Жили со свекровью три года в одной квартире, я нарадоваться не могла - не верилось, что у меня такая прям свекровь замечательная, мы с ней общались как близкие подруги, она работала рядом в магазине, …
"...все еще слышу, какие у нее хорошие окошечки были, а щас дышать нечем." На самом дело не в окошках, а в самом факте вмешательства. Правильно, это же её квартира, уж она-то про это точно всё время помнит. Такое поведение свойственно многим пожилым людям, которые в советское время были лишены всякой собственности, и теперь, когда эта собственность у них появилась, они относятся к ней очень ревностно. Вы бы тоже так реагировали, если бы кто-то даже родной, живя в ВАШЕЙ квартире, наводил бы там, не спросив, свои порядки, выбрасывал Ваши вещи. А здесь именно такой случай. Нормальная реакция, по-моему, а чего Вы ждали?
Не хочет муж другую квартиру, значит, подкиньте идею накопить на дом и начать его строить. Участок надо переоформить на мужа (здесь можно аккуратно капать на мельницу его мужского самолюбия. Очень важно, чтобы Ваш муж действительно этого сам хотел, а не просто сообщил маме, что так хотите Вы). Аргументировать можно свежим воздухом и простором для будущих детей. В общем, вариантов много, а решать в любом случае только Вам.
В общем, думаю, что Ваша главная проблема не свекровь. Она-то как раз не самая плохая из возможных. Главная проблема - муж. Ну тут уж придётся вспомнить, что муж - голова, а жена - шея. Как повернёте, так и будет, главное, аккуратно и последовательно гнуть свою линию, сохраняя при этом доброжелательность и корректность. Удачи Вам и терпения, Лена!
То что участок надо переоформить на мужа я это уже давно поняла, капаю как могу, все таки самолюбие у него мужское есть, тока вот маман канечна упирается изо всех сил, чтобы этого не делать, миллион аргументов, тока чтоб все было ее. Вот помру, говорит, все вам достанется, а щас стройте пока. Я ему и говорю, что на чужом участке строить ничего не хочу, а вдруг че с тобой случится, а мне потом свекровь скажет - а ты кто тут такая, все мое, мало ли что я говорила и обещала. Тока постройка на этом участке меня тоже смущает - там уже стоит домик небольшой, где мама с отчимом живут, т.е. это опять же мы будем под колпаком. Она планирует вставать пораньше готовить нам завтрак, прибираться, вообщем "помогать" всеми силами, тока чтобы рядышком быть. Я как представлю, так это опять никакой личной жизни, да икакая я там буду хозяйка?
На счет ремонта, с одной стороны,я понимаю ее недовольства, а сдругой - она ж сама говорила, вот переедем мы от вас, делайте тут все, что хотите. Поэтому мы не подозревая подвоха, начали ремонт. В конце концов, ее же квартира, а если она надумает ее продать или сдать (такие порывы у нее неоднократно проскальзывают) Это тока добавит ей стоимости. А в квартире в которй все сыпется и валится ( у нас дыры в окнах были по сантиметру!!! и обои еще с 80-х годов) тоже жить не могу, т.к. работаю дома, а на меня такая обстановка давит.
Так вам что, на одном участке со свекровью жить придётся, когда дом построите? Не, это не дело. Может, попробуете вариант с покупкой другого участка? На другом конце города... ;)
С ремонтом в квартире можно решить, если предварительно каждый раз спрашивать у свекрови. Мало ли что она сказала, всё равно кошки-то на душе скребут! А так, если она будет лично благословлять каждый Ваш шаг, совсем будет другое отношение. Можно даже цвет обоев с ней согласовывать, под маркой "хочу спросить совета, вот, никак не выбрать..." И ей не обидно, и Вам хорошо. Про хитрость, это Вы хорошо сказали. Как раз то, что нужно.
А дом начать строить муж готов, хоть сейчас, это его мечта изначально была, поэтому и участок выбил, просто документами мама занималась, а он и не подумал, что такая ситуация может получиться, тогда мы еще знакомы не были и мама себя в таком качестве не проявляла. С домом получается, что я его сейчас торможу, т.к. ни документов на него не оформлено, да и средств пока таких больших нет. Да и тормозить есть смысл, мама ваабще хотела квартиру, в которой мы живем, сдавать или продать, или взять кредить огроменный чтоб быстрее уже построить и всем вместе жить, а мы типа должны были к ним в домик переехать, там одна комната и кухня, в одном углу "пукнешь" в другом слышно будет, тут уж я уперлась. Щас мне муж спасиба говорит, что не дала ему стройку начать и кредит маме взять под залог квартиры, нам просто не потянуть было бы, а кашу заварили бы ту еще.
с ремонтом согласовывать каждый шаг со свекровью вряд ли получится, т.к. ее мнение - все дешевенькими обоями закатать и нормуль будет(а то что дует из всех щелей трубы текут, так это мелочи жизни, подумаешь, грибок по стене ползет, это все ерунда) Да и делать, чтоб через год-два переделывать - тоже смысла нету. Советоваться по обоям и т.д. вряд ли вариант : во-первых, вкусы у нас очень мягко говоря разные (для меня до сих пор то что они в доме себе сделали - просто взрыв мозга, но на это пофиг - им же жить -то) да и ктому же я работаю дизайнером по интерьерам, поэтому если не создам уют вокруг себя - работать полноценно не смогу(ну пунктик у меня такой, особенность психики), ну а во вторых она будет самое дешевенькое советовать, чтоб денежки наши сэкономить, т.к. им много чего самим всегда надо купить, а мы должны помочь
Да я тож так думаю, что участок надо где то в другом месте брать, и вроде муж периодически склоняется к этой мысли, просто получается он участок выбивал специально чтоб дом построить, и очень тяжело он ему достался, а теперь все зря получается было, надо по новой все начинать, вроде как жалко ему, да и место очень хорошее, такой сечас очень дорого стоит
Лена, Вы меня удивляете! Вы же не по ценам будете советоваться! Создать иллюзию выбора очень легко, так обычно делают с детьми, предлагая выбрать между синим и зелёным джемпером (а не между джемпером и рубашкой). Старые что малые. ПривОзите несколько образцов, любой из которых Вас полностью устраивает, и позволяете маме выбрать. Да даже сам факт, что её спросили совета, её очень утешит. Не надо демонстрировать своё превосходство, зачем? Она-то свой вкус дурным не считает, вот и не за чем это подчёркивать. Это тоже хитрость. А иногда и показывать ничего не надо, просто сказать: Вот, хотим в этой комнате наклеить новые обои, Вы как, не против? Если скажет, что ей, мол, всё равно, подчеркните, что Вам-то не всё равно, что её мнение для Вас важно. А как насчёт цветовой гаммы, я вот представляю себе такие-то тона, или можно ещё такие-то, что Вы по этому поводу думаете? А когда приедет смотреть, наверняка будет критиковать, но если её предварительно хоть о чём-то спросили, то критики будет стопудово меньше! Можете покупать и ставить свою мебель, но ради всех святых не выбрасывайте то, что стояло раньше! Ищите любые возможности, чтобы это пристроить, рассказывайте, как эти вещи дороги Вам/Вашему мужу, пусть хоть в домике у них стоит, хоть как. Выбрасывать можно только если она сама скажет - выбрось, старьё, мне не нужно. Только переспросить не забудьте пару раз, желательно в присутствии мужа, чтобы она сама не забыла, что велела выбросить. Жизнь, она, знаете ли, штука вообще очень сложная. Но приходится балансировать, и чаще всего, если учитывать интересы всех сторон, это может очень неплохо срабатывать. Почаще советуйтесь, постойте с ней у плиты, пусть поучит своим коронным блюдам, готовьте их для неё, но каждый раз не забудьте подчеркнуть, что так, как у неё, у Вас всё равно не выйдет. Да Вы у неё через пару лет будете реально самой любимой невесткой, она ещё Вас перед мужем защищать будет! На самом деле это всё мелочи, которые можно преодолеть, было бы желание.
Гость [3383873543] спасиб, поняла, надо тока подумать, насколько это можно применить в моей ситуации. Перед мужем она меня и так защищает, но щас я понимаю, что для видимости как раз таки подмазаться чтоб, хотя щас это непроканывает - вижу насквозь Из мебели нам выбрасывать нечего - у нас ее и так практически нет:-))) Любимой невесткой я буду наврят ли, т.к. все проблемы (у нее) начались тогда, когда она поняла, что я мешаю ее планам: то что они ВДВОЕМ с сыном будут жить в доме, который он построит для МАМЫ, и все у них будет как раньше, ну в крайнем случае будет какая-нибудь бессловесная и не очень умная девушка жить с ними, которая нарожает ей кучу внуков и не будет сильно нарушать их семейную идилию а также не будет мешать ей рулить балом и воспитывать внуков и тянуть деньги из сына. А щас она стала понимать, что как раньше уже не будет, да и отношение сына стало несколько другим, более прохладным что ли, если раньше он "велся" по ее первому намеку, то щас он потихоньку начинает думать своей головой(что конечно радует) - а в ее глазах причина таких "не очень хороших" перемен в ее золотом ребенке как раз таки я (хотя так оно отчасти и есть, все таки кое-что изменилось с моего посыла) Поэтому я для нее фигура категорически невыгодная в любом отношении,про таких говорят "ростила сына для себя" а не для "этой"
Коронная фраза "как она его воспитывала в детстве" Зуб на мамочку,обида выливается в такой форме, вот и плетет про нее невесть что чисто на подсознательном уровне. У меня такая история с моей мамой. Обида на детство вышла в настройку мужа против мама моей. Понимаю что дура, но ниче сделать не могу, надо мне это.
Дальнейший сценарий ваших отношений- свекровь почувствует вашу настороженность, отриц. отношение внутренне не поймет за что, обидится, не показав на яву и ответит тем же, короче все будет так как вы описали и сделаете это себе сами своими руками.
Гость [3383873543] спасиб, поняла, надо тока подумать, насколько это можно применить в моей ситуации. Перед мужем она меня и так защищает, но щас я понимаю, что для видимости как раз таки подмазаться чтоб, хотя щас это непроканывает - вижу насквозь Из мебели нам выбрасывать нечего - у нас ее и так практически нет:-))) Любимой невесткой я буду наврят ли, т.к. все проблемы (у нее) начались тогда, когда она поняла, что я мешаю ее планам: то что они ВДВОЕМ с сыном будут жить в доме, который он построит для МАМЫ, и все у них будет как раньше, ну в крайнем случае будет какая-нибудь бессловесная и не очень умная девушка жить с ними, которая нарожает ей кучу внуков и не будет сильно нарушать их семейную идилию а также не будет мешать ей рулить балом и воспитывать внуков и тянуть деньги из сына. А щас она стала понимать, что как раньше уже не будет, да и отношение сына стало несколько другим, более прохладным что ли, если раньше он "велся" по ее первому намеку, то щас он потихоньку начинает думать своей головой(что конечно радует) - а в ее глазах причина таких "не очень хороших" перемен в ее золотом ребенке как раз таки я (хотя так оно отчасти и есть, все таки кое-что изменилось с моего посыла) Поэтому я для нее фигура категорически невыгодная в любом отношении,про таких говорят "ростила сына для себя" а не для "этой"
блин, че то клава у меня седня живет своей жизнью
Лена, ничего страшного. Люди ко всему привыкают, свекровь тоже постепенно свыкнется с новой ситуацией. Она перестала быть для сына "всем", стала менее значимым человеком, ревнует и пытается вернуть статус-кво, Вы, естественно, сопротивляетесь. Создайте для неё новую значимость, пусть почувствует, что её мнение важно и учитывается, пусть даже на другом уровне, заполните появившуюся в её жизни пустоту. Постарайтесь внутренне простить и принять свекровь. Не ощетинивайтесь иголками в её присутствии, говорите приятности, но при этом аккуратно управляйте Вашими отношениями, стараясь не провоцировать её ревность. Она постепенно привыкнет, что не она в Вашей семье хозяйка, но на это нужно время. Никогда не говори никогда. Все люди меняются, я уже всякого в жизни насмотрелась.
Мурзик, я с вами согласна, что обида на мать имеет место , но я то тут причем? Что сделано, то сделано, и раз уж я в курсе, мне надо как то с этим жить, как раньше уже не получится, вот я и пытаюсь выработать для себя новую тактику поведения. К тому же, я уверена, что он не плетет, есть косвенные доказательства и мои личные наблюдения , что так она и говорила , а его слова, просто лишний раз подтверждают очевидное
Гость [3383873543], еще раз спасибо на добром слове, для меня это действительно очень важно сейчас!!!
Думаю, что ,пока все не утряслось в моей голове, все равно стоит пореже видется с нею, а то боюсь сама дров наломать
Лена, согласна, видеться, наверное, действительно пока стоит пореже. Я думаю, что у Вас всё получится, поскольку Вы человек умный, думающий и наблюдательный. На этом прощаюсь, а то если сейчас компьютер не выключу, то опять просижу полночи. Удачи Вам!
Как хорошо, что есть woman и люди, которые всегда готовы подсказать или помочь советом. Реально легче стало! :-))) Огромное всем СПАСИБО! Тоже отключаюсь муж пришел - пойду любимого ужином кормить :-)))
P.S. Тема не закрыта, с удовольствием прочту мнения всех желающих высказаться, все таки, девчонки, вместе - мы сила!!!
"Гость" на редкость (на этом форуме) оказался (лась) умным. Психотерапевт наверное. Всё говорит правильно и по грамотному.
У меня, не скажу что проблемы со свекровью, так просто ненавижу её. Но со своим этим чувством постоянно борюсь, потому что реально понимаю, что меня оно в первую очередь и разрушает. Хитрая она зараза и тяжело постоянно себя контролировать. Тут главное понять, что муж любит и вас и маму свою. И лучше никогда не ставить его перед выбором.
То что Ваш, Автор, муж с вами делится - это хорошо, доверяет Вам, считает Вас родным человеком, но это не значит, что он от матери своей отвернется, если случится скандал например. Поэтому ни одного слова против свекрови при муже!
Я своей свекрови улыбаюсь дозировано и постоянно гну свою линию. Открыто высказываю своё мнение в беседе, причем делаю это так категорично, что в нашей ситуации уже ОНА думает как подстроиться под меня. Когда ходим с мужем к ней на семейные праздники (хожу редко, только когда муж меня очень просит) веду себя как всегда по жизни, но в голове постоянно думаю о том что и как говорю. Праздники их это вообще ж..
70, Ну да, в гостях, как в тылу врага :-), мне это знакомо. У меня щас тоже такой внутренний "фильтр" стоит, сто раз стараюсь взвесить, что говорю, и что она говорит. Канечно, такого искреннего и душевного общения как раньше у нас уже не будет никогда, да и вообще стараюсь свести его к минимуму, просто ноги туда "не идут" лишний раз, щас вот думаю, как сделать так , чтоб даже в будущем мы никак не жили вместе со свекровью, а то она то на это серьезно настроена, и другие варианты развития событий даже не рассматриваются ею. Все расписано по часам: мы начинаем много зарабатывать, строим дом у нее на участке, рожаем внуков, она нянячится, мы вкалываем как лошади чтоб еще больше зарабатывать и живем все долго и счастливо такой замечательной семьей. Просто одно маленькое НО, живем мы все в одном доме построенном на ее участке в пяти метрах от ее дома. И она щас все делает для того, чтоб только дом уже начали строить. а то она СКУЧАЕТ в разлуке с сыном. Вообщем пока не решила, как так сделать, чтоб нам в будущем не пересекаться в одном жилье, но точно понимаю что это надо как то сделать. А ГОСТЬ, мне кажется, действительно,психотерапевт, причем очень хороший психотерапевт, если бы знала такого в жизни обязательно сходила бы на прием. Ну или может она просто имеет большой жизненный опыт. Благодарна ей за помощь, все равно как то в голове пояснее все стало, редко так попадешь на понимающего и умного человека
да, только все равно когда-нибудь все это узнаешь и тебя долбанет это так, что лучше бы узнала начальные детали сначала и что-то предприняла.
37, да, Лена, трудно Вам в жизни придётся, если что (ттт...) - работать нужно тогда, когда нужно, а не "по настроению" ;)
Что касается темы: прочитала топик - сложилось одно впечатление, прочитала все остальные посты --> совершенно другое... В то время, когда она была Вам "другом", Вы не замечали, что она "такая-то, сякая-то"? А если Вам про мужа что-нибудь скажут, хотя у Вас отношения хорошие - Вы тоже думу думать будете?)
Это я к тому, что свекровь к Вам относится хорошо - читай, Вам было хорошо в её присутствии, пока Вам не рассказали блаблабла... Теперь же Вы её видеть не можете)
Сколько Вам лет, девушка?)
С моей стороны, варианта два: 1) Девушка очень внушаема и не очень приспособленна к жизни 2) С самого начала не очень любила свекровь (нейтральное отношение, что, вообщем-то нормально), но старалась ей понравиться - "дружила" по необходимости) А теперь необходимость вроде как отпала (хотя бы частично - а мечтает Автор о том, чтобы она отпала совсем ;)) Ну а виновата как всегда свекровь))
Вывод: не только свекровь лицемерна, но и сама Автор не ангел ;)) (Только моё мнение после прочитанного)...
P.S.: Но больше всех умилил муж ;D
73, работаю я не только по настроению, но и "когда нужно", просто у меня два направления работы: художественная и техническая. Техническую я могу делать в любом эмоциональном состоянии, ну а что касается художественной части , то в этом плане, работа может быть только с настроением и приносит прибыль в разы больше, чем без такового(таковы уж мы, хужодники), а на кусок хлеба с маслом я всегда заработать смогу! Я не считаю свекровь виноватой во всех смертных...и отчетливо понимаю, что человека в возрасте не изменить, другое дело как я буду относится к такому поведению это зависит от меня, именно в этом вся проблема для меня сейчас. Да и вообще, я не прошу чтоб свекровь меня любила прям обожала, просто спокойное ровное без излишних эмоций отношение меня вполне устроит. Что касается дружбы по необходимости - то скажу так, у меня с моей мамой не было таких близких отношений как со свекровью в те три года! мы могли с ней чаи ночами гонять за разговорами, мне хотелось приятное ей все время что-нибудь сделать, порадовать чем-нибудь да и просто спокойно с ней было рядом, я не напрягалась никогда, что сказать, что не сказать, не думала, что какой то подтекст может быть за ее словами, просто принимала, все за чистую монету. Да, понимаю, что слишком наивная была и расслабилась наверное слишком, теперь канечна, понимаю, что не все люди как тут выразились, простые и понятные как газета "Правда". Да и ангелом я себя не считаю(спина от крыльев пока не чешется :-))), людей без недостатков не бывает и уменя они есть конечно, все обсуждаемо и я готова работать над собой, просто я не люблю, когда мной манипулируют и говорят за спиной гадости - по-моему, это нормальные эмоции человека.
А отношение у меня к ней сейчас достаточно двойственное: с одной стороны, я помню все то хорошее, что она для меня сделала, а с другой - не могу лицемерить, делать вид, что все как прежде, просто нехватает искренности в общении, а приходится быть все время начеку, поэтому и общение такое напрягает, в данный момент я стараюсь его минимизировать, как будет дальше пока не знаю
Слушай, а ты пробовала говорить с ней на эту тему? Я конечно тебе сочувствую , но у меня ситуация ещё намного хуже и тяжелее чем у тебя и продалжается уже как 6-й год. Так что просто не обращай на неё никакого внимания, и знаешь главное то, что когда она говорит все это твоему мужу, чтобы он не в коем случае не молчал, а отстаивал тебя. Ведь если он тебя любит то не позволит своей маме говорить гадости в своем присутствии о тебе.
Ваш муж ДУРАК.Ему было плохо,когда у вас все было хорошо(со секровью)?Может у него Эдипов комплекс и он ревновал мать даже к вам? Теперь он всю жизнь будет расхлебываать свое " недержание "...
Значит, когда муж жил с мамой, его все устраивало? И наезды на вас, и ее мнимая любезность? А стоило уехать, как он тут же начал высказывать вам весь негатив? Фиговый муж у вас, автор. Трепло.
Афтор, не вздумайте слушать (6).
Женщин нормальных вообще мало, а свекровь у вас получше среднестатистической. Ну бурчит про себя и бурчит, и фиг бы с ней. Че было в прошлом - дык у любой тетки свой склад расчлененки в шкафу.
Она достаточно умна, что в лицо ничего не говорит. Готовить - со временем навыки выработаюца.
А косметика - это жаба всех старых пилоток душит, что им в выносили мозг за помаду в 16 лет, и они своим долгом считают выносить мозг всем остальным. обидняки-то играют
Так автору тоже не 16.
да дело в том, что сопоставив, что он рассказывал и свои личные наблюдения, прихожу к выводу, что так оно и есть - лицемерный она человек да и врет на каждом шагу, (просто раньше я не замечала этого, а сейчас глазки то приоткрылись) Она постоянно когда общается с человеком в лицо улыбается, а за глаза такое может наговорить, что страшно становится, чтож за человек то такой. Скока раз было, отчима всего нацелует, нахвалит, прям идеальная жена и любовь у них несусветная, только выпроводит на работу, тут же начинает ныть как он ее бесит, как она его ненавидит, быстрее бы сдох и вот тока добьюсь от него чего хочу, так сразу пойдет на..... И это не только по отношению к отчиму, а ко многи людям. Причем она не стесняется говорить это при нас(или просто ума не хватает молчать)Так что выводы напрашиваются сами собой. К тому же мне не только муж говорил про ее лицемерии, были еще люди которые от нее "хапнули эмоций", просто не могла я поверить в это раньше, настолько хорошо играла роль тетка.
Ну, значит, нечего не свекровь пенять, раз вас раньше все устраивало. Или на других она имеет право наезжать, а на вас - фи-фи?
По-моему муж - идиот. Нормальный мужчина будет пытаться сохранить в семье тёплый моральный климат. А этот муж с радостью пересказывает гадости и драконит жену, чтобы она себе покоя не находила, да свекровь ненавидеть стала. Очень "добрый" и "мудрый мужчина"!!!Бедненький, трудно ему в себе это носить. А о Ваших, автор, трудностях он подумал? Тьфу, тряпка болтливая!!!Хуже бабы на лавочке!
Похоже, и маме на жену жалуется. Трудно же в себе все держать.
Переехать к Вам обратно она не сможет, если Вы однозначно и твёрдо скажете нет. Без истерик! Спокойно и твёрдо. Здесь даже аргументировать ничего не нужно. Нет, и всё. Муж у Вас, судя по всему, слабый человек, он заставить Вас не сможет, если только Вы сами не сдадитесь.
Если это ее квартира, еще как сможет.
Простодырой дурочкой ее сложно назвать (хотя признаюсь моментами мне тож так казалось, что она вообще не соображает, что говорит и кому) скорее она очень расчетлива, и привыкла добиваться своего, как говорится не мытьем, так катаньем, и если уж чего задумала, так просто от своего не откажется никогда!
А вы разве от своего откажетесь?