документы (свидетельские показания,справки из поликлинике и пр.) и пригрозила ему:"не дашь согласие-подам на раздел имущества,после чего любой суд МОЮ квартиру отпишет мне,а ТВОЮ поделит пополам между тобой и ребёнком".через 2 дня согласие было на руках...

да,кстати,все собранные документы спокойно лежат в специальной папочке с названием "недвижимость".мало ли что бывшему приспичит!

Тарад.

забыла добавить-мама деньги мне отправляла на счёт в сберкассу и 1/8 часть дала наличкой.это всё я и отразила в НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЕННОМ ЗАЯВЛЕНИИ О ЗАЙМЕ(документы-то о переводе показать было просто-сберкнижка).если ты получала всё наличкой,так и пиши.

Тарад.

Вера,терпения тебе и настойчивости!НЕ СДАВАЙСЯ!!!

Натали

Дорогие мои, вот вы все такие "хорошие", даёте советы по принципу "ты что!! какая свекровь??!! Или я, или ОНА!!!". А вы представьте, что вы все через лет 10 или 20, а может быть и раньше, окажетесь тоже свекровью!!! И ваш сын, родная ваша кровиночка, которого вы носили под сердцем долгих 9 месяцев, рожали в боли и в муках, не спали по ночам, и всю жизнь посвятили только ему, променяет вас на какую-нибудь глупую девчонку!!! А вы останетесь старой, одинокой и никому не нужной ни как женщина, ни как мать, ни как свекровь... Мне вас по-истенне очень жаль!!!! Это вы сейчас по молодости такие борзые, завтра вас будет ждать та же участь, и тогда вы вспомните мои слова. Удачи всем! И храни вас Бог в будущем от таких вот тётенек (невесток)!!!!!!!!

ООООО

Храни нас Бог от таких тётенек (свекровей) как Натали.

Кристина

да...уж...

то

76 бедный ваш сын(((((((((

Раубкаце

76, моей свекрови ваши слова говорила ее свекров, а тепер она ето говорит мне. А зачем на сына то вешатся? Разве мало привлекателных мужчин вокруг? у меня тиже сын растет так я уже сейчас мужу сказала: одергивай меня если стану себя вести как твоя мат

Вера

Натали,не знаю,почему Вы подумали,что моя свекровь старая,больная,всеми брошенная.Никто ее не бросал,я прихожу помогать ей по хозяйству,муж постоянно покупает ей продукты и отвозит по ее делам.Повторюсь,она еще не старая,недавно 58 исполнилось.С Вашим мнением не согласна,зачем так цепляться за своего сына? У него своя жизнь,своя семья,не надо туда лезть.У меня сын растет,я не буду такой чокнутой мамашей,которая держит сына всю жизнь под контролем.А по теме-подумала я вчера,переоформлю в ближайшее время квартиру так,как было-напополам со свекровью,а когда будем продавать,свою половину суммы положу в банк,чтобы уже самой решать,что дальше с обменами делать.Всем спасибо за поддержку!

гость

\\А вы останетесь старой, одинокой и никому не нужной ни как женщина, ни как мать, ни как свекровь... \\

Так будь нормальной бабой, востребованной и самодостаточной, а главное не маши знаменем, что 9 месяцев ходила беременной

Вера

Кстати,похожая ситуация возникала у нас 3 года назад.Тогда свекр был еще жив,и вот они напару со свекровью придумали обменять наши квартиры на 4-х комнатную.Уже даже нашли вариант обмена,не спросив даже нашего мнения.Я тогда уперлась,говорю им,что хочу жить отдельно,своей жизнью.Так на меня еще и обиделись-"что,мы такие монстры,что ты с нами жить не хочешь?" Я вообще-то со своими родителями жить не хочу,а уж тем более с чужими.Взбесило то,что все за меня решили,как будто я пустое место.Сейчас мужу постоянно говорю,что с переездом к свекрови наш брак обречен.Думает,что я шучу.Мы почти 7 лет живем без всяких свекровей-а тут переезд.Кстати,пожить с ней,возможно,придется,даже если я отговорю его от обЪединения.Нашу квартиру мы все равно продаем,так что если не успеем подыскать вариант,придется к свекрови идти жить.Я все-таки не теряю надежды переубедить мужа.Он говорит,что окончательное решение еще не принял.Со свекровью боюсь на эту тему говорить,а то обидится опять,испортим с ней отношения.

Гость

Не верю. Во-первых, если первая квартира была оформлена на автора, то с просроченным паспортом ее фиг продашь. Для продажи квартиры тоже нужны документы. Во-вторых, покупка квартиры, это не покупка картошки на рынке. Нужно время, пока готовятся документы, и за это время паспорт можно триста раз поменять. В третьих, если родители автора давали деньги на квартиру, то они не могли не поинтересоваться, на кого она будет оформлена. И просроченный паспорт не причина, чтобы оформлять недвижимость на свекровь. Кроме свекрови есть еще муж, не говоря уже о родителях автора. Даже на мужа безопасней оформлять, по крайней мере, совместная собственность. А паспорт не сложно поменять. У меня паспорт тоже был просрочен, я покупала автомобиль, расчитывала, что придется ждать, заказала, а машина пришла быстро. Мне за неделю поменяли. А при покупке квартиры только ее поиск и подбор займет мин.месяц, для обмена паспорта этого времени достаточно. И потом, извините, но не знать что нужен будет паспорт, родители не могли. Они совсем без мозгов? Деньги дают, а на кого квартиру оформляют пофигу, тем более дочка молодая, не могли не проконтролировать. Да еще ооформление на свекровь! Не верю.

Вера

84,Можете не верить,но так и было.Родители у меня в этих делах не разбираются,недавно отдали документ,по которому можно было получит деньги от продажи дома,чужому человеку,чтобы он передал их моему брату.Так что не удивляйтесь,они у меня очень наивные.Квартиру муж на себя не оформляет,т.к.ого-то он все время боится,он в ней и не прописывается,прописан в каком-то общежитии.А с паспортом проблемы действительно были,т.к.ехать менять его надо было в другой город,а у меня,повторюсь,ребенок был маленький,и в институте я училась на дневном.Не помню уже,как мы тогда эту квартиру продавали и новую покупали,я ничего не соображала.У кого есть ребенок,тот поймет,я ходила как зомби от постоянных недосыпов,да еще и на инязе нормально учиться умудрялась.Так что,как мы тогда проблему с паспортом решили,не помню.

Гость
Натали

Сообщение было удалено

А мне искренне вашего сына жаль. Не велика ли плата его жизнью за пролеживание "под сердцем долгих 9 месяцев". Он что на свет просился?

Он вас просил посвятить "вашу" жизнь ему? Кормить и ночами не спать - родительская обязанность, прописанная в семейном кодексе.

А спать вы тоже с ним будете вместо глупой девчонки и детей ему рожать?

Какой зверский родительский эгоизм? Ваш сын это чужая жизнь, а не ваша! Он с вами в брак не вступал!

Боевая Стрекоза
Вера

Сообщение было удалено

Вот и отлично, не принимайте такую жертву. Если Вам сейчас с ней трудно, то при совместном проживании вообще на стенку полезете.

А квартира Ваша в браке приобретена? Кто собственник-то?

Боевая Стрекоза

Сорри, написала, не прочитав комментов.

Это попадос, но надежда еще есть. Во первых, можно попытаться доказать, что квартира была куплена на деньги Ваших родителей. Во вторых, муж вроде мошенником себя не показал, то есть он-то знает, у кого есть права на эту квартиру.

Как договариваться -сама не знаю. У меня такая мама, как у Вас свекрови. Приходить в гости без приглашения и даже без предупреждения - в порядке вещей. И сразу - с инспекцией, кто что делает, убрано ли, и т.д. И с чемоданом советов, что я должна еще сделать: подушки посушить, под диваном "пол подмыть", занавесочки давно не глажение, "а ковер почему не кладешь, это ж бабушкина память", "это ты такую посуду в мойку поставила, все рисунки сотрутся", "зачем ты ей, (дочери) стольок обуви покупаешь, она же все равно не следит, заставь ее все помыть-посушить", " а почему (бывший муж) опять кроссовки на проходе оставил, я же споткнуться могу, ты его распустила совсем".... и т.п. и т.п. Прихожу я с работы и все это практически без пауз льется мне в уши.

Дойче

Автор, как я вас понимаю! Мы с мужем живем в съемной однушке почти 3 года. Свекровь со свекром - в большой трехкомнатной. Родители мужа постоянно донимали нас тем, что мы должны переехать к ним, а то, мол, снимать квартиру очень дорого, зачем тратить такие деньги, когда можно прекрасно жить с ними. Мужу моему пофиг, он мог бы и переехать к ним, а я всегда была категорически против - считаю, что молодая семья должна жить отдельно, не хочу переезжать ни к его родителям, ни к моим (у них двухкомнатная). Хотя в деньгах не купаемся, и съкономить 25 тыс. в месяц было бы очень кстати. Но это моя личная плата за свой покой.

Но вот недавно свекр умирает. Свекровь (55 лет, еще работает), соотвественно, остается одна в трехкомпантной. Но. У свекра была дочь от первого брака. По закону о наследстве, этой дочери (сводной сестре моего мужа) положена 1/6 от трехкомнатной квартиры свекра и свекрови. По очень приблизительным оценкам, это порядка 65 тыс. долл. (квартира большая).

Дойче

А теперь внимание: у свекрови таких денег нет (есть только накопления около 5 тыс. долл.), у нас вообще никаких накоплений, зато масса долгов, сами живем в съемной, мужа сократили - не работает уже полгода. То есть получается, денег для компенсации наследнице за часть квартиры нет, но свекровь живет одна в трехкомнатной. Логичный выход в этой ситуации - продать трешку, купить свекрови двушку, а из денежной разницы заплатить наследнице ее 65 штук долл. Но нееееет. Свекровь уперлась рогом - 3хкомпантную свою квартиру продавать ни за что не хочет. Считает, что нужно как-то суметь выплатить эти 65 тыс. долл. По ее желанию, мы с мужем должны к ней переехать в эту трешку - типа именно для этого она не желает эту трешку продавать. И уверена, что рано или поздно мы сдадимся от безысходности и станем жить с ней. Что касается того, как достать деньги для выплаты компенсации, отец свекрови (дедушка мужа) продал для этого их дачу (!), выручил за нее около 30 тыс. долл. (при этом продав дачу, он перехал к свекрови в ее трешку). Потом продали машину умершего свекра √ еще 10 тыс. То есть типа около 45 тыс. долл. из 65 уже собрали. Остальные 20 тыс. долл. нужно будет выплачивать. Понятно кому - нам с мужем: свекровь сама постоянно заводит разговор про пенсию (ей пора уже, 55 лет) да и зп даже сейчас у нее маленькая.

Дойче

Для моего мужа мама - святое, он постоянно говорит, что это только ее квартира, и она должна жить минимум в трехкомнатной, аргумент - она так привыкла, ей будет трудно переезжать с насиженного места, + это нормально для нормальной человеческой жизни, + в этой квартире делал ремонт свекр (балкон стеклил), старался, - опять же, из-за этого жалко продавать. Соответсвенно, муж готов идти на неинтересную, но более менее неплохо оплачиваемую работу (сейчас не работает, тк не хочет идти на неинтересую, а хочет такую, чтобы нравилась, а ее нет) - для того, чтобы обеспечить свекрови ее пресловутую трехкомпнатную

Конечно, на это можно смотреть по-разному, считать меня меркантильной.. Но когда я осознаю, что мы с мужем ОБРЕЧЕНЫ в лучшем случае еще много-много лет ютиться в съемной одноконатной хрущевке с 2мя кошками (пока выплатим оставшиеся 20 тыс. компаенсации его сестре за квартиру, потом выплатим свои долги, потом накопим на первый взнос по ипотеке - это лет 10, не меньше..), в худшем - переехать к свекрови в ее трехкомнатную и жить там с нею и дедушкой мужа, точно так же годами экономя и копя на ипотеку. Мне просто жить не хочется.

Дойче

Сорри, лишние знаки вопроса затесались в последнем посте

Д-те

Купите свекрови маленькую квартиру в вашем районе. Я бы даже с родной мамой в одной квартире жить не хотела, хоть я ее и люблю)) У нас освободилась квартира в нашем подъезде, прямо под нами, я маме сказала, что не хочу, чтобы она там жила, лучше где-нибудь в соседних домах))

Лилу

Я вот живу в одной квартире с мужем и его родителями, у нас гражданский брак и живем мы вместе только 1,5 месяца, меня уже они так раздражают, что я готова сегодня же к маме обратно вернуться, правда с мужем :) что не приготовлю, все свекр слопает, даже не подумает, что может я вообще и не ему готовила, продукты покупаю на деньги общие с мужем, вечно он голодный и любит присесть с поучениями...жесть просто!!!! А утром, когда я собираюсь на работу ( она не работает ) услышит, что я уже вышла с комнаты и бежит на кухню, чай чадится пить сразу...нет чтоб спала дальше, так без нее же не обойдется...и грузит меня своими темами, хотя мне все 100 лет не нужно! В общем везет тем, кто живет раздельно с родителями мужа, я даже с любимым не могу в комнате по обниматься, все время думаю, что забежит сейчас...

Вера

Дойче и Лилу,я вам так сочувствую! Моя свекровь,конечно,не монстр,меня даже любит,просит называть мамой,но тем не менее напрягает,как любая свекровь.Буду настаивать на своем,пусть даже разведусь с мужем,но так жить я не хочу,все равно это не жизнь.Свекровь и на расстоянии нас донимает.Утро,часов 9 еще,валяемся с мужем в постели,обнимаемся.Звонит свекровь,все-настроение у меня испорчено на целый день.В советское время свекровь моя была директором продуктового магазина.С тех пор у нее осталась привычка командовать и поразительно громкий и резкий голос.Когда разговариваю с ней по телефону,трубку от уха приходится держать на расстоянии,иначе можно оглохнуть.А так женщина она не злая,плохого мне ничего не сделала.

тоже свекровь

Лилу,у меня то же самое.Как я Вас понимаю!И какое счастье,что живем мы очень далеко друг от друга,а то терпенья моего беспредельного не хватило бы надолго.Маменька успевает так нас достать,когда приезжает в гости,что потом хоть на реабилитацию в больницу ложись.Шесть утра,мы злые,сонные,собираемся на работу - бац! выползает из спальни,как будто караулила и начинается:чай не тот пьете,бутерброды не те,одеваетесь не по погоде...Все,настроение на целый день испорчено!Причем,живет она за 1200км от нас,но приезжает всегда без предупреждения и волочет с собой каких-то дальних родственников,а то и просто соседей.Я,сама уже свекровь,из собственного опыта вынесла урок:молодые должны жить только отдельно!Так всем удобнее и комфортнее.Прежде всего нам с мужем.Хорошо,что была возможность купить сыну квартиру еще до свадьбы.Чтобы съехаться и жить вместе - Боже упаси!И в мыслях нет!Отношения со снохой хорошие,делить нам нечего:почирикали по телефону,заехали в гости не надолго и все.В их жизнь не лезу,советы даю только тогда,когда попросят.И все нормально.

Муха

Автор, а почему ваша свекровь должна выплатить долю сыну ее мужа? Я так понимаю, этот сын получил свою долю по завещанию? Скорее всего, там 1/4 (половина доли мужа)? По идее, свекровь не должна ничего выплачивать, просто они с этим сыном теперь со-собственники. Выкупать его долю она не обязана. Сын может продать свою долю - только как, если это 1/4 от двушки?

Вы провентилируйте этот вопрос досконально, вполне возможно, что сын давит на свекровь, пользуясь ее незнанием.

Вера

Муха,нет,тут ситуация другая.Когда приватизировали эту двушку,то в приватизации участвовали свекр,свекровь и сын свекра.Получается,3 доли.Свекр свою долю завещал свекрови,так что у нее сейчас 2 доли,а 3-ю она должна отдать или выкупить.Это они тогда сглупили,теперь вот последствия.Я вообще предлагаю,пусть уж она остается в своей квартире,мы долю за нее выплатим из своих денег.А мы бы в своей хибаре остались,потом бы уж как-нибудь наскребли бы и поменялись бы на лучший вариант.Я готова хоть в шалаше жить,лишь бы отдельно.Какая бы золотая свекровь ни была,ее постоянное присутствие будет раздражать.

Лилу

Тоже свекровь, как хорошо вашей невестке :) Вы молодец, я тоже буду такой свекровью или тещей, что меня сами будут звать в гости и любить :)

Но Вам хоть повезло, что ваша свекровь приезжает...а мы то каждый день вместе :( очень надебсь, что в будущем мы сможем хотя бы снимать квартиру...очень надеюсь!!

Муха

Вера, спасибо, но вопрос был не об этом. Вопрос - почему свекровь ДОЛЖНА выкупать свою долю? Она не обязана этого делать. Пусть собственником 1/3 числится сын ее покойного мужа. Если он хочет - пускай продает свою одну треть, только вот получится ли у него это сделать? Или он именно это и собрался делать и нашел покупателя, и теперь квартира либо превратится в коммуналку, либо свекровь сама выкупит эту одну треть?