У меня обеспеченные родители, но они экономят каждую копейку и практически не дают мне денег на жизнь. Я учусь в другом городе, родители оплачивают институт, но на жизнь выделяют копейки! И это не только по отнощению ко мне, на себе они тоже экономят, хотя при своих деньгах могли бы позволить себе гораздо больще! Что с этим делать?
копят себе на старость.... на вашу помощь не рассчитывают (
А что с этим сделаешь? Ничего.
Учитесь на стипендию. Или подрабатывайте. Ну, или спонсора найдите. Какой вариант Вам ближе.
хм... в институте можно начать уже и подрабатывать... Репититорством, например, или в промоутерах (3-5 ччасов в неделю)
А вообще если у родителей это "стиль жизни" то странно обижаться - ведь вы должны были уже привыкнуть.
А в качестве практического совета - составьте себе приемлимую смету расходов на месяц (жилье, еда, гигиена, одежда, другие необходимые траты) и обсудите с родителями, опираясь на факты и обоснованно аргументируя каждую статью расходов :))
ну типа переводитесь на вечернее (или заочное) и устраивайтесь на работу. денег будет куча!
и ваще, родители обязаны содержать детей до 18-летия, а потом уже по желанию. значицо, у ваших родителей такого желания нет. скажите спасибо, что институт вам оплачивают.
Идите подрабатывайте, ну или замуж выходите
Мне вот ни институт не оплачивали, (блага я на бюджете), ни так не помогали (с 17 лет сама работаю), ни со свадьбой не помогли, да что говорить, да еще и вечно пытаются у меня что-то урвать...так что у Вас автор все в порядке вещей еще...
Что значит копейки? Может у Вас, автор, запросы на жизнь слишком большие? Может самой пойти поработать, например? Меня родители со старших классов школы не обеспечивали, обеспечивал себя сам. Не вижу ничего плохого в самостоятельности ребенка. Захочешь жить нормально - выползешь САМА.
Нет, автор, лучше ты хорошо учись, наработаться еще потом успеешь.
Советую тебе не осуждать своих родителей, мало ли тебе кажется, что у них много денег. Может быть там половина кредитов, долги в бизнесе и пр. И ведь если они на себе тоже экономят, значит нет свободных денег на лишнюю кофточку, дорогой мобильник или поездку.
Я бы на твое месте придумывала такие вещи, на которые мама не пожалеет денег. Например твое здоровье. Можно сказать, что болела и тебе требуется такое-то лекарство или сеансы массажа для профилактики или на учебную литературу. Или возьми да скажи маме: я устала жить подсчитываю копейки, хочу работать, подскажи с чего начать, чтобы не было ущерба в учебе. Может быть мама тебе объяснит свою жизненную позицию.
Сообщение было удалено
Вопрос - почему советы "наври!", "обмани!", "придумай!" дают только и только женщины?
автор понятие "копейки" что в вашем понимании? я так подозреваю что учитесь вы на дневном, обучение уже не "копеечное", так что и за это родителям спасибо, что-то все-таки они вам дают, уж я не думаю что живете вы впроголодь, на еду то хватает? на дикотеки и пр. это уж сами заработайте..
Сообщение было удалено
а не страшно такие вещи говорить?
лично у меня есть правило - если нужно "отмазаться", никогда не ври про здоровье или поломку машины - обязательно так и произойдет.
какое отношение вы имеете к деньгам родителей?
зайка, дай тебе бог всего этого полной ложкой..родители тебя одевали-обували-обучали, а ты еще и врала, как видно из советов? вот же т в арь вырастили
Я тоже не из бедной далеко семьи, и меня никогда не баловали личными деньгами.
Я работала с первого курса, и по сей день.
Мощный стимул к самосостоятельности.
ой, бесят такие инфантилы, денег ей не дают родители, работать иди!
Вот мне тоже интересно, "копейки" - это сколько? Что-то мне подсказывает, что кроме еды и одежды в эти деньги должны были войти расходы на дискотеки и ночные клубы, так, автор?
Алена, а ты случайно не в Питере живешь?
[quote="гость"]Алена, а ты случайно не в Питере живешь?[/quote
Таких Лентяек-Элоисток не только а Питере ПОЛНО,
эээ, училась я в помню в 2004 году, так вот на еду мне давали 80 рублей в неделю, и ничего, жива, здорова, мозговита. Тростиночка была, загляденье. Причем училась я на бюджете, и у родителей деньги были.
15 - то же самое хотела написать. Автор, а с утречка двор подмести - слабо? А мы в свое время мели. Еще смелости набралась тему создать. Не стыдно?
прорсто надо понять что деньги твоих родителей и твои личные- это две большие разницы.И к деньгам родителей ты сейчас не имеешь никакого отношения.Раньше имела как ребенок- до 18 по закону родители содержат. потом будешь иметь скорей всего ибо наследница.Но сейчас это чужие деньги и к тебе никакого отношения не имеют.Поэтому что либо требовать глупо и возможно приведет к полному перекрытию краника.А то что дают- СПАСИБО. дали еще- БОЛЬШОЕ СПАСИБО. У вас вообще шикарные условия- оплатат интитута и дают"на жизнь".Видимо это оплата жилья и на питание нормальное. Хотите больше- просто заработайте.Кстати родители таким образом в какой то мере регулируют ваше поведение.Если бы денег было больше избежать многих соблазнов было бы сложнее .Так что если что то не устраивает- или работать или персмотрите свой образ жизни.На скромную жизнь родительских денег должно хватать.Например существенная экономия получается если вы как хорошая девочка купите продукты и как мама учила приготовите дома суп и второе. а не будете забегать в суши-бар каждый раз как проголодались
Сообщение было удалено
Да, вот это взгляды на жизнь. У Вас в семье так? 18 лет исполнилось - и пинок под зад: "ты уже выросла, значит, не наш ребенок"? Всё, что было твоим до 18-ти лет уже не твоё? Освобождай свою комнату, что ли?
Сообщение было удалено
Автор, берите пример с американской молодежи. Они с малых лет учатся работать и зарабатывать, хотя бы в закусочных. И что такой трудовой доллар знают не по наслышке. Годам к восемнадцати на старый и дохлый форд сами зарабатывают. Так что речь не о том, что родители-жлобы детиночку обижают, а о том, что лучше в жизни добиваться самому... Они помогут, но жить всю жизнь за их счет - моветон.
А должны давать денег, автор? А самой работать начать лень?
Я пошла работать со 2го курса, училась на заочном, сама за учебу платила...за всю мою жизнь, мне родители толлько 1 раз 2000 на учебу подкинули, когда я 10000 за год платила, это было 5 лет назад...ну и ничего, выплыла..щас тож помощи никакой, нас в семье 3е, брат с сестрой все маленькие, им помогать надо..я большая, в 4 года бабкам спихнули и я с ними не жила..до сих пор понять не молгу, как своего ребенка можно отдать? Так что грех вам жаловаться, идите работать, чай не маленькая уже. Скажите спасибо что за учебу платят.
Автор, так сколько денег дают-то? Например, я учусь на вечерке, работаю, з/п 18 тыр (Москва), семестр стоит как раз 18 тыр. Плюс есть муж с з/п в 28 тыр и пожилые родители мужа, которые постоянно просят помощи. И ничего, живем и радуемся, я себе и косметику позволяю хорошую и одежду качественную. И копим по чуточке. Вот гараж купили недавно.
***, ну не верю я что те, кто кричат громче всех, что автор не имеет к деньгам родителей отношения хоть день во время учёбы проработали. А если проработали, то наверное знаете, что это в принципе тяжело. И если родители ЛЮБЯТ своих детей то стараются помочь чем могут, хотят чтоб ребёнок тратил максимум сил на учёбу и получил не только корку, но и какие-то знания. У меня всем одногруппникам помогали родители и все они после института пошли работать и никто на шее не сидел. А вы бы ещё сказали, что после 18 лет автор не имеет отношения к родительской любви.
А мне родители даже на оплату института денег не дают, и что? Только 500р в месяц на карманные расходы. Радуйтесь, что хоть чем-то помогают.
Угу, конечно, все прямо чуть ли не с первого курса пошли работать и сразу хватило на одежду, косметику, поездки. Не смешите меня! Мне всегда было стыдно просить у родителей деньги, пришлось подрабатывать, к сожалению из этого ничего хорошего не вышло, учеба стала хромать и я перешла на заочку, а вариантов подработки студентам в нашем городе было крайне мало. У моих родителей свободных денег просто не было, а если у предков Автора они есть, то можно и попросить.
Сами зарабатывайте, блин, родители учебу оплачивают, а ты еще что-то хочешь. Охренеть молодежь.
Раньше давали 4000 р в месяц(на все: еду, одежду и т.д.), сейчас-где-то 6-7 тыс. р. А я работала, потому что на эти деньги невозможно было прожить. На меня и когда я училась в школе мало тратили, хотя возможность была. Просто надоело каждую копейку считать
Найди богатого хахаля и ной перед ним.
Милая такова жизнь. Мне вот хочется всю зарплату в магазине оставить, но кредиты, старенькие родители,комуналка, ребенок. Мда. А 6-7 тысячь еще ничего так. Иногда держиш 100 рубелй в кошельке и думаешь ребенку мороженное купить или вроде продукты в холодильнике есть, и если купить хлеба и молока то 2 дня дотянуть можно а там глядиш и зарплата будет и тогда занимать не придется :)
32 Гость, дружочек, а не пошел бы ты
Так Гость 32 прав. Если нет богатого жениха, то зарабатывай сама и не ной. Я с 16ти лет работаю, и даже благодарна родителям, что так получилось. Мне приятно осознавать, что к окончанию института у меня уже 6 лет стажа будет.
А почему на бесплатное не поступила?
У меня дочка на втором курсе.За год до поступления я с ней поговорила очень жестко на тему финансов.Как раз тогда у нее амуры пошли, первая любовь и на учебу подзабила.Пришлось жестко ставить рамки и обьяснять что деньги они не резениновые.
Если она поступает на бюджет то остается на обеспеченную жизнь и пару лишних шмоток , а если это будет платный то 34 тыс в месяц за учебу очень неслабая сумма и к ней она может рассчитывать максимум на прожиточный минимум.
Дошло. Взялась как следует за учебу и подготовку, поступила без взяток на бюджет.Так как за учебу платить не надо есть возможность например отправить ее отдохнуть летом на Кипр.Училась бы платно- отдыхала бы на даче у бабушки или крутилась сама
Кроме того в каком вы городе, милая? В Москве и Питере на 6-7 тысяч конечно не пошикуешь.Ну так образование можно и не в столицах получать, если крутиться не можешь. Весь смысл в Москву ехать- пока учишься обрастаешь связями и к распределению тебя уже могут на постоянную взять там где подрабатывала во время учебы.Москва конечно город больших возможностей , но не для тех кто на попе ровно сидит
А для провинциального горда 6-7 тысяч конечно не шик, но прожить можно.Если общежитие есть и родители учебу оплачивают
http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/3893590/
Вот соседняя ветка. Там народ семьей на 14-20-40 тыс тыс живут постоянно и не жужжат и еще часто квартиру снимают.На этом фоне пожить студенческие годы на 7 тыс совсем неплохо
Автор, есть родители жлобы. Ваши такие. И тот кто тут свистит "иди работай", тоже жлобы. Или нормальная учёба, или нормальная работа, всё что посередине - это не специалист и не студент, или же если пашет по-полной и учится по полной - 100%-й будущий постоянный пациент психиатрии и неврологии.
[quote="66"]Автор, есть родители жлобы. Ваши такие. И тот кто тут свистит "иди работай", тоже жлобы. Или нормальная учёба, или нормальная работа, всё что посередине - это не специалист и не студент, или же если пашет по-полной и учится по полной - 100%-й будущий постоянный пациент психиатрии и неврологии.[/quote
А те к то сидят до пенсии на родительской шее- просто лентяи.
Кстати а какая часть от родительстких доходов расходы на вашу учебу и содержание? Не выплачивают ли они кредиты. ипотеки и т.д.? Может они экономят из последних сил что бы автору к окончанию института и возвращению домой квартиру презентовать, мы ж не знаем. Или родители уже сильно пожилые здоровье уже не то и себе откладывают на лечение и что бы на одну пенсию не жить.Или там еще дети есть и содержать не только автора надо.Кроче доходы родителей и их право по своему разумению их расходовать.А автору надо задуматься как она собирается с таки иждивенческим настроением дальше жить. Зарплата молодого специалиста знаете какая? и общежития коппечного никто не даст.
А если все годы учебы только учиться и даже не пытаться подрабатывать по специальности то кому вы нафиг нужны будете после института без опыта работы? Правильно- только на те вакансии куда вообще никто не идет- за копейки. Так одно делать для стажа за копейки будучи студенткой работать пока еще родители помогают, а другое после ВУЗА. Или планируете на родительской шее сидеть и после института?
Какие страсти мордасти! квартиру они подарят! жлобы не подарят. потом ещё по-полной с автора сдерут. тот кто квартиры дарит, голодать не заставляет. найдёт автор работу, если нормально учиться будет. и не надо тут трындеть, а может, а может.
если обо мне речь, так я своих детей выучила. уже внуки есть.
Я живу в Москве. Если бы я поступила на бюджет, то родители давали бы мне денег не больше, чем сейчас. Родители обеспеченные, просто для них даже небольшая сумма-проблема. У моих знакомых родители менее обеспеченные, но они для своих детей делают все. Обидно, что у меня ничего нет
42 Это была я
66 а до какого момента по вашему родители должны ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать запросы взрослых уже детей? До седых волос?
У меня дочь студенка и племянники сейчас тоже учатся. И друзья дочкины часто в доме бывают- общаемся. Вижу я нынешних студентов.Четкое расслоение.Причем не на бедных и богатых. А тех кто сел на попу ровно и сидит, и тех кто старается. Кто то гворит- мол учусь и ладно, годы молодые погулять охота.Хорошо если потом родители со связями- пристроят, а если нет?
И вторая категория: вечно что то устраивают, то по обмену учиться за границу едут, то тут по гранту научную работу делают и ее как курсовик засчитывают.Девочка вот училась на связях с общественностью. С третьего курса то на выборах, то на организации каих то мероприятий подрабатывала.Окончила с отличием и ее пригласили работать на постоянной основе туда где подрабатывла и куда с улицы не попасть.Или зарекомендовав себя или по блату. Но отказалась) ибо во время своих подработок встретила свою любовь и после окончания ВУЗА уехала к нему на ПМЖ замуж.
У меня дочь учится на бюджете и живет дома, не в общежитии.Поэтому она ни в чем не нуждается. Но в воспитательных целях на некотрые хотелки зарабатывает сама. Что б училась шевелиться иначе так и останется на обочине.Ибо выбрала такую специальность где у нас с мужем ни одного знакомого, ни одной связи.И помочь мы ей потом с работой несможем никак
до тех пор пока вуз не окончат. зачем смотреть, что кто-то где-то, чего-то там?ваши дети не кто-то, кто-то пусть на голову становится, но ребёнок в самом дорогом городе европы, не дома, на 5 тыщ перебивается - родительское жлобство. вы когда при совке учились, небось и стипендию имели, и общагу бесплатную, и проезд за 3/5 копеек, и 50% проездной, и картошку за 7коп кг, булочки по 3 копейки, масло по 3,20, в кино бегали, на концерты, мамы деньжат подбрасывали, одёжку помодней выискивали. Черепаха Тортилла, я рада за вашу дочь, она не в общаге, накормлена, напоена и обласкана, но речь не о вашей дочери.
Ну допустим общагу, проездной с льготами студенты и сейчас имеют.И как сейчас бОльшая часть студентов работает так и раньше не с неба падало.Я с 3 курса на кафедре лаборанткой работала, потом мне лично это помогло в аспирантуру поступить( у нас мало было хотеть заниматься наукой и успешно сдать экзамены, нужно было иметь рекомендации кафедры).Ребята наши каждый год в стройотряды ездили- денег заколачивали настолько солидно- если мы ровесники сами должны помнить.
Да тогда у нас было больше возможностей сходить в кино и на концерт в смысле доступности. Но тогда у нас доступны были исключительно советские фильмы и с Гойко Митичем- Чингачгуком и концерты с Магомаевым.У нынешних студентов все же в доступности почти весь мир.Думаю вряд ли они захотели бы махнуть не глядя картошку за 7 копеек и масло по 3.20 на возможность жить как им хочется.Я иногда дочке рассказываю как меня с танцев дружинники вывели " за неподобающий внешний вид и неподобающий танец"Неподумайте чего))) неподобающая одежда- это джинсы))) Тогда была установка что девушка на танцы должна приходить в юбке или платье.А неподобающий танец - это модный тогда брейк.Можете предстваить сейчас что бы молодежи указывали в чем им ходить и как танцевать? И компьютер доступен был только на кафедре- в чем была еще одна прелесть работы на кафедре, про личный даже не мечтали.Да долго вспоминать можно.Я к 19 годам видела Сочи и Прибалтику, моя дочь к 19 годам в 6 странах побывала.И далеко не все поездки я спонсировала, часть это были у нее рабочие поездки или сама зарабатывала на свой отдых
А моя дочь конечно накормлена и не в общаге.Но это был ее выбор- учиться в родном городе. Думаю и автору не обязательно было ехать именно в Москву.Если в родном городе не было нужного ВУЗА, то поближе-подоступней города наверняка были. Почему именно в самый дорогой город Европы ехать учиться, если не использовать возможности? В Москву то рвутся ради реализации возможностей.И честолюбивые- пробивные добиваются своего.А кто как автор сидит и не чешется, только плачет что родители денег мало дают здесь не зацепится.
Да у тех кто родился и вырос в Москве есть преимущества- они дома под крылом у мамы, на домашних супчиках и утром папа на машине в универ подкинет. а не в метро из общаги толкаться.Но автор сама выбрала такую жизнь- чего жаловаться то? Думаю училась бы в родном городе тоже бы родители тарелку супа бы налили
молодец, похвалились, ещё раз рада за вашу дочь, которая не зря выбрала жить дома, потому что дома легче, мама подкинет, проспонсирует, и похвалится всей округе, что дочка на всём готовом , да ещё работает. далее комментировать не буду, и так всё понятно-москва для москвичей, для высшей расы.
Думаю что вопрос шире чем "москва для москвичей"
Вряд ли кто отказался бы от учебы в Сорбонне или Йелле, будь такая возможность.Или жить где нибудь на побережье Крита из окон спальни море наблюдая.Но. увы. по одежке протягиваем ножки. Есть деньги- позволяем, нету- не позволяем
Обучение на дневном- долгосрочный и дорогостоящий проект.Особенно если это как в случае автора платно и в москве.И даже будучи совсем юной девушкой автор не может этого не сознавать.Какие договоренности были с родителями? Обсуждались разные варианты? ну например институт аналогичного профиля но не столичный.Там и учеба подешевле и жизнь не так дорога.Или поступление на бюджет- тоже существенная экономия.
Или к примеру повышенное финансирование в случае успешной учебы и урезание дотаций если хвосты и сплошные тройки.На платном это значит почти не учится, дурака валяет
Что говорили родители по поводу учебы?
Родители автора оплачивают учебу и проживание( снимают квартиру для девочки? Или для платников тоже сейчас общежитие выделяют?)И дают скромную сумму на питание.Не так уж и плохо.
И. думаю, часть вещей все таки покупают, да автор? какая мать позволит к пиримеру дочке в тонких ботинках зимой ходить? купит конечно.Может не супер-модные какие хочется, но с голым задом не оставят. Вас обижает что кому то родители больше дают? Ну так всегда будет кто то богаче.У Жуковой вон брюли с голубиное яйцо. а Пластининой целый дом мод папа подарил, а Алсу наш дом газпром карьеру певицы купил.Что теперь у кого этого нет- вешаться?
Да и автор сама пишет что ее родители и сами живут скромно, на себя много не тратят.Видимо это такой стиль жизни.Заметьте не сами икру ложками жуют пока дочка на 7 тысяч живет, а так же скромно питаются, дорогие вещи себе не покупают.Хочешь жить лучше чем родители?Отлично! Имеешь право и желания твои понятны. но на свои заработанные
Почему считается, что если я учусь на платном-я дурака валяю? Я точно так же учусь, никто просто так тебе оценку не поставит. Так в том и дело, что если бы у родителей не было денег, тогда понятно. Но у них есть возможность, я уже говорила. Кстати, на еду они как раз денег не жалеют, а вот на все остальное-...