Моему мужу пришла повестка. Люди добрые, кто сталкивался, помогите советом - как отказаться от "почетной" миссии? Мы ничего не пожалеем, чтобы только избежать всего этого. НЕLP!!!
И вот потом такие люди возмущаются отсутствием гражданского общества.
Мужу присылали и маме присылали. Отмазались длительными командировками ))
2, а на каком основании присылают? просто так взяли и пристали, типа будьте присяжным?
Мне присылали. Просто никуда не поехала. Никто потом не приходил и строго не спрашивал, отчего я так поступила )))
пристали=прислали
можно просто никуда не ходить. Административным кодексом никакие санкции не предусмотрены. Только Ваша совесть может сказать ай-яй-яй )))).
Млин, как повезло мне - никогда не заставят.
Автор, просто пусть не ходит. Все так и делают - санкций не поступает.
а чего вы так того испугались то?
4, как давно вам присылали, сколько времени прошло? Вас больше не будут доставать? Может лучше сделать справку о каком-либо ужасном заболевании? Насколько это сложно, если человек ничем не болеет? Мы не пожалеем никаких денег, просто не знаем, что делать. Что лучше - не приходить вообще? А вдруг тебя потом зачислят автоматически? Или лучше прийти, сделав липовую справку? Времени очень мало...
Сыну прислали такую повестку. Выбросил бумажку и все. Никто не поинтересовался, придет он на заседание или нет. По-моему, для суда - это простая формальность.Но раз формальность, так и относиться к этому надо как к простой формальности: выбросить бумажку и дело с концом.
Обясните, пожалуйста кому могут прислать такую повестку и почему повездло посту автора 7))) почему вас никогда не заставят? а кого могут заставить?
8, чего испугались? Я останусь без денег - мужу будут платить копейки в суде. И останусь без мужа - это официально с суде ты работаешь 10 дней в год, а на самом деле присяжные не вылазят из суда по полгода, причем в командировках, будет меяцами сидеть в Аяне-Чумикане, слушать истории об обгоревших трупах и расчленении тел.___Прошу всех делиться реальным позитивным опытом (удалось отмазаться) или негативным (не удалось). Приводить отрывки из закона не нужно, я его уже знаю наизусть.
мужу прислали, он выкинул бумажку, как и многие тут
Автор, что значит "прислали"? Вручили в руки и попросили расписаться в документе? Или вы повестку нашли в почтовом ящике?
11 - мне нельзя быть присяжным заседателем - имею юридичесткое образование. Стало быть рассматривать дело буду с точки зрения закомна, как судья. А присяжные должны сердцем, написаешь голосовать)
а что вы так паритесь? я удивляюсь
16, а что, не стоит?))) 14, письмо не заказное, просто писулька без печати только с подписью, валялось в ящике...
15, да. но нат каком основании присылают другим? вот просто из базы данных выбрали, на кого курсор мыши показал, и все, присылают повестку?
18 - да, путем случайного выбора.
Да вы что, Автор? Тоже мне, проблему нашли. Бумажку в помойку и живите дальше. У нас тоже писулька была брошена в почтовый ящик, выкинули и думать забыли.
Автор - 100% - если вы ни за что не расписывались - считайте, что никакоф писульки и не было
12, а это интересно.. интересно, а можно напроситься быть присяжным?)))
я бы послушала всякие уголовные дела, мне кажется интересным)))))
Я так поняла, загребают того, кто приходит?))) А кто не приходит все ОК?
19, как вы думаете, можно мне напроситься?))))
Статья 333. Права присяжных заседателей
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
Это Уголовно-процессуальный кодекс. До 2500 рублей
Автор, вероятнее всего, это какая-то левая бумажка. Мне повестку приносили официальную, под расписку. Взяла официальный больничный - только так отмазалась.
Дюрасель, вы прочитайте закон о присяжных заседателях. Я так давно это проходила в инсттитуте, что уже не помню ниче)
А еще, по моему им платят более менее нормально - как и на вашей собственной работе - но не больше чем зарплата судьи. З\п судьи от ста тыщ и выше щас, если не ошибаюсь.
Ваще надо закончик прочитать, интересно стало
26, ни фига себе)) вот суды зарабатывают)
26, какая неявка? Мы ничего не получали))). А откуда информация, что 2500 рублей?
26. А кто видел, что тот, кому выслали это "письмо счастья" получил его? Ему вручили прямо в руки под роспись? Нет! Бросили в почтовый ящик. А с ружьем у почтовых ящиков караулить никто не обязан в ожидании: когда же придет долгожданное письмо!!
28, спасибо за информацию! Мне вот интересено, если я пойду куда там надо и скажу, хочу быть присяжным заседателем, не пошлют меня куда подальше?))
28, а если ваша белая зп на основной работе - копейки? А остальное все - премиями - процентами?
27, думаете соседи пошутили?)))
Моей свекрови присылали несколько лет назад письмо, что ее кандидатом избрали в присяжные заседатели. И все, потом никуда не вызывали больше, не выбрали. Мне тоже теперь прислали. Я не парюсь вообще. Автор, вы вообще откуда такие страшилы взяли? У вас кто-то работал присяжным заседятелем полгода в Чумикане я не пойму? Просветите меня, а то может я зря не парюсь?
Статья 117. Денежное взыскание
В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
Автор, спокойно! Я уже поняла о чем речь. За неявку в суд - это когда вас уже обозначили быть присяжным! Когда вы уже вы взяли на себя обязательства и их не выполняете! Это как если бы вы уже получили повестку в армию, а потом скрывались бы. А пока повестка не подписана, ничего вас не оштрафуют.
автор, если письмо просто в ящике валялось, то смело выкидывайте. Велика вероятность, что вы его просто не получили - почтальон не донес или из ящика сперли, или вы дома не находились в это время, некому ящик проверять было, да мало ли что еще!
17, тогда можете не переживать и никуда не идти. Если что, говорите, что ничего не получали, ничего не знаете. Вы не отвечаете за неприкосновенность почтового ящика, из него могли вытащить любую бумажку.
К посту 37.получили повестку в армию = подписали повестку в армию
33, у моего мужа официальная зарплата - копейки. На что мы живем - на его внебюджетные заработки, которых конечно же, не будет в период заседательства. Да и вообще он потеряет всякую возможность левого заработка навсегда.
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
23. Это вы можете сделать. У нас открытое судопроизводство.
Дюрасель ,я посмотрела закон - там черным по белому написано - только граждане, определенные случайным образом. Так что кто знает - мож у вас умысел, может оправдать кого-то хотите заранее)
А прийти послушать почти всегда можно, мало какие дела слушаются за закрытыми дверями
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.
44, Ингеборге, понятно, спасибо! Буду знать!)
я, когда училась - часто ходила в суд сама, просто послушать
придешь, сядешь на лавочку - никто не гонит)))
особенно часто ходила, когда на ж/д ремонт затеяли ,перерывы между электричками были большие))
47, придешь, сядешь на лавочку - никто не гонит))) Надо будет сходить обязательно)))))
47, а там что за дела были - по мелочи или там убийства какие?
Да я в основном на гражданские процессы. У меня специальность гражданское право была. На уголовные пару раз тоже попадала, не помню уже.. разбой или бытовуха какая то.